快速注册|找回帐号|登录帮助

690017| 684

[老少] 东北大炕(含完整版TXT电子书下载)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
第一章 幼稚孩童

我出生在东北一个非常偏僻落后的山村,我家爷爷、奶奶、爹娘、再加上我和妹妹一共是六口人。娘在18岁的时候嫁给了爹,第二年就生下了我,在我娘20岁的时候又生下了妹妹。爹常年在城里打工,还带着妹妹,平时家里就三口人。后来妹妹也回来上学了,家里就有四口人。

我家共三间房,中间是堂屋兼厨房,东西两间卧房,卧房里各有一个大炕。爷爷奶奶睡在西房,爹娘回来时睡在东房。

我们东北自古以来就有个习惯,这个习惯现在虽然没有什么人,特别是城里的人去做了。但是在我们这个常年风雪封地,地处偏僻的乡村却依然保持着,就是脱光衣服睡觉。据老人说,这样脱光了钻进棉被,躺在热炕上,那感觉比穿着衣服暖多了,同时也舒服多了。当然,不用说都是一人一张被子的。

小时候的事,我记得不大清楚,只是朦胧记得,我打小就没有自己的被子,很小的时候开始就被娘抱在怀里,共一张被子睡觉。娘的被子是一家人当中最大的,据说,娘的被子是和爹一起用的,所以才这么大。

在爹回来的时候,我就不跟娘一起睡了,转而跟奶奶同一张被子。后来有了妹妹,我就一直与爷爷奶奶一起睡了。爷爷、奶奶是一人一张被子的。他们都非常喜欢我,都抢着要我一起睡,所以我有时候与奶奶同一张被子,有时候与爷爷同一张被子。小的时候与奶奶同被的时候多,大点后又与爷爷同被的时候多了。

那时侯,由于农村人结婚都比较早,我小的时候,爷爷奶奶才就40多岁。

我小点是晚上大多与奶奶同被睡,有时候半夜被憋尿憋醒了,会发现自己一个人睡在了爷爷的被子里,而爷爷却钻进奶奶的被子里去了,那被子鼓得好高,还动个不停,而且还传来爷爷和奶奶急促的喘息声。我喊尿尿的时候,原本非常疼爱我的爷爷都会不太高兴,因为奶奶会起来帮我尿尿。于是当我自己能够小便的时候,我就没有打扰过他们,只是偷偷的爬下炕自己解决了。

我家的炕都是大炕,能够并排睡上3个大人,挤一点话5个人也能睡下。炕上只摆了爷爷和奶奶两张被子,所以可以说还蛮宽敞的。当时我最想要的就是能够拥有自己的一张被子,但是奶奶老是说我还小,怕我冷着,不同意多加一张被子。那时,我真的很讨厌奶奶,不过当我上学以后发生了一些事后,我就不再提起要有一张自己的被子,同时也感激奶奶没有让我单独拥有一张被子。

我们的村很小,村子里没有小学,村中的小孩要上学都要走上十多里路,才能到乡里的小学上学。但是我们这里一年中有6个月是下雪的日子,所以村里很多小孩,特别是女孩都是推迟读书的。不过,不知道爹娘常年在外见多识广,还是家里有点闲钱,我6岁就上学了。

我的爹象我爷爷,身材高大,身板强壮,当过特种兵。我的娘亲,那是整个乡里有名的大美女,一米七的身高,秀丽的长发,瓜子脸,柳月眉,娇嫩的红唇,凹凸玲珑的身材,还有那双修长白嫩的长腿。有这么样身材高挑的爹爹和娘亲,我的身材当然也非常标准,而且样貌也同样非常的出色,没办法,父英伟母娇美,做子女的当然也遗传了这些优秀基因了。

我爹娘对爷爷奶奶十分孝敬,经常会买写营养品回来给他们吃,当然也少不了我的。所以爷爷奶奶的身体十分健壮,我也比村子里同龄里的孩子和学校同龄里的同学长得健壮。不到10岁,我就有一米五了。

好象是上二年级还是三年级时,有一天,我打架了,我把学校里对我说脏话的人打得头破血流。虽然老师问我打人的原因,但是我没有回答,我想那个被我打的学生也不会说出为什么会被我打的。老师见问不出来,只好让我抄10遍课文当作处罚。我当然无所谓了。

放学后,奶奶来接我回家,老师把我大家的事告诉了她。

我和奶奶一起回家,一路上她老盯着我看,我知道她想问我为什么打架,但是我不想那些污言烂语传入奶奶的耳中,所以我把眼神望向远处,决定不吭声了。

好一会儿,奶奶笑了,她轻轻的说道:“是不是你那同学用脏话骂你,你才教训他的?”

我不由自主地点了点头。

那时的骂人的话一般都是操你妈、干你奶奶!或是插你娘亲。虽然这些话我不大懂,相信骂这些话的小孩也不懂,但是大家都知道这是一种很严重的侮辱行为。不管是我娘亲还是我奶奶,凡是我的家人都不容许有人侮辱,就是想也不行。所以我可以说是从小打架打到大的,不管在村子里还是在学校里,谁都知道如用那种脏话骂我,我就像被激怒的老虎。

久而久之,几乎没有人敢当面用脏话骂我,当然这样一来我也没有什么朋友了。至于那个被我狠扁一顿的家伙,是刚转学来的,不然他哪敢触我逆鳞。

奶奶当然了解这些事情,所以笑道:“人家一定是新来的,一来就被你打了个下马威,看来以后他再也不敢在你面前说脏话了。”笑完,她又绷着脸故意生气地说:“下次不准再打架了,不然我就不带你睡觉了,也不让爷爷带你睡!”

奶奶有时会假装生气,但是我却知道,她非常喜欢我这样做。所以我忙笑嘻嘻的点头表示以后不敢了。

我们这很多学生的家离学校都很远,所以这里中午不用回家的,大家都带了午餐来学校吃。

那年冬天的一天,我正和同村的同学柱子一起吃着便当的时候,学校的高音喇叭突然传来校长的声音,让学生立刻回教室集中。

回到教室听了广播后,才知道连续不断的暴风雪又要来了,学校开始提前放学,同时在暴风雪没有过去的时候,不用来学校,一律在家自习。在这个季节,我们这一带这样的事很常见。对于学生们来说,又要过几天无聊的日子了。因为暴风雪一来的时候,连门都出不去,别说找同伴玩耍了。

我和柱子离开学校后,立刻往家里赶。在这片风雪之地生活的人,就是三岁小孩也知道暴风雪的利害,没有哪个白痴会在回家路上玩耍的。

回到家时,爷爷正要准备出门去学校接我,看到我回来了,不由松了口气。奶奶便开始忙着去烧炕了。在我们这个地方,无论吃饭、聊天、睡觉都是在炕上的。平时被子都折叠好放在依墙而建的橱柜里,只有晚上睡觉才移走矮桌拿出来摊好。

我脱下厚重的棉衣棉鞋,爬上了炕,先打开了炕头放着的电视,然后才把作业拿出来放在矮桌上。跟上来的爷爷一下子把电视关掉,笑着瞪了我一眼。我当然明白,爷爷是要我先完成作业才准看电视,于是我只吐了吐舌头就写起作业来。

而随后爷爷则去准备度过几天暴风雪的工作:整理粮食、检查门窗等等之类的。当我完成作业后,发现奶奶已经坐在炕上了,她没有开电视看,只是做着针线。我忙着一边收拾书包一边向奶奶高喊作业写完了,因为我知道她其实是很喜欢看电视的。

好文章  发表于 09-19 19:18 较早前
继续支持  发表于 08-29 11:29 较早前

[ 2楼 ]
内容很好,很朴实

[ 3楼 ]
就这么点????

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 4楼 ]
啊郁闷这事就不用写了哦,欺人太深。

[ 5楼 ]
楼主加油

QQ

[ 6楼 ]
等待下文

QQ

[ 7楼 ]
期待下文

QQ

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2012-07-22 12:25发布于 07-22 12:25 较早前
后面的部分请下载TXT文档查看吧。《东北大炕》完整版:

东北大炕.txt

128.66 KB, 阅读权限: 60, 下载次数: 4840, 下载积分: 铜币 -2 个

[ 9楼 ]
好 我喜欢 嘿嘿

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 10楼 ]
好啊