快速注册|找回帐号|登录帮助

37771| 94

[中年] 古城日记 (日记整理)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
一、初访金陵,长路漫浩

2003年7月,我毕业了,离开了武汉。世界突然变得明亮起来,天空似乎都比以前更蓝了,即将开始的人生将会是怎样一个过程呢?我渴望的生活,就像一首古诗写得那样——“愿得名山伴风月,一卷诗书任平生”。这辈子,能吃饱喝足,能有个地方遮风避雨,能有一个相知相惜的人......啊哈,小说中的剧情大抵都是如此,我们的生活何尝又不是一部完美的小说?以乐观的心态处之,它就是一部喜剧,反之,它则成为一部悲剧。可又有谁曾料到,人生也会是一部充满喜悦的悲情剧呢?

在规划人生前景的时候,我没有像其他同学一样选择就近的城市或者南下广东,而是选择更加合我胃口的千年古都南京。想象中的南京低调而宁静,古朴而不失现代,兼具南北文化气质。而这一切,都在日后的生活中得到验证。

四年的大学生活是残缺的,也是独特的,由于报读了军事院校,四年的大学生涯注定是惨淡而忙碌的。由于精神文化生活的空虚,四年的大多数时间我都花在了书法和乐器上面,四年的光阴也让我与这个快节奏的世界渐行渐远。以至于初来南京时,眼前的一切事物都是那幺新鲜和惊奇,犹如“陈奂生上城”里的主角一样,土得通透。不过我向来不否认和隐瞒自己的农民出身。既不引以为荣,也不引以为耻,出身仅仅只是过去,“王侯将相宁有种乎?”大道理书上已写得再明显不过了。

8月的南京也很炎热,和武汉相比,有过之而无不及,看来我这辈子永远摆脱不了火炉的煎熬。拧着简单的行李前往雨花区投奔同学。初到一个城市,住的地方解决了,一切都好说。接下来的几天,我一边找工作,一边找租房,一边欣赏着南京城里的每一片砖砖瓦瓦。后来,我在离同学不远的地方找了一个很小很小的一居室,租金很便宜,是属于一个干休所的老公寓,房子很旧很破,院子里种了各种各样的花,四周还有很多树,看房的当天我就喜欢上这里的环境,没多考虑便租下来了。上班的地方也很近,靠近江宁区,是一家上海企业,我在里面从事技术助理方面的工作,工资虽然不高,但很知足,至少已提前完成了从学校向社会的转型。当天晚上,我便搬进了租房,躺在床上,脑子里不断闪现着各种各样将要面临的困难,一方面兴奋着,另一方面也担忧着,院子外面有人在学笛子,楼上还住了不少人,大多数都是一些退休老人。忙碌了一天,很累了,不一会便睡着了。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-06 16:58发布于 12-06 16:58 较早前
二、神秘中年,异常冲动

一夜无梦,今天是上班后的第一个周末。在家整理行李,走廊里有人在说话,好像是隔壁老人的孩子来看他。走廊上堆满了户主留下来的杂物,都是一些瓶瓶罐罐无用的东西。与房东商量后,他同意我把这些东西处理掉,于是,我把这些废品全部用蛇皮袋装了起来,那些空的塑料瓶我就一个个拧开盖子,然后用脚踩扁了装进袋子,准备下午再拿到废品站卖掉。可能是我弄的动静太大了,隔壁房里的老太太走出来问道:“小伙子,在打扫走廊呀?” 我点点了头,没有说话,继续踩瓶子。老人微微笑了一下就进去了。过了一会儿,从屋里又走出来一个中年男人,我一向不擅长用文字来描述一个人的长相,大概45岁的样子,伟岸的身材略带一点将军风范,整齐而和蔼的面容透露出一丝才气,笔挺的身板,微微隆起的腹部,一身洁净带格子的白色衬衫,藏青色的裤子,一副很干净很干净的脸,眉毛乌黑,线条分明,目光清澈如炬,却也掩盖不住一丝柔情,头发稀疏松软却不失阳刚之气。我词穷了,我无法形容眼前这个人,我的心里微微一震,旋即低下头继续做我的事情。

“在收拾走廊哪?”他突然问到,声音低沉而清晰。

“嗯”。我点了一下头,没有再看他。

过了一会儿,老太太又出来了,手里拧了两大包折叠好的废纸盒递给我,说道:“小伙子你帮我把这个一起卖了吧,我这几天腿脚不好,也懒得去卖,扔了也怪可惜的,正好给你凑个斤两。”

“好的,一会儿我把卖的钱再给您带来”。我回应道,依然没有抬头。

老太太笑呵呵地回屋了,一边还说道:“这能值几个钱,我也就是嫌它碍事,这里还有几个塑料瓶呢,一起卖了”。不一会儿,老太太又拿出来几个瓶子。

这时,中年人也回屋了。我继续收拾我的瓶子,老太太在一旁问了我一些基本情况,算是对我这个新邻居的初步了解,下午的时候,我分三趟把废品送到了远处的废品站。一共卖了8块钱。老太太的废品估计也就2块不到吧。回到家里,我先敲响了老太太的门,心想还是给她两块钱,她要不要是另外一回事,起码不会让人家觉得我贪婪,咱以后还得在这里长期混下去呢。老太太打开门,一见是我,脸上马上堆满了笑容,我递给她两块钱,说这是今天的废品钱。她马上招呼我进屋喝水。我说不了,一会儿得去买菜晚上煮面条了。与此同时,我往屋里瞄了几眼,那个中年人好像已经离开了。然后老太太说:“你今天帮我卖东西,晚上就来我这里吃饭吧,我整天也一个人的,你来一块儿吃!”我推迟了一番,最后还是答应了。心想,晚上正愁不知道吃什幺好,有免费的吃岂不是更好幺。

晚上,来到老太太家和她一起吃饭,才知道她一个人住这里,儿子住在鼓楼,也就是上午来看他的那个人。老太太的老伴前年去世了,儿子每个周末才会来看他,偶尔给她买一些吃的。本想问问他儿子是做什麽的,老太太没说,我也没好意思问。晚饭很快就吃完了,吃完我便回家了。这一顿晚饭吃得很开心。第一次在异乡异地感觉到了家的温暖。突然有点想念母亲,躺在床上,思绪像电影剪辑一样不断变换,这一夜竟失眠了,最后也不知道是什幺时候才迷迷糊糊地睡着了。
愿得名山伴风月,一卷诗书任平生

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
不错哦。继续

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-07 20:18发布于 12-07 20:18 较早前
三、新居迎来贵宾

转眼一个月过去了,楼里住的几个邻居也逐渐认识了我,偶尔见面还会打个招呼。南京的老爷爷老太太们都很热情,有时候甚至热情地让你无所适从,也许这个和小区的风气有关系吧。这一个月在老太太家吃过两次饭,其中一次是中秋节,节前我还给老太太买了两盒月饼,礼尚往来嘛,人家请我吃了回饭,我怎么也得意思一下。当天她家里还来了一些客人,都是楼里的几个邻居,我也基本上认识,本来不打算去的,但拗不过老太太的热情邀请。饭桌上,我在一旁默默地端着碗吃饭,几个热心的邻居还问起了我的家人,让人好生感动,老太太的儿子也来了,只顾着忙做菜,全然没有顾得上我这个新邻居,吃完饭我就回家睡觉了。

又一个晴朗的周末,我吃完饭散步回家,碰巧在门口碰到老太太的儿子,他微笑地和我打招呼。

“出去玩了呀?”他问道。

“是啊!刚吃好饭回来”。

“哦,你是在外面吃饭的呀?”他补充道。

“是啊,平时都在公司吃,只有周末在家,所以干脆就在外面吃了,偶尔也煮煮面什麽的”。我回答道。“进来喝杯茶吧!”我随口补充了一句,也根本没指望着他会进来。

没想到他竟说:“好啊,看看你能有什麽好茶!”。

于是,他走进我狭窄的小房子,我诚惶诚恐地招呼他坐椅子,没想到他随手把床单轻轻掀起一个小角然后坐了上去。我赶紧说:“您就随便坐吧,不碍事”。

“你这白白净净的床单,我给你坐脏了,你也不好洗呀,哈哈”。

我从抽屉里取出从家里带的茶叶,给他泡了一杯端上去。他接过茶,有模有样地轻轻吹了口气然后抿了一口。

“好茶,像是手工煸的春茶,想不到你年纪轻轻还很会品茶啊,这茶贵吧?”

“这是我妈用我们自己种的茶叶煸的,我们年年都做茶叶的,您也很会品茶呀,一下子就能尝出来是手工煸的。”我得意地回答道。

他笑了笑继续喝茶。

他抬起头继续说到,“你这小房子还是收拾得很干净啊,那墙壁上的颜真卿书法是你自己写的吗”?

我心里暗暗惊喜,想不到眼前这个人竟也是一个书法爱好者,能一眼看出这是颜体字。我笑了笑,算是默认了。

“想不到你这么一个小青年,懂的还挺多的,竟写得一手好字”。

“您见笑了,我也就是闲来无事,随便写写,想必您写的字一定很漂亮吧?有机会也让我见识见识。”

“那可不敢,我不怎么会写,年轻的时候练过,现在太忙了”。他笑呵呵地说道。

“我看你上次在我母亲那里吃饭还挺讲究的,很有礼貌,家教一定很严吧?挺饭太上次在我过,现在太忙了“。尔欣赏一下我得有更高层次的发展。

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-09 19:40发布于 12-09 19:40 较早前
接上

“您见笑了,农村人思想比较传统,父母说的多,自然也就做得到位了”。我不好意思地回答道。

“你没事就陪我母亲去聊聊天吧,我还听说你来的第一天她就把你叫去吃饭了?”他问道。

我不好意思地笑了一下,没说话,我还纳闷呢,俺刚来连地儿都没认清楚,就把我叫去吃饭,她不怕我还怕呢。

“哦,对了,我还要谢谢你上次给我母亲买的月饼,以后别这样了,你们在外赚钱也不容易。”他笑了笑接着说道,“时间不早了,我得回鼓楼了”。

本想问他从事何种职业,他这样一说,我也不好意思再搭话。我默默地点点头没说话,送他走出房间,然后说了一句“再见,有空再来喝茶”。我也不知道该继续说点什麽。目送他走出楼道。

回到房间,看了看墙上那张不太成熟的颜体字,我忍不住笑出声来,总算有人欣赏我的字了,看来我得继续加强练习,也许他下次还会再来呢,到那时,我的书法得再上一个台阶。

说风就来雨,我取出毛笔开始练起书法,这一练不打紧,不知不觉竟比平时都多练了两个小时。

天黑了,我也上床睡觉了。

这母子俩还真是奇怪。

四、事业暂获丰收

算下来,与这奇怪的母子相处也快四个月了,每天早上上班总能看到老太太和其他几个老人在院子里比比划划,我也看不出究竟是太极拳还是舞蹈,很可能是自编自导的“太极舞”吧。老太太的儿子一如既往地每个周末来看望她,每次见到我还会互相打个招呼,偶尔会聊上几句。只不过遗憾的是我至今也不知道人家姓甚名谁,倒是我的家底被人家套得一干二净,亏大了,下次见到了一定要问问清楚。

由于我在工作中的表现得到了上级的肯定,转正后经理给我加了五百块工资。经理是一个上海人,很普通的一个中年男人,别人都说他身材匀称,但我怎么看怎么都觉得很臃肿,每天80%的时间他都像一尊弥勒佛一样坐在后面盯着我们,逢人都露出一张憨态可掬的笑脸,工作上对我们要求异常严格,不过私底下还是很有亲和力,偶尔还会嬉皮笑脸地在办公室开玩笑,他叫施常林,所以我们私底下都叫他“小林子”。据说小林子之前也是技术出身,曾经是一家国企的技术骨干,后来随着国企改制,他被挖到了现在的公司,公司能发展到今天,他是立下了汗马功劳,在早些年的时候,这种制造业公司,谁掌握了最先进的技术,谁就赢得了一半的市场。直到现在,他仍然是公司最资深的技术人员,有时候碰到一些技术性的异常还需要他亲自出马解决。

刚进公司的时候,我们部门一共招收了三个应届毕业生,另外两个安排在制造工艺组,由该组的主管带,而我则安排到了产品开发部,由经理亲自带。当时,经理对我们三人还是很重视的,严格要求我们做工作日报表,每天向他汇报当日的工作进度,转正之后,经理不再直接管另外两人,而我的工作日报则依然每天准时发送到他的邮箱内。由于刚踏入社会,胆子小,经验不丰富,每次发日报表都要小心翼翼地检查三遍以上,生怕会出一些差错。在试用期的时候,经理经常带我到车间亲自教我一些东西,有时甚至会告诉我一些为人处世的道理,这些对我的工作还是有很大的帮助,因此我也对他产生了一丝敬意。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 6楼 ]
不错,继续

QQ

[ 7楼 ]
精彩的故事里有别人不为人知的辛酸
知识要不断的更新 但感情还是不变的好.

QQ

[ 8楼 ]
精彩的故事里有别人不为人知的辛酸
知识要不断的更新 但感情还是不变的好.

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-11 21:57发布于 12-11 21:57 较早前
五、玩命的宴席

公司每逢三个月会举行一次部门聚餐。聚餐那天刚好是我转正后的几天,下午上班的时候,施经理叫上我,说让我和他一起到饭店去订餐。于是,我和他一起坐车去了。我们来到饭店,老板拿给我们两份菜谱,施经理对我说:"小项,你工作表现很出色,那你就好好看看吧,想吃啥就点,别人可没这个机会哟”!我有点受宠若惊,加上我也没有点菜的经验,很多菜我连名字都没听说过,我就胡乱地点了几个菜。晚上,全部门的人都聚在一起,经理说了很多客套话,大部分是诸如“感谢大家”“大家工作辛苦了”之类的,听着就感觉那么虚伪。那天我们都喝了很多酒,我作为新人被大家灌了不少。期间经理还一个劲地灌我酒,一面又问我还能不能喝,要不要紧,真是虚伪啊。那天我喝醉了,吐得稀里哗啦的,头也晕得厉害,但脑子还算清醒,有几个同事完全分不清东南西北了。经理到底是经理,喝了那么多,依然是那么镇定自若,除了隆起来的肚皮和涨红的脸,也看不出什么异常。聚会结束后,同事都回了公司了,而我因为住在外面,所以决定打的士回家,施经理凑过来问我要不要紧,还一面说:“年轻人就不要逞能嘛,不能喝就别喝这么多,难受了吧!”。

我心里暗暗骂着:“你这个没良心的东西,我还不是被你灌的,欺负我是新来的,还怂恿别人灌我,现在来假惺惺地关心我。”

施经理又问:“你住哪里,自己回家要不要紧?”

“雨花台,不远,打的就好了”。由于头晕得厉害,我始终低着头,闭着眼睛。

“哦,那我们一起吧,我在你前面一点。”他说完就拦了一辆出租车。

一路上只听到他在啰嗦着什么,但我是真的醉了,头晕的厉害,一直闭着眼睛,胃

里一阵阵抽动,生怕再吐出来,所以也没听出个所以然,估计他八成也快醉了。

不一会儿,车到了我家小区门口,我忍不住想要下车呕吐,经理问我要不要紧,我强装镇定地说:“没事,您也早点回家歇息吧”。他见我没什么大问题,就走了。

还没进家门,又是一阵狂吐,感觉肠子都快吐出来了。那一瞬间,我恨不得死了算了,那真叫一个难受啊,打死我以后再也不这样拼命喝酒了。回到家,我衣服都没来得及脱,倒头就睡着了,半夜不知几点冻醒了,人也清醒了许多,我这才脱了衣服钻进被窝里。

第二天醒得很早,头似乎又晕起来了,难怪以前人家说喝醉酒痛苦好几天,这话一点不假。早上起来就感觉口干舌燥,啥也不想吃,就想吃水果。我赖在被窝里一动不动,希望这种感觉能尽快结束。昨晚这一顿酒,我付出的代价实在太大了。

手机突然响了。我拥有手机的时间才不到一个月,还从来没有人打过我电话,除了公司的人和父母知道我的号码,我还没告诉过其他人。这一响让我异常激动啊。

手机里传来施经理的声音。“今天感觉怎么样?昨天你到家吐了吧?”

我没有回答他的问题,而是兴奋地说:“哈哈,你是第一个打我电话的人,你中大奖了”。

他顿了一下,然后问:“是吗?我这么幸运”?

“是啊,手机买了半个多月了,你是第一个打进来的哦!”

“哈哈,你今天好点了没有?最好去买点水果吃。”

我敷衍了他几句,还沉浸在刚才第一个电话的喜悦中。

挂断电话后,我也起床了。准备去买几个水果润润喉咙。心里想着,看来这经理人还不错嘛,这么体贴下属。我一定好好干。

[ 10楼 ]
谢谢你的文章。加油。