快速注册|找回帐号|登录帮助

2720| 14

【我这二十年】

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

这是我自己的故事,我打算一笔一记的记下来,虽然时间过去蛮久了,具体的时间也有些模糊!

如果大家有兴趣,有时间的话就慢慢看,也让我慢慢回忆,慢慢的写。谢谢大家!

不能忘却的记忆

我,出生在广西的一个小农村里,交通不便利,也没有电话,电视等!可是我的家乡真的好美丽,有山有水有树林。

我的家,是个复杂的家庭,我是家里最小的,是一个超生儿,我有7兄妹,四个姐姐,两个哥哥,不过二哥是我爸爸抱养的,我跟大姐姐的年龄相差20岁,我懂事的时候,哥哥,姐姐门都已经出去打工赚钱了,童年的我对哥哥姐姐都没有任何印象与感情,只有我的三姐姐跟小姐姐还有二哥跟我在一起生活过,其他的哥哥姐姐都是过年才回家一次。怎么说起呢,!就从我记事的第一件事说起吧。

我4岁半的时候开始记事了!一天中午,父亲下田去了,母亲跟着父亲一起去,父亲临走时候交代我,去竹林里拣干竹子回家当柴火烧,还拿了个可以装下3个我的大袋子给我,叫我顺便把竹林里掉的竹笋壳装袋子里带回家,我也不知道怎么回事,拿来做什么用,不过父亲叫了,我就去做吧!约了邻居好朋友宝佳一起去竹林里拣干竹子拣了一个下午看蛮多的了,然后我们就把干竹子拖回家(那时候抬不动哦!)就这样一遍又一遍的拖,一直到傍晚,父母亲回来了,母亲看了很满意,父亲什么也没说,什么表情也都没有,我当时就想,为什么父亲不高兴呢?难道是我做得不好吗?于是第二天我继续去竹林里拣干竹子,为了能让父亲高兴,我拣得比昨天多了!可是晚上父亲看了还是没有表情,而是去关心二哥的作业去了,看见他跟二哥那么好,我想,我将来上学了一定要比二哥好。就这样,我天天去拣干竹子,傍晚跟早上就帮忙家里喂鸡,鸭。

转眼到了6岁了,该上学了,可是我们家没钱,自然也没有书包背咯,好高兴哦,可以跟小姐姐,二哥他们一起上学了,学校发了书,可是没笔,母亲给了我1毛钱我买了一支铅笔,每天上学,放学了就到田里去把牛牵回家,然后喂鸡,鸭,然后写作业,写完就洗澡睡觉,每一天都是重复着同样的生活,星期六,星期天就跟着别人一起去山里放牛。

可是有一天,牛不见了,我怎么找也找不着,眼看太阳就要下山了,我急哭了,我怕,我怕回到家后被父亲责骂,我不停的找,山上找到山下,可是就是找不着,这时候天已经黑了,我怕黑,我只能回家,回到家的时候家人都正在吃饭,看见我回来了,母亲赶紧叫我吃饭,我不敢进屋,父亲没有任何表情继续在吃饭,我胆却的走进屋小声的说“牛不见了”父亲这时候站了起来“什么?牛不见了?你怎么看的牛,叫你去放牛还把牛放不见了!”我不敢看着父亲,低头说“我只是到山脚下的泉洞里喝了口水,到山上的时候就没看见牛了!”父亲火冒三丈拉着我拿上手电出去找牛去了,一直找到晚上9点半还是没找着,回到家,我不敢进门,父亲一把就把我拖了进来,随手拿起旁边的鞭子就打我,我很疼,我哭了,打断了一条鞭子,父亲又上柴房拿了根粗的,对着我的脚就是猛打,边打边说“放着牛还到处跑,我让你跑,让你跑”我那时候只有哭,我好疼,晚饭又没吃,没几分钟我就觉得头晕,没有力气了,母亲看见我的脸色变白了,赶紧上来把我抱走,父亲还走身后来一句“牛一天找不回来,你就别吃饭”回到房里,母亲帮我搽活络油,我到处都疼,看看手臂已经起了好几个包,就这样,我一个晚上都在哭,直到累了,不知不觉的睡着了……没想到第二天我家那头牛居然自己回来了!,这件事才告一段落,可是我却永远记得。

时间一晃,又过去了4年,这4年中,我学习很用功,成绩也很好,为的就是能够得到父亲对我的一点笑脸,跟认可,三姐姐读师范中专也毕业了回到了村里的小学里教书,由于上次放牛牛差点不见了,父亲也没让我去放牛了,而是让我放学去砍柴,可是平时有事没事还是会挨父亲的打,原因是,我没书包装书跟笔都是用手拿着上学放学的,不知不觉笔老是掉了都不知道,没笔也不行,每次硬着头皮跟父亲要钱买笔的时候都会挨骂,挨打的也多,不过那时候我真的习惯的,每次打我都不哭了,只会掉眼泪的忍着疼痛,我想,等我拿到了好成绩,父亲一定不会再打我了。

终于,终于一次机会来了,那时候全国中小学生举行奥林匹克数学竞赛,我学习成绩很好,一路过关斩将杀到了县里的决赛,我想,我一定要拿第一,拿奖状回去给父亲看,可是到最后,我只得了第二名,学校的老师,校长都高兴得不得了,我三姐也很高兴,因为他在别的老师中可以算是我为了争了点面子吧,晚上,吃晚饭的时候,大家都坐下来吃饭了,我小心翼翼的拿出我的奖状,拿到父亲面前说“伯!(不知道为什么,我的兄妹都叫父亲叫做“伯”,我也是这么叫的!)我在全国中小学生举行奥林匹克数学竞赛拿了全县第二名,这是今天发的奖状。”我说这话,声音也不敢大。父亲没理会,继续吃他的饭,我把奖状放到他面前,这时候他说话了“第二就第二你拿给我干嘛?”说着随手一丢丢在了地上,继续吃他的饭。我愣了,眼泪不知道怎么回事流出来了,父亲平时打我的时候我都不会流,现在流了,我跑到河滩上,躺在草地上看着天上的星星,累水还是不停的流,我不知道我为什么会这么心痛,我不知道我为什么自己这么努力拿到了这张奖状,父亲连看都不看,我的成绩比二哥的好啊,何况我是他亲生的,二哥还是他抱养的呢?为什么父亲会这样对我?我好恨,从那时候开始,我便恨死了他,深夜,我回到家,躺在床上,睡不着,看着天花板突然看到我的床头上方贴着我那张奖状,这时候三姐走进来了,她说这是她拣起来帮我贴上去的,她说“别想太多了,我也知道父亲这样对你是很伤你的心,可是我也不敢说,不过想想,父亲把我们7个拉扯大确实不容易,人太多或许他看不过来,也关心得不周到。!”“三姐,我是不是父亲亲生的?为什么他会对二哥那么好,对我老是打骂?”“你问的不是傻话吗?你当然是父亲亲生的了,不过你是个超生儿,你出生的那两年,为了你不被计生的抓走,家里面所有值钱的东西都给别人了!”这一刻我好像了明白了一些,我到这个家里就是个多余的,给着个家带了负担的,所以父亲才这样讨厌我。半夜,我爬起床,把奖状撕了下来,烧掉了,对我来说,这奖状没有意义了。

转眼又过了两年,该考重点中学了,二哥在去年的时候没考上,可是父亲却花钱,托关系,送二哥去了县里的重点中学,这让我更加蒙上了对父亲的恨意,两年来,我跟他说话从来不超过10个字,也没超过100句。

这次考试,我想,我如果考好的话,或许父亲对我会好点,我还是抱着这点希望努力。考完了,结果我考上了,我心里那个高兴啊,简直是要疯了,万万没想到的是,我把这是跟父亲说的时候他却说“你二哥已经去了那学校了,家里也没钱再送你去了,你就到镇上去读吧!”我什么话也没说,我只感觉我的胸口很闷,渐渐的变得有些疼,呼吸有些急促,我长吼了一声,跑到了河滩上,继续呆呆的看着星星(每次我难过,心痛的时候都会到河滩来看星星)心里想,我已经尽力了,可是还是没有结果,到镇上去读省钱!我读他还有什么意思?二哥没考上的你花钱给他去读,我考上的你不给去!好,我就让你省钱,我连镇上也不去了,就在村里读,读完中学我就离开这个家!这个想法在我的脑子里坚定了,结果我真的没有去镇上,而是呆在村里的中学,打算混完三年然后就可以离开这个家了!

这段是我的童年,是不是可以说是不能忘却的记忆呢?

————————————————————————————————————————————

很晚了,有时间再写吧,下一次的标题的是《自甘堕落中享受那分自由的快乐》将会写出我的初中生活。

评分

阿郎的故事 + 5 感谢分享。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

你父亲应该对你二哥好点,因为他是抱养的,你那时候小,不懂事,现在还不懂?咳!

心不动,则不痛

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

很喜欢!

每个人都有属于自己的一个故事。很喜欢!
幸福就是那么简单!

怎么会有这样的父亲呢?

你二哥肯定有故事……

你老爸肯定欠他什么……

恩,故事应该就是酱紫发展滴……

不知道男二号是谁呢?
我喜欢走进夕阳,从那渐失热力而趋平静的晖光里,找到契合心灵的节拍

QQ

人无完人.心态最重要!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

看过之后不知道自己心里是什么感觉……
既已相识,何忍分离,愿年年岁岁永相依.

佳期如梦,日月似火,愿岁岁年年永相携.

QQ

两年来,我跟他说话从来不超过10个字,也没超过100句?

楼主你可真够姜的,我也只是半年,你都两年

QQ

我也是为人之父.....但看到楼主这样的父亲....真不知道应该怎么说了.........

同意九楼,因为我也是为人之父,!既然不养,何必要生?!既然生之,必善待之!这样的父亲不要也罢!

楼主 | 发表于 2008-07-23 23:21发布于 07-23 23:21 较早前
为什么我写不了东西了?一写回复的时候就说,我的签名,或者什么短消息,或者有非法字符不能发表,请返回修改,版主看一下,我写了一个晚上的啊

终身成就奖章大众审核员

原帖由 a7589865 于 7-23 23:21 发表

为什么我写不了东西了?一写回复的时候就说,我的签名,或者什么短消息,或者有非法字符不能发表,请返回修改,版主看一下,我写了一个晚上的啊

如果有些涉及不雅文字的话系统或者会提示的,所以建议楼主以汉语拼音替代那类不雅文字就好。
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

妖精只在夜里哭

终身成就奖章

呵呵 我12年没喊过我父母爸爸妈妈....12年加上没和他们说过50句话,一直都是他们问我点头..... 不过现在都准备21的人拉,很多事都想开了..... 毕竟是自己的亲父母.... 祝福楼主.一定要和家人关系处理好
太阳每天都会照常升起,星星也会拥有一整个夜晚。

哈哈 深圳这个地方找老头不容易啊 楼主 坚强点啊

难道你这辈子的心愿就是找老头吗?

还有希望你能尽快把你故事发表出来啊

我在深圳一个角落等待你未完的故事啊 努力生活啊 我也感觉好累啊

不过没有办法啊 生活就是多苦多难啊

QQ

也许----很多年轻人与老妈老爸之间有代沟吧????

有的老人..特别是山区或落后地区的...思想比较封闭保守,也不善于表达自己的思想...年轻人应该主动一些....毕竟养你也不容易,感恩之心不可无............

我也是广西的..楼主如果愿意结交我这个老头子,也许我们可以好好聊聊....希望每一个家庭都能和谐共处!