快速注册|找回帐号|登录帮助

10244| 66

[同志故事] 用生命诠释!一个凄美的老少同志爱情故事。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
我是天空里的一片云

偶尔投影在你的波心

你无须讶异,更不必惊喜

在转瞬间消灭了影踪

你我相逢在黑夜的海上

你有你的,我有我的——

方向

你记得也好,最好你忘掉

在这交会时互放的光芒

《偶然》徐志摩

七月里的北京,正是“流火”的季节,也是这个城市最难耐的日子,只有早晨这段短暂的时光,依旧会有清凉的感觉。

在公共汽车的后排座位上,透过有些脏的车窗,看着马路上零零落落的行人,窗外清新的空气随着车身的移动迎面吹来,趋走了身上残留的睡意。才刚刚五点过三分,这可是我有生以来第一遭赶头班车,若不是约了西楼去爬香山,也不至于起得这么早。据西楼打探来的小道消息说:六点半以前,香山公园免收门票。谁让咱们是穷人来着,为了这块八毛钱,怎么也逮打点起精神来呀。起始站稀稀拉拉的上了些人,这时大多在车厢里面打瞌睡,看样子多半都是远路。待到两三站一过,竟然也坐满了人,可同白日里公车的拥挤相比依然空旷很多。只有我显得无聊,放纵着思想的驰骋。

随着一阵难过的抖动,车又进了站。车门处先迈入的一条腿吸引了我——深蓝色的纯棉弹性运动裤,裤脚处露出一截白色运动袜,当然,使我震惊的不是这些,而是那双眩目的NIKE气垫。深吸一口气,我定住双眼,准备迎接这位阔气的同人。“十年修得同船渡”,能和这阔佬同乘一辆破旧的大巴士,鄙人真是倍感荣幸,而这福气恐怕非要上辈子辛苦的修炼二十年不可。脑袋里急速转着弯儿,这回见了西楼,可要大肆吹嘘一番了。出乎意料,真是出乎意料,原本以为是个头发染成屎黄色(我母亲是这么评价的),一边耳朵上再穿它五、六个铁环的新派人物,却不料是个六十左右的阿伯。

阿伯双手抓住车厢顶部的扶手,转身朝后,竟然在我面前来了个精彩的亮相。“亲和力”,我脑海里立即就闪现出这三个字,这是他给我的第一感觉。转头看了看两侧,没人有让座的意思,心里暗自嘀咕着:都是些行尸走肉,怎么一点爱心都没有。于是只好怏怏的站了起来,倒霉——香山可是要坐到终点站,恐怕还要一个小时。可也实在是无奈,谁让咱对所有慈祥的阿伯都感冒呢。

“您坐吧。”我朝他笑了笑,却不敢多看——因为我心虚。

阿伯没说话,只是笑着点了头做坐下,连脑门的皱纹里都堆满了笑意。他把肩上背的帆布包抱在怀里,抬头见我也挎着个包,于是道:“很重吧,我帮你拿。”

“不,不是很重。”

鬼才知道:两升装的矿泉水,还有五、六个苹果,再加上一本死沉的十六开厚书——西楼说了,爬香山的人都俗气得紧,无非是为了赶个热闹,在秋天的季节里摘几片红叶,珍而重之的收起来,几天后就会当做烂纸一样不晓得丢在哪里,然后第二年的秋天又会重复这一无聊的活动。赶上重九的日子,香山就更挤得水泄不通了。“哼,附庸风雅”,这是西楼对这些人的评价。他建议说,我们俩要在夏天爬香山,登上了鬼见愁后,绝不摘红叶,而是念诗,对,念诗——这是多风雅的事,虽不敢说后无来者,但也一定是前无古人。当然,即使有了后来者,也不过东施效颦罢了。为了这建议,我在图书馆整整闷了一下午,才找出这么一本最厚的,也是落了最多灰尘的书来。

阿伯很是固执,硬把背包从我这里抢了过去。掂了掂分量,冲我嘿嘿一笑:“不沉,不沉。”

这笑里有点狡黠的意味了,我却大呼完蛋——我这孤独善感的心呀,怎么如此轻易就被他俘获了,难道真要从此沉沦,万劫不复了?

车依然在开,我们间却有些冷场。过了两、三站,可巧阿伯旁边的人下车,阿伯连忙用书包给我占了座位,招呼我坐。拿起书包,我正襟危坐,目不斜视——生死事小,失节事大,柳下惠能坐怀不乱,本人也不比他差多少……随着一阵刺耳的急刹车声,我从座位上跃了起来,还好我够机警,一把就抓住了什么,管他是什么,抓住了就一定要牢牢不放。手心里一股温热的感觉,回头看看,阿伯的左臂在我手中。我有些尴尬,只好笑笑。阿伯穿白色短袖T恤,右手抓紧车座,左臂五个红色指印,因他晰白的肤色格外醒目。

“好大的劲儿。”阿伯呵呵的笑着冲我道。

温热的气息吹在我颈间,我使劲往他身边靠了靠,就又自然的抓住了他的臂,将那难看的印记遮掩起来。

其实两颗心的碰撞只需要一点点润滑就足够了。我们就这样聊了起来。

楼主文笔好有趣顶上  发表于 09-20 10:35 较早前

[ 2楼 ]
很好,期待

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
还有呢,不会有是个太监吧

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
等着看故事,文采不错,还是徐志摩的诗开始,我喜欢。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 5楼 ]
太监

[ 6楼 ]
期待下文

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-23 23:57发布于 09-23 23:57 较早前
颠颠簸簸中,我告诉阿伯我姓杨,只是在北京上学,再有一年就要毕业了,也不知到时候能不能留在北京,因此今年暑假就没回老家,打算在这儿好好转转。待我问他贵姓,他撇了撇嘴道:“巧了,‘我遇骄杨君遇柳,杨柳轻扬(原字为风字旁)直上重霄九’,我们两人算是有些缘分了。”

果然有些个缘分的,我说我约了同学去爬香山,柳伯一下子乐了,说我们同路,他也是去香山。唯一的不同是他没有约朋友,只自己一个人,而且是每天如此,从退休到现在已经坚持快半年了,并且照例每天早晨都坐这头班车赶到。我有些咋舌:一个早晨的春秋大梦没有做好就够辛苦的了,若要熬上半年,而且还望不到尽头,人生尚有何等乐趣可言。于是我问柳伯:“会不会太辛苦了?”

问完我盯着他等待回答,这可是我第一次找到堂而皇之的机会好好看他。只见他两道眉毛稍稍一挑,慢慢牵动脸部松弛的肌肤,使得眼睛和嘴角完全映照出他心中的闲适来,调侃道:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”

我失声而笑,差一点就喷了柳伯满脸的口水,还好是及时咽了回去,不然我这自诩风流倜傥的形象可要大大的受损。看我笑得开心,柳伯也呵呵地笑了起来。一个多小时的车程,没想到说说笑笑就这样溜去。下了车,柳伯握了握我手,宽厚而温暖,然后瞥了我一眼道:“那,我们就在这里分手吧。”

“嗯。”我有些失落,茫然的应着。

看柳伯渐远的身影,我还是忍不住跟了上去。“鱼与熊掌不可兼得”,自然是就此熊掌弃彼鱼了。也只好让西楼白等我一遭,顶多骂我个背信弃义就是了。

柳伯偶然回首,见我从后面跟了上来,诧异道:“不等你朋友了吗?”

“谁会约在汽车站会面,我们约好了早六点香山公园门口见的。”说罢装模作样的看了下手表,道,“糟糕,已经六点半了,迟来这么久,也不知道走了没有。”

其实我们还真是约好了车站见的,不过时间也恰好定在这一刻。西楼向来准时,他的人生信条是“言必行,诺必果”,不知今日为何偏偏迟来片刻。这可是我救命的时间呀,再不快走,一个不好被他撞见,就苦不堪言了。于是扯了柳伯急走,柳伯还以为我真的误了时间,万分合作的跟紧了我。我的手拽着他的手,两个人却都没在意:我是心虚,他是情急。赶到公园门口,总算松了口气,将砰砰乱跳的心放了下来。看看柳伯,居然没有喘气。他见我停了下来,一脸轻松的样子,便环顾四周,稀稀拉拉的只要几个上了年纪的人,于是不解道:“看到朋友了?”

“啊,没,可能是等烦了,早就先进去了。不如柳伯我们俩搭伙,反正我也没来过,您做向导,我跟着就是了。”

柳伯看了下表,才六点四十,于是道:“不然你再等他一下,兴许他也来晚了。”

“不能再等了,”脱口而出,还好“万一遇上怎么办”被我生生的咽了下去,柳伯有些错愕,我连忙补救道,“我们约好最多只等对方半个钟头,过时不候。而且我朋友人谨慎,定然六点前就来了,一定不会迟到的,哪里像我,马马虎虎的。”

为了更加肯定,我又重复了一句:“真的,哪里像我,马马虎虎的。”

看我一口咬定千真万确断然不错的样子,柳伯笑着道:“那好,我们两人一起爬。第一次,我还有个伴儿。”

在这茫茫的人海里,我们相遇,但却擦肩而过,找个伴儿该有多不容易!

“啊,没,可能是等烦了,早就先进去了。不如柳伯我们俩搭伙,反正我也没来过,您做向导,我跟着就是了。”

柳伯看了下表,才六点四十,于是道:“不然你再等他一下,兴许他也来晚了。”

“不能再等了,”脱口而出,还好“万一遇上怎么办”被我生生的咽了下去,柳伯有些错愕,我连忙补救道,“我们约好最多只等对方半个钟头,过时不候。而且我朋友人谨慎,定然六点前就来了,一定不会迟到的,哪里像我,马马虎虎的。”

为了更加肯定,我又重复了一句:“真的,哪里像我,马马虎虎的。”

看我一口咬定千真万确断然不错的样子,柳伯笑着道:“那好,我们两人一起爬。第一次,我还有个伴儿。”

在这茫茫的人海里,我们相遇,但却擦肩而过,找个伴儿该有多不容易!

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-23 23:58发布于 09-23 23:58 较早前
人生总有意外的。看门的将我拦住,竟然冲我要票,我愕然:“不是说七点以前都不要门票吗?”

“何止七点?你要是有月票,随时都可以来。想买门票,九点以后。”

这该死的西楼,竟然不打听仔细,我愤愤的攥紧了拳头。柳伯先我几步进了公园,回首见我被拦在外面,一副苦瓜脸要多难看有多难看,于是嘿嘿笑着走回来,随手打背包里掏了包烟塞在看门的手里道:“我儿子,今儿早上哭着闹着非要跟我来不可,您给通融通融。”

看门的得了好处,涎着一张死人脸恭维道:“我说这么像,爷俩儿吗,那就进去吧。”

像你个大头鬼,我恨不得冲上去给他一拳,却一把被柳伯拉走了。我就势腻在他身边,压抑着心里的窃喜假装生气道:“竟然占我便宜,冒充我老爹。”

柳伯一下子停了下来,很严肃的看着我。我这颗心那可是狂跳不已:又说错话了,你这张贫嘴,若是柳伯不搭理我了,看我回去怎么收拾你——还想吃冰激凌?用胶带伺候就算宽大处理了。

却听得柳伯一本正经道:“嗯,像,果然是有些个像。”说罢弯了腰哈哈大笑。我这三魂七魄里总算还留得几个没被柳伯给吓死,冲上去狠心的给了他一拳道:“净开我的玩笑。”

说实话北京西山的景色不过是徒有虚名,若同我们湘西的山山水水比起来,怕连提鞋也不配。登山途中,柳伯听我这般评价,不由得心生向往,悠然道:“湘西吗?沈从文的故乡呦,定然美得紧了。有时间定要走一遭了。”

这一下也勾起我的乡情来,那淡远的山,柔婉的水,还有那“唉(原字为矣+欠)乃一声山水绿”的摇橹船,都逐一在心中掠过,于是许愿道:“柳伯你若是去,一定要乘我摇的船游湘江,溯阮水。”

说这话时,我竟有些神采飞扬了,仿佛柳伯此刻正迎风站在艄头,我则悄立艄尾,摇着我们的船漫然驶向夕阳。这白日梦正在兴头上,陡然间却“砰”的一声——迎面撞在树上。柳伯听见我“呦”的一声惨叫,再看我时,已然是另一番模样:赫然的额头上一个红色大包。对于这戏剧性的转变,他显然有些乐不可之,却也并未站在那里幸灾乐祸,忙腾出手来帮我揉捏,他那宽厚的手掌呀,一下一下分明是揉在我心上。借着痛劲儿,我就任由着眼泪无忌惮的溢满眼眶。柳伯一见就揉得更起劲了,嘴里也不敢闲着,忙道:“瞧这一下子,还真撞疼了。”

他哪里知道,我想谢这倒霉的死树还来不及呢。我那才刚长出来的还有些热辣的肉,感受着柳伯掌心传来的温情,一时间热血上涌,脱口道:“柳伯,不如我们两人就在这里落草为寇算了。反正这里肥羊也多,一天里没有一千也总有个八百,定然是不愁吃穿的了。”

柳伯先是一怔,既而放开了喉咙笑了起来,然后又好象认真思虑了片刻道:“法子倒是好,可我这年纪恐怕连刀都扛不动了,再说,劫财劫色的我也不在行呀。”

我心里嘀咕着:有你老人家在我还用劫色呀!口上却说:“那也不打紧,您找个山洞守好了,待我一个人劫完财色回来分您一半不就行了。反正我也享用不了那么多。”

“那好,就这么定了。”柳伯一副豪爽的样子,仿佛这一刻,他已经是个不折不扣的山大王了.

其实“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,游览之意不在山,在乎言笑之间尔。

楼主思维文字灵动多彩佩服  发表于 09-20 10:40 较早前

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-23 23:59发布于 09-23 23:59 较早前
两个人登山原来是如此的惬意,说说笑笑的就到了山巅。柳伯居然丝毫没见气喘,我自然要忙不迭的恭维两句道:“柳伯,好壮的身体呀,比我也不遑多让吗。”

“这又算得什么,”柳伯竟毫不客气地打蛇随棍儿上,站在“鬼见愁”一块最高的大石上拍着胸脯道,“若是我甩开了膀子,还怕你跟不上呢。”

说罢竟然不再理我,而是使劲的嗽了嗽嗓子,就站在上面仰天长啸——恐怕这古往今来,够资格仰天长啸的,都是乔峰那等的英雄人物,平心而论,柳伯勉勉强强也只能算得长嚎而已。我猛然间“呔”的一声大叫,打断了柳伯的嚎声,当时那气氛,绝对像一只正得意打鸣的公鸡被人突然卡住了脖子,我想柳伯也一定是这个感觉才对。大叫之后,我又提高了嗓门道:“柳伯你快仔细认真的听,‘天狗哮月’呢。”

柳伯瞪大了眼睛愣了半晌方才纳过闷儿来,我则早已笑得连胃都抽搐起来,好不容易才强行的忍住了,对柳伯道:“柳伯呀,快不要长啸了,你难道不见那林子里正成双成对相拥而眠的恩爱宿鸟都被你惊醒了吗?况且我也饿了,从早晨到现在都还没吃过东西,我书包里有苹果,拿出来先祭祭五脏吧。”

柳伯听罢,踮着脚往四方探看一番,见这山上山下果然宿鸟乱飞,知道我不是瞎扯,只好怏怏的吐出憋了好久的一口气,顺手抄起我扔在石上的背包,苹果没拿出来,倒掏出本砖头样的书来。看了看封皮,柳伯道:“居然还会读诗。好,不让我嚷舒服了也成,那你就给我来念段诗吧,好歹也得先让我痛快痛快再说。”

好,那我就咬咬牙现回丑。接过了厚厚的一本书,管它是哪一页,管它是哪个酸不溜几的诗人写的,反正是念开了。可我这要命的湘西土腔呀,真是不得了呀,还没念到一半,柳伯就再也忍不住了,乐得差点就背过气去,招呼我道:“我说这位湖南的小老表呀,快莫要再往下念了,不然母鸡听到都要不会下蛋了。”

我满脸涨得通红,心里起了个恶毒的诅咒:这该死的西楼,偏偏这附庸风雅的丑事都留给我来,让我出尽了洋相,看我回去不让你吃了整本书才怪。这时柳伯走上前来,用手捧住了我双颊道:“呦,烫得很吗?是不是发烧了?”

可惜香山顶上没有洞,不然我一定就地钻了下去;也多亏香山顶上不曾有个洞,我才得机会一把将柳伯抱在臂膀里,把头埋在他胸前。他的体温透过了我的脸颊烘烘的流进了我的血脉里;他砰然有力的心跳,隔着胸腔一下下紧扣着我的心;那长者醉人的味道顺着鼻息洋溢了我的全身心——那是一种怎样的悸动呀,我愿意一生就永远的定格在那一瞬间。

柳伯一只手摩抚着我的头,另一只手拿着翻开来的书,竟然念起诗来:

“这一个心跳的日子终于来临!

你夜的叹息似的渐进的足音,

我听得清不是林叶和夜风私语,

……

你一定来自那温郁的南方

告诉我那儿的月色,那儿的日光,

告诉我春风是怎样吹开百花,

燕子是怎样痴恋着绿杨。

……

一定要走吗?请等我和你同行!

我的脚知道每一条平安的路径,

我可以不停地唱着忘倦的歌,

再给你,再给你手的温存。

……

可我激动的歌声你竟然不听,

你的脚竟不为我的颤抖暂停!

……

消失了,消失了你骄傲的足音!

呵,你终于如预言中所说的无语而来,

无语而去了吗,年轻的神?”

我静静的离开了柳伯的怀,望着初升的朝阳中他动情的身影,原来诗是这个样子,原来诗该这般的念。那沉浸在诗里凄凉情感中的柳伯,恐怕这一生我都无法忘记。

呵,你终于如预言中所说的无语而来,

无语而去了吗,年轻的神?

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-24 00:00发布于 09-24 00:00 较早前
刚出柜 发表于 9-23 07:25

等着看故事,文采不错,还是徐志摩的诗开始,我喜欢。

谢谢。