快速注册|找回帐号|登录帮助

3944| 4

那些年。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
那年,一场大雪让我迷失了回来的路

2004那一年的平安夜,十一点钟的广场上断断续续放着烟花,绚丽的一闪里怎么也掩不住一股荒凉的味道。这样的夜晚有人在窗外唱歌,有人在灯光里掩面长泣,还有人像我一样无牵无挂坐在被窝里抱着稿纸乱涂乱画。平安夜,每个人都背负着自己的深渊踽踽而行,在热闹的祝福声中寂寞地微笑。没有救赎,上帝躲进厚厚的云层。谁也不是谁的福音,每个人都在摩西身后的洪流里沉沦。就像可爱的加缪告诉我们的:每个人对于其他人而言,不过是些局外人。

20岁的青春,我睡眠,我写作,我厌倦,我厌恶庸俗却再也高雅不起来;我天真至极,我自负不羁,我一文不值。有个叫石康的在《晃晃悠悠》里写过类似的文字。

寂静的指尖滑过脸庞,颤抖的发梢沾满眼角的泪水。有时候,我需要一些细致入微的疼痛,彻入骨髓的那种,来让我抵挡呼啸而来的麻木和平庸,让我找到回去的路。

已经不知道哪些是真实的,哪些是幻觉。我一直觉得2004那一年的平安 夜,我浅浅啜着一口意大利咖啡,把脸深埋在它柔和的氤氲里。我好像记得那是牛奶般醇香细腻的光泽,温暖暧昧得就像冬日的阳光。或许一切都没有发生过,只是我想在咖啡的气氛里,才能找到一个落寞的孩子在美丽如雪的圣诞节走失的幸福与甜美。

世金从遥远的美国打电话给我。他说他去了教堂,在管风琴庄重肃穆的婉转里,他虔诚地跪在耶和华的面前,祈求这样的夜晚每个孩子都有糖吃。他说,他在雪地里一个人吃着一个很大很大就像白云一样的棉花糖。他说,他在人群里大声歌唱,唱许巍朴树,唱我们明亮飞扬的青春。他说,最后他把棉花糖贴在脸上,仰望漫天的星光,暖橘色的月亮。

我害怕寂寞,所以喜欢在人声鼎沸的地下餐厅上自习。所以,十一点钟的广场荒凉的烟花更像是幻觉,或者一种猜测。我每天生活在浑浑噩噩之中,被无聊搞得上气不接下气。整天心情浮躁,走来走去,希望做点事情,终于无事可做。“如果我那时知道自己的一生都将在荒谬中度过,我也就不慌张了。”

不知道该怎样描述那一年的平安夜,就像我的题记里提到的:真实,有时候是一个传说甚至是一个谣言,有时候是一种猜测,有时候是一片梦想。回忆只是一座废墟,这座废墟上盛开的灿烂的花儿。其实,我们已经记不起那些细枝末节,我们记住的只是一种年轻的幻觉。

回来已经成为一种信仰,一种奢侈。或者,我们已经不知道“回来”是回到哪里?那里原来是什么样子?我们没有故乡,于是我一直在2004那一年的那场大雪里不知归宿。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 2楼 ]
我始终只是局外人,理解不了那份感情
我的生命因有你而显得灿烂多姿,生命中只要有你,什么都变得可以.....................

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
天涯何处不相逢,相逢即生同志情。随缘而生情切切, 随缘而行路路同。 朋友你有作品真的挺好的,我挺喜欢的。

谢谢你给大家带来的好作品

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 4楼 ]
不懂啊

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 5楼 ]
天涯何处不相逢