快速注册|找回帐号|登录帮助

691| 4

[心情随笔] 但凡未得到 但凡是过去

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
“不管将来我们怎么样,答应我,你要好好的。”

“嗯。”

我一直好好的。尽管我们早就分开,我也在让时间尽意冲刷那些过于深刻的记忆,回忆起来就不那么锐利,而是像在触摸一棵巨松,树皮龟裂,有些地方有松脂渗出凝结——粗糙的摩挲感,有时触到未来得及凝结的黏腻树脂会有些恼人,但总能嗅到那点香气。

经过这些年,能够坦然想起来过去的事情,是个不小的进步,也是一个不断挣扎成熟的痛苦过程。

我们都活该。你活该得到那句“我们分手吧”,我也活该蹉跎这么些年。尽管有时候我仍然幻想当年你足够忠诚足够在乎,我也足够理智不那么蠢,我们是不是还能好下来,好下去?

我是不是真的足够坦然?

5月14日,我以为我已经足够坚强,足够勇敢,去注册看了你的微博,尽管你一年前就不再更新。当天晚上做梦,整整一个梦里都是你比过去苍老的面容,你没有说一句话。

5月20日,QQ群里到处都是蠢蠢欲动的告白冲动,我也就突然给你发短信,问你近来可好。你的回复让我感觉心酸。你曾经告诉我你不想老去,因为害怕没有依靠,而自己老了就会感觉连自己都靠不住。你告诉我,奶奶中风住院,而你自己今年三月以来两次痛风入院,我的心里不知道什么滋味,感觉欠你太多,而能力不足没能弥补。后来你依然是那句话,“你要好好的。”

在我们还好的时候,有一次你问我,要是你变老了更难看了我会不会不要你了。我当时很不高兴,就说你本来就不好看,老了也不会难看到哪里去,只要不长老年斑就好了。后来你更担心,举起手给我看,说这不就是老年斑了,原来你一直嫌弃我。然后你背对我躺下不说话了。我一时没回答上来。后来只有默默地从你背后拥住你,强行拉过你的手,在你说的老年斑上吻了又吻,却又支支吾吾什么都说不出来。你不知道,你再怎么难看再怎么苍老,从我答应你那一天就不会影响到我对你的感情和依恋。可是我当时是那么不善于表达,我只是默默地在心里想,到时候你会知道的。你不知道,我不是讨厌你长满老年斑,只是害怕你老去,害怕时间把你夺走而我无能为力,我甚至没有勇气去想象失去你的日子该怎么过。我并不是一个过分注重外表的人,两年过来我在网上笑笑闹闹地试图去处个朋友,也在视频上见过不少帅的不帅的中老年人,私下也和你做过比较,再看看身边周围的同事朋友,从外表上说,你不是很好看。可是,你在我心里就是有那么一个特殊的位置,即使我们早已经分手。只有你,曾让我的心如此贴近。更何况,我自己长得也不好看。记得当年我在给你的短信中这样形容过自己:眼睛一只大一只小,高高的颧骨,大大的嘴巴。你在回信中乐呵得很,让我恼羞成怒。近来我发现自己遗传自父亲的基因特征开始显现,额头越发宽阔,额际的头发更加稀疏--我也不再那么年轻了。你不知道我一直以来多么庆幸自己能够(曾经)有你这样在乎我爱过我。有时候早晨醒来洗漱,看见镜子里的自己双眼浮肿面目可憎,我也会自嘲,觉得自己应该庆幸当初你还看得上我。

应该感谢这一年多来在QQ群中笑闹的日子,有时候我能够开玩笑编故事般地将我们的过去半真半假地说上一段,有时候再看看其他人一对对地分分合合,我逐渐地能够坦诚面对这一段刻骨铭心的过去,想起你的好,想起我的不是。而现在,我只是默默地想弥补给你一点关心呵护,尽管我们不再是过去的关系。我不应该竭力避免再去想起你。桂林西街,杭州断桥,舟山轮渡,我想,我会以一个孩子的身份,再牵你的手,陪你走过。我知道,我记得,布拉格在你心中的印象。

我成熟得太慢。

我总是忘了时间。只记得那个冬天的开始,那个夏天的相遇。

那天你回复“快八年了吧”,我扳指头数了又数,却怎么也数不清。后来在QQ去年的说说上找到自己写下的那一句“亲爱的 我们认识快八年了 分手也快两年了 你还记得吗”,才确定,真的只有八年。我甚至不敢相信,只有那么短,却让我如此刻骨铭心。怎么会是那么短,那一段仿佛是上辈子整整一生的感情,仔细数来,只有短短几年。

爱情太短,遗忘太长。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
爱情太短,因为我们都依然活在那份恋爱的年轻里。

遗忘太久,只是我们都彼此失去对方因而刻骨铭心。

愿你有好心情。

感谢你的心情分享。
或许偶然。
也许意外。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2013-05-29 04:13发布于 05-29 04:13 较早前
(二)一些诗句,和你

你因梦想而在这个世界上受苦,

就像一条河流,因云和树的倒影不是云和树而受苦。

你是刮在黑暗中又消失了的风,你是去了不再回来的风。

你爱过希望过,但没有结果。

你追求过而且几乎抓住,但世界比你更快。

现在,你终于能见到你的幻影了,

一切是多么古老,不可补救,而又空虚。

荒废的时光,未被征服的顶峰,以及突然出现的卑劣。

眼泪,眼泪。

但是,我们后来才哭,在光天化日之下,决不恰在那个时候。

-----------切斯拉夫.米沃什

他是你喜欢的诗人之一。而在我贫瘠的阅读经验里,又刚好包括了米沃什和艾略特。

我更喜欢里尔克。在那段忽忽欲狂的日子里,我除了埋头于工作,就是躺在床上静静地听那一首诗朗诵。

Herr: es ist Zeit...

那一年我返乡入职,也正是深秋。几个同事约我去枫树林烧烤,我犹豫着也就去了。跟他们扯淡嬉笑,而脑子里始终回荡着那个中年男子重复的低吟:wenn die Blaetter treiben...wenn die Blaetter treiben....

那一年我远离网络,不上QQ,即使是那个用于联系同学亲人的号。你应该记得我是多么忌讳你上网,像个小间谍,无孔不入,我那时候有多害怕一不小心你就移情别恋,我曾经用那么幼稚的行为来“维护”你我的感情,甚至于你的博客,都因为有个小伙子常来而心存芥蒂,最终迫得你全部清空删除了。即使是分手之后,我也如此惧怕网络,生怕一不小心就让我想起你,然后彻夜地沉浸在那种悲苦之中。可是,偏偏我的兜里总是揣着那个你送我的MP3,用得无比破旧。后来,我换了三个手机,我告诉自己,你喜欢用三星的,我绝不再用 -- 可是,那三个手机都跟那个MP3同一个牌子。现在想来,我是多么别扭的孩子!

时间是无坚不摧的力量。它摧毁了快乐,也磨平了创伤。

而那天注册关注你的微博,除了翻看你的每一条消息,我也曾找到那时候你的博客,望着空空的文章列表,我又是哑然。在别处又看了你的文章,也不敢再像当年那样怀着“这是我爱人写的”诸如此类的荒谬幸福感,只是默默地看着你用你惯常的语气叙述你眼中的那些陈年往事,想起那两首你为我们所写的,永远不会公诸于世的诗。再后来,我用卫星地图街景视角去追溯我们曾携手走过的地方,又登录上邮箱,打开加密文件夹,一页页地翻看电子邮件列表,但是没有再点进去。因为我记得。

我一直遗憾,今年年初那次出行是那么不凑巧。同一天,你我都到了上海,你出国,而我给同学帮完忙之后,取消了杭州之行,在酒店迷糊睡了几天。

我一直歉疚,从没有真正尽到一个儿子的责任,没有给过你足够的关心呵护。

我曾经爱过你:爱情,也许

在我的心灵里还没有完全消亡,

但愿它不会再打扰你,

我也不想再使你难过悲伤。

我曾经默默无语、毫无指望地爱过你,

我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨,

我曾经那样真诚、那样温柔地爱过你,

但愿上帝保佑你

--普希金

我还记得,里尔克说过,要赞美。

所以美好。

此外,谢谢楼上同志的阅读回复。原先这东西是想发在夕阳之约,那是我和他相识的因缘之始。可是这么多年没上,它连域名都变了,似乎也成了个专业的交友网点,论坛也不见踪影,就在百度搜索结果里点到了这里,也就随便发发吧。夜深了,排版也不想动手了,反正也就一些无病呻吟,我胡乱写完,心里舒坦了能睡了。想看的将就看吧。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 4楼 ]
楼主你写得真好,那首诗好得一塌糊涂。看来你们两个都是有内涵的人。祝福!

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2013-06-03 00:42发布于 06-03 00:42 较早前
回复 4# 随便起个名吧

感谢阅读,呵呵,更感谢祝福,和夸奖。嗯,再进一步厚着脸皮代替米沃什、里尔克、叶芝和普希金感谢您的夸赞,有您的夸赞,想必普希金大爷不会介意我把他那首诗的最后一句吞掉了一半的…说到这个,叶芝大爷的那一整首诗都被我吞了…

另外,也感谢给我消息私信的朋友,我的私信回复不知道能否成功--“来源不确定”错误是不是会把回复吞掉?反正社区威望还是贡献什么的是被扣掉了。论坛的技术架构,和限制,是过于严谨了,略微有点犀(qi)利(pa),哈哈。不过这也许是它能持续生存的根本吧。

扯歪了。

私信的朋友,感谢您的祝福。

我论坛新人,贡献什么的也不够去回复,要不,咱就在帖子这里版聊?