快速注册|找回帐号|登录帮助

4674| 20

[经历讲述] 对不起,孩子

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
对不起,孩子- 引言

北方的冬天,干燥而寒冷,虽然没有下雪,但是觉得好像比往年冷,室温足有二十度,可是身上老是觉得发冷?不知道自己真的是年龄大了,还是发自心里的寒冷?

今天是十二月十一,明天就是我的生日,我是十二月十二生的,和“西安事变”是同一天,唯一不同的是,我的出生比“西安事变”晚了十二年,也就是1949年出生的,和共和国同龄。

明天是我六十岁的生日,本来想想着一家人在一起聚聚也就罢了,但是拗不过儿子的热情,硬是要操办一下,订酒店,发请柬,看他忙得不亦乐乎,心里还是蛮暖和的,这小子,都三十好几的人呢,老是和孩子一样,大事小事都撂他老子这儿,没钱了,张口就要,家里缺什么了,从来不知道,大大小小的事从来不问,我们之间都养成了这种固定的模式,本来一直有我和老伴操心,也轮不到他操心,就只有这么一个儿子,说句真话,也舍不得让他累。不过,当他真正做一些事的时候,当爸的挺喜欢他这样做。

想想,人真的好奇怪,儿子小的时候,疼他真的是“放在手上怕摔下来,含在嘴里怕化了”,可是,他长大后,还是觉得他只是个孩子。同时,心里不免还是有些担心,他都长这么大了,还跟孩子一样,将来怎么办?不过,最近看这小子知道体贴人了,对我和老伴也关心了,前几天,还给我俩都买了一套保暖内衣,说冬天太冷了,年龄大了,别让冻着,我还背着他掉了几滴眼泪呢,最近容易感伤。想想这小子,自己的衣服都没有买过几回,就别说给他爹妈买衣服呢,更别提给他五岁的孩子买衣服了,我能不感动吗?

这回硬是要张罗着给我过寿,看他这么重视,心里还是挺暖和的;同时觉得不是什么滋味儿,不经意间过了六十载,平时还不怎么在意,但这大肆操办,让我不得不承认这个事实,是六十岁了,一直总觉得自己还年轻着呢,老不服老,或者说不愿意老去吧。

亲戚朋友来了足足上百人,都祝我生日快乐。

儿子好像订了十几桌饭吧,我没太注意,大家轮番敬酒,平时我酒量还不错,今天几杯过后,就有点招架不住了,浑身有些发冷,头感觉大大的,眼前的东西已经有点不清楚了。

好几个老朋友看我不胜酒力,左摇右摆了,都劝了先回去,我站起来打了个圆场:感谢大家来给我祝寿,你看,我一高兴喝多了,身体支持不住了。就先回去了,不要扫大家的兴,你们继续玩,都六十岁的人了,陪不住你们喽。大家伙都笑着,我平时总是笑呵呵的,挺招亲朋喜欢的,他们也知道我是身体真不舒服。但总觉得扫大家的兴,还是有些过意不去。

儿子开车送给回家,还一个劲地问我是怎么了,我轻描淡写地说了句:爸现在酒量是越来越不行了。他附合道:以后要少喝了,要不,对身体不大好。

对不起,孩子-正文 一 一惊一乍

大脑还是清醒着,打开车门的时候,像平时一样,往前迈了一大步,一个趔趄,险些栽倒。

儿子跑过来,一把扶住我,柔声问,爸,你今天不高兴吗?有什么事吗?

我趁着酒兴逗他,你老爸都六十的人呢,走路要摔着,这不正常吗?是不是嫌弃老子呢?

那有的事,你是我爸,我孝顺你还来不及呢。这小子知道贫嘴了。

在电梯内,我几乎是快倒下去了,支撑不住自己,儿子使劲地扛着我,过道内,半个身子在他背上。等儿子把我扶到床上时,已经难受得不得了,刚才在外面被风吹,酒劲发挥效力了。

我躺在床上,一张脸贴上来,粗重地呼吸声,阿军低垂眼睑,要亲我,生日快乐,他说。

我迷糊中伸出手,要抓住他:阿军,你来了。

你在叫谁呢?爸。儿子问道。

一下子,酒醒了一大半。刚才是儿子搬弄我,折腾得他有点累,才喘粗气的。

我搪塞着,没有说什么呀。然后,我含糊不清地故意乱哼哼了一下,儿子以为我身体不舒服,就没有再问。

他用热手内巾敷在我头上,顿时感觉好了许多。并随手把被子拉开盖到我身上。

我这才想起客人还都在酒店呢,催他道,你赶紧招呼客人去,他提醒道:我妈和媳妇还不是在那边吗?

噢,对对。

刚才这一惊一乍,身上出了一股冷汗。感觉好了许多。我也奇怪于自己是怎么了,老是出错,险些在儿子面前暴露了自己的身份。

儿子倒了杯开水,让我少喝点。这才抬起头来,仔细打量他,短头发,大眼睛,高鼻梁,嘴唇湿呼呼地,像年轻时的我,结实的身板,穿着西装,看起来真精神。他起身,我的思绪被拉回到现实。

他端来了个盆子,里面有些水。这是我多年的习惯,晚上睡觉时抽烟把烟灰弹到有水的盆子里,这样,老婆就少吸一些烟。儿子他也知道我这习惯。

他劝我少吸烟。

我再次让他去酒店。他不放心地再次问,爸,你行吗?

绝对没问题,我打保票。他把被角往上又拉了拉。

那有事你就打电话啊,爸,我就先走了。

门合上了,儿子走了。我的心情好了许多,这一来一去地,一下子让我觉得这孩子真是长大了,会关心人了。不知道怎么了,儿子关心我时,心里好像要被融化了一样,就像他小时候,每当抱着他时,我狠狠地亲着他,心里头觉得特亲近,这是我的骨肉,心里和他离得好近。

这么多年了,一直这么过下来了,为这个家庭操劳,觉得一切理所当然,怎么突然希望被孩子关心?难道我真的老了,还是更疼他了。

对不起,孩子-正文 二 再见阿军

点起了一支烟。烟雾缭绕,用上面的一只手抱住了半个被子,把一只腿从被子下面抽出来,双腿夹住被子,这样,心里就踏实一下,也似乎和阿军纠缠在一起,我和阿军在一起时,总会面对面,每人都点一支烟,互相把腿搭在一起,感觉两个人就是一个人,时刻能感受着对方的体温。

二年了,我几乎天天思念他。

原本错误地以为,我们的离别就像相识一样,那么不经意,很自然地分开,谁也不会去想谁。刚开始和他分开时,有一些痛苦,过了好些天,感觉好多了,我又和往常一样,上班,回家,和朋友聚会,同事有事了总找我帮忙,这样,生活过得很快。以致于没有闲暇时间去考虑其它杂事。

直到有一日,在办公室忙了一整天,那些天事情特别多。走到大街上,呼吸着新鲜的空气,看着闪动的人流,我的心情一下子开朗了。找了一张凳子坐下,这一带特别繁华,人来人往,下班了,大家伙一副匆匆忙忙的样子,闲来偷乐,看到这张天然生活图画,我倒显得更释然了。其中以年轻的男女孩子最多,他们手牵手,连说带笑,充满活力。年轻真好!

不经意间,或者说刻意留心,我看两个男的走过来,一个五十多岁的样子,另一个是年轻人,很显眼。他们是朝着我这边走来的,怎么越看那个年轻的越像阿军,近了,他穿一条浅色的休闲裤,皮质的休闲鞋,淡蓝色的体恤,两道剑眉格外醒目,皮肤比以前黑了些,但看着更健康了,好像也长高了。是阿军,我的神经一下子紧绷了起来,回避似地稍微侧了一下身子,还是忍不住用眼睛的余光尾随着他们。阿军笑看很开心,那男的牵着阿军的手,不知内情的人,一定误认为他们的父子,一对父子。看他们走过去了,我转过身来,目送他的背影。一下子颓丧到了极点,虽然我们分开了,但是看到他,我发现我竟然如此难受,其实在心里头总对他念念不忘,只是前些天的忙碌转移了我的视线,同时,我想我不可能长时间地和一个男的好着,不会也不应该爱上他,自己也知道不现实,再说,都近六十岁的人,也能控制自己的情绪了。刚才看到他,心一下提到了嗓子眼上,喉咙干涩,自己好久没有这么激动过,看着他和那个男的走远了,我逐渐恢复了镇定。

自己都不明白,最近怎么老是喜欢下班后坐在人潮中,难道是我渴望看见阿军,想到这儿,不由得泛起了一层寒意,难道我喜欢这个孩子。

刚才看到他,为什么我如此忐忑不安,看到他和别的男的在一起,为什么我不够坦然,好像心里有一块大石头压着一样,无法喘息。

我终于发现,这个孩子已经悄悄地进入我的内心,占据了我心的一部分。

不起,孩子-正文 三 初识阿军

一直以来总以为自己是自制能力比较强的人。可是,自从上次看见阿军之后,总无法忘记他离去的背影,和另一个男的牵着手的样子,多次出现在我脑际中。

每天清晨睁开眼,想到的第一个人就是他。阳光,恬静,笑盈盈地,特别是他那双眼睛,不大,但有着极强的穿透力,似乎能穿过别人的身体。

这是一家同志酒吧。我去过为数不多的几次,开始时禁不住好奇,到里面看看,酒吧嘛,什么人都可以去,不容易招人耳目,只要不搭讪,就不会出事,我这么想。

里面的小青年有许多流里流气,穿着靴子,扭着屁股,相互打情骂俏,个别有十足的女气,不喜欢那样的。但这样的场所他们大家都比较放松,应该大多数是同志吧,他们也不在乎别人的存在,看来里面的那几个可能经常光顾此地,他们彼此那么熟悉,肆无忌惮。

要了杯红酒,刚举杯,一个小伙子,站在我座位的对面,怯怯地。

您好,我可以坐到您对面吗?

我笑着说:当然可以呀。

礼节性地叫服务员给他也上了一杯酒。他一个劲地说谢谢。

他的紧张和拘束一看就知道是第一次来这儿。

这才打量了一下他,不算白的皮肤,有点干燥,但长得很清秀,文质斌斌,掩饰不住他的阳刚,穿着很干净,比较得体,白裤子,淡红色的T恤。不错的小伙子,我想。

他对着我笑着,眼睛,这双眼睛勾起了我的回忆,很像中央电视台的一个配音工作人员的眼睛,正是那双眼睛,曾经那么深切地吸引着我,顿时我身上仿佛被什么东西刺了一下,那双眼睛盯到那儿就好像要把那儿看透的样子。

我还在上学,他先开始说话。

嗯,我回应着,他没有问我是干什么的。我感觉这个孩子和其他孩子有很大的不同,很礼貌,也很聪明,是那种头脑很清醒的人,他知道自己在做什么。并且更知道怎么做才能让对方感觉自然,老实说,年纪轻轻的,有这样的修为,还是很少的。我像他这么大的时候,傻傻的,一起的都经常笑我,拿我开心。

这孩子搞什么名堂,他的胸膛在起伏,有点紧张的样子,终于,他说:“我可以坐到你旁边吗?”

可以呀。

他坐了过来,手要动,但又犹豫着,我装作什么没看见,呷了一口红酒,他的一只手最终还是凑了上来,拉住了我的手,很漂亮的一双手,有力量感,他很紧张,我对着他笑了笑。

我叫“阿军”,他又说。

我们俩静静地坐着,看着身边这个孩子,仿佛我又回到了年轻的时候,和玩伴在一起的时刻。

可以告诉我您姓什么吗?当然,您如果不想说的话,就当我没有问,他笑着。

姓王,随口说了句。不知道为什么要哄这个孩子。

就这样坐着。后来,我说要走了。阿军说他也要走了。

就这样,我在前面走着,他在后面跟着,像个尾巴一样,我不排斥这个孩子,所以,也没有说什么。他跟了上来,“叔叔,我们可以聊聊吗”?

好啊,你想和叔叔聊什么?

他没有说话,笑了,洁白的牙齿露了出来,很整齐。

说真的,我也不想就此和他别过,喜欢年轻的孩子,但是,年轻的孩子总有种不确定的因素,让人感觉很危险,或许是有家庭的人的普遍顾虑吧。但是,这个孩子,他让我觉得很安全。

“我们找个没有人的地方聊聊好吗”?他央求道。

我喃喃地说:“没人的地方”。

我问他,那开个宾馆行不。

他嗫嚅着,看出来,他是没钱,但又不好意思让我开宾馆。

“没关系,叔叔这儿有认识的人,开宾馆很便宜”,不忍伤害他的骄傲,我这么安慰他。

一个劲地说谢谢,明显得,他没有接受过别人的施舍,所以,一定觉得不好意思,正是这些细微的表现,看出了他的纯洁。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 300 才可浏览,您当前积分为 0

评分

萜穆郎 + 5 加油,不错。

[color=red]与其爱上一个不爱你的人,不如和一个爱你的人在一起!被爱往往比爱更幸福?[/color]

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
是自己的写的么?

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
嘻嘻

很不错的一篇文章哦.
我的请求很简单的、

我用尽了这辈子的真诚:

请保佑我爱的人和爱我的人都要幸福、

QQ

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2009-04-13 13:17发布于 04-13 13:17 较早前

6 7 8 9 10

阿军突然问我,叔叔,你年青时是不是有好多人喜欢你?

这句话,一下子把我带到了年青的时候,许多事情一一闪现,但有一件事记忆最深刻。

也没有,不过,我三十岁刚过的时候有一个女人要包我,跟他随口这么说。

本来这个事情从来没有给外人提起过。

这句话,引起了他的兴致,他死活缠着要我给他说。

你这孩子,真拿你没办法。

他爬在我身上,和我经历了二十多年前的那一个人生片段:那时候,我在北京,部队,三十多岁,结婚了,妻儿都在这边。

一个周末,我一个人从中南海出发,好不容易有空了,毫无目的地信步走着,总感觉身后有一双眼睛盯着,回头看,人来人往地,也没有什么特别之处。

继续走,还是不大对劲,再看还是没有什么不同之处,就这样,连续回了几次头后,才发现,一个烫着卷发的女人不远不近的跟着我。

我装作不知道,不直接往后看,在拐弯处,用余光留意,她还是跟着我,我不怕,但不知道,这个女人跟着我干什么。

就这样,我俩一前一后地走着。

到天安门后,找了个空长椅坐下。

她在我面前徘徊了好大一会,还是坐到了我身边的空位上。

我没有吱声,她发话了:“我从中南海一直跟你到这儿,可能你也发现了吧,你不要怀疑我,我不是坏人,就是看你这人挺好的,舍不得才跟你来。你长得这么精神,这么好看。”她操着一口南方普通话,有一点害羞。

我继续坐着。老实说,不知道说什么,当时也没有想着要走。

就这样,她说,我听着。

“我三十五了,台湾的,商人,我和老公分别开一家公司,但是他外面有人,从来不管我,不回家,我也想找个好的,和他一起创业”。

终于明白这个女人的意思了。

刚要说话,他塞给我五十元钱,你想喝什么到那边买个喝的,我说带钱了,她说你这样就见外了,能碰着是个缘分,怕我是坏人吗?

一个大男人被人家这么说了一句,还真有点不好意思。买了两瓶饮料,把余钱要还她,她说,呆会想吃东西时再买,我再没有坚持。

借此机会打量了她一下,卷发,八十年代卷发是很流行的,中等个,画妆了,淡淡的,能感觉到她是个有修养的人。长得不差,主要是很精明。

她又发话了:“你把这边的工作辞了,跟我到南方去,如果说你担心我骗你,先给你第一个年头的年薪,十万”。

要知道,在八十年代初,十万块钱是个什么概念,我在部队一个月才几十块钱。

“你结婚了吧”?她问。

结了。第一次在她面前说话。我想她说那么多,无非是想博得我的信任。

“没关系,我要求不高,只要你和我好,那怕一个月见一次面都行,反正我就想找个好的,和他一个人好。我在那边有房子,你和你老婆继续好着,有空时我们也经常见面。”

“你要是担心我有病,如果你答应和我好,我们就去体检”,她一个劲地试着说服我。

她知道我在部队工作后,又说:“工作的事你不要担心,北京这边我的熟人,可以帮你辞”。

“在部队啊,难怪看着这么精神”,她又加了句。

基本上是她说话,我没有说话。

女人又邀我去逛街,花三百块钱给我买了条裤子,买了件上衣,无论如何都让我拿着,可以看得出她的诚心。

后来,我要回部队了。她留下自己的传呼号码,说想通了后给她回话。

我没有给她打电话。

阿军眼睛连一下都不眨巴,认真地听着。

我轻轻地在他脸上拍了一下,“是不是你想和她好”?

他说,叔,你真厉害,我没看错人,我喜欢上了一个万人迷。

你小子欺负我,手抬起,装作要打他的样子,手落到脸上时,轻轻地又抚摸了一下

要说我没有动摇那是不可能的,但我的儿子才三岁,三岁的小儿子,想到儿子,脸火辣辣地烫,作为一个父亲,一个儿子的父亲,怎么能有这种想法。

我不知道为什么和他说了保留了近三十年的秘密。人和人也许就这样,一种信任,跟他说了,这个世界上就有两个人知道这件事。

对不起,孩子-正文 七 等待

临分别时,阿军要我的电话。

“把你的电话给叔叔留下,叔好联系你”,这样想也是有一定道理的,我怕他年轻,控制不了自己,这个事一旦开始,就没有个头,担心他知道我的电话,老打电话被家里人发现就不好了。

他还是坚持着要我的电话,没办法,胡邹了一个给他。

阿军非要看着我走了,才肯走。

最后一致同意,两个人一起走。就这样,我们三步一回头,看着对方,笑着,招手。

给阿军一共撒了两次谎,第一次是他问我姓什么,我说姓王。后来他也知道我不姓王,但这个孩子没有怪我,他只希望和我在一起,其它的都不重要,相反,他倒是装得跟没事人一样。

我有些过意不去,阿军的心胸真的很坦荡,或者说他知道怎样去珍惜这样的朋友。

我们的接触,我总是很被动,他的真诚,我的遮遮掩掩,一直这样对比着。

回到家以后,总觉得被阿军那双眼睛毒辣辣地盯着。

在心里有些想他,觉得今天这个事做得有点过火。

为什么总是把别人怀疑成坏人?

心里一直怪自己,但已经晚了。

两天过去了,心里真的很不是滋味,我不知道自己这么做的后果。

第三天,终于忍不住,又去了那家酒吧。

还是和上次一样,相同的时间,又坐在相同的地方,倚窗,可以看到外面,这样比较放松,不压抑。

一个小伙子脸上没有一点笑容,一动不动地盯着我看,我正纳闷。

再仔细一看,这不是阿军吗?

他用怀疑的眼光看着我,始终没有挪动脚步。

起身,把他拉到我跟前。

他的嘴唇上起了一层皮,衣服也没有上次那样整齐了,眼角下垂。

我以为他病了,阿军坐在我面前晃悠,我紧张了。这孩子是不是病了,用手摸了一下他的头,不热。

我关切地问,怎么了,孩子?快告诉叔叔。

你为什么给我说了假的号码?断断续续地说完这句话,他的眼泪已经漱漱地流了下来。整个人泣不成声。

顿时,我感觉犯了个严重的错误。

都是叔叔不好,我发自内心地向他道歉。

空气中弥漫着紧张着味道。

我有些难堪。

紧紧地握着他的手。

过了好大一会儿,他停止了啜泣。

“我在上次我们分手的那个路口整整地等了你两天,找不到你,我才想起来酒吧看能不能碰到你”,他说。

酒吧的其他的人都在看我们。

我拉着阿军的手,赶紧走出酒吧。

老实说,我觉得已经亏欠了这个孩子的。也许是这两天他休息不好,眼睛泛着红丝,走路摇摇摆摆。

我开了宾馆。

对不起,孩子-正文 八 哭泣的孩子

一进门,阿军紧紧地抱着我,我感觉衣服湿了一大片。

他又哭了,一半是委屈,一半是找到了我的欣喜。我轻轻地抚摸着他,来安慰阿军。

这两天的经历他再也没有说一句,阿军不想让我太难堪。但我真的自责了。

“阿军,跟叔躺到床上”,他顺从地躺到床上。

我也躺到他跟前。紧紧地把他抱在怀里,他毫无声息,却让我真的深受感动。阿军的年轻,火热,执著,跟自己年轻的时候多么相似,为什么快到六十岁的我,变得如此世俗。

把自己装在套子里,总是怕被伤害,往往却伤了别人。

我和阿军就这样面对面地躺着,他脸上是如此地疲惫,仅仅几秒种,他已经睡着了,我能想象这个孩子这两天为我受的苦。

我想吸支烟,才发现他双手扣在一起,整个手臂环绕着我,他的一只胳膊压在我身下,担心他受不了。

于是,我把另一床被子垫到我身下。

阿军抱着我沉沉地睡了几个小时。

静静地看着这张年轻而充满稚气的脸,忽然,他一下惊醒了,要起身,才发现胳膊在我身下。看我醒着。

他满含歉意地说,你就这样一直看着我呀,我抱着你,害得你都不能动弹。

我儿子小的时候忙得都没空看他睡觉,今天看着孩子睡觉,感觉挺新鲜地,我笑着说。

阿军也笑了。

他说借我手机打个电话,给他,拨号后,他自己的电话响起来了。

他笑道,看你还能跑到那儿去。

“小鬼,叔叔带你吃饭”。想着他也饿了吧。

阿军嚷嚷着要吃汤面,找了一家面馆。

他狼吞虎咽地很快就吃完了,看样子真饿了。我吃不了多少,看他吃完了,心里感觉很满足。

看看表,都快晚上六点了。

阿军说:叔,你回家去吧,今天都耽误了你一下午。

我用中指刮了一个他的鼻子,“你到宾馆去住,叔明天抽空看你”。

我拦了出租车,阿军笑得很灿烂,向我招着手。

当时是二00六年的暑假,他有空。

对不起,孩子-正文 九 雨中静候

和阿军分别后,隐隐约约意识到这是个错误的开始。

面对他,竟然生出了许多留恋,爱护和疼爱,这种感觉如此强烈,有几分年轻时对感情的热烈。心底不仅担心我们的将来?

欲望像一条毒瘤,一旦上身,便会扩散到整个细胞和灵魂。任何一个人,在情欲面前,都是原本的自我。

喜欢男人已经不是一天两天的事了,但阿军这样的孩子,格外招人心疼。

晚上故意发信息,“阿军,给叔叔做妹妹行不行”?

什么是妹妹,他问。

就是我在上面,你在下面。

好半天,他不吭声,感觉应该是不愿意吧。

那早点睡,明天早晨我来看你,回信息给他。

一直没有睡懒觉的习惯,在部队多少年都是如此,虽然现在离开了部队,但这种习惯一直保留着,早晨想多睡一会儿都不行,一到六点,准时醒来。

在水笼头下冲了一下,早晨洗个澡格外舒服。

拉开窗户,天阴沉沉的,今天又是个阴天。

到单位把手头事务以最快的速度处理了一下,刚坐到出租车上,雨“哗啦啦”地倾盆而下,真庆幸已在车上。

这个夏天一直没有下过这么大的雨,不一会儿,路面已经积水大概有半尺,车基本上看不到前行的道路,司机摸索着往前开着,所有的车都开得很慢,就像一个个孕妇排队走在大街上。

我懒洋洋地靠在座位上,想沉沉地睡去。

司机咕嘟着什么,没有理会,可能他抱怨如此一场及时雨,确实,给出行带来了太大的不便。

阿军年轻的脸庞在我视线中又划过,年轻,年轻得让人不忍心和他搞这些勾当。

把他当孩子得了,心里这么想着。

打开车窗,一股清新扑面而来,不由得闭上眼睛,轻松了许多。

从车上下来,连个落脚的地方没有。

没有带伞,在雨中跑着。

突然感觉眼前一暗,好像雨停了。一把伞撑在上方,侧身,阿军朝着我笑,没有一丝倦意,像阳光般温暖着我的心,雨太大了,他的裤子湿到膝盖上。

膝关节有点刺痛,关节比天气预报还灵,刮风下雨,它都会疼,不知什么时候落下了这个病根。每弯一下膝盖都要疼一下,伴随着皱一下眉。

“叔叔,身体不舒服吗?”,阿军早看在眼里了,这个阿军,真会体贴人。

抓住了阿军的手,火热般地烫,年轻人,火气真大,一股热流通过手传入我的身体,身体不由抖了一下,膝盖怎么好像不疼了。

我紧紧地拉住他火热的手。

对不起,孩子-正文 十 农村孩子

阿军躺在我身边,我们脱了衣服。

他不说话,呵呵,只是瞅着我笑,笑啥呢,我问他。

看着你我就只想笑,这是真话,从见他开始,他就一直瞅着我笑。

“阿军,你家也在这个城市吗”?

没有,叔叔,我家在农村,今年大三了,**大学。

这是本省最好的一所重点大学,在全国排名都靠在前几位。

我有点惊讶,你真是农村的?

叔叔,你看不起我们农村人?

我说:咋会呢,叔也是农村出身。

我们几乎是同时说:看不出来。

阿军骨子里透出来的气质,一看就是受过良好的教育,举手投足间表现出的大气是一般孩子没法比的。

他稚气的脸上,青春的气息弥漫,脸上一片片红晕,像个小苹果,真想咬一口。

“你父母是干什么工作的”?我想知道是谁能培养出这么一个优秀的儿子。

爸妈都是农民,在家务农。

我摇摇头,觉得不可思议。

阿军骨子里透出的热情,洋溢着自信的光芒,热爱生活,不抱怨生活,他是懂得感恩的人,用笑容埋藏苦难,得知他还有个哥哥和姐姐都是重点大学毕业生之后,我对这个孩子和家庭更是刮目相看了,在阿军的笑容背后,似乎看到他苍老的父母的面孔。

心里不仅一惊,对阿军仅有的一点原始欲望逐渐从内心驱除。

原先,见过几个孩子,一开口,总会抱怨生活,抱怨家庭出身,没完没了地埋怨。

基本上是一问一答式的对话,阿军不说及他的过去和家庭。

似乎他的生活像一张白纸一样,就像他的内心一样纯洁。
[color=red]与其爱上一个不爱你的人,不如和一个爱你的人在一起!被爱往往比爱更幸福?[/color]

[ 5楼 ]
情感天空版需要真实而不是转贴,你把别的论坛文章拿来复制,

首先是对该版块的肯定——很好。

其次是对“天若有情天易老 ”你那么多感情经历吗?都是你的吗?你懂版块规矩吗?

文字内容很好看,但是你却是在混经验——恶心!

还是什么管理员----鄙视!!!

评分

天若有情天易老 -10 -10 你小子不是一次的侮辱我了, 有什么情 ...

[ 6楼 ]
好看

[ 7楼 ]
喜欢

[ 8楼 ]
请问是真的吗??

QQ

[ 9楼 ]
路过

QQ

[ 10楼 ]
对不起!这三个字 是我最不想听的字·
浮梦是空々我并不是为了这场浮梦而生ウ只是到了现在我必须活着

[ 11楼 ]
不错的文章

只是该文章我在书连已经看过了

[ 12楼 ]
希望能珍惜

[ 13楼 ]
呵呵.写的挺好的.也挺长.

QQ

[ 14楼 ]
生日快乐

[ 15楼 ]
曾经看过

[ 16楼 ]
叔叔好讨厌,人家最喜欢帅大叔了,最讨厌得不到的感觉了
这个世界还剩下什么,真值得思考.