快速注册|找回帐号|登录帮助

5127| 11

我的师傅(8)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
下班停在公司门前的大巴依然停在了帝宫门口,这个饭店真的很豪华。我看着饭店门口四个汉白玉的大柱,四个金黄色的灯光直射柱身,四条金龙蜿蜒盘旋,看这庆祝的饭店也很容易猜想到试台成功是多大的一件喜事。

“你不会打算一晚上摆着一张臭脸跟你的战友们举杯庆贺吧。”我揶揄他。

“你深呼吸,然后仔细想想我说的让你换个徒弟,对你对他是不是都是好事?我成人之美,你别狗咬吕洞宾啊。”

“你现在没有理由在这。”我终于发现他的不讲人情、他的怪。他可以很直接的拒绝,还问我为什么直来直去。

“我很清楚的告诉你,我是来蹭饭的。你可是总工,快下车,别让我瞧不起你。你如果不想见我,没关系,你给我安排到离你远远的桌位上,我吃饱饭,拍拍屁股马上从你眼前滚蛋,真的。”

“你的保证,非礼勿言、非礼勿视、非礼勿听。”他是把我当了外人,毕竟我不是生产部的人。

“你放心把我当成白痴,我就是来吃饭的,别的啥都跟我没关系。今晚有任何事走漏风声,我随你惩罚。”我偷笑他的小心眼。

“走吧。”他没有表情的对我说,仿佛我跟他已经没了关系。

当金黄色的大门打开的时候,我第一感觉,这哪里是饭店啊,这分明就是个大会场,主席台的背景写着热烈庆祝试验压轧台运行成功,气球在空中悬挂,当他进来的时候,喧闹的会场喧闹无声。一双双眼睛都注视着他,随即而起的是雷鸣般的掌声,我生平第一次有了真实的狐假虎威的感觉。我发现了一双尊敬而略带幽怨的眼神,我走过去,坐在他的旁边。

他快走到主席台的时候发现我不在,转头寻不见,所幸上了台,注视着台下的人。他的发言朴实、直接、明了,没有官僚的做派,更没有拖拉冗长。鼓舞士气的话简短,剩下是技术瓶颈的陈述、未来面来的一些问题,最后是短期的一个目标,最后是试验成功的嘉奖。

这些跟我都没什么关系。我在旁边一双恶毒的眼神里胡吃海塞。

你别这么恶毒的看着我,我会消化不良的。我幽怨的看着郑哥。

一桌的人听到我话都抿嘴乐了起来,跟真个会场的安静很不搭调。

你知道是为啥。郑哥尽可能小的声音对我说,因为会场除了田工在说话,听不到任何声音。

嗯,我知道,怎么的吧。我正常口音回答,正巧赶上台上的人也不说话,整个会场的人都望向了我。而不知死活的我还争拿着一个鸡腿往嘴里塞,发现大家都看着我,挺尴尬的朝大家点点头。

“我刚才说了,谁有事提出来,然后宴会开始,刚才谁在发言?上来说。”依然是那个洪亮的声音,透着麦克放大,直刺我的胸膛。

然后我在我这桌上的人开始起哄,把我往台上哄,闹的最凶的是郑哥。

“这孩子是谁啊?”大家开始纷纷议论。

“田工今天要收的徒弟就这个孩子。”生产部大姐自豪的说,仿佛我是她儿子,而这件事是个多么荣耀的事。

“听他说、听他说。”人就是有这种从众心理,只要有一个人开始喊,就跟风似的喊,生怕吃亏一样。

我看了看田工,他不表示允许谁敢上他那一亩三分地就去发言。

“有事赶快上来说,说完咱们好吃饭。”这算是让步。

我三步并作两步冲到台上,示意他边上让让,这么没有眼力见呢?我发言还不给让个地方,他斜瞅了我一眼,稍微挪了挪屁股。

“再往那边点,属啥的捅一下扭一下的。”我嫌弃的说道。本来挺正常的声音,透过麦克风,全会场的人都听的到。哄的大家抑制不住的大笑,闹场的、起哄的。

“这孩子太逗了,收了,是我们生产部的人。”

“田工,是你跟谁的儿子啊?哈哈”

“大家安静,也不看看都几点了?都不想吃饭了?我是刚吃完上来的,你们想等我奉陪。”我扫视了一下全场,大家都瞪着一双双大眼睛等着我说啥。

“今天最后一件事,属于一件私事,是关于田工的,大家都知道他这些年一直没个徒弟,人生也就这么点事,把自己的一些东西传帮带,毕竟田工也算是个标杆的人物吧,他早就物色好了一个人,但是毕竟是做人家师傅自己脸皮薄,这徒弟半年前就拜师,年轻人都有个自尊,这边想考验、考验,现在年轻人又没长性,今天田工托我帮忙做这个说客,大家今天人来的齐,都是咱生产部家里的事,大家做个见证,田工物色的这个徒弟就是小郑。

我看田工没动,突然想起来。

咱们让小郑上来,田工还给他准备了一份礼物。

我假装看不见那双眼神,我知道那里面现在写着一些东西叫做不可思议。

在大家热烈的哄闹声中,改成他俩的拜师会了,我偷偷溜了出来。

时间还不算太晚,但是我想赶快回宿舍睡觉,太累了,我恍然若失,但是没有后悔。
nlt

[ 2楼 ]

QQ

[ 3楼 ]
阅读

QQ

[ 4楼 ]
阅读