快速注册|找回帐号|登录帮助

返回列表 发新帖
楼主: 蓝色诱惑

[经历讲述] 挚爱的伤痛——我与老何的同志之路

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 17楼 ]
楼主 | 发表于 2013-06-21 13:04发布于 06-21 13:04 较早前

老何的姑父在云南和海南都开有很多香蕉地,大小的工地有6个,初次在找地的时候碰到了他,觉得很投缘,对他也非常信任,他从海南去老挝一个看蕉苗的生长情况。在近一个月的时间里都是跟他到处找地,觉得他有经验有能力,有时候有些眉目,不过最后都是打败,老何一点也不死心,这段日子里,我劝过他多次了,万事随缘吧,很多事不能强求的,但是他不听我的,对我说他姑父说了云南找不到地去海南种也可以,那里的地租比这里便宜,就是拉水管费些事。就这样老何就呆在景洪等他姑父的消息,在那年的年底了,他姑父打电话过来说他姐姐邻近一个工地因为没本钱种不下去了,让老何过去看看地。当时老何就打电话给我,让我和他一起去看地,那时候老何从来没说过要我一起和他种香蕉,我也没说过要求和他一起去种,但是彼此心照不宣,他一个电话打过来我毫不迟疑的跟他去了海南。那个工地并不理想,蕉苗大小参差不齐,有的已经出蕾都快要套袋了,小的还没有人高,我们不懂啊,就信任他姑父,一切都是他姑父的主意,工地的主人是广西人,认识他姑父多年了,和他姑父的姐姐工地共用一套抽水设备,照明电也是共用的,只是广西老板的股份占了75%,所以很多时候他姑父的姐姐就会吃很多亏。当时我们也一点不了解,他姑父就带我们去看那些长的好的树,对于一些小树就说接手多调苗应该一二个月可以追的上,我们那知道那些啊,就是很信任他,当时分析给我们说成本价单斤就一块左右了,风险也不是很大,再说价钱好的话明年就能回本,二代苗可以净赚。听到他说的头头是道,我们都觉得热血沸腾,好像看到钱在和我们招手了,稀里糊涂的就交了20万压金,就各自回来筹款。

那块地的总面积有320多亩,接手要185万,还有后期的管理和顶木总共需要230万。我不想投那么多,那年上半年我刚购买了一套商品房,身边的现金最多也不过10来万,我本想投25万最多不超过30万,但找不到更多的合股人,连老何的三个亲戚和我俩一起5个股,大家在家都有自己的生意,没办法找到其它人,只好凑了。我借了我老婆娘家20万,把自己库存的货低价倾销出去,共凑了41万,其余部分老何和他亲戚也都凑齐了,我做事一向不想失信于人,我说我自己那部分迟早一点没关系,借的这20万明年5月份一定要还上,因为找不到人了,大家都没有说二话,说句良心话老何和他的几个亲戚对我已经相当不错了,他们出的更多,说好按人头分配盈亏,当时总是觉得会赚才去投的。

老何的几个亲戚都走不开,只有老何自己相对来说可以守在那里,因为他老婆一个人看店也有二三年也习惯了,其实我也没办法走开了,但是我喜欢他,我想什么办法我也要过去,我就请了一个亲戚和我老婆一起守着这个门面,和他一起开始了这场牢狱之灾了。开始几天觉得新鲜又和老何在一起,心里好像充满了温馨和感动,老板不像我们想像那么好当,工地繁琐的事很多,有时候吃水的水管那里突然断了,蕉地里主管时不时的爆掉,还有喷带,江边的抽水机也时常抽不上水,三天二头的换石棉线。因为这年几开的新工地多,工人难请,请的那几对工人特别刁钻,经常忙的下午三四点吃午饭,人也非常疲惫,倒在床上就睡着了。但是有了老何的陪伴,我不觉得辛苦,他的事比我还多,经常有些地主上来闹事,说地租没给,海南的农民太刁了。

艰辛并没有换来成就,4月份我们的香蕉快要上市了,行情却是每况愈下,我们地里的头一刀才1.2一斤,但这还不是差的,5月份初的一场不大不小的台风席卷了这一片区的蕉园,我们那块的工地因为有座高山抵挡了台风没吹倒多少,就100来株,其它的很多工地一夜之间一满目疮胰,许多蕉树连根拔起,按理来说香蕉少了价格能上去了,情况恰恰相反,被台风刮倒的香蕉有很多长到了5 6成熟,那些老板低价出售,很大程度上影响我们的好蕉,那段时间每斤只有7 8毛了,我与老何都懵了,卖了好几车了,也知道算些帐,香蕉的成本价每斤连挑工.伙食和工人工资至少也有1.5一斤,天啊,现在知道他姑父为什么在我们找地的时候那么肯帮了,在别人的口中也证实他拿了不少的提成。这是个什么世界,我跟老何和他姑父无怨无仇,任何时候对他都是恭恭敬敬的,碰头的时候都奉为上宾,多少也连着亲戚呀,自己也不缺钱,就为这点蝇头小利陷他人的死活于不顾啊,你是一个长辈呀。是啊,这个世道就是这样,人心叵测,所谓防人之心不可无,有说的终究还是有做的。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 18楼 ]
越是信赖的人,伤人越深!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 19楼 ]
文笔不错,继续

QQ

[ 20楼 ]
这样不好吧

[ 21楼 ]
真實道出已婚同志追求真愛時的心理糾結與風狂雨暴的處境,與我心有戚戚焉。
  積極學習  樂活人生  

[ 22楼 ]
加油

[ 23楼 ]
写得真实感人,继续

[ 24楼 ]
很真实,楼主不更了吗

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 25楼 ]