快速注册|找回帐号|登录帮助

15383| 28

往事随风(作者:萧何)

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

[ 1楼 ]
很久以前就想写些文字来记录我的一些经历,但一直不知该从和何说起,三天两头零零碎碎的写些东西,不成文章,一天一天拼凑,希望它有一天能成为一个完整,不求感人只求真实,也许他永远都不知道,但这个故事只属于我也就足够.

(一)

我的恋老情节,也不知道是从什么时候开始的,只知道,小的时候,就比较喜欢和年长的长辈在一起,和他们说话,和他们聊天.也许是天生的,也许是后来的,这些都无从考证,追求太多也将都是无果而终.

直到初三,一个教我们语文的算得上是老头的老师,我看到他就觉得比较喜欢,总想和他多说说话,但由于那时我的语文成绩不是很出色,很难得到他的关注,后来我便下定决心,拼命的学语文文,终于在一次期中考试中,我得了第一名,作文写得很棒,他很是得意的大肆表扬了我一番,还把我的作文在班上读了一遍,我当时的心情真是无语言 表,真想,上去抱他一下,可惜他永远也不知道!

后来,他对我重视了许多,偶尔也会把我单独叫到办公室,给我一些题做,我很是乐意,和他的敢情也深了许多,应该说是师生之情。有几次,单独到他家里,他和他的妻子很是相爱,虽是老夫妻了还是有说有笑,偶尔我也会凑上去说上几句,他的妻子对我们这些晚辈,也比较关心!

终于还是要到中考了,那时的学习也变得异常的紧张,老头,对我们的学习也抓得比较紧,我和他单独在一起的机会也变得多了起来,他辅导我作业,我也趁机和他说了一些无关紧要不痛不痒话。 那时的我比较开心,一种不曾有过的感觉油然而生,不敢和他的眼睛对视,做完题目,拿给他批,那时的我是最紧张的.他批改作业总是那么的认真,带上一副老花镜,一种学者儒雅的风范更显无疑了,我会乘他不注意的时候,双脚挪挪,凑他更近了.

这时如果我的题目错了,他会猛然转过头来,双笔点点,摘掉老花,"你看你粗心啊!"我会故意向他笑笑,伸伸舌头,做一个狡黠的神态,即使那时的我异常的紧张.

这时的我,会顾作轻松的姿态,朝他望望,露出狡黠的微笑,但动作和笑容,是极其腼腆的甚至有点局促,虽然我故作轻松,但内心却澎湃不已!

不好,又发现错误了,他又猛地扭转头,:过来,过来,看看这做的什么东西啊?“我一脸惶恐,他一面说一面又摘下了眼镜。拿笔反复点着我的试卷,我顺着他的笔向顺速低下头,心里仍然普通普通跳个不停,这是他却拽住了我的耳朵:“你看看这种题型讲过多少遍了,你还错!“我没有说话,没有闪躲,我正奇怪,他拽我耳朵,我怎么没有一点要闪夺得意思。此时也不感觉有一点点痛,耳朵酥酥的,不曾有过的感觉,虽然我知道当时耳朵,已经红了。这时他放下手:“这会可记清楚了,以后不准在有类似的错误出现了!“我嗯了一声。他又拿起试卷翻了一遍,整体看了一下:“瞧还有这里,以后也要注意。“他把试卷交给我:去,好好改改,你以后的试卷我以后还是要看的!“我又嗯了一声。心里有一种说不出得开心。因为他在关心我,这是我做梦都想要的。

虽然他拽了我的耳朵,但这是我和他的第一次肌肤之触。我永远不会忘记,我对他的感觉那种有生以来不曾有过的感觉,他的名字叫夏++,那年我十七岁!

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2006-09-04 17:00发布于 09-04 17:00 较早前
中考的脚步声越来越临,近时间也越来越紧张。语文题目,也做的越来越少,更多的是英语是数学,夏老师的面也见的很少了,除了上课几乎看不到他人了,每次他到班上我的心,都会变的激动不已,忐忑不安,看着他的身影,自己是多么希望,他能在自己的位子旁多停留几分钟,但我不敢和他的眼神对视,害怕他从中读出什么,想问他一些题目,刚到嘴边就有咽了回去,真的好傻,他是老师我是学生,问他题目是天经地义的,我为什么会想的如此复杂。哎!竟会如此。

终于在一次模拟考试中,我的语文考得出奇的差,历史以来的第一次不及格,拿到试卷的刹那,我吓死了,坐回位子,心中惶惶不安,周围的一切变得好苍白,眼睛死死的盯着试卷,却一道题也看不进,满脑子全是他,他对我这次考试的看法,会不会因为这次考试对我以后不重视了,会不会因为这次考试认为我不是割爱学习的好学生了,他多得会不会充斥着我的脑海,整个一堂课,我无法听进一个字,我不知道为什么会这样,头脑乱糟糟的,但我知道我真的喜欢他,也许已经到了无法自拔的地步。

终于下课了,我的思绪仍不能停止,傻傻的坐在位置上。

这时他却走到了我的旁边,但我全然不知,他点我一下:“喂!“我一惊,猛一抬头,看到是他不知所措,原本较烦躁和失落的心情,他的出现好像给了我一丝渺茫的希望:“你这次怎么搞的,啊?考这么差,放学后带着你的试卷到我家我要好好给你上上课了,瞧你这次考试,考得什么东西啊?下午放学后就去,知道吧?”

听了他的话,我不知道是喜是忧,但还是忙不迭声的点了头。他放下我的试卷,转身走了,看着他走去的。远去的背影,我知道即将来临的是一场“痛苦不堪的训斥”但我肯定那时我的心里一定是甜蜜的,一定是!

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2006-09-04 17:00发布于 09-04 17:00 较早前
(三)

随着那日下午最后一节下课铃声的到来,我怀着惴惴不安,欣喜万分的心情,带者试卷向他家走去。我故意防慢脚步,(他家就在我们学校,但离教学楼有一定距离,步行需三五分钟)。路上我想了许多,乱糟糟的,也不知道想些什么,天马行空,反正总是关于他。

路程毕竟很短,一会便到了他家门口,我整理了一下业已凌乱的思绪,他家铁门虚掩着,透过门缝,里面的一切依然那么熟悉,院落中间,一张桌子,一把扇子,一盏清茶,一份报纸,几张扶椅。

我推门进去,“夏老师”我低低的喊道,没人答应,我继续向里走,“夏老师”我继续喊,依然没人应。走到桌边,放下试卷,放下书,拿起那份报纸慢慢的看了起来,但眼睛却四下扫射,做贼一般。

”嗯哼“,一阵熟悉的咳声,响际在耳畔,我连忙起身,扭转头,一百八十度大转弯荒荒张张的喊道“夏老师”,“恩,你来了,”他一边走一边笑道“看报纸是好事啊,正好我还没看呢,呆会你讲给我听啊,看有什么新鲜事儿,你继续,我来泡杯茶。”我心里美滋滋的,嘴里却说“夏老师,我不渴,你不用忙了“我扔下报纸,去拦了拦他。他正在房里放茶叶,我乘势也走了进去,”窥视“了他房里的一切。

一张床、叠得还算整齐,一个书架,零乱的摆了些书,但其中却冲满了古色古香的味道。

我走到床前的一个小书桌边,一台算得上陈旧的录音机,几盘磁带,散散的放一些我们的作业,我随便抽一盘——《梁祝大全》。很惊讶,这也是我比较喜欢的音乐:“夏老师,你很喜欢听梁祝?”惊讶之余我不禁这样问道。“对啊,非常经典的一部曲子,怎么你也喜欢?”恩“我连忙答到。他放完茶叶走了出去,我始终尾随其后,看着他的每一个动作,我的心里就好舒畅,好舒畅,但我的眼神不敢在他脸上停留太久,他一旦和我的眼神对视,我就好紧张,好害怕,害怕他从我眼里会读出什么。暗恋一个人的滋味这叫苦啊!我不禁心中升起了这样一种感慨!

我连忙坐回椅子上,拿起报纸继续看。夏老师也走了出来,放下茶杯,坐上椅子,拿起蒲扇:”你刚才说你很喜欢梁祝,什么时候开始接触的?“他一边扇一边问道。

说起梁祝我自然很高兴,毕竟很小的时候就听年长的长辈讲那一段缠绵悱恻爱恨情仇的故事!

”梁祝的故事很小就听了,音乐大概是在初一的时候开始接触的“我沉思了一会便很快答到。

“那你听梁祝有什么感觉啊?”他有接着问,并端起了茶杯,悠闲的喝了口茶。

“感觉?我也说不上来有什么感觉,反正特清新,特好听,而且每次听着听着,感觉都要哭了。”

“是吗?看来你也是性情中人啊!”他微微一笑,又喝了一口茶,向我说道,“其实听梁祝不仅要把它当一首好听的曲子,一个动人的故事,更要用心去聆听,用大脑去思考。”

我听得蒙蒙懂懂,但我还是一个劲的点头,我这才知道梁祝是他这生最爱的曲子,梁祝的故事也曾深深打动着他的心,至今仍是如此,之后我们又谈了许多,但无外呼和梁祝有关的故事。我仿佛也进入了另一个世界,感觉故事里的主人公就是我和他。

时间过的真快,一会天已黑,他这才缓过神来,:“哎哟,天都这么晚了,刚才不知不觉和你说了许多话,试卷也没讲成,看来你这小伙子也蛮健谈的啊!这样吧,我把我的讲义给你 ,你回去好好看看。”说完他起身便向书房走去。其实那时我并没有说许多话,只是偶尔插上几句话,最多只能算得上一个很好的听众吧,他说我健谈,倒让我有点受宠若惊了,我呆呆的坐着但心里挺开心。

“呶,这个给你。回去好好看看。”我顺手接过:“那我就走了。”“天也晚了,你就在这儿吃了饭再走吧。”我一个劲的使劲推辞,但心里却有说不尽的开心。他始终还是拗不过我,把我送到门口“路上小心!”“哎!”我大声答到,便很快消失在他家巷道里。

我踏上自行车飞本着回家,丢下书包,翻出那张尘封已久的梁祝,躺在床上静静的听着,不停的反复的听着,不知什么时候我感觉自己变成了一只白色的蝴蝶,飞到了夏老师的身边,饶呀饶呀,好久好久都不舍离去,但醒来的时候枕头却湿了许多许多。

[ 4楼 ]
所有的一切都是那么快,整整一年就这样飞速而逝了,中考的结束,意味着离别的到来,我无法抑制心中的恐慌和不安,在家里更不知道该做些啥,整日除了等待中考的分数,脑海中浮现的就是他的影子。

终于还是要离别了,在这最后的夏天,我以比较好的分数,进入了一所比较好的高中,听到这个消息是喜是忧?到现在我始终弄不明白!

一次次徘徊在他家的门外,好想迈出那羞涩的步伐,告诉他这一切,告诉他我喜欢他在苦苦的暗恋,但我根本无法做到,以前是如此,现在仍是如此,我好失败,爱一个人竟把自己变成这样,而对方却悄然不知。

我必须告诉他一些事情,我蕴量了许久,终于做出了这样的决定,因为这个暑假过完,我家将举家难迁,离开这里到另一个城市去了,如果现在在不说,我想以后再也没有机会了,我必须迈出这一步,必须!!哪怕结果,他当我是神经病,我也无所谓,因为我已做出了最的努力!

正好,他还有一本讲义在我这边,我可以借还书之名,再和他见见面,说说话!说干就干!!

第二天,吃完早饭,便铁定了心,按奈不住内心的激动,踏上自行车,向学校向他家,飞驰而去!,路上的一切依然是那么熟悉,但我根本无暇顾及,蹬车的速度越来越快!

到了学校已是气喘吁吁,我放下自行车,故意放慢脚步,嘘了口气,整理了一下业已凌乱的思绪,故意放松着心情!

我扣开了他家的门,是他妻子,我的师母开的门。

“师母好!”我招手道!

“你找你们夏老师的吧?”

“恩,他在家吗?”

“在屋里看电视呢,你快进来!老夏,有学生过来找你了!“师母朝屋里喊道!

“夏老师,这是你上次借我的讲义,多亏有了它,我的语文成绩这次才考得比较好。”我边说边递出讲义,嘴角还故意露出一丝微笑。夏老师接过讲义“快坐快坐,你不负众望,考的比较好,什么时候请我吃一顿谢师宴啊?”他故意打趣道!

“一定一定,你是对我最好的也是我最喜欢的老师,谢师宴你是首当其冲,必坐主席”说完这话我不经脸上滚热的烫。

“这可是你说的啊,好!我一定热烈期待着,哈哈.......”他开心的笑了,我也跟着笑了起来。

整个上午,我们聊了许多,我非常开心,前所未有的!我始终没有说出我要搬离这个城市,我不想以为我的一句话,而打破着我期待已久的气氛!

时钟不知道是怎样走的,不知不觉已是中午时分,夏老师留我吃午饭,我一再推辞,但最后还是拗他不过,坐到了饭桌上。我,夏老师。师母,我们三个人吃起了一顿及其平常的午饭,之中依然是说笑不断,但主角还是我和夏老师,师母只是给我夹菜,说一些非常客套的话,似乎全然把我当成一个客人的!天下没有不散的宴席!

“夏老师,我想我不会......不会再在这边读书了,我家要搬去苏州,我要去那边读书。”说完这话我的嗓子似乎哽咽了许久!

“是吗?怎么从没听你说过,那挺好的啊,你可以在那边学到更多的东西!”听了他的话,我心里凉了半截,从他脸上看不到半点伤感的气息,全场其实也只有我一个人在自做伤感,就连师母也微笑着对我说:“那确实不错,到那后认真学,回来后再到这边玩!

吃完饭,我便起身要离开,夏老师拉住了我”过来,我给你点东西!“说完便一起走进了他的书房,他从杂乱的书架上翻出一本书,沈从文《边城》:”到那边后,多看看这种淡雅的书,比较好的,他又走向床头的小柜子,拿出一盘磁带《梁祝》“上次听你说,你也比较喜欢这个曲子,这盘磁带也送给你了!

接过书,接过磁带,我的心激动的已不能说话,我唯一想做的就是扑进我夏老师的怀抱,亲自感受他的温暖。但我始终没有那样的勇气,我含泪:“我一定会好好珍藏的!到那以后我会给你写信,你是我最喜欢的老师!”

“是吗?那我肯定会等你第一封来信的,并且做出最中肯的回信。”他含笑说着!但嘴角的笑容似乎有点僵硬!我再也受不了了,我怕我控制不住自己会大哭!“夏老师,我以后一定会过来看你的!”说完我抱着《边城》《梁祝》,逃命似的离开了!

到了外面,我抱紧书,大哭了起来!泪如雨下!

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2006-09-04 17:01发布于 09-04 17:01 较早前
其实所有的一切都有着不可抗拒的前因后果,就象我和夏老师也许前世就有着许多渊源,才让我这世对他如此痴迷,如此直着,即使来到一个遥远的地方对他仍是如此恋恋不忘!

我终于和爸妈举家南迁来到了这里,一个陌生,美丽,繁华的城市,所有的一切让我兴奋,但兴奋之余不免是孤独和失落!

晚上自己一人躺在床上,想许多事,不能入眠。勾画一个美好的意境,有山、有水、有花有草。只有我和他,手牵手,走许多路,说许多话,我开心他喜悦!累了坐在草地上看着蓝天白云,每晚就在这样的已经中睡去了,睡梦中还带着甜甜的笑。但每次醒来一切都化为乌有!我仍然是一个人孤单的一个人!

虽说爸妈对我体贴有假,但所有的一切他们还是无法了解,不了解我需要怎样的爱。所以每次对他们的关怀和爱护我都是投去淡淡的表情。他们也很是奇怪。但最终还是归结于:是这个年龄段的男孩子应该有的反应,也许他们那时铁定了我有了心仪的女孩子了!

接下来的日子便是千篇一律:吃饭,睡觉,逛街,坐在床上发呆。我再也无法忍受这样的生活了,终于在那夜,我写给他了第一封信!

夏老师:见信好!

来苏州已经十来天了,总体感觉还不错一个现代、古典、繁华、宁静的城市!我想你之前也来过很多次了吧?但总感觉没有家乡亲切,所有的一切依然那样的迷糊,整天不知道该干些什么!回想起以前一起的玩的同学,一起的老师,一起的好多人,心里就莫名的感伤起来!也许心里有太多的事放不下,太多的人舍不得。许多话我也只有对你说了,你是我初中最喜欢的对我最好的老师,也许是忘年交吧!

我心中有许多话要说,但一时又找不出个头绪,不知道该从哪里开始!也许人到了一定的年龄心里就会有太多的秘密,找不到倾诉的人,便拼命的隐藏拼命的压抑!许多话如果我再不说,我想将会成为我这生永远的痛!

我现在学会了上网,以前不知道的好多东西,现在也学会了许多,感觉也不是什么坏事,打发无聊的时间罢了!在网络里我说了许多话,以前一直想说的,但别人根本不相信!有的说我是神经病,他们不相信一个十六七岁的男孩子会有这样的思想,这样的心情!

夏老师!你还好吧?所有的一切还是依然如故吗?我应该会在这边上学了,有机会我一定会回泰州看你的,希望你到时还会记得我!

这是我给你的第一封信,希望有机会给你第二封,第三封......真切期盼你的回信!祝你一切都好!

你的学生:*小冬

于2000.7.8晚9时

写完这封信,我心里不知道是是什么滋味,更不知道未来的日子会发生什么样的事。但那时确实有一种从未有过的释然!

我飞一般的把信装入信封,向楼下冲去。虽然是黑夜,但我仍然要把这封信,第一时间寄出去。回来的路上,我放慢了脚步,散步一样,想了许多许多.......

我应该属于一个自由的人,不论在环境和思想上都应该和普通人一样!但这一次我却乱了方寸,思维也变得如此零乱。感觉所有的人就是一把“桃花扇”,撞破头,再溅到扇子上,就在这上面略加点染成为一枝两枝桃花,人生也就变得精彩起来了,而我的扇子却还是一片空白,不知道该如何落笔。也许那封信便是扇子的起笔,我的生活也会从此起了波澜,想到这里我笑了!

在这样的夜突然耀着一种光,一切都可以看的特别清晰,确切。我有生以来从没觉得心地如此清楚。好象考试的时候,坐下来一看题目,答案全是自己知道的。心里是那样的兴奋,而又感到一种一样的平静!夏老师啊!你可知道,在这样的夜我是多么想你!我对着天心里这样喊着!!!

教师教书育人,得一良师指导终身受益,师德可贵,可遇不可求  详情 回复 发表于 12-15 01:58 较早前

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 6楼 ]

师生情:

让人挺难忘的,尤其是青春少年时的一段经历。
死了都要爱.只为他而存在。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]
爱在青春年少时……

[ 8楼 ]
终于还是要离别了,在这最后的夏天,我以比较好的分数,进入了一所比较好的高中,听到这个消息是喜是忧?到现在我始终弄不明白!

[ 9楼 ]
也许,老师只是希望他的学生好而已!不要太沉迷了!

QQ

[ 10楼 ]
他也不知道你要表达的意思呀
iman

[ 11楼 ]
是的 我喜欢

禁止发言

[ 12楼 ]
一般一般世界第三!!!!!一般一般世界第三!!!!!一般一般世界第三!!!!!一般一般世界第三!!!!!一般一般世界第三!!!!!一般一般世界第三!!!!!一般一般世界第三!!!!!一般一般世界第三!!!!!

禁止发言

[ 13楼 ]
顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!

[ 14楼 ]
呵呵 这个不错。学生时代总会生出那样的情绪

[ 15楼 ]
八年前的文章……那时我还是个什么都不懂的小屁孩

QQ

[ 16楼 ]
路过