快速注册|找回帐号|登录帮助

11119| 10

同人堂(转载)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

大众审核员

QQ

[ 1楼 ]
第一章

因为那一场不期而遇的雨,我与他邂逅在一个桃花盛开的季节。

――明哲

又是一年桃花开。今年桃花胜去年。

三月。桃花盛开的季节。

周六。于远郊桃花溪畔的“桃花山庄”参加完一场同在本城工作的同学聚会,开车出来时正好是下午五点半钟。

同学相聚,本属难得。原本相约要一起漫游桃花谷的。想着于和煦的春阳下穿行于无边的桃花丛中,去重温那些已经随风飘散的青春岁月,也不失为一件惬意舒心的诗意之旅了,可不曾想却被一场姗姗来迟的春雨破坏了我们最初的行程。

没法继续于桃花丛中漫步赏花了,只得硬着头皮陪着同学们在桃花谷尽头的桃花山庄里打了两个小时的机麻。要不是因为我第二天必须得去听一堂重要的名家演讲,加上我又不能陪他们豪饮,还不知道他们是不是会揪着我留下来陪他们疯狂一个通宵。

自走出校门,参加工作,便不得不碌碌于生活。

曾经的理想与报负,豪言壮志与沸腾的激情,都于这浮躁的凡尘中慢慢融化于无形。

无情的岁月总能改变一切。没有一个人的心灵可以不受时光的磨砺与雕刻。

似乎一切都失去了本真,每个人每天都在虚伪的表演着各自无人鼓掌的人生。

灯红酒绿。迎来送往。纸醉金迷。

聚会的酒桌上,虽然同学们依然是强作欢颜,依然是推杯换盏,但却再无法掩饰各自疲惫的灵魂。

一路风尘一路伤,同学们是成的成,败的败,牢骚满怀,怨天尤人。

于是我喟叹,我仓皇逃窜,我没有勇气再面对他们不再清纯的眼神。

青春已逝!逝去的仅仅只是青春么?

繁华都市,茫茫人海,哪一个匆匆碌碌的身影才是真实的自我?

下了近两个小时的雨还在淅淅沥沥个不停。清风夹杂着泥土与春草的气息扑面而来。和着桃花似有还无的香。

雾气升起来,四下朦胧一片。远远看去,狭长幽深的桃花谷似一江煮沸的江水。马路两边粉红的桃花时隐时现,如秦淮河畔浪荡歌女的春腮。

细雨。浓雾。桃花。这是古人们最爱的诗之意境。如果再叫上浪漫的李白,峭丽的李贺和悲昴的杜甫于此小酌,还不知他们又会作出何等传世的诗篇。

我爱诗却写不出诗,固然是无法以景舒怀、借雨浇除我这一身的惆怅了。

因远离市区,一路都很僻静,加上下雨,又微带春寒,马路两边不见一个人影,更不见有其它来往的车辆。

峡谷幽深,雾气无法快速扩散,视线太差,将车速降到二十,打开防雾灯和应急灯,鸣响喇叭,准备进入不远处的一个隧道入口。

这里是五公里长的桃花谷的终点。也或许应该叫做起点。

如果说这十里桃花谷也算是少为人知的世外桃源,那这个处于桃花谷入口的隧道就应该算是这个世外桃源的大门了。相对于城市的繁华与喧嚣,这里显得是如此的静,那么的美,只身处于其中,却又有着一种莫名的孤独与空虚袭上心头。

此时此地,要是能与自己深爱的人儿于此幽会,或相扶着于细雨中漫步于桃花溪畔,观花听雨,耳鬓厮磨,那该是多么舒心快意的一件事情。

可一切只是假想,我深爱的人儿他身在何方?

万丈红尘之中,究竟是谁才值得我付出真心?

人间自故多情痴,只原未遇懂情人。我暗自感叹,又不禁暗自好笑。再次按了按喇叭,五十米之外就是遂道的入口了。

却就在此时,一个白色的人影突然从前方马路沿上冲了出来,还一边对着我的车使劲的挥着双手,眼看就到了马路中间。

面对突然出现的险情,我心里一慌,本能的踩死了车刹,同时往右急打方向。

好在车速很慢,慌乱之中,总算是将车歪歪斜斜的停在了路边,停在了这个人影旁一米不到的地方。所幸后面没有跟着其他车辆,不然这后果简直不堪设想。

顾不上外面淅沥的雨丝,我气冲冲的开门下车:“你瞎眼啦!这隧道口也是你随便穿行的地方吗?我看你是成心找死……”

我又惊又气,正要骂出更难听的话来,突然看清面前站着的是一位披着一块破烂白色塑料布,上嘴唇留着一抹整齐胡须的看起来有些可怜巴巴的要老不老的老头,头上一顶紫色的耐克牌鸭舌帽,右手正忙着擦着脸上的雨水,裤腿和脚上的白色耐克平底鞋已经湿透且沾满稀泥和碎草,看起来煞是狼狈。

听我气汹汹的骂他,他似乎这才回过神来,嘘了一口气,但很快又恢复了镇静,回到路边望着我抱歉的一笑:“先生!对不起!这里给你道歉!”声音并不浑厚,但清亮中带着磁性,猛一听到,居然像极了新闻联播主持人王平那清亮磁性的声音。

“道歉!你说得轻巧!要不是我处理及时,你现在都变成肉饼了,过马路也应该找个安全的地方嘛,你就没有见到车灯过来?就没有听到喇叭声响?”见他这不慌不忙,气定神闲的表情,我更是气得不行。

“我不是要过马路,而是成心要拦住你的车。”他说,依然是轻描淡写。好像是刚才这惊险的一幕根本就不曾发生。或者是完全与他无关。

“什么?你成心要拦我的车?”我急忙问。有些慌。

大众审核员

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2013-04-22 21:32发布于 04-22 21:32 较早前
顶起来

大众审核员

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2013-04-22 23:18发布于 04-22 23:18 较早前
内容自己顶

[ 4楼 ]
楼主,我看到130章了,你有后面的吗

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

大众审核员

QQ

[ 5楼 ]
坐等继续 lz辛苦

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 6楼 ]
喝点