快速注册|找回帐号|登录帮助

1239| 9

[原创] 拔剑四顾心茫然-独在异国,总想起一个人

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
有空时候会在这里看看大家的故事,今天突然有把自己之前写的文字移到此处的冲动,算是纪念唯一的一段男男刻苦铭心的感情。

-----写于12-25 01:15

1》

这不是我第一次到国外;只是09年那次旅游,吃穿住行全程有人打理;这次是因公出行,而且所去之地是经济穷困且非英语国家,最最糟糕的是当地没有TAXI。

南亚,狭窄的街道,人车不分。行人,三轮车(脚蹬的,还有电动的),小汽车(几乎清一色的日本车,尤其以丰田为最)都挤在一起,堵车是常有的事,道路的不顺畅,恰恰给乞讨或者卖小玩意者提供了便利。

道路两旁建筑的良莠不全,极少部分有古典或者现代的精致,大多数地方要么嘈杂不堪,要么破旧不堪。不过这并不影响商机和人的流量。坐在车里,边走边拍,小贩的吆喝,两旁行人的优哉游哉,浮光掠影中,仿佛把我带到了15年前的中国,记忆中的青少年时代。

每次离开中国,逃离深圳,总感觉到时间的步伐节奏顿时慢了起来。生活在城市,无形中总有一股东西推着你走,你必须前进,直到成功。 南亚,北非,伊斯兰或者阿三们,他们很多都穿得破破烂烂,甚至衣不遮体,但他们都有一个共同点:喜欢晒太阳,脸上时时洋溢着发自内心,最安然自得,最为灿烂的笑容。在这里,你会感受到,快乐其实是和物质无关的。

作为一个旁观者,好的情绪一直洋溢在心间。是为第一天。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2015-12-26 21:26发布于 12-26 21:26 较早前
2》人生若只如初见

在这里,吃饭是个很大问题。中午时候也是在KFC凑合了下,下午决定换个好点的酒店住。4点半就开始出发的,本来1小时的路程,堵车加上那司机不熟酒店具体位置,足足到了晚上8点半才赶到酒店。

上午见的这个客户也不太顺利,加上长时间堵车,心情也开始躁动。最开始是烦躁,后来慢慢感伤。

09年的某个时候,也是在远在万里的异国他乡,几千年前的古文明,荒凉苍然,伴着许巍的《执着》:

不管时空怎么转变

世界怎么改变

你的爱总在我心间

其时暗下决心,回深圳后一定要对他更好,不要那么任性和自以为是。

08年初夏,江浙沪5日游,在寒山寺,突然对他发火,他的那种黯然失神,和刚才判若两人,感觉魂都丢掉。每次看到他这个样子,我都会很心疼,心顿时柔软温情,想要更加爱他;后来西子湖畔,水乡乌镇,甚是痛快。只是在上海时候,由于太过劳累,将相机丢了,这样,和他唯一一次长途旅行中,所有的照片都丢了,始终是个遗憾。

又想起更早时候,认识刚一周年那天。他因为有事,等他等到很晚。见面后,他神神秘秘的说带我去一个地方, 11点半,地王观光售票处准备关门的时候,他拖着我执意买了最后的2张票,工作者只给了我们5分钟时间,在当时深圳最高的大厦,对着外面繁华的夜景,他很大胆的吻了我,并且对着外面狂吼:”XX,我爱你". 仿佛整个城市见证了我们的爱情。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2015-12-26 21:32发布于 12-26 21:32 较早前
3》浮光掠影,物是人非。

去年的这个时候,将近4年的感情终于不可避免的走向激烈的对抗。当时,我还是太自以为是。一方面想着他一直对我说的:“就是到老了也要缠着你” “那天你若变心了,我马上就从这里跳下去”“小猫打下会跑的,小狗赶都赶不走”,没有采取及时的补救;另一方面,觉得我们的感情也就这个样子了,始终都不能给对方完整的爱,也许做永远的兄弟就不会再纠结了。所以我当时采取了冷处理。

永远没有想到,僵持二周后,竟然是他先向我提出, 以后还是做兄弟吧。接电话时候没想太多,接完电话工作时候,才慢慢进入状态,这不就是和我分手吗?顿时,内心极度凄凉,然后大病一场。

而后,他也时时来找我,我也时时去他工作地方,甚至家里。他眼神中对我的关切和专注一如既往。我当时想,这样不是挺好的吗? 少了爱人间的那种纠结计较,多了一份心灵的自由,而且温情一如既往。

可能是我去他家住的时候,忍着了,晚上没有和他发生进一步的关系。他一直把性看得比较重, 可能觉得我不再象以前那样爱他了吧。

今年8月,第二次去他家住的时候,我和他在外面散步,我第一次发现,他的眼神少了从前那种一如既往的关切和温情,我知道,有种我习惯了很久,并且一直乐在其中的东西,在离我,慢慢远去。

更近的一次,好久没见他,我约他见面。期间,我有意随便玩下他手机,翻短信, 看到里面略微有点暧昧但我也不太确定的内容,百感交集,但又能怎样,我再也不是他的谁谁谁了,也无权过问吧。

直到最近我过生日那天,其实我还是很想主动给他个电话,电话中不打算告诉他我过生日,就是想和他多聊几句。最后,可能还是有所期望,希望他能主动给我电话,最后,结局当然是totally disappointed.

这次出来之前,有告诉他我要去南亚,甚至可能会去不太安全的巴基斯坦。电话中,他还是对我关切有佳。由于签证办了很久,最终出来前1天,给他电话时,他刚好在会议,没有细说,只是通知了下。理所当然的认为,他会补一个电话给我,直到第二天中午,都未听到他的声音。

也许,这个人就这样从我的生活中消失了,至少,会从我的心里消失吧。

正应了那句话:相濡以沫,不如相忘于江湖。

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2015-12-26 21:32发布于 12-26 21:32 较早前
4》

其实,今年以来,我一直以为完全走出了那段感情。把昨日种种尘封,珍藏在内心某个隐秘的角落,轻易不去碰它,也很少为往事伤怀。正常的工作生活着,也尝试过交新的朋友。

生活一如既往,波澜不惊。虽然平常,但始终坚持着自己对理想生活的追求。

只是某些时候,特别是内心闲下来,停下来的时候(如今年2次的短途旅游)还有这次出来,往事还是会浮上心头。

还有听某些歌曲时候,比如《边走边唱》

其实也想知道

这时候你在哪个怀抱

说过的那些话 终究我们谁也没能够做到

总有一丝愧疚自己不告而别的逃

但往事如昨我怎么都忘不了

[ 5楼 ]
5》

年少时候,总是轻狂。

人生有很多机会,会遇到很多人。其实,真正能相互欣赏,志趣相投,能温暖你的始终只有那么一两个人。

在感情道路上,正在前进或者有所期待的人啊,现在的,或者将来遇到的,一定要悉心对待,好好存放珍藏;你身边的爱人,父母,或者朋友,想他们时候,一定要告诉他们,或者行动上表现出来,有些人,有些事,错过了就错了,不一定会有第二次机会。

和他交往时候,写过一些和他得故事,最后半途而废。今天,谨以此文,纪念这5年中的那些或明媚或忧伤的情绪以及生命中的那个重要的人吧,从此再也没有遗憾了。

愿岁月静好,现世安稳!

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2015-12-26 21:33发布于 12-26 21:33 较早前
----写于12-1 12:02

又是一年的岁末冬日,再次因公来到南亚这地方;这里天气依然停留在夏天,穿一件即可,或长袖或短袖,并且蚊子依然肆虐。

1》年年岁岁花相似

去年的这个时候,我记录下当时的心情,以为写完后就能走出那段曾经热烈而真诚的感情。

27日的夜里,被蚊子骚扰醒了,闷得发慌,躺在床上看一路同行中别人的故事。开篇,有点虐心,关墨对夜奔的一如既往的关怀, 让我不由得的想起了,曾经我也有一段感情,那时候我们是如此相濡以沫过。

刚认识的时候,他每天都会准时的出现在我公司楼下,几年如一日;每次我回家或者外出,归来时刻,我都知道这个城市有一个人一直等着我,或火车站,或机场。

而在他人生最低谷时期,特别是他老爸的过世那段时期,我也能一如他称呼我哥哥一样(实际上我比他小5岁),和他一起去墓地火葬场,不动如山的陪着他。

如果说,恋人间的感情总是:相互吸引-开始交往-走向热烈-激情退去,艰难磨合期-继续升温(能包容彼此后失而复得的感觉)-审美疲劳-感情的升华(只要对方好就行,亲情因素)。我们将近4年的感情应该也都经历过了,只是阴差阳错,审美疲劳后经历的是先分手,最后退而求其次,成为纯粹兄弟般的亲情。

2》上帝只给我们一次机会,而后一直错过

缘分让我们能够一见钟情的相识,并且能相知相守的度过了3年的美好时光。虽然说中间偶有为数不多的小矛盾,但总体来说无伤大雅。

后来在审美疲劳的阶段,无意中我发现了他出没在那种场所,这次,我少了以往的那种迁就,不依不饶的追问, 这种事有几次了?他依然口风很紧的说,这是第一次。其实我并不在乎他来这种场所,但我不能容忍的是,那种自己最在乎的人对我的不坦诚。(之前,我曾经试探性的问过他,要不要有空我们一起去那些场所见识下?他很严肃的说:你敢去那些地方,我就打断你的腿)

接着开始了2周或冷战,或争吵,我一直想当然的认为,这次和前面经历过的一两次矛盾没有什么区别,只是一个稍大一点的插曲而已。

他不是一直对我说:赶都赶不走,要和我一起当老吗? 可惜后面一次会面中,我们突然将事情搞到失控的地步。

而后,10来天的冷战之后,他给我电话,我们还是做兄弟吧后。而发生这一切的时候,我

除了最开始时候的若有所失外,当时也没觉得有什么不好。

之后的将近半年的时间内,他寻求着和我复合的机会。可那个时间,我的的确确的觉得

还是做永远的兄弟最好,没有占有和控制的欲望,也就不会有纠结和伤害,这样才能长久。后面2次在他家过夜时候,我控制着自己,坐怀不乱。

我始终希望,我生命中认定的人,不论朋友还是伴侣,如果相识了,只要投缘,总要能一起走下去好。即使不能相伴,也希望生活中有很多时间或者感悟能一起分享,无限延伸,直到生命尽头。所谓男人的担当,应该是对亲人,友人的付出;不离不弃,理应如此。

再后面的半年,他就开始不主动找我碰面了,尽管也会时时给我电话。但我依然会在方便的时候,或者时间长了,创造机会的,主动见他好几次。

依照惯例,每年新年时候,我会给他准备压岁钱,这是我们之间关系延伸的一个标志吧,自认识的第一年开始。分手后的第一年,我是大年初一给他家拜年时候给的。去年考虑到我会回家过节,提前在元旦时候给他拜年,节后返深,至少3次电话提及让他来给我拜年。而最终,即使到了元宵时候他也未能过来。这个红包我留到直到10月的某天,有次未取钱而临时用掉了。

我第一次在考虑,也许,这个人该走出我的世界了吧。

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2015-12-26 21:34发布于 12-26 21:34 较早前
3》繁华时刻,总有人黯然神伤

而后,5月的某一天,他告诉我他有了一位朋友,那个时候,我只是心稍微触动了一下。

我也轻描淡写的告诉他,我正在和一个直男相处中,尽管我心里知道,我暂时还不能接受此人。

某次,他和我聊天中,提及新朋友的一些情况,还有性方面的一些细节,想问我的意见:他那朋友到底对他如何?我理智的告诉他,他朋友对他很好。但感情上,仍然让我有种觉得炫耀的感觉,尽管我知道这并不是他的本意。那次,我明确告诉了他,以后不要提及和别人性方面的东西,多多少少,我心里有点不适。

而后,他们有矛盾时刻,他也经常给我电话,征求我的意见,有时候,他甚至想过分手。此时的我,完全站在一个旁观者的角色,力求中立和理性的给他一些建议,只要他过得好就行吧。

后来,他也提及过有空我们三人一起吃个饭什么的,我欣然答应。

直到上2周周末,他给我电话,打得很急,当时我在爬山。一般周末时候,我们很少通话,我问他这么急找我干嘛。他说想我老哥了呗。聊着聊着,我得知他和他朋友在吃火锅,喝了点酒。我完全没有想到的是,他突然把电话给了他朋友,让我们通话。通话时候有些尴尬,相互间的问候显得言不由中。电话再次转到他的时候,我草草的挂了电话,只是告诉他我爬山有点累。

我想起刚认识的时候,在这之前,他和另外一个人有着不咸不淡的交往。也是偶然的一次,他当着我的面,突然给另外一个人电话:告诉那人,他已经有了新的朋友。并且还把电话给了我,我觉得不合适,所以当时没有对那人说话。彼时彼刻,尽管我不赞同他这种方式,但是觉得心里还比较受用。而经时经刻,无意中,我的感觉是,他用我向他新朋友表忠心。

尽管我知道这不是他本意,只是说明,现在的他,很难再细细顾及我的感受了吧。(也许是,一直以来,我对他包容太多,从来都是当大哥的角色,他也很习惯了吧)

过了3-4天后,他再次和我联系时候,问我是否为上次的事不开心?我明确告诉他,以后不要再来刺激我了。他说,我误解了,他只是想让他新朋友得到他老哥的认可而已。总之,当时的我还是不想和他再多说什么。

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2015-12-26 21:35发布于 12-26 21:35 较早前
4》今夜之后,我将不再哭泣

接回到本文第一段,看着关墨对夜奔的种种悉心呵护。想着,曾经也有一个人这样关心过我,我也曾经这样悉心呵护过一个人。

在异国他乡,在夜深人静,毫无来由的,眼泪汹涌而出,一发不可收拾。

清晰的记得,这是长大后的第三次留眼泪。而且都是和他有关。

第一次是相识后的半年左右,为什么事吵了起来,当时我坐在副驾驶室, 我决然的对他说,我要下车。在他车速还没有完全降下来的时候,我跳了下去。然后,一个人在马路旁边,

蹲在地上哭泣。当时我心里对自己说,如果他没有回来,也许我就不会再理会他了。当然,

他还是回来了,要不然也不会有以后的纠葛。

第二次和这次有点相似,也是看天涯的文章《十年了,依然忘不了,忘不了》。之前的一个晚上,和他也有点不快。 第二天,一口气把这篇看完,看到李重死别之前给王楠的信,悲情而感动。眼泪肆意而泛滥,边留着眼泪,边给他打电话,心里想着,很多事,在你还有能力去做的时候要做,很多爱,在你还有能力去爱的时候,要表达出来。

初恋往往最难忘怀,何况他是我第一个交往的同性朋友,挥之不去的始终是那种情绪,格外清晰。

我不敢说今生今世不会再为感情掉眼泪,但是,从今夜起,至少不会再为他流泪了吧。

我想我已经习惯一个人生活

我想你已经习惯不在有我

爱情是个梦

而我睡过了头

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2015-12-26 21:36发布于 12-26 21:36 较早前
5》看别人的故事,读自己的感动

从前,有一个人,让我相信,男人间除了友情外,还有这样的炙热而细腻的感情。每天,对我饮食起居的嘘寒问暖,也时时向我倾诉衷肠。在我需要的时候,永远可以帮我安排的妥妥帖帖:譬如搬家,譬如装修,譬如接送父母,譬如人际关系的困惑,他以比我长5岁的阅历时时引导我。

而我,人格思想上相对健全而独立。男人不动如山,我始终以我的宽厚去包容甚至纵容他,特别是在心理和思想方面,这点上,他对我特别服。

罢了,罢了,

昨日种种,

过眼云烟

如世间种种,

花开花落,春去春回

缘起缘落,人聚人离。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 10楼 ]
峰回路转,何处无有花开