快速注册|找回帐号|登录帮助

9736| 14

[老少] 一段真挚的情感回忆(转载)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

我会永远把你留在生命里————

一段刻骨铭心的日子

引子

“我曾用心的来爱着你,为何不见你对我用真情,无数次在梦中与你相遇,惊醒之后 ,你到底在哪里?不管时光如何被错过,如果这一走,你是否会想起我。这种感觉往后日子不再有,别让这份情换成空。事隔多年,你我各分东西,我会永远把你留在生命里……”

这是一个真实的故事,这是一段人生真挚情感的回忆。

那是一个星期天,想想已经有很久没去书店了,我去新华街那家最大的书店看看有什么新书,忽然从对面的音响店传来一个极有磁性的男声在唱歌,准确的说,是哼歌,从心里哼出来的歌。啊.....他把潘美辰的“我曾用心爱着你”演绎得如此神奇,不知不觉的脚步慢慢的挪到了CD店,我静静的听完这首歌后,思绪还一直沉浸在歌曲的旋律里,直到音响店的老板问我找谁,我才回过神来。问老板:“谁唱的”,“刘亮鹭”,哦,一个从没听说过的歌手,但我还是毫不犹豫的把这张“往事如昔2”CD买回家。

“醉过知酒浓,爱过知情重”。难道他有过与我一样的经历?“无数次在梦中与你相遇,惊醒之后 ,你到底在哪里?”“事隔多年 你我各分东西,我会永远把你留在生命里……”刘亮鹭哪里是在唱歌,没有潘美辰的伤感和悲怆。他分明是与我面对面的低声细语,向我诉说他的情感,向我讲诉他自己的往事,娓娓的,又象是自言自语,轻轻的拨动着我的心弦,慢慢的抚摩我那颗伤痛的心,令我的心灵在震荡,勾起了我的思念,我与那小朋友的交往,象电影一幕幕的浮现在眼前……

一、遇见你是最美丽的意外

人们常言:有缘千里来相会,无缘对面不相识。我不知道我和小朋友算不算有缘?或许我们的缘只是生命中的一段插曲。我常常在想:既然我们相遇在茫茫人海之中,为什么命运如此安排总叫人这样无奈?无奈的使我有心抓住欢乐缺无力赶走寂寞。

时光飞逝,生命如歌。佛家讲究个九九归真,九九为一个轮回。但这个命运的轮回真的把我送回了九年前,送给了我那纯真的经历,使我爱上了昨天,昨天的世界里依然有你有我,有我们那次最回味的意外见面。九年了,怎么还象是昨天?哦,没错,是九年前的那一天,我遇见你是最美丽的意外……

那是一九九九年的初夏,北国虽然还是凉意阵阵,但在我们南疆,已经是骄阳似火,大街上的人短袖的,夹克的,T恤的,穿什么的都有,姑娘们更是-----低胸的,露脐的,休闲的,紧身的,尽情地展示自己最得意最自豪最突出的部分,都想吸引更多的眼球。

离“五一”长假还有还几天,我们就已经在为每年一次的安全生产大检查做准备了。

那天, 我驾着公司的一辆车——凌志400,送老总到郊区的仓库检查。虽然我们公司在市内有很大的营业场地和仓库,但那些易燃易爆品,象什么甲醇乙醇之类---还有很多我说不上名的化学试剂都是不能存放在市内的,所以我们在郊区还有这么个仓库。按规定,凡进出仓库的都要登记检查随身物品,《严禁烟火》,香烟火机火柴之类的都得留在值班室,就是我们公司的老总都不例外。我不想太麻烦,就把车停在大门外的一棵百年老榕树下纳阴乘凉。

相邻的是另一个单位的仓库,那门卫阿李比我年龄小几年。见我来了,就马上从值班室走出来跟我打招呼:“陈哥,来了?”“是啊,马上到‘五一’了,安全检查啊。”然后我们就天南地北你一句我一句的侃起来。我看着不远处一个学骑自行车的大男孩,晃晃悠悠的双手无规律的左右摆动的样子,白净的脸蛋上可能由于有些紧张或天热而泛出了丝丝红晕。便问:“这是谁啊,都这么大了,还不会骑车?”“哦,那是我侄子,去年初中毕业了,在我们老家贵州没事干,来这三个多月了也没找到工作,哦,对了,你是本地人,认识的人多,看有什么工作帮帮忙行不?”

“哦,初中毕业?好象才十三四岁呢。”

“恩,我们那是山区,中午十一点才见太阳,三四点太小阳就走过去了,没怎么晒,肤色白一点,看起来年龄就小些。”阿李又把他侄儿叫过来,说:“叫陈叔叔”,那男孩嘴唇动了两下,算是叫了。阿李马上说:“我们在家乡都说方言,普通话他说不好,所以不敢怎么说话。”

我仔细看了看他,一米六五左右,瘦瘦的,留一个郭富城式的发型,五官很端正,穿着一套短了一截的校服,可能是晒着太阳练骑车,或许是见了陌生人的缘故吧,白白的脸上红晕似乎扩大了一倍,微微地低下了头造型摆设似乎有些不自在,又透出丝丝红晕,哦,真的,很腼腆很可爱的大男孩。

我对他笑了笑,说:“呵呵,还这么害羞?你如果要在我们这找工作,最好是能多学我们这里的方言----粤语。不过要好几年的,你现在还是要胆大点,多说普通话吧,这样才好和别人沟通,对吗?”他点了点头,我又问他的名字----“李阳”,他怕我没听清,还用树枝在地上认真的写着,虽然字写得不是很好,但还是很工整,我自言自语到:“李阳---象那疯狂英语的老师一样的名字?”“恩”他又点了点头。

这时,一大群人把老总簇拥送出来了,我告别了阿李,又回头微笑的看了看李阳,就赶紧向这叔侄俩道别,将车子启动慢慢地滑向开往市内的路口……
我从雨中来,我回雪中去!

QQ

楼主 | 发表于 2009-08-01 14:18发布于 08-01 14:18 较早前
自己沙发

QQ

我顶!

QQ

没啦 也太少了吧

QQ

楼主 | 发表于 2009-08-06 17:14发布于 08-06 17:14 较早前
发了好多,斑竹没有给发出来吧

QQ

楼主 | 发表于 2009-08-10 09:20发布于 08-10 09:20 较早前
三、慢慢地把心靠拢

我们这个年龄段的人,我看不知道"样板戏"几乎是没有的.<红灯记>里有一段是这么唱的“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她,里里外外一把手, 穷人的孩子早当家。”虽然穷人家的孩子不一定就是做这些事,但“穷人的孩子早当家”绝对是千古佳句。我本人就深有体会.。

众所周知,在上个世纪六十年代中后期,在神州大地发生的那场“史无前例”的浩劫,给亿万家庭带来了永远也没法愈合的伤痕,与很多同龄人一样,虽然已经相隔40多个年头。也许直到生命终结的那一天,我们都无法忘记那永远的痛!在那场浩劫中,我失去了慈祥的父亲和朝夕与共的大哥,小小少年的我饱尝人间辛酸,与曾经是“人类灵魂工程师”的母亲相依为命。直到一九七八年,平反冤假错案,我和老母亲才从那个山区小镇,回到告别十二个年头的省会城市生活,老母亲重执教鞭,继续为“桃李满天下”而贡献自己的毕生精力。也许是为了补偿我们一家10多年的苦难吧,也把我安排进了市属的大型汽车运输公司工作。

(90年代初,汽车运输企业如雨后春笋,集体的个体的,私有车辆挂靠国营公司等等,八仙过海,各显神通,运输行业也得到很大的发展。国营运输企业由于受到体制的制约,领导层经营理念落后,国营运输企业的经济效益开始出现滑坡,很多职工都通过关系调走了,我也调到一个商业公司下属的车队。我和小朋友之间的事,就是在商业公司工作期间发生的)

我的少年,除了"提篮小卖"没干过,(那时候我住的地方没生意做,所以一直到现在我还是没生意头脑)、拾煤渣、担水劈柴、爬树掏鸟窝取蛋(那时候没什么肉类,就靠这些来补充营养不足啦) 还有许许多多的事都要做。比如去建筑工地去搬砖头,挑沙石,许多现代的年轻人根本无法想象的体力活,最轻松的就是帮母亲去被服厂领衣服回来钉纽扣了.虽然现在已经事过境迁,但年少时的磨难,我始终未敢忘怀,尽管我现在收入还很微薄,但已经远离那种缺衣少食的日子了。由于对那些来自贫困山区的孩子们,有一种特殊的感情,应该是制度来保障他们也过上好日子,但我们又无法去改变现实,所以每碰到这样的事情,我都会尽自己的能力,有机会能就帮帮他们,心里也就无愧于活在这个世界上。

自从那天见了小朋友小阳之后,我便在亲戚朋友中打听,看看有无合适工作,一个多月后,正好我们仓库有个保管员退休,我便同主管那个仓库的领导说,有个亲戚在农村来,想找工作。公司原计划招个中专生或技校生的,给了我面子,让小阳来试工,并留下他继续做了,仓库主任又作了人员调整,小阳就专门在几层楼做帮忙的,比如那个保管员搬些大件的商品,就叫小阳一起搬,给他尽快的熟悉整个仓库的商品,小阳本来就不敢说什么话,再加上他没工作经验,也不懂怎么去主动工作,主任又和我说了他的情况,既然人是我介绍来的,那我只有和小阳谈了。

我告诉他:工作应该主动,如果你认为没工作干,那就是证明不需要你存在了,你不知道干什么,那就应该问其他的师傅,有什么需要帮忙的吗?那么他们就会告诉你怎么干了。在我的耐心开导之下,他壮着胆子,也这么做了,渐渐的对工作也比较上手了,大家对他的评价还不错。

车库就在小阳工作的库房对面,相隔四五十米,如果我没出车,一般就在车库里看书,小阳偶然空闲也来我这边聊聊,见我在看一些电脑操作的书,他就奇怪的问:“你又不操作电脑,学来干什么?”我有告诉他:“现在马上要到二十一世纪了,大家不都在说进入二十一世纪必须要有的通行证是英语,电脑,驾驶证吗?”我接着说:“学海无涯啊,一个人要想生存,那只有做到老学到老,否则他就会被社会淘汰。”他若有所思的点了点头。我还告诉他:不管现在做什么工作,要珍惜时间,要多学文化,否则以后会很难生存。我根本想不到。不经意地随口说出的这些话,竟然在他稚嫩的心里刻下这么深的了烙印,并影响他日后人生旅途。

临近中秋节,我们公司给职工发了月饼,大米,花生油,还有水果。虽说小阳是临时工,可也发了一份,领回叔叔家了,第一次出来工作,发了工资,还发了实物,他挺高兴的,说话也多了。

小阳的叔叔原来在广西当兵,退伍后就没回去贵州,他说回家乡也是做农民,山多地少,没什么收入,于是就在广西娶了个老婆,也是农村来的,在个什么单位做勤杂工,扫地烧开水,一个月三百来块,有个六岁的儿子,所以经济状况不是很好。

中秋节那天,我问小阳:“出来大半年了,想爸妈不?”“嗯”他点了点头;“如果你愿意,就打电话回去告诉你叔。下班后和我回家过中秋好吗?”小阳犹豫了一下,说:“这么打扰你不好吧?”我说:我又没特意为你做什么菜,就我家里人吃便饭而已。他想了想,说:“好吧”“那下班我等你,一起坐我摩托车吧。”

那天晚饭,似乎有小阳这个小客人的存在,大家的心情都比平时要好。席间我们只喝了瓶葡萄酒,很快就解决了晚餐,然后就到楼顶赏月去了。把月饼,水果,茶水也搬上去.一轮明月挂在半空,一丝云彩都没有,远处几颗星星在眨着眼睛。对面街一家人的楼顶还有一群少男少女,把一对大音箱也扛到楼顶,大音量的放着流行歌曲。

年迈的母亲,还有我老婆,女儿,大家看着月亮吃月饼,说了一些有关月亮的习俗,聊了十一点多就回房休息了。就剩我和小阳在楼顶聊天。说公司里的工作,说公司里一些有趣的事,我们心情非常放松。

小阳说:“陈叔叔,我看到你书房里有台电脑,有空你教我用行吗?”“好啊,”我回答:“我找本书给你先看看,以后有时间你来,我再教你用,从打字开始学吧。”

不知不觉快两点了,我对小阳说:“今天很晚了,我送你回家吧。”“没事的,我叔知道我在你这里,放心着呢,明天不用上班,如果你不嫌我麻烦,今晚我不回去了,我们就在楼顶赏月聊天,可以吗?”我想了想,然后下楼拿了一张竹席子,这一晚,我们聊了很多很多,聊我的过去;聊他的家乡,父母,还有现在的工作,未来,理想……

从小阳的口中得知,他们的家乡在贵州的边远山区,山多地少,他叔叔当兵来到广西,退伍后就不回去了,现在虽然是在值班,但还能有工资领,还有房子住,总比回去没地种没饭吃的好。

除了父母,还有个姐姐,一家四口分不到两亩地,一年忙到头的收成也不够吃粥,他初中毕业后没考上高中,如果读高中的话,也要交一笔费用,他家也拿不出那么多钱,只好先跟着叔叔,希望在广西能找到工作。更希望以后能把父母接到城市里来住。

我们认识半年了,第一次聊了那么久,那么多,我第一次对一个与和年龄相差二十多年的孩子,说了我过去很多的事,他也把他十七年来的成长路程,一一告诉了我。对他,开始我是从同情怜悯,到帮助一个山区娃再发展到喜欢上他的,我真希望他就是我的亲侄儿,我愿意把他当我自己的儿子一样来对待。

啊,年年都有八月十五,年年的中秋都要赏月,可今年的月亮,我怎么感觉就比往年的圆,比往年的亮?

自从有了那个不眠的中秋之夜以后,我们俩有了更深的了解,也有了更多的话题聊,虽然在外人面前,小阳还是不怎么爱说话,但只有我们两个人时,他就好象有说不远的话要说,我们的心在慢慢靠拢。

每逢休息日或节假日,只要我有空,小阳都到我家学电脑,几个月下来,他已经能熟练的运用电脑了,那时还没装宽带,还是用电话线上的网,网速很慢,平时我都是上网查下股票资料就下来了,小阳对上网很感兴趣,我都尽量的满足他。我母亲也很喜欢这个山区娃,说他老实听话,聪明好学,还叫我尽可能的多帮助他。吃饭时也叫我多夹菜给他。说我小时候长身体的时候没什么营养,直到现在还是瘦瘦的,小阳现在也是长身体的时候,就该多吃点。

有时候太晚了,小阳回他叔家也不安全,我就开摩托车送他回家,有时也在我家过夜,在书房里开张席子打地铺,偶尔我也陪他在书房睡,聊聊天,虽然我们成了无话不说的忘年朋友,也许是年龄的差距身份的悬殊以及古代封建思想的左右,我们都不是那种性开放的人,但从没谈过有关性的话题。

过了中秋,又过了元旦,转眼又快到春节了,时间过得好快啊,小阳又长了一截,并排走的时候我一看,都有我那么高了,他穿的衣服显得又短又窄,我问他:“你来这么久了,穿的衣服都是以前的,好象没买过新的吧?”“嗯,在家都是爸妈帮我买的,在这我叔没什么时间带我去,再说了,他就是去了也不怎么会买。”我说:“那星期六我陪你去好吗?”小阳很高兴的说:“其实我很早就想叫你带我去买的,可看见你太忙了,我又不好意思说。”

是的,我确实很忙,开那一号车,老总说走就走,就是双休日也随时要出车。我也一直在找机会换别的车开。

老妈退休了好几年了,可在那疯狂岁月里被批斗折磨,挂“臭老九”的牌还要“低头认罪”落下了很多毛病,腰都挺不直了,一到刮风下雨就疼得厉害。我每每想起在那一段母子相依为命日子,相互鼓励走到今天,就更对白发苍苍的老母亲涌上难以表达的敬意,更想多些时间陪陪母亲。在历尽艰难,承受失去了两个亲人之后,她还在为教育事业作贡献。母亲常说:“我从教一生,虽然说不上什么桃李满天下,可也学生无数,但我自己的儿子却没能读几年书,惭愧啊!”这就是我的母亲。

“春蚕到死丝方尽”便是她一生的写照。中华民族的传统美德,贤妻良母集于一身的典范。

每次听到那首“烛光里的妈妈”,我感觉就象是为我所作,我便会随着毛阿敏那深情的歌声,轻轻的哼:“妈妈,我想对您说,话到嘴边又咽下,妈妈我想对您笑,眼里却点点泪花。噢妈妈,烛光里的妈妈,您的黑发泛起了霜花,噢妈妈,烛光里的妈妈,您的脸颊印着这多牵挂。噢妈妈,烛光里的妈妈,您的腰身倦得不再挺拔,噢妈妈,烛光里的妈妈,您的眼睛为何失去了光华,妈妈呀,儿女已长大,不愿意牵着您的衣襟走过春秋冬夏。噢妈妈,烛光里的妈妈,您的腰身倦得不再挺拔,噢妈妈,烛光里的妈妈,您的眼睛为何失去了光华,妈妈呀,儿女已长大,不愿意牵着您的衣襟走过春秋冬夏.......”。啊,母亲,您的学生把你比作蜡烛,燃烧了自己,把光明给了别人....而我觉得您更象老黄牛,一头不知疲倦的老黄牛,吃的是草,挤出来的却是奶。人们常说“男儿有泪不轻弹”,许多许多次,我都情不自禁地涌出了泪花,这种情,这种爱,只有经历过的人才有体会和理解。当时我最大的心愿就是:能让母亲在有生之年,快乐的度过每一天。

看到母亲和小阳在一起聊天开心的样子,小阳很懂事的象我的女儿一样的叫她“奶奶”时高兴的样子,就象真的是祖孙俩,我的心里就有一丝安慰,我真的希望以后他能成为我们家里的一员。(我有个比他小八岁的女儿,我希望女儿会喜欢上他,那样我们就有未来有希望,时间不再是我们的溶解剂,我将用一生的力量来支持他,我愿付出一切都倍感欣慰,时过境迁,现在想来,当时我真的有点自私。

春节放假,小阳除了三十晚在他叔叔家吃晚饭,全都在我这过,小阳穿上我陪他买的衣服,显得很帅气,根本看不出是山区来的孩子,已经跟我们本地的“首府仔”没什么两样了。特别是穿上那套运动服,虽然是冒牌的“阿迪”,但更显得非常帅气!几天来,我们聊了更多,又带小阳去郊区练摩托车,几天工夫,他已经能开得熟练了。我打算过些时候,就带他去考试拿回驾驶证,小阳真的高兴极了。

看起来挺不错的~~~~~~~~
治疗青春痘-痤疮-痘痘治疗-智逗

写作得很好很有文采

禁止发言

不错不错~~支持~~多谢楼主共享~~喜欢喜欢~~

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

就这样没了 又是个无底洞吗?

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

我顶 我顶 我顶

拜读美文谢谢分享

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

看迷糊了

有了你,那个小阳是幸运的,也是幸福的!