快速注册|找回帐号|登录帮助

1220| 2

黄瓜与三大时尚主题的联系及其他

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]
在与黄瓜有关的说法中,有三个时尚话题是非常引人注目的,那就是助性、减肥和美容。黄瓜这一普通得不能再普通蔬菜是怎样与三大时尚话题联系起来的呢?让我们循着网络的痕迹看个明白,个中滋味请网友与我一起慢慢品评吧。

一、黄瓜可以助性吗?

吃黄瓜可以提高性欲,这是一个到处流传的说法。在百度上搜索“黄瓜+助性”,哇塞,能找到大约28,600篇网页(截止到2008-5-6晚22:30)。仔细翻看这些网页,你会发现更吃惊的事情,2百多万个网页引用的居然只限两篇报道。

其中比较重要的一篇题目是(或类似)这样的:“黄瓜有助于激发女性性欲”,文中说道“男性们常以为玫瑰、巧克力或者葡萄酒是使女人春心荡漾的最好武器,但科学家的研究证明,这几样东西除了提升浪漫气息外,一点用都没有。真正能刺激女性性欲的味道反倒是最普通的甘草精、黄瓜以及婴儿爽身粉的气味……。美国芝加哥嗅觉及味觉治疗和研究基金会的艾伦·赫施博士经过多年的研究得出了上述结论”。

最近这篇被各大门户网站频繁引用,如新浪女性频道、千龙生活、人民网等。不过该轮报道的始作俑者是三九健康网社区。该健康网站的最大特色之一,就是把过去报道过的东西翻新再报道一次(新瓶装旧酒),且不加任何说明。

这篇有关黄瓜助性的说法最早(网络可查最早,实际也许更早)见于7年前东方网(2001年8月8日),当时未引起重视(可能与当时网络欠发达有关),直到2004年《环球时报?生命周刊》(2004-11-23) 重复该报道,当时(及2005年初)该报道曾被广泛引用,如搜狐女人、新华网、人民网等。其后,在2006年(如新浪首页新闻中心)和2007年(如网易女人、21CN美食频道)都有关于此文的报道。也就是说,报道来报道去,都是同一篇文章,且只有这一篇。

同一报道在至少7年时间里被一再报道了N遍,但除此之外,我们却看不到哪怕一个同类的报道或进一步的研究。换言之,黄瓜可以助性这一说法说了很多年,但其实就建立在这么唯一一篇报道上。

如果有人还不死心,就让我们再看一下这篇语焉不详的报道,其内容在我看来是比较可疑的。感兴趣并且英文好的网友可以追查一下它的来源,我保证你还会大吃一惊的。

除此篇报道外,还有一篇关于黄瓜可以助性的文章,就更加无据了。其内容是“除了清新爽脆的口味外,小黄瓜还能助性就鲜为人知了。中医认为,小黄瓜最适宜用于调肝郁与湿热所导致的性功能失调,所以当你由于肝郁或者湿热而引起性功能失调时,不妨多吃点由小黄瓜主打的凉拌菜‘双色黄瓜’和‘黄瓜凉拌海蛰皮’”。该文最早见于《健康时报》2007-09-24 第11版,其后也被广泛引用,该文的句式和逻辑颇有前言不搭后语之风范,不说也罢。

结论1:黄瓜助性只是说说而已。不过,有着“以形补形”之文化传统的中国人也许更愿意相信它吧——原谅博主略带恶意的联想。

二、黄瓜可以减肥吗?

吃黄瓜减肥的说法更为流行,在百度上搜索“黄瓜+减肥”,乖乖,不得了,能找到大约2,310,000篇网页(截止到2008-5-7早00:30)。本博主望而却步没能浏览大部分网页,只选一个有代表性的讲讲。

三九健康社区2006-2-5推荐了一个黄瓜鸡蛋刮油法,该方法在网上广为流传,声称可7天减掉20斤,具体方法如下:

第一周黄瓜鸡蛋具体饮食计划

早上 鸡蛋一个(可以吃茶鸡蛋哦),黄瓜一根

中午 鸡蛋一个(可以吃茶鸡蛋哦),黄瓜凉菜一份

晚上 黄瓜一、两根or黄瓜凉菜一份

第二周 可以吃别的东西了

从第二周开始,你就可以吃一些水煮或是清蒸的肉类还有青菜,但是不要放油。下午四点以后,只能吃鸡蛋和黄瓜。可以喝豆浆和牛奶,建议早上喝,还可以吃一些水果,香蕉除外!(再辅助运动,略) 结束减肥后不能马上恢复饮食,要慢慢增加!过一个月以后,你的胃已经很小了,你只需要吃一点点就会饱。

推荐者感受如下: 我就成功了,一周瘦了10公斤,从128瘦到了108,一年了都没反弹,这种方法每天至少瘦一斤半,因为黄瓜没有糖份,也能吸收黄瓜的热量,但好难坚持哦,到后来吃的你想吐,努力吧,姐妹们,为了明天能穿上那漂亮的衣服和健美的身材而奋斗吧!

首先,可以肯定的是,如此这般吃黄瓜(食谱)是可以减肥的,因为每天摄入的能量很少。

其次,该方法与“西柚+肉类”减肥法有异曲同工之妙,即只吃两种食物,吃到你单调得想吐——能量摄入因此而减少并减肥。实际上,该种减肥方法与吃不吃黄瓜并无关系,你可以用任何两种(注意只能有两种,当然要是一种的话效果就更好,我的意思是更容易吃到恶心想吐)低能量食物,比如“苹果+鸡肉”、“水果+蛋白粉”、“鸡蛋+白菜汤”……达到相同的减肥效果。

最后,我相信这样的减肥法一定是有害健康的,简直就是摧残,营养不良在所难免啊。

结论2:吃黄瓜到底能不能减肥?这取决于吃法,只要能使总能量摄入下降,吃黄瓜(或不吃黄瓜)就可以减肥。详见本博吃黄瓜可以减肥吗?

三、黄瓜可以美容吗?

关于黄瓜美容的说法或做法最为流行,在百度上搜索“黄瓜+美容”,能找到大约2,650,000篇网页(截止到2008-5-7早1:10),不出所料是最多的。这里面有关于吃黄瓜美容的,但更多的是用黄瓜做面膜美容的,占了其中的一半(1,350,000个网页)。

既然使用或推广者如此众多,那这个问题就很好回答了——自己试试就知道了。很多东西不用听别人分析来分析去的,自己试一下(把黄瓜片贴脸上)就能找到答案了

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
黄瓜还可以自爆、捠屁眼

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
无语!!!