快速注册|找回帐号|登录帮助

7571| 29

[资讯] (台灣)人間異語:不懂老爸愛男人, 但我愛他

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]
(2009/06/23)

蘋果日報

Q:何時發現爸爸是同性戀?

A:我今年16歲,要升高二。我讀幼稚園起就知道我爸比我媽還愛做家事,舉凡洗衣、煮飯、打掃,全都是我爸在做。我爸媽互動很少,沒見過他們有太過親暱的動作,放學回家我就一個人待在房間,多少感覺的出來,我爸和我媽之間好像有問題。

我爸在補習班教書,從小對我要求很高,也很嚴格。我阿姨說我爸媽當初是在補習班認識,後來因為我爺爺催婚,他們交往不到2年就結婚,生下我後就沒再生了,家裡氣氛很孤單。從國小到國中,我大部分時間都待在學校和補習班,我國三考基測時,爸媽開始爭執,我媽會大聲問我爸「昨天去哪裡?」「誰傳的簡訊?」我覺得我爸應該有外遇。

有一次,我爸照例開車載我上學,途中他下車幫我買早餐,我不經意地在駕駛座旁的置物盒看到一張男生獨照照片,照片中的男生只穿泳褲,看起來很年輕、很壯。我直接去問我阿姨,才確定我爸外面有男人,但我阿姨怕影響我的心情,叫我不要多心,她說我爸只是一時興起,還有轉圜餘地。那幾個月,我忙著準備考試,有時間就在想我爸是同性戀的事實,我感到羞愧,也無法理解,為什麼一個結婚生子的男人,竟喜歡男人?就像我阿姨說的:「你爸真是變態的可以。」

Q:你為媽媽抱不平嗎?

A:有啊。他們愈吵愈兇,我忍不住寫了一封信罵我爸王八蛋。我阿姨、舅舅還叫我媽直接把我帶走,讓我爸自己去亂搞,但我媽不肯,怕被外人講話。那陣子,我開始不跟我爸講話,有次我爸在客廳問我:「你是不是很恨爸爸?」我也冷眼沒有回答。其實我很清楚,我爸很愛我,我也愛他,但我還是不懂他那種複雜的性取向,我跑去學校輔導室詢問老師,才開始得到一些說明。

決定尊重他的選擇

Q:後來接受你爸嗎?

A:今年3月,我爸跟我媽終於辦離婚了。我是我爸的兒子,我應該接受他,但我還是不懂他為什麼會喜歡男的,卻又和我媽結婚?我曾問過我媽這問題,但她不希望我再提起,只要我好好念書。

Q:這對你情感性別的選擇有無影響?

A:我有女朋友了,很確定自己是異性戀。我和我女友聊這件事,才慢慢發現也許這就是我爸原來的樣子,我必須尊重他的選擇。

書上這樣寫「無論胖子、瘦子、高子、矮子、黑人、白人,每個人最終的聚集地都一樣,只是走的道路不同而已。」我想我爸就是這樣。這樣想來,我和其他家庭的小孩一樣,唯一不同的就只有我爸是同性戀而已。

我爸媽離婚看來是好事,因為這幾個月我爸沒再來找過我,也許,他開始有空間和他的男朋友無憂無慮地過生活,這才是他真正想要的自由。

* 記者許家峻採訪整理

终身成就奖章大众审核员

[ 2楼 ]
很不错的帖子,感谢港版分享。
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

QQ

[ 3楼 ]
可怜的父亲

做同志真的很难

一辈子都会被外人指责

无数双眼睛在看着自己

无数张嘴在议论着自己

一辈子都在追求自己的幸福

哪怕一辈子都追求不到

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 4楼 ]
哎...同人就是如此,总会惹来非议,但愿每个人的路都走好~

[ 5楼 ]
哎 一声叹息

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 6楼 ]
顶一下帖子

[ 7楼 ]
顶吧 哪位父亲的苦又有谁知呢 唉

[ 8楼 ]
ding

QQ

[ 9楼 ]
家人毕竟是家人

大众审核员

QQ

[ 10楼 ]
说的也对。

[ 11楼 ]
奇迹...' D M) Z$ P; e; k* ~- |4 n# N

这样也能扯啊?

4 L5 H0 V3 C4 x. E7 k怎么这样都搞上了?

( ~7 K! t" z5 a9 U+ \, T& v貌似这个关系.....

[ 12楼 ]
可怜的父亲啊

QQ

[ 13楼 ]
不发表意见

QQ

[ 14楼 ]
不发表意见