快速注册|找回帐号|登录帮助

26108| 42

[人物] 上海律师周丹——公布同性恋身份引起轰动

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

上海SMG《深度105》2月14日播出“一个同性恋者的自白”节目,以下为节目实录:

主持人 李涛:今天我们节目的主人公是位同性恋者,他叫周丹,是个典型的上海男人,斯文有礼,乐观爽朗,他有正当体面的职业,是个律师。几年前,他向外界公布了自己的同性恋身份,他的这一举动曾经轰动一时。

那么,接下来,就让我们一起来听听他的非常道。

你自己到底是异性恋者、同性恋者还是双性恋者。

她就认为这是一种变态,不应该是这样的,你不应该是同性恋者,你不像同性恋者

我感受到了这个城市的多元、包容、对很多事情的包容,不仅仅是宽容

谈话1:我是同性恋

我最早的时候,并没有意识到这是一种与别人好像有很大差异的一种身份,事实上有时候,你会发现无知者无畏。

我一开始只是觉得很迷茫,到底什么叫性倾向,什么叫同性恋,什么叫异性恋,甚至什么叫双性恋。你自己到底是异性恋者、同性恋者还是双性恋者,它到底是病态、还是变态、还是正常的、是一种常态。

当时中国精神诊断标准,并不认为同性恋是一种正常的,所以你会觉得,难道我自己是不正常的吗?然后有了网络以后,上网看到很多国外的一些资料,我会觉得很惊讶的。因为国外往往并不把同性恋,就是你对同性有一种持续的、一种性爱的欲望,或者是一种感情,并不把它作为一种精神病。

你时不时地要掩饰自己对同性的兴趣,你自己不能讲自己的正常的情感,特别是当周围的朋友、同事或者是亲友问婚姻、爱情、结婚的事情的时候,你总是要想尽一切办法来搪塞、敷衍甚至要编一些善意的谎言。

谈话2:我的爱情观

大家都希望有一份长久的感情,特别是一种长久的亲密爱情,友爱的、互相关爱的关系,但我更觉得可能更多的是一种情感上的互相依赖吧,然后大家一起能够慢慢变老。

即使可能有时候在这个过程当中,有各种各样的波折,甚至大家有不同各样的想法,但我个人觉得这是一个至少一个很好的一个追求和想法。因为有人认为同性恋恋爱是一种柏拉图式的恋爱。

不是说这份感情你现在不能表达,而是可以表达了,但是人没有你想得那么容易找。就好像现在很多异性恋者也会发现,找异性伴侣的很难的,实际上同性恋者当中也存在这种问题。

谈话3:出柜--艰难的历程

出柜这个词,是从英语的COME OUT OF THE CLOSET翻译过来的,它的意思就是向周围的人表达自己真实的性倾向。

这一点我觉得是一次地震。我妹妹发现了我朋友送给我的一份生日礼物,里面有他给我一个书签,上面画着丘比特箭刺穿两个人的心,她就认为这是一种变态。不应该是这样的,你不应该是同性恋者,你不像同性恋者。对我母亲来说,她也过来问,你们兄妹两个嗓门这么大在争些什么,我就跟我母亲讲我是同性恋者,我妈妈当时是哭了,就一下子震惊了。我妈妈不是一个善于言表的人,或者她能说出很多大道理来说服我,她只是在那儿,很悲伤地在哭,然后又在问,不应该这样吧,也没说出很多惊天动地的话,但是恰恰这个反而使人更加难受。

我也怕我公开身份,以后对我父母、对我家里人、对我亲戚朋友有压力,因为他们还是生活在社会当中,他们也有他们的亲戚关系、同事关系、朋友关系、邻里关系,这可能是一个更难的过程,所以我一直非常感激我所有的家庭成员对我的理解。

谈话4:理解 宽容 帮助

我有许多异性的朋友,不同的朋友也有不同的看法,她甚至还会劝你。异性恋不是挺好,你是不是似乎要不我们帮你找不同类型的女友,我们知道你可能对野蛮女友不喜欢,那么要么我们找一些青春型的或者怎么样的。但总体来说,大家都显示出了一些理解,这个是出乎我意料的,事实上没有想到。大家都觉得同事在一起是要把共同的事情做好,而并不特别要去关心他,到底他的爱人性别是男的还是女的

不少同性恋者是和异性结婚的,所以然后当他们的异性的配偶,发现自己的丈夫或者妻子是同性恋者的时候,他们也觉得很忧郁、悲愤、压抑、受骗、震惊,甚至提出离婚,所以这不仅仅是同性恋者本人的问题,希望能够更多的人能够关注和关怀这些问题

谈话5:关于上海,关于自己

因为我出生在上海、读书在上海、工作在上海,我是一个活生生的上海人,所以我感受到了这个城市的多元、包容、多样以及她的活力。而且我一直认为上海的活力就在于她的多样性,就在于她对很多事情的包纳,不仅仅是宽容。事实上第一次媒体上刊登我的真实名字,是2003年的时候,如果同性恋者再也不能和媒体讲实话的话,事实上是不利于社会公众认识到真实的以及真正的活生生的同性恋者。大家长期以来所知道的同性恋者,要么是没有脸的,要么是刻板印象,比如男的可能长得更加娘娘腔,女的可能更加长得像假小子一样的。而我觉得你告诉一个真实人的名字时候,你会让人感觉到这个人是在你身边的,是一个真实的人,而真实是最能打动人的,而且最能改变人对你以往的不了解或者是错误了解的内容的。

主持人 李涛:从2004年起,周丹在复旦大学为研究生开设了一门选修课《同性恋健康社会科学》,以自己“少数派”的身份向学生们讲述同性恋者在社会中的角色问题,并传授预防艾滋病知识。我曾经在一份杂志上看到有关报道,报道说,一次授课时,有一个学生站起来,大声质问周丹:“你不觉得同性恋的行为违背自然规律吗?是在传播疾病、毁灭人类吗?”周丹回答道:“我想说一句话,可能会令你不悦——将来,如果你有了孩子,你的孩子就有可能是同性恋者。那么你会怎么去面对?”

本帖被以下淘专辑推荐:

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

关注

我知道,我很赞成他的说法................

他说的还是蛮有道理的

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

为什么出柜的都是CC的?

让那些很"男人"的名人早点出柜吧,以便改变人们对同志的看法和误解.

理解周丹,为你骄傲!

刚写了那么多,没有发成功!可惜!

理解周丹,为你骄傲!(重新发)

首先,应该对周丹说声感谢:兄弟,你辛苦了!

周丹的发言在一定程度上应该是中国同志对待社会公众的一个基本方向,他应该是一个里程碑式的人物!(不好意思,刚才的内容记不住了)

很佩服他

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

我很佩服他的勇敢和见解。其实卧虎藏龙的同志太多了,所以那些还在迷茫的同志千万不要自卑。

为你的勇气而骄傲。