快速注册|找回帐号|登录帮助

13060| 51

[文化] 撒哈拉男人同性婚姻的秘密

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
几千年过去了,今天的湿娃(SIWA OASIS)与现代埃及的首都开罗仍然相隔550公里,中间除了一望无际的沙漠,仍然是一无所有。对于任何人来说,进入撒哈拉沙漠显然不是件容易事,更何况这个绿洲与其他绿洲相隔甚远。然而,湿娃自古以来如若仙境,正是因为难以到达,更为世人增添了神秘的色彩。古代希腊人漂洋过海、艰苦跋涉穿越沙漠来到湿娃,为的是寻求阿蒙神的启示;今天极少数意志顽强的游客,顺着古希腊人的足迹,忍受那种单调乏味的长途沙漠跋涉,不辞辛劳进入撒哈拉,为的是一睹这个沙漠精灵的神秘面孔。 湿娃人似乎拒绝与外界的联系。因此,湿娃的男人有一个惊世骇俗的秘密:男同性恋乐园。 “湿娃有一些不寻常的习俗,例如同性婚烟,在这里是得到宽容和接纳的……”当我第一次在湿娃唯一的一个餐厅,随手拿一些外文资料阅读,看到关于湿娃男人这样的习俗时,我惊讶极了:撒哈拉沙漠绿洲的同性婚烟?!难怪我刚到湿娃绿洲的头两天,经常有一些漂亮的男孩接近我,找机会与我聊天。遗憾的是,在性取向方面,我一直只喜欢女人,因此与那些漂亮的湿娃男孩没法“通电”。

阿布达比,一个36岁的男人,是我到湿娃的第一天晚上在汽车站认识的当地朋友。没想到第二天我探访湿娃的“空中之城”时,在路口就遇到了他。阿布达比知道我要参观空中之城后,便自告奋勇地充当我的免费向导。他说:“我家就住在空中之城的一个沙骊里。你可以到我家参观。”沙骊就是湿娃人传统的民居,而空中之城,就是湿娃所有居民在山丘上的建筑的专称。出于对伊斯兰家庭里已婚女士的尊重,我问阿布达比:“你太太不介意我去你家作客?”阿布达比的回答令我震惊:“你不用担心,我没有太太,但有一个丈夫――我的意思的是,我的伴侣是一个男人。"

一些人类学家说:湿娃的男人自古就存在着相互结婚的习俗。这种公开的习俗一直公开延续到上个世纪的二战时期。过去只有妇女,儿童,和40岁以上的男人可以住在沙骊里面,年轻的男子则生活在老村外面,承担着耕作和抵御来犯的贝督因人的职责。他们被称为“扎格拉Zaggalah”,以酗酒和“不知羞耻的”同性关系出名。根据传统,这些男人在满40岁前,都必须维持独身。

二战期间,由于湿娃是通往轴心国控制的利比亚的一个重要门户,这里成为一个英军基地。阿布达比说,湿娃至今还津津乐道着这样的一个故事:1938 年,一名被吓坏了的英国军官,曾以显而易见的嫌恶口吻谈到了湿娃那些“堕落的”居民而被当地排斥,差一点被惹怒的当地人用石块砸死……

也许正是由于这些外来者的打搅和干预,湿娃原本公开的同性婚俗在二战之后为“文明世界”所不容,日渐式微。但是,在郁郁葱葱的椰枣林的掩护下,这个习俗其实一直都在秘密地繁荣和延续着。1991年一名叫Lloyd De Mause的埃及民俗研究者就指出:“男风和男妓在湿娃是如此普遍,直到最近人们都习惯于这样的事实――在湿娃,男人给与男孩的爱通常要比给女人的多。这么说吧,他们会为了一个男孩争得你死我活,但对女人他们从来不这样。”

穿过一道又一道的土路,走过一个有一个沙骊屋顶,路过一个有一个的湿娃人家……在山腰一个类似中国陕北窑洞的建筑门口,一个留着胡子的中年男子与一个小伙子在闲聊。阿布达比说,那个中年男子就是他的伴侣,叫默罕默德。看见家里来了外国客人,默罕默德马上转身回到屋里煮咖啡。至今,阿布达比还和他40 多岁的男伴侣穆罕默德住在空中之城的一个沙骊里,他们一起做饭,一起煮咖啡,一起生活。喝着默罕默德煮的咖啡,我开始好奇地发问:“你们的家庭生活是公开的吗?”默罕默德说:“为什么要隐蔽?我们没觉得我们的生活不正常,而邻居也觉得我们没有什么特别。”事实上,对于很多湿娃男人来讲,这只是按照自己喜欢的方式生活,而这种习俗在当地也得到了宽容和接纳。

湿娃女子一般是14岁结婚,婚后就用衣衫把自己全身裹得紧紧的,除了家人之外,她们鲜与外界联络。坐在绿洲唯一的餐厅,几个女子动作轻巧地从我的桌边走过。她们穿了一身的黑色,从黑暗走来,又回归于黑暗中,犹如暗夜的幽灵。而湿娃的男人,在撒哈拉火辣辣的阳光赤裸裸的照射下,成双成对,他们从黎明的光辉中走来,又回归到夕阳的余辉中,坦荡得如同蓝天上的白云……
留一盏灯,给夜归的人

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
叫个朋友吧

694438781 QQ

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 3楼 ]
无限憧憬...

虽然是一种奢望,但我仍旧傻傻等待.........奈何我生君已老

QQ

[ 4楼 ]
冥想中
希望能找到1个我爱的人和爱我的人。

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2009-08-17 09:52发布于 08-17 09:52 较早前

2楼的老兄……

我不知道说什么了

为啥有这个想法呢?

留一盏灯,给夜归的人

[ 6楼 ]
这种好事最好不要在中国出现,因为老婆不听话还能揍一顿,老公不听话就不知道揍不揍得过了。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 7楼 ]
谢谢楼主分享

[ 8楼 ]
羡慕

[ 9楼 ]
圣地,嘻嘻嘻!

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 10楼 ]