快速注册|找回帐号|登录帮助

10056| 40

[经历讲述] 想不到,理发店老板找我喝酒啊!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

我和理发店老板虽然住在同一个小区,出入一个小区大门,因为我上班时间与他开门营业时间早晚不一,能够碰面的机会也很少。因为想着他,总是想找个机会再次接触。事有机缘,有几天妻子外出学习,剩下我一人在家,我就想兑现对理发店老板的承诺,约他一起喝个闲酒。只是,一连几天我途经他的理发店,都发现里面顾客不少,并且很热闹。我恐怕进去喊他喝酒,显得很唐突,他也不一定给我面子,能够接受。我犹豫着几次都没敢尝试,忖忖也就暂时放弃了。

为什么会想着他呢?我也搞不明白。对一个人产生一种莫名的好感,或者直白地说喜欢上一个人,就那么不可思议地有一种冲动,有一种潜在的欲望,想见他,想接触,想交流,想来往。也不管对方怎么想,会什么反应,能否合得来,是否靠得住,愿不愿意成为朋友,适不适合当成知己,就那么义无反顾地想按照自己内心的冲动去行动。

都说人是感情生物,群聚的高级动物,这话一点不假。其他动物活在地球上,靠环境生存,生死由命,没有思想一说。而人不同,凡是正常一点的,都有情感、思维和追求,有着无穷的欲望,还很有创造力。每个人从小到大,所处的生活环境不同,经历的社会现实不同,造就了人的不同性格,不同爱好,不同追求,不同的生活格局。小时候年幼无知,天真无邪,成人后就会情感丰富、人性复杂,而且不能一概而论。人有男女之别,有繁衍生息之需,但每个活生生的生命个体,能够存在于这个世界,彼此之间都少不了千丝万缕、复杂多样的情感在维系。而人类的情感,丰富多彩,千奇百怪,无以伦比。它不仅是人的主观需求,更是一种客观存在。人与人之间的情感,有靠血缘关系自然产生,有靠社会属性重新分配,还有更多的是靠个人感觉而产生。在这个人类社会,亲情、爱情和友情,缺一不可。人们之间无论存在那种情感,都是自然的正常的,无可非议的。无论男女、无论老少,无论贵贱,无论地位,只要不违反伦理道德、法律法规,在心甘情愿、互不为难的前提下,任何情感的发生只要实事求是,符合客观规律,都要被理解、被尊重、被保护。任何人都不得横加干扰,野蛮指责。哪怕这种情感的产生发生在少数人身上,属于小众,也是客观事实,客观存在的东西,也需要大多数人的正视、承认和理解,他确确实实地存在于人类社会当中,也是人类生活不可或缺的一部分。

婚姻成就了人类一种男女夫妻生活,固化了一种家庭生活方式,是繁衍人类的一种载体,构筑了人类生存的一种社会和谐。婚姻关系确立了一种相互占有,对外排斥的一种社会地位,也会产生一种夫妻之间的情感。但对组建家庭的男女来说,并不是说有了一种夫妻情感,就必须舍弃或排斥其他的情感的产生和延续,独善其身,而是需要不同情感之间能够相互融合,取长补短,共同发展。这样才是人类生命得以延续、发展并生生不息、精彩不断的真谛。

我就憧憬着这样的生命形式,用心追求者这样完美的结局。

只是某些时候,每个人对生命体的认识不同,对人类情感的把控不同,并且有着羊群效应,因而会产生很多的误解和妄论,甚至偏见。人们也都有着从众心理,一旦偏离主体,就会感觉自己的行为是否正确,是否有悖常理而感觉压抑,哪怕有些事情和情感是他人不会发生,是自己产生并需要的。

理智战胜不了欲望,一旦人的欲望要爆发的时候,任何理智都难以控制。特别是这个欲望来自内心深处,来自身体的本能,并且知道这种欲望的满足会得到快乐和幸福,那么总要找到一个宣泄的当口,不论早晚。在这种欲望没有能够实现之前,人总是有一种不满足感,总感觉生活中缺少一点什么,而感到有些郁闷和压抑。

而有些时期,在某些特定的生活环境下,有些欲望是不被他人所认可的,如果需要满足,必须不被众人所知,更不能随意表达,而要找准对象,哪怕是世界上唯一同样需要你的人。

就像我看到了这个理发店的老板一样,别人不会刻意注意他,而我却对他产生一种好感,这种好感带给我一种愉悦的心情,引起我内心的冲动,想和他接触、交流,想把自己内心的喜欢向他表达出来。

我还想,如果我对他的这种喜欢能让他感觉开心、接受并能回应,让他感觉我是一个喜欢他的朋友而不仅仅是一个邻居、一个顾客,并且通过进一步的接触和交流乐意接受我,愿意成为我的一个好朋友的话,那么我这种欲望的表达就充满着生活中的正能量,让彼此迸发出更美好的激情和愿望,让生活充满温情、相互关爱,人生将会更加丰富多姿,辉煌精彩。

这种欲望对我来说,既不会影响家庭、夫妻关系,也不会对社会造成危害,更不会对他人产生不良后果。哪怕在别人的眼里,属于移情别恋,属于常态的对立,可能得到另眼相看,我也在所不惜。

娶妻生子天经地义,我有这样的义务和能力。一切顺其自然,心甘情愿,人之常理。我没有不适的感觉,也没有反常的表现,至今我的家庭生活都很美好。我的概念里,与老板之间,就是建立友情,并不是要像夫妻一样相互占有和厮守,只是用喜欢的目光来欣赏,用接触的方式来交流,用互动的方式来体验,互不影响各自的生活习惯。

没隔多久,在我反复斟酌想什么办法联系上他,与他能有进一步交流的时候,没有想到的是,有个周末的上午,我在小区门口遇到了他,他竟然主动向我招呼,并邀约:“弟儿,忙着那?哥还等着陪你喝两盅呢,啥时兑现啊?”

听他这样热情招呼,我一下子血涌脑门,浑身发热,大冷的天,感觉里里外外都很舒坦。怎么也想不到,他竟然还记得我说的醉话,而且还能当真地当面问我。我不由暗想,他是否也想和我交流?也想和我亲近么?

“看你一直都很忙啊,我不好打扰。只要你有空,哪天都行啊。”我毫不含糊地回答说。

他呵呵一笑,很轻松地说:“我是没事找忙,说不干就不干 ,不干都有空了。随你安排啊?”

听他这样说,感觉他一直都在等我邀请喝酒似的,我有些不好意思了。

我信口承诺,爽快地表示:“就这几天吧,找个中午或晚上干几盅,痛快一回呗。”

“还几天那?”他反问。

“你着急啊?”我可笑了。

“这样吧,老弟。下午小区停电,在家也干不了活。你如果没事,咱俩泡澡去,连喝带烫的都有了,陪老兄一块放松放松。”

“中啊,下午都下午吧,咋联系啊?”我毫不迟疑地答应他,忙不迭时地抓紧敲定。

他先是呵呵地报出自己的手机号码,自称姓鲁,让我打给他。然后说下午4点钟让我到理发店找他,他带我找地儿。

“行啊,一言为定,不见不散。”我表态。

他搂了一下我,表示约定。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。就这么简单,我和他再一次接触的机会就说好了。我心里感叹,也许是命里注定,一生当中会遇到一个心仪的朋友。

接着看第二篇  发表于 09-22 03:47 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

楼主幸运,遇上这么好的老哥!

QQ

只要你有一颗爱心,幸福其实就在你身边

用心爱

前边大道理的话铺垫的太多!