快速注册|找回帐号|登录帮助

7729| 38

《宛若一生》出续啦,欢迎大家观赏!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]

人生真是奇迹。

都2008了,居然还在这里敲打着几年来的思绪,多久时间没有梳理自己的记忆了?不知道,只是知道,有些事情并非始终如初,就像那段看似被宣判死刑的情感,居然在某个时候千真万确地重新点燃。自然,物虽不再,人亦老去,那段情感却逐渐鲜活起来。

四年了,又是一个四年。那个深秋的黄昏,华强北的泪水依稀在梦魇里徘徊。要不是一个意外,或许就不会有这样的文字。

时间很快,2005年到了。本以为会平静地度过本命年的我,却犯下一个几乎不可饶恕的错误。那是我25岁生日后的一天,一个短信过来,“于先生,你好,你可能不知道我,但是我知道你的一些事情,如果你愿意交个朋友,那明天下午四点在竹园宾馆的class西餐厅见面。”

谁呢?我满脸狐疑。

我搜索着记忆也没有知晓短信的来由,但好奇的情绪驱使我必须要去了解。于是我如约而往,我在猜度到底谁人在这样的时刻,发出奇怪邀约?抑或某种不可预知的秘密将要公布于众?

来到class餐厅,没有遇到熟识的人,也就是说这是一个陌生的邀约,但是我不明白的是一个陌生人怎会知晓我的电话。尽管我去过很多西餐厅和coffe bar,还好约见我的人不至于是个伪小资,否则我真怕去Starbucks 。这是一个我没来过的西餐厅,没有常有的咖啡厅那种淡淡的忧郁的钢琴曲,只有浅浅的糕点的味道直钻心怀,居然有些馋了。许是中午疑心重重,没有吃饱之故。笑着坐下,没见到东张西望的人。

还好,我不习惯让别人等我,所以总会提前到达目的地,所以朋友们很是佩服我这点。或许我本就没有多少优点,所以将这样的认可欣然笑纳了。

来了,是这位吗?一位显然不算年轻的人,没猜错应该有35了。但是可以看出他很优雅,估计有满好的修养,当然职业也不赖,甚至收入不斐。他向我走近了,果然是。

于先生吧,不好意思,让你久等了。他伸出手,我站起礼貌回礼。我也刚到不久,你?

我率先打破疑问漩涡。哦,我姓林,叫我老林就行了。很冒昧把你约出来,本来早就想认识你了,没料到去新西兰就是半年。

哦。那地方不错,我有同学在那。我很自然随意,或许经常的磨砺让我懂得如何展示最简练迷人的一面。

你不想知道我为什么叫你出来?他看我似乎有一搭没一搭的,直接入了主题。

不知道,也许不需要知道。或许像你所言,我们能成为朋友。你很像我的一个朋友。

哦,难道我们真的有缘。他笑起来真的有些迷人,如果不是太年轻的缘故,或许我会欣赏他。

缘分的东西,该来就会来,要走也会走。你说呢?我将话题抛给他。

不好意思,忘记问你喝点啥了。他叫来waiter。

我要一杯冰冻摩卡。我没要点心,毕竟对方如此陌生,不想先欠一个人情。

好,一杯冰冻摩卡,一杯萱衣草味的拿铁。他轻松说到。

我心里咯噔一下。萱衣草拿铁。这是一个我不想去碰的名词,不料却在这样场合被重新勾起。看来有些东西挺宿命的。

我若有所思。也许他看出来了。你知道我为什么要点这种拿铁吗?我是纪念一个老朋友。

我瞬间一下明白什么似的,激灵地看着他,你……???

也许我该叫你于小弟,这样显得亲切些。他建议说。你可能猜出几分我约你的缘由了,你是个很机灵的小孩。他说得没错。

他喃喃自语。难怪他一直没有忘记你。

林先生,不好意思打断你一下,你刚才说的他是……我居然不知如何说出这个名字。是的,时间很残酷,尽管才不到一年,有些记忆已经空白。我该如何记起,又将如何面对这样情境。

他似乎也有些紧张,尴尬气氛一触即发。好在饮品恰到好处的上来,遮掩了晦涩的空白。于是我们几乎同时将杯子端起,却又同时放在嘴边,没有进一步的动作。是的,这样的情绪之下的对饮几乎是不可能的。

我就直接说吧,我知道你是个很不错的小伙,相信你有雅量应对,无论我说什么。他犹豫了一小会,打破了凝固的尴尬。或许沟通是个不错的方式,尽管我们彼此还是陌生得很。

我尽力而为。我想我有这样的雅量吧,风风雨雨也经历了一些,虽说不会太过成熟,但还是能举重若轻吧。我为自己打气,一边思忖着眼前人会如何诉说他的故事的,这样的故事我感兴趣吗?或者说,与我有多大的关系,能让我失去倾听的勇气,甚至丧失最基本的雅量?

其实,我也是喜欢老人的。他慢慢说来,尽管如此,我还是有些吃惊,因为感觉自己的步调落入他人的摆控,毕竟这是自己的私隐,一个陌生人如何知晓呢。我不得而知,至少现在如此。

虽然我已经36了,但是我还是喜欢和父辈交往。很惭愧。他摇摇头。

那没什么。我说。

我知道你也喜欢父辈。他甚至都不留给我诧异的时间和机会了,直接说到这样的话题。我想还是听他说吧。你确实很聪明,很机灵。难怪他一直喜欢你,但是你却轻易失去他。

是的,我说的人,就是曾经疼爱你两年的老头,你的老赵。他有些激动了。

我内心泛起巨大澜波,这样的对话杀伤力太大了,我很想打断他,但已经无能为力。脑子一片空白。

老赵,这样的称呼如此的清晰呀。但转眼又是何等的陌生。自从去年秋末见过后,再也没有任何消息。如今却从一个陌生人那里得到这样的音讯,简直有些不知所措。

对不起,我太冒昧了,但是今天假如不和你见面,不说一些事情,我不会平静的。是的,老赵,我一直以为我倾慕他那么久,能和他厮守终身的。我认识他10年了,认识他时就像你这么大。但是他一直没有接受我,不知是什么原因。他一直清心寡欲,对家人对朋友都极好。他原来是没有这种情感的,我也没有。但是情感这种东西,是莫名其妙的,他能一触即发,也能瞬息磨灭。

他似乎有些词不达意了,还是由我来转述吧。虽然整个过程我一直很沉默,不知所措的沉默,也是很怪异的沉默。本来以我的个性,我内心绝对是喧嚣的,但是那时,我仿佛被某种东西控制着、指引着、拉扯着,静静地听他讲完故事,然后说声谢谢,就径直离去,时间是晚上七点十八分。华灯尽上了,璀璨得如同星空上无名的星宿闪烁着光芒,我脑子一片空白,我知道我犯了一个错误。

也许人人都会犯错吧,我不想为自己找借口,所有的借口都是无力苍白的。但是事情总不会最糟,至少,我知道了一切,也有了弥补的机会。

谁翻乐府凄凉曲,风也潇潇,雨也潇潇。瘦尽灯花又一宵。
不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。梦也未曾到谢桥。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2008-03-12 17:57发布于 03-12 17:57 较早前
2,

如果我真是那个犯错的人,上苍呀,你会用怎样的方式惩罚我呢?你还会给我救赎的机会吗?想想真是的,25岁,不,应该是26岁了。

深圳的冬天暖和得似乎让人烦闷,朗晴的天穹上干净得如同无边界的往事,倏地就钻进去,很轻盈地,如蝶子的舞动。

独自来到那家常去的上岛咖啡,猛的惊觉这不应该是此时抵达的地方。莫非命运就是这样错肩,捉弄着懵懂错落的年华?来了,就来了,只要了一杯柠檬水, waiter微笑着打招呼,靓仔,来了。我轻轻回应,落座,耳边低吟浅唱的是蔡琴,没有克莱德曼的钢琴声。注定物是人非了,又何必去追问,去感叹呢?

整整一年半,不,是19个月了。我居然没有再度陷入对任何一个老人的思念里。周边熙熙攘攘经过的、所谓的帅老头也有不少,但总无法深入心扉。于是一切,就像逢场作戏的种种,偶尔的缘分稍纵即逝,大家都觉得不要深入记忆为好。这是我一年多的感受,或许自觉受过伤害,所以不想重蹈覆辙。

但是,心中一个地方总留一个空白,残缺得常常让人迷失。

柠檬水清凉入口,心情平复了些。林先生的话开始回旋在脑际。真的感谢他告诉我真相,同时让我不能原谅过往,有关关乎误会,或者本不该发生的谬误。不过想想,若是换个角度思考,或许能够轻松些。

那一夜,他只是轻轻抱着我,像哄小孩一样让我入睡。我知道他一夜未眠,他有心思。林先生淡淡地说。

我苦笑一下,仿佛有种胜利凯旋般的快感,一种莫名的愉悦,说不出由来的欣喜。

他只是把我当作兄弟,他说过,他说我们不能做那样的事情。林先生喃喃而语。

我问他为什么,他没有说出原因。但我猜出一定有一个很重要的人在他心里。而我十年的等候竟然无法让他接受,我承认自己好失败。

我同情地望着他,似乎谈论的是一个丝毫不相干的人,我仅仅是一个倾听者。此时,我甚至把他作为一个朋友,而非敌人。

他对我说,林,一一这孩子我太喜欢了,如果哪天我不在深圳了,你方便的话,也帮我照顾照顾他。他就是我的孩子。你也知道,他没有男孩,所以他把你当作自己的孩子了。你知道吗?一次无意看他的手机,你的名字赫然出现在他家庭成员里。他把你当作家庭一员里了,名称是一生的孩子。

我鼻子就开始酸起来了,好久没有这样的感受触动那个最柔软的地方。我忍隐着,我不想让他觉得我的脆弱,实际上,自己很多时候是不堪一击的。

一生的孩子,这是他对我的称呼。他一直珍惜我,只是我没有读懂。

而我手机里竟没有他的号码,所有问候短信,被删除得烟消云散。我竟不知他的电话号码,真的。真是个可笑的残酷的惩罚,惩罚的不是过错的人,而是懵懂的人。

于小弟,其实我看过你的照片,和他一起在仙湖照的,看似文静却激情澎湃,眉头微皱,有些忧郁。我甚至有些喜欢你,却嫉妒你得到老赵的疼爱。不是因为你得到老赵的疼爱,而是你在他心里无法替代的位置。

真的,我不知道你这样刚烈,甚至不给老赵任何解释的机会。其实那次老赵说,林,这是最后一次了,以后我要好好对一一,否则对不住你,更对不住一一。我希望你把他当作你的孩子看待。当时我的泪水就下来了,因为我知道,他的心里已经不可能再填进其他东西了。

本来,我以为你会原谅他,重归于好的。我也会好受些,毕竟这件事是我引起。但是当我从新西兰回来,见到他时简直不能相认,这是他吗?头发仿佛一夜间白了似的,虽然挑染过,但发根的白色实实在在诉说着苍老的印记。他甚至跟我父亲一样,我惊讶极了。

不过他身体还好,据说今年的球赛他还打进一球。是吗?老头,你还能像以前那样趟过对方后卫挑射得分吗?

但是即使你趟过对方的防守,但是你能趟过岁月的流逝和上苍的雕琢吗?

其实我也一样。看似轻松的一年,包含着无数的梦魇。没有流泪不代表不想流泪,那天听朋友别哭,泪水盈眶。人海中难得有几个真正的朋友,这份情我竟然满不在乎。

你老了,是的,是岁月雕刻了你的容颜。好在你还健壮,你的迷人的脸庞是否还像以前那样,慈祥地望着我,笑着说,你最坏了。

坏得很呀,时间这东西,不仅没有稀释这份情感,反而给予加倍的思念。只是从一个错误走向另一个错误,没有意识到而已。

时光呀,你不可能回复。如果东不告诉我这样的事情,也许一切很完满。但是命运的转盘依旧没有逃脱岁月的惩治,或许是上天嫉妒了这样的情感,或多或少给予一点恼怒的惩治。

这是好的。

你真的一直就没和他联系吗?他盯着我眼睛问。

我惭愧地点头。我不知道,开始那段日子,我还能收到他的信息,但是我从来没有想到回复,哪怕礼节性的——即使他一直叫我孩子,告诫我要注意身体,好好工作。但是我似乎觉得这很多余。我习惯性地理解为,一个犯错的人纵使千百忏悔,也只是表面而已。而肤浅的文字如同冰冷的洞穴一样没有任何暖意。

你真的能够忘记他?他直击内心了。

不能忘记又能怎样呢?我酸涩地想。

那时你在上海,我刚好要被派往欧洲,估计要很久,很想他,就约他出来。他是不想让我伤心,所以才答应我,竹园宾馆是我预定的,当他走近时,他停留了一下,我原先不明原委,后来终于知道,这原来是属于你和他的地方。

我终于知道我没有任何机会了。甚至后来,我也没有得到机会。他一直在等你回去呀,小弟。你忍心让他一直等待吗?他都快六十的人了。

是的,我不应该如此决断,但是我又怎能闯入那片空白的领地呢?

时间很快,已是十点。我在上岛坐了近两个钟,思绪的车轮碾得我遍体鳞伤。这时钢琴声起了,先是威尼斯之旅,然后是秋日私语,然后是深情相拥,然后就是野花。略略的伤感交织着真挚的情感,眼圈模糊了。

我想起我的老头了。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2008-03-12 17:58发布于 03-12 17:58 较早前
3,

这样的夜晚,想起老头,不是件容易的事情,有些事情,即使过去很久,也是记忆如新,稍稍回忆,便是飞速清晰起来。

总以为会彻底忘却,实际上,我是痛苦矛盾的,本以为是一种复仇的快意,如今就像暗战一般,虚拟的对象本就不存在,余留的是空洞的自我斗争。

我细细簌簌地拨着林先生的电话,因为他肯定会有老头的电话。但是对方肯定会嘲讽我,一个至爱的人的电话居然没有留下,他会替老头惋惜的。

但是,这也不是唯一的方式。我可以打电话给以前的上司jay,虽然彼此很长时间未见面,但还是保持着联络。估计他也老一些了,50的人了,总是很吸引年轻人的。

陈总,我是于天一,好久没有跟你联系了,你还好不?一贯的调皮,在少数长辈面前,我是可以肆无忌惮的。

天一呀,这么长时间才记起我呀。是不是去外地出差了?天哪,本不想提及的话题偏偏被提及,若非出差,会发生这些吗?不过我想该发生的一定会发生,该结束的也一定会结束。

没有呀,最近一直很孤独哦。你又不来看我,哈哈。

找个女朋友呀,傻瓜。要不我帮你介绍一个?你走后,公司来了几个毕业生,还不错,要不要介绍给你认识一下?

谢谢你呀,我暂时还不需这样的物质资源,还是您老留着慢慢享用吧。我还了一个贫嘴。

越来越不会说话了,看来你跟老赵没学好呀。他呵呵笑了起来,我甚至可以想到他眼角的鱼尾纹绽放着,如同秋日的山菊花,灿烂而妩媚。

没呢。早知道就跟你学了。很不好意思,我好久没有和他联系了。

他得罪你了?要不要叔叔代你收拾他?他随意的揭开内心的阴翳,顺便占了我便宜。

我已经没有心思和他贫了,停顿了一下,他便觉察到我的所思。不愧是带我近两年的上司呀,能知晓我的习性和思想。现在想来,若是他有意,我会不会不假思索地喜欢他呢?

不,我不小心把他电话弄丢了,而且也记得不大清楚,所以想问你要他的电话号码。不知?我小心翼翼地说,生怕再出差池。

谁料他却说,我知道你不会忘记他的。老家伙都把这些事情告诉我了,我们认识二十多年了,你和他的交往点滴他都告诉我了。我现在恰好有些事情要处理,晚上八点,我请你吃饭,然后想和你详细谈谈。

这样呀,我惊了,许久才回复原状。好吧,晚上等你。

Jay潇洒地推开名典的门,我刚好就看到他了。他穿很优雅,是我喜欢的黑白配搭,气质翩翩,梳得齐整的发丝有些灰白了。也是很久未见,这个城市过于繁忙,大家总觉得有时间,把相聚的时间一再推延。就像某些误解需要很长时间才能澄清,不是因为误会多深多繁,而是当事人都缺乏承认的勇气。我不就是吗?

落座。他开门见山。

你们是不是有误会?我想老头不会告诉他很多细节,尽管他们莫逆之交,毕竟这是两个人的私隐,相信jay也不会深知太多。

其实也没有。也许我当时太过于武断和强势了。我轻声地说。

我明白,大家都有些错。其实他真的很喜欢你的,他不止一次在我面前夸奖你,就像夸自己的孩子一样。

我沉默了。我不知还能说什么。岁月的伤口越来越大,不知能否看到愈合的可能。

也许能回到从前吧,我想,但是我又不知道如何回到从前。

要不要,我安排一个见面?他建议。

合适吗?我担心我。我是担心自己能不能稳住情绪,万一控制不住了,肯定会热泪盈眶的。届时不就是留给老头们说笑的资本吗?

我想你们需要这样一个会面。他直截了当。

谢谢你了。陈叔叔。我第一次叫他叔叔,不是因为这件事情上的感恩,而是我内心对他一直很景仰,只是他不会成为我的父亲。甚至我不知道他知不知道我不让他知道我喜欢他,但是我知道他似乎已经知道了,只是他不让我知道而已。

不言谢的。一直以来我们也很关注你,老赵的孩子就像我自己的孩子。他的话温暖得足以融化我的一切坚冰,只是,他是老头子的兄弟,对于我们,也只能这样。

我尽快和他说,电话先给你,否则他知道你丢了他电话,内心会不好受的。他考虑的周到,一如既往的风格让人如沐春光。

不知道要等多久,怕它早来,又怕它不来。

但该来的注定要来。很快,jay就约好了时间,他问我在哪里,我不假思索地说,上岛吧。那你那天来吗?我问他。我其实是怕很久未见老头了,怕一下子见面感觉尴尬。

看情况吧。他淡淡地说。

如果老头不接受我,你还会像以前那样对我吗?像父亲一样。我简直不知自己怎么会说出这样的话,一下子脸就红了,火烫地烧到耳根。赶忙低头,像个做错事的孩子。

他会接受你的,好孩子。你一直是我们的孩子。但是你不能胡思乱想,不要再伤他的心了,知道吗?他拍拍我的脸颊,慈祥地说。

谢谢你,陈叔叔。他走了,我茫然若失。当我意识到这种感情的危险时,激灵一下,醒了。

上岛呀,我无数次来过的地方。一个让心灵静下的地方,这让我想到丽江的束河,想起那些日子,何等的解脱呀。如今归来,依旧无法摆脱旧日迹象。命运的罗盘飞速转动着,但一直无法转出我的生活轨迹。

我很早就到了,等了多久也不知道。熟识的姑娘和小伙贯穿而行,我企盼着,内心交织着无数种感觉。给你来杯摩卡?有人问。哦,对不起,我不渴。

七点了,七点半了。那两个老头,难道他没有答应我的契约?

门开了,不是他们。倒是一个熟悉的同龄朋友,彼此笑笑。他上楼去了,我依旧再等。

门又开了。出现了灰白的苍苍身影,是他呀,内心一阵激动,又有些空空的失落。不是想象中的那样,陈叔叔没来!

未料到,很快又有一个人影,jay的身影在影影绰绰的灯光下泛出殷红的色彩,浓郁得如同夏季的荷。

他在找人。我站起来,一个手势。Jay笑笑走了过来,而后面的老头,忽然有些不知所措的情感表达。我很理解此时此境的窘况,一年多未见,未交流,未能纳入核心的沟通范域,情感一下变得渺远而生涩。我们彼此明白,这已是最好的结果。

我终于再见到他了。我笑着站起,让座。三人座的席位成鼎立之状,jay在左,老头在右。短暂的沉默,jay率先打破僵局。

一一说要见见你,我就安排了这次见面。我觉得有些误会需要当面说清的,我先走了,你们好好聊聊,单我已经买了。陈叔叔一如既往的快人快语,然后拍了老头一下,走了出去。

内心充满感激,真的很幸福,能遇到这样的长辈朋友,时时刻刻考虑着你的感受,而且不愿看到你受到伤害,或许这就是一生之幸吧。

就留下我们两人了,我们似乎还没有从过去的故事中解脱出来,双方都有些迷茫,宛若隔世。

你还好吗?他说,淡淡的,略带紧张的。他真的有些老了,浓茂的头发上丝丝白发可见。

但是他刚毅的脸盘和慈祥的容颜依旧激荡着我的内心。只是如今,我们需要重新开始。

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2008-03-13 11:54发布于 03-13 11:54 较早前
4,

我还好,我嗫嚅着。

我有些慌乱,甚至想起抽烟,只是乱摸一阵,忽然记得我很久没有抽烟了。我有些不敢正视他,这个曾经那么爱我的老头。

也许是真的太久未见面了,我居然不知从何说起,只是抿着嘴唇,内心复杂地看着他。我尽力想使自己保持着镇定的微笑,似乎就这样可以让自己内心快乐一点。

我先笑了笑,笑自己的糊涂,也笑命运的捉拿。他也笑了笑,狭促不安的情绪消失了,取代的是那种温暖的笑靥,在昏黄的灯光下熠熠生辉。这才是我的那个老头嘛。

对不起,孩子。我应该拒绝他的,可是他也很不容易。还是他先开口了,他提到了林先生。

我点点头,内心有种悲欣交集的复杂感,一方面,他坦然承认自己未能控制自己,另一方面他有一颗悲悯的心,就是这样的善良让我对他肃然起敬。

其实,我也太急躁了。不过当时我真的很伤心,心都碎了。我实话实说。

我的心也碎了,孩子,我的孩子,你知道吗?但是我有错在先,我知道解释也是徒劳,只是你连解释的机会都没有给我。

我沉默了。坐得有些久了,我们出去走走吧,我提议。觉得在这里,思想仿佛也被禁锢一般,非常压抑。

我们走得很慢,两个人并排而行,无语。这样也很好,好像一幅安静的图画,对于我们而言过于喧嚣和吵闹都显得不合时宜。但是也不能一直这样,迟早会崩溃。一会儿,我正思忖着如何如何时,他有意无意地碰了一下我的指尖,我回头,他又不说话,微微地笑着。

你这样看我作什么?我白了他一眼问。

就是想看看你,很久没看到你了,很想。他还是淡淡地说。

林先生现在去加拿大了,可能很少回来了。他接着说。

他不是去新西兰吗?我随口一问。

他定居加拿大了。我倒吃了一惊,出乎我意料之外。他前天走的。

你该去送送他的,他还不错,很有气质。我由衷的赞美。我觉得我不想把他当作所谓的情敌,因为我们没有可比性,也没有正面意义上的竞争。

他也很喜欢你的性格,觉得你很真实。他知道我很在乎你,所以自己决定放弃。我们认识十多年了,但是我一直没有感觉。

那你骗过我。我记得他曾说过他没有喜欢过一个人,只是一个小孩让他怀有父亲般的爱?难道是指他吗?

你说没有人喜欢过你。我漫不经心的,我也不想去追究原委,因为现在已经很微妙,这样的感情,我觉得还是放宽点心态,没必要陷入泥淖的挣扎中去。

是的,小林不算,我真的只把他当小弟。这和你是不一样的。他意味深长地回望我一眼。

你知道吗?他喜欢你十年了。他对你真的很依恋。我感到惋惜,真的,有些人一生得不到真爱,而有些人却一直在挥霍着真爱。世界如此不公,而这就是所谓的人生吗?

那你呢?他问得我猝不及防。

我?我似乎失语了。一时不知如何回答。我们坐一会吧。

好吧。他掏出纸巾,给我垫了一张。他静静地坐在旁边,仿佛在等着我的答案。

该如何回答他呢?这个我曾经深爱过,又满是误会的老头,其实一直在我内心的深处,对于我而言,他一直没有走开,纵使怨恨他的那段时间,我也过得惨惨戚戚,只是要对当时的冲动负责,不愿意轻易屈服的性格让我揪心独自舔着伤口,而我甚至一直以为再没有愈合伤口的机会。

孩子,无论你怎么看我,哪怕有过误会,都是过去的事情。你一直是我最疼的孩子。一一,你知道我没有男孩,我一直把你当作儿子呀。有时我也想,如果我们没有这种事情,是不是会更好一些呢?但是我无能为力,我,无能为力。他的声音渐渐低落,然后有些颤抖,一会便有了哭泣的声音。

我慌忙起来,我知道老头是个感性的人,但是这次我真的有些错落的慌乱。我本就被牵引得有些伤感,眼圈就红了,但这一次,一年多来的心酸和痛苦一下子释放开,再也止不住了。我一把将老头搂在怀里,轻抚着他的头发,这是多么感性的老头呀,如此的优雅迷人,如此令人心碎。也许我的举动让他找到依托的理由,在我怀里的他不断的颤栗,最后像孩子般彻底倒在我的怀里。

老头子,别这样,我在呢。我一边安慰他,一边也是暗示自己,此时,或者永远,我都应该在,而不能擅自离开。

你知道吗?我当时多么恨你,我甚至诅咒你,我不应该的。因为你一直像父亲一样疼爱着我。我还把你的电话号码忘记了,我还是向陈叔叔要的,我本来不想这样的,都是你,坏老头,弄得我成了没人要的人。我喃喃倾诉,我知道这个属于我们的时刻,已经不管旁边有否他人。

此时,我们像父子一般,亲切偎依在一起,因为我找到了依靠,心,便有着落了。他呢?是否也一样,成为一个有依靠的人?人呀,真的需要相互偎依的,否则容易受伤,没有人安慰的人生是惨淡的,没有人依靠的岁月是残缺的。

孩子,我想靠在你怀里睡一会,我真的有些累了。

我脱下外套,盖在他身上,抚摸着他的脸。这张脸有种憔悴的动人,有些削瘦却无比刚毅。这就是一个孩子,我想,上了年纪的孩子。我轻轻拍着他的背,我想我只能这样做吧。

他似乎真的睡着了。我仰望着天穹,内心感慨万千。我明白这个时候,我再度拥有他了。我知道世间有很多意外和巧合,所以我想永远地享受现在,珍惜眼前人。

有些凉了。我轻轻唤醒老头,说,老头子,我们回家吧,不要着凉了。

我不知是不是应该邀请他去我家,我知道去外面是不合适的。他先开口了,我陪陪你,好吗?

我点头。于是我们打车回到家里,发现两人居然徒步走了很长的路,从荔枝公园,到中信,到华强南,到中心公园,再折回走红荔路,走走停停,人生也无非如此吧,就像朴树唱的,路过高山,路过湖泊,路过人们的花园和城堡。

生活的节点很多,就像人生的种种片断串连起来,绮丽而微妙。我们身边的改变的东西很多,而真正值得我们记忆的也仅仅那么一点。

如果没有记错,这是他第二次来我居住的地方——暂且称为家吧,毕竟在深圳这样的城市,真正成立一个家是有些难度的,何况像这样放荡不羁的一类,估计会一直在路上摸索。

不过既然像一个家,那里面一应俱全,一个单身公寓虽然狭小拥挤,却是满满当当的是书,碟,手工艺品,衣服,鞋和插花——我还算是个懂得生活的人,推崇简单的装饰是最好的生活概念,加上兴趣爱好甚多,倒也乐呵,生活本来就不需要太华丽,开心就好,不是吗?

你先坐在床上吧,我先整理整理,好长时间没有整理了。

一只手却拽住我了,稍稍一用力,我就被拉到他的怀里,我顺势一埋头,沉醉进去了。

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2008-03-13 11:55发布于 03-13 11:55 较早前
没人看,也没人顶,唉!在这里转载这样好的作品,真是浪费资源。郁闷中!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 6楼 ]
真的很羡慕你有这样,对你迷恋的中年朋友,面对苦苦十年的追求依然那样的坚定,这样的朋友真的让人感到骄傲和自豪,看到你们这样分而复合,真的很高兴,正像你说的:有些人一生得不到真爱,而有些人却一直在挥霍着真爱,真的希望你好好珍惜这份感情,好好珍惜这个执着的,爱你的中年朋友,我也有朋友,也希望我们能像你们之间那样坚定,心中是彼此的唯一,更不希望有任何的外界因素影响我们之间的感情,

[ 7楼 ]
怎么没有下文了,我挺喜欢这类作品的

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2008-03-14 10:55发布于 03-14 10:55 较早前
5,

一切似乎都无法避免,该发生的是那么自然。

他轻轻捧着我的脸,久久地端详了一阵,唇就落在了额头上,我闭起眼睛,等待着迟来的怜爱。一年多,那么长时间都在忘却,也都在记忆,交织的梦,有了醒来的机会。感谢上苍的眷顾,我应当好好珍惜。

这是典型的父爱,没有以往的激情,却更让人心潮汹涌。我感受到他的温暖的怀抱,炙热的唇,我陶醉了。很久没有这样让一个自己喜欢的老头在身上任意驰骋了。感觉是完全不一样的。他的唇一寸寸地往下,再往下,鼻子,脖子,胸膛,小腹,肚脐,轻轻地咬,啜,我已经无能为力,我想还是尽情享受吧。

不料他的唇又一寸寸上去了,这个坏老头,我心里嗔怪着,但我没有说话,我等着,他总会来临的。他终于开始亢奋起来,把我的衣服一件件脱去,先是衬衣,然后是已经被掀起的t恤,接着是裤子,就剩最后一层了,还是像剥橙子一般被剥离开去,宛如艺术品般地精雕细刻。

他用被子把我的身体盖住,怕我着凉。然后他自己把衣服一件件脱掉,便钻进被窝里了。这样的温暖如此逼真,距离上次已经有近六百个日子,那些日子只剩我一个人独自丈量着孤独和温暖、寂寥和喧嚣间的距离。尽管我不断丈量,最终总是沉溺在无限的伤感里。

让我抱抱你,儿子。他叫我儿子,而不是孩子,也不是一一。说着就将手拥了过来,我感觉有些冰凉,但是一下子触电般的感觉瞬息传遍全身,我也侧对着他,用手轻轻抚摸着他的脸,眉毛,嘴唇,胡子还有花白的双鬓。你老多了,老头子。我轻轻地说。

是呀,今年已经58了,岁月不饶人呀。他叹了口气,就是这声叹息让我隐隐心痛,我知道我让他委屈了。尽管我不是有意的,但是我确实已经做了一件并不算很成功的事。

对不起,是我让你变老了。我闭着眼睛说。

不,是我让你伤心了。好在你原谅我了,我们不要再分开了,好吗?他郑重地说。语气有些沉重,没有一点以往的那种潇洒劲了。

真的,如果不是因为这件事情,我觉得我还有很多情感可以挥霍,以为这样就可以长久永远,可以完满结局,可以一生一世,可以不离不弃。其实感情就像田地里的庄稼,如果不经常去打理,自然容易荒芜,要想这段情感不再荒芜,我们都需要加倍努力。

老头子,我真的是舍不得你的,也不愿意你把爱分给其他人。这可能是我的私心,但是唯有这样,我们才能彼此信任,彼此依托呀,你知道吗?我的老头子,我的父亲,我的爱人。

老爸爸,我情不自禁地叫了声。眼角里泛着泪花。

唉。一声轻叹,却包含无限深情。同时紧紧地把我抱住,生怕稍一松手就会离去一样。我们都是这样需要对方,真的是这样的,这样的情境,我们如此相依相靠,我们如此相亲相爱。

过了一会,他起了一下身,带有性感微髭的嘴唇再度滑过我的身子,这一次,停留在我的激情的顶端。他这一次出奇的慢,是完全不同于以前的慢节奏,似乎这样才可以尽情品尝出其间滋味一样。

滑润的舌尖如同书法中的笔触,划过每一处敏感的皮层,一个疏忽,就被全部包容在温暖的嘴里。轻轻地咬着,我实在是受不了如此刺激,忙挣脱,我越挣脱,他越吸得紧,仿佛故意和我作对。我捏他的脸,老头子,停一下,好痛。

真的被咬痛了,也许他也是久未磨练,功力锐减,我心疼地说,被你咬坏了,要你赔的。

那我天天含着它,不让它做其它事。他居然能如此幽默,难得得很。

那我方便怎么办?你也用嘴帮我解决?我拍了他的脑门调侃他说。

可以呀,我吃了。他发出了坏笑,仿佛又回到了从前。

你想吃我还不愿呢,多珍贵呀。我用力捏他多肉的脸颊,他大声叫了起来,我赶忙捂住他的嘴巴,小声点,死老头,我这里可是四面楚歌,你还敢这么放肆呀?

他做了个鬼脸,然后再一次用嘴唇含着我的奔腾的小东西,一点一点地往口腔深处送,不断的吞咽动作让我近乎崩溃,我只有挺直身体,咬紧嘴唇,无能为力。

我想抽身,却被死死铆住般,真难为老头了。我感到顶部已经撑满他的喉咙,他发出类似干咳的声音,但却没有将小东西退出的迹象。舌头却更用力刮动着,嘴唇像吸盘一样吸住,狠狠的,往死里拉扯着,一下一下地刺激着我。我实在挺不住,腰部一松,一股热流就喷薄而出了,这时他才松了松口。清咳一下,接着继续含着不放,紧紧地,力度却更甚了。

老头子,快点吐掉。他却充耳不闻般一直用舌头舔舐着,仿佛要做到尽善尽美。一分钟以后,他退出嘴巴,我的小东西被清理得像一柄发怒的利器指向天空。他站起身,随手拿了桌边的杯子,一口水下去,全就吞下了。

你怎么吃了?我有些惊诧,这是他以前从来没有过的。

我怕你跑了。他坐在床边,把头埋在我的小腹上,轻柔地摩擦着,微微的刺痛感遍布全身。我怕你跑了,他说的,我的老头说的,我的父亲呀,我何尝不是这样呢。想着,泪水顺势留下眼角,一年来所有的委屈在这一刻全部释放开来,再也止不住,也不需要再止住了。

有些饿了,我去做点点心给你吃。我想起离吃饭时间好久了。现在是晚上十一点十七分,我和最心爱的老头在一起。我正想穿衣服,他把我按住了,轻轻地在我脸上亲一下,让爸爸来吧,你躺着。

我内心一阵阵无以名状的激动,一股无名的感觉电光火石般击中内心——我甚至有些痉挛,实在无法承受这一刻的关怀。打开电视,调到电影频道,没想到正在播放《世界上最疼爱我的人去了》,心里突然被刺痛一下。是呀,这个世界上除了我至尊的祖母,应该就算他了。如果我还会轻易失去他的话,我宁愿用自己的所有财产,智识,乃至生命兑换。突然我想起我看过的俄罗斯影片《父与子》,像极了我们呀。

当他端来皮蛋粥和凉拌凤爪时,我情不自禁搂住他说,老头,以后罚你天天给我做饭。

我又哪里得罪你了?他打了我头一下,为什么不是你给我做呢?

谁叫你把我咬得那么痛,要休息一个月了。我娇嗔的表情自己都觉得怪异。

那让我再好好亲亲,保证你很快伤愈。说着真的就要来了,我真的受不了他突变的玩闹,许是寂寞坏了,人呀,就是这样,享受不了孤单的,我想我会好好疼爱他,不是吗?老爸爸。

(待续)

[ 9楼 ]
看到你们这样 ,我真的除了羡慕还是羡慕啊,希望今后你们之间的感情更安稳,生活更精彩,

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 10楼 ]
看到续集。开心

[ 11楼 ]
继续。加油

[ 12楼 ]

Cry~~~~~

又一部让我落泪文章,谢谢

[ 13楼 ]
爱在波折中永存。

QQ

[ 14楼 ]

我一气呵成的看完

对你的名字我是早就知道,因为你给了我无比感言的言语,谢谢你,以后我会好好的关注你的作品,希望你努力,写的很好,继续,期待着下一章节.就让我们互相鼓励和支持吧,水长东.

QQ

[ 15楼 ]
有这样一段感情,真是羡慕。
死了都要爱.只为他而存在。

QQ

[ 16楼 ]