快速注册|找回帐号|登录帮助

2723| 13

穿布鞋的男人

匿名
[ 1楼 ]
匿名  发表于 03-28 21:54 较早前
如果那个男人不是穿一双布鞋,我想我是不会注意他的。

那是大一,周末我准备搭火车回家,一个人守着个小箱子坐在火车站广场上的长椅上候车。我的票是午夜的车次,还需要等上很长一段时间,不免心生厌烦与孤单。既找不到相熟的人聊聊天说说话,又不怎么方便到处转悠或者寻个休闲的地方消磨时间,于是只好百无聊耐的看着广场上来来往往的人群,根据他们的穿着,语言,说话的语气与神态,在心里琢磨他们的身份地位,什么地方的人,以及他们此时此刻的心情。还别说,这法子还真管用,时间过得飞快不说,在无形中也让自己有了一种愉悦的成就感。尽管只是我在一相情愿的胡乱猜想,但内心还是非常欣喜的。

那个男人真是不起眼,普通得趋于平凡,平凡得可以让人忽视他的存在。走在大街上你从他对面走过去后决计不会有任何印象,一透明人似的。我先是看到他的布鞋后才看到他的。布鞋亦是非常平常的布鞋,白底黑面,倒看不出做得精细不精细。但时下穿布鞋的人实在太少,更别说一个三十几岁的男人穿着这样一双鞋子在大街上人群里晃悠。自我来到这个城市,我就没见几个男人穿过布鞋,有印象的只有我的一个老师,亦是三十几的模样。但他早已是法学博士,知识渊博,通古贯今,讲课说话虽不是口若悬河,但言语中没有丝毫的矫作与傲慢,每句话都透露着他独特的人生智慧。在我们这些二十来岁的毛头小子眼中,他儒雅,幽默,堪称大师。爱屋及乌,自此之后,我一直都对这个城市里穿布鞋的男人有一种莫名的敬佩之情,将此类人归结于或淡名泊利思想境界甚高,或学识见解高人一筹的大师级人物。

但那个男人实在是太普通了,实在无法与我之前关于穿布鞋的男人的那些想象匹配。他头发不长却有些杂乱,眼睛不大不小,鼻子倒是很挺很醒目,身材亦不出众,稍微偏瘦点,穿一件八成新的青黑色夹克衫,看上去似乎也不是什么好的衣料,有点皱;下面是一条黑色的西裤,倒是满挺的样子。就这么个人站在面前是决计发挥不了任何想象力的。我瞄了几眼,也就不想再去瞧他了,懒得浪费心思去猜想关于他的种种情况。他让我的想象力变得前所未有的单调与贫乏。

或许是我的目光过于放肆,他发现了我,犹豫着向我走了过来。我看到他走过来的时候,似乎先微微的低着头想了会什么,然后抬眼四处瞧了瞧,然后慢慢的朝我走来。他的步伐不大,很轻,像那些脚掌上长有肉垫的动物走路一般,悄无声息。想到这个比喻,我悄悄的笑了。

一个人出门在外,不要和陌生人过分接触。老妈的教导犹在耳边回荡。我也不想无缘无故惹上什么麻烦,当他走到我身边,并坐在我旁边的椅子上的时候,我没有看他,亦没有说话,甚至连声都没哼。我的视线始终游离在广场上来往的人群,灰暗的天空。但脑子却很乱,内心不断翻腾着这个莫名男人的企图,虽然我这个男孩子没钱又没色。

不晓得过了多久,他开口说话了。“你是学生吧!”

他的声音沉稳,有种安定的情愫,我的心顿时充实起来,那么莫名的来自我自我内心的恐惧消逝得没有踪迹。我偏过头,看了看他,他的脸上,带着淡淡的笑容,不易察觉。我亦朝他微笑,点了点头。“是的。”

“放假回家么?”

“想家了,回去看看。”

“刚进大学?”男人似乎突然间来了兴致,言语中透露着些须的兴奋。“应该是的。学校不怎么呆得习惯吧!”

我点头,却没有说话。就他这句简单的话,却让我内心里又突然涌现出了先前那股恐惧。言多必失,祸从口出,对陌生人嘴巴紧点没什么不好。老妈喋喋不休的形象又浮现在我的脑海里。

男人似乎意识到了什么,许久都没有再开口说话。我则用眼睛的余光不时偷偷观察他的举动,幻想从中猜透一丝或不祥或幸运的迹象。他开始抽烟,似乎是硬盒的白沙,长沙很平常的牌子。白色的烟雾渐渐升腾,幻定迷惘,他的眼神,更加扑朔迷离,四处游荡。

一根烟吸完,他扔掉烟头,然后轻轻的干咳了一声,似乎向我预告着什么。果然,他又开口了。“我有个侄子也在上大学呢,师大的,念中文系。你呢?”

他说的那个正在上大学的侄子让我轻松了不少。我偷偷轻轻的舒了口气,稍微想了想,接口道:“我理工大的。他那学校好啊,至少比我的学校强些。专业也不错吧!如果自己喜欢的话。”

他点了点头,显然我的回答让他很满意。“他跟你一样的年纪吧,模样也和你挺相象的,眉清目秀,很聪明的一个孩子。”他的声音竟然缓缓低沉,似乎在抑制某种难以忘怀的悲伤,眼神里亦仿佛渗透幽深幽深的蓝,忧郁的蓝。

我被他那种富有磁性甚至有某种诡异的魔力的忧伤的声音所迷惑,心一下子沉重了许多,甚至我在恍惚间见证了一个让人伤悲心痛的故事。我小心翼翼的问:“他,还好吧!”

他微微的笑了笑,看得出有点苦涩与无奈。“他,会好起来的。呃,有些感伤,不要把你也搭进去了。还是说说你自己吧!”

我的心开始温暖起来,被一种虚无而又真实的情感紧紧包围。“我?没什么可说的吧!呃,你是做什么工作的?”

“没做啥正经事吧!四处跑,地方倒是去了不少。”他微微的叹了口气,“哎,这上半辈子也就是玩够了。”

我笑笑,那种听到别人谦虚的话语而自然流露出来的笑。“活着开心就好,反正就那么回事吧!搞销售方面的?”

他亦笑笑,不予我回答,既不认同亦不否定。“你的家离这远吧!”

“不远啊,挺近的,就两三个小时。”我说,“我们那地方是个小城,搭车不方便,只有晚上才有车。”

“小城市也有它独特的韵味,那些地方的人一般都比较安定祥和,不像生活在大城市里的许多人,冷漠自私。”他突然笑了,很开怀的那种笑。“有机会的话,我倒是挺愿意去某个环境幽雅的小城去生活。呃,凤凰啊,丽江啊,似乎都不错。”

我开始对这个男人有了一股说不出的亲切感。在我单纯的心中,也渴望那种安宁幽静的生活,向往人性中的诸多美好。那一刻我甚至对我老妈的人生哲学有说不出的反感厌恶,突然间她竟成了一个世俗冷漠的女子。“那些地方我都没去过,只是晓得而已。”我有点不好意思的说,“你应该很有机会吧!”

“当然喽,不过自己还是狠不下那个心。人嘛,总得有个追求不是?特别像你们这样年纪的青年人,就应该到外面的世界去闯荡,干番事业,为自己的人生留点意义,为社会啊做点贡献。”

他的声音挺理直气壮的,我甚至以为他是一个领导面对着一群大学新生做着思想动员报告!我本历来反感那样过于形式化的东西,但却感觉他说的话无比真诚,仿佛一个亲密朋友或师长对我的孜孜教导。我不知道该说些什么,内心似乎仍在翻腾着,只是这次翻腾的是疯狂的激动和热情。

那男人没有继续说什么,只是朝我坐得近了些。然后一只手拍了拍我的肩膀,说:“小兄弟,人活着真不容易。我那侄子为了上大学还得再外边累死累活的做事情,打工受气。哎!”

我不知道该说点什么,想了很久才支吾着说:“现在很多大学生都得到外边兼职的,锻炼自己也是一件好事吗?像我吧,最近都还在做家教呢!”然后我突然想到了什么似的,笑着,仿佛面对一个老朋友般开着玩笑说:“你应该比较有经济实力吧!如果你不是小气的话,可以资助他的嘛!”

他微微的笑着,看不出他笑容的含义。“我哪有什么经济实力喽,否则我也不会穿布鞋了。”

我“呵呵”的笑了几声。“现在这个世道是挺怪的。帅哥喜欢扮衰,有钱的人就喜欢扮穷。中国人就那么谦虚。”

他“哈哈”的笑了。“想不到你还想得满深的嘛!认得你这个小朋友还真不浪费时间。”

我当然明白他说的是客套话了,就我那破思想怎么着也算不上深吧!但被人夸奖的滋味总是甜蜜兴奋的。“我也一样吧,认得你这么个身藏不露的人也值。”

他点点头,目光中带着些须的赞赏。然后把手伸进了他的夹克衫。那是一双修长稳定干燥的手,握手术刀或许会比他夹烟的时候更让人放心和安稳。早在他吸烟的时候我就感叹。或许就是他的这么一双好手,更让我对他的职业抱有崇高的幻想和敬意。

他从口袋里掏出一个精致时髦的手机,自己瞧了瞧,然后说:“我这有个手机,想脱手。呃,你看我们都是朋友了,如果你要的话,我给你算最便宜的价钱。你看看,多好啊这机子!”说完,他把那玩意送到了我眼前。

那一刹那我定住了,好一会才完全明白过来。我不敢再看他,那原始的恐惧又开始在我的内心深出蔓延,我只想立刻离开身边这个穿着布鞋的男人。我连忙起身,拖着我的箱子,踉踉跄跄的慌乱的向着人堆里奔去……

(来源:红袖添香/作者:三维零度)

◇.﹎摆个ㄗòsê.ヤ

版主 Rank: 9

大众审核员

QQ

[ 2楼 ]
天....

结局太..........

郁闷死..................

我感叹去了/.......
Yep!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]

[ 4楼 ]
郁闷啊

[ 5楼 ]
原来如此,骗子原来是骗子!

[ 6楼 ]
我原来也穿过布鞋

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]
那可不能这么说,在长沙这个都市里穿布鞋的不算很多

不过,要穿一双干净的北京布鞋加上清爽的服饰,那他一定不是很普通的人,也不是那些素质很低级的人。

本人是长沙人,三十岁了,每天还不是穿着布鞋,不过不会穿得像民工

有机会我们可以交流下,QQ 52121510

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

[ 8楼 ]
郁闷

愚人

大众审核员

[ 9楼 ]
手机为什么看不到?有人告诉我吗?
  Better to light one candle than to curse the darkness.
           与其诅咒黑暗,不如燃起蜡烛。

愚人

大众审核员

[ 10楼 ]
手机为什么看不到?有人告诉我吗?
  Better to light one candle than to curse the darkness.

大众审核员

[ 11楼 ]
回复 10# --!

你的等级比我还高,我看到了,你没看到
如有搞基这方便不太清楚的地方欢迎私聊我,第一时间为你解答,不断学习中咩。

愚人

大众审核员

[ 12楼 ]
回复 11# 起个中文名试试

就是没有一楼。你截一段,我找找!

愚人

大众审核员

[ 13楼 ]
……

QQ

[ 14楼 ]
白白胖胖,可爱,好看。多发些照片,想看,喜欢。