快速注册|找回帐号|登录帮助

13461| 43

[经历讲述] 爬山见闻(那个军官到底是不是同道中人呢?)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
2010-3-25 (一篇旧文,2010的经历,先发点小清新的,后面如果有人顶贴再发多点内容的)

仁者爱山,智者乐水。

最近经常去爬山。一来是为了保持体型和健身,二来是怡情。有人陪的时候,爬山是两个人之间很好的一种交流方式,一个人的时候,爬山更多的个人对人生的一些感悟和探索。

说一下我一般爬山的历程,4点准时出发,短裤,短袖运动服,播发音乐的手机必不可少。上山时听着《春天里》,感受着岁月带给我更深的迷茫,1个小时后到达山顶,喜欢听《突然地自我》,那是对生活顿悟后的一种欣喜。

下午4点的时候,我准时换上运动服,短裤,开始了另一次爬山之旅。那天风很大,出门时风凉簌簌的刮在身上。在山脚站着一排部队的小伙子,不知道他们是准备爬山还是已经从山上下来。由于不是周末,再加上今天风大,貌似只有我一人独行,正好我可以快步前进. 在爬到3/4的时候,有点累,就歇了起来。往下看时,有一个人以很快的速度上来了,在经过我休息的地方时候,我们对视了一眼,他应该也是军人。穿着短袖,手上拿着外套,我注意了下他的胳膊,手臂匀称而有力的感觉。他继续向上,我也稍微歇息了一会就起步了,大概和他隔着50米的距离。

我到了山顶时候,他对我笑了笑,我有意识的坐在离他有点远,但说话刚好能听见的地方。

他微笑着说:你爬山还不错啊,速度挺快的。 我这时才意识到在山脚也许见过他。

“还行吧,我看你倒是很快,一会都没歇息。” 然后我问他是部队的吧,是否经常爬山。

他说是,也好久没爬了,以前都是跑步上来的。由于我对这山不是很熟,我指了指稍远处的山顶,告诉他我一般爬山的路径,然后从那里直接下去。我问他还有没有其他可爬的地方?他告诉我可以从盘山公路下而不是象我这样原来返回。我说那边我还没去过。大概聊了几句后,有一会不说话,我觉得2个人在这里有点小尴尬,便对他说,我去那边了。他跟了过来,我带你走另外一处的盘山公路吧。

我心里有点纳闷,又有点小兴奋,莫非他是? 很快,他带我走到了以前没走过的盘山道。

盘山道很空旷,感觉风更大了。他说,不如我们跑步吧,这样就不会感觉到冷。我点了点头。这时候他穿起了外套。我们齐头并进的跑步,我偶尔会看下他,不是帅气的类型,不过感觉不是坏人。我问了下他年龄,他大概比我大6岁,并告诉我来深圳已经15年了。还问了我何时到深圳的。我回了后,有点八卦的问他体重,他很老实的告诉我,我听了后,笑着说,你体型保持得不错,我还比你重10斤(我们身高差不多)。经过一系列的沟通后,由于他表情言语没有什么特别的地方,那时候我已经判断他应该是直男。

后来我觉得腿酸,边说休息下,慢慢走吧。他告诉我如果走盘山道,还要花至少一个小时,

然后说等会带我走山道近路。到了路边一个地方他停下来,指了指下面,说等会从这里下去。

我一眼看去,都是花草植物,根本没有路。那个时候我有点犹豫,有点担心人身财产安全。

但我一般对自己看人比较有自信,其一,他的样子看起来应该不像是坏人,而且他是军人。

其二,如果是窃财的话,偶也只带了一部NOKIA手机,即使他能抢去,在搞定我之前,他至少应该是个半残,我对自己的力量还有点自信。其三,有其三吗?我在想……。

下面的路的确很难爬,这时候我发现我的钥匙和手机成了累赘。他很主动的让我把东西放他那里。既然我已经和他下来了,我就不会再怀疑他,毫不犹豫的递给了他。下山的时候,有种探险的感觉,他走在前面,速度很快,偶尔会滑一下,我让他慢点,并说你那么快,如果真的摔倒了,我拉你都来不及。那个时候刚好是夕阳,我很兴奋的对他说,这种感觉真好,很有探险的味道。然后他和我聊了下部队的事,这个时候才知道他是营长级别,读过军校。然后他向我说起黑社会之类的事情,我也很有兴致的听着。

从这里下山,大概比常规盘山道少用40-50分钟,这样到了6点时候,刚好到了山脚。在分开的时候,我追上去和他握了握手:谢谢你今天带我,不然我可能永远不会从那条路走。

他也只是笑着说了声再见就走了。我们没有留联系方式。

回家路上,我感觉很好。一来是为了自己战胜了自己的恐惧,也许以后我永远不会对未知的事物害怕,二来,自我进入这个圈子后,会比较敏感而多疑(特别是开始时候我怀疑他是不是想接近我),但今天这件事告诉我,以后要尽可能用一种平常心去看待芸芸众生。三来,

曾经一度我还怀疑他是否是坏人,倒是显得我气度不够了。

用达观坦荡的心理面对生活,不再为生活和感情所束缚。追随自己内心的感受,我要做一个勇敢而自信的人。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
挺真实,挺勇敢的。

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

2014年纪念章

[ 3楼 ]
挺好的中年军人,不一定是同志。
宁静致远厚德载物

QQ

[ 4楼 ]
好人还是大多数

[ 5楼 ]
陌路相逢的信任别样红

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
you jingjie

布衣平民 Lv1 Rank: 1