快速注册|找回帐号|登录帮助

8296| 14

男人最是辛苦(作者:一缕舒云)

微商

版主 Rank: 9

[ 1楼 ]
写在前面:在这几个月,自“夕阳”重开发表过几篇不是“文字”的文字,好一阵不写文字了,看见“宝二、水仙、元素、青蛙”等老面孔及“上海信客”等亦出新篇,真的为他们叫好!“夕阳”终于又“热闹”了起来!又有了往日的温馨……更喜者“停云”小弟还会在这里或隐或现,真乃是:一喜多悠懒,百日不出章,哈哈,再者,只想多看看、多思考、多与一些文学爱好者交流。但最重要的还是自己也需要提高和正视!也需要好好地反醒。写以下文字,并不是小说,只是我想把她写出来。这是一个个真实故事的连接。因本人表达能力所限,还望给我讲故事的老少、中青朋友们多多谅解,在这里也多谢你们多年来的支持与认同!更感谢多年来对“夕阳之约”支持的新老朋友们!

很早前看过一篇网文《男人风采》是这样描述男人衣、食、住、行的:

“衣:

笔挺的西装打上领带,会被当成买保险的。

松跨的圆领衫穿拖鞋,会被当成刚下岗的。

袋袋裤、双肩包,再蹬上旅游鞋,会被当成发育时没发育好的。

食:

下班只能回家吃饭的男人,没自己的事业。

下班不能回家吃饭的男人,没自己的生活。

下班想不出去哪吃饭的男人,没自己的老婆。

住:

自己买房的男人,是白领。

给人盖房的男人,是蓝领。

卖房的男人,不是正办出国签证的,就是在物业代理公司打工的。

嘿,这哥们肯定是租房,而且还是合租。

行:

挤公车的男人,往往没吃早餐。

打出租的男人,往往在车上吃早餐。

坐奔驰的男人,往往从来不吃早餐---—起来后就直接吃午餐了…… ”

在夏季,很多的日子就这样穿着松跨的圆领衫,拖上拖鞋散步的夏江,除了上班,就是回家,晚饭后也就这样的“德性”慢步在江边。可这天不知是心血来潮还是……而穿上笔挺的西装还打上领带。椐主人翁如是说:“哪天,忙碌一整天的我不知怎地,仍然掩盖不了心底隐隐作痛的思续和欲望,我怕,我怕这种感觉,这种隐隐作痛而又充满欲望的感觉。”都说:痛并快乐着,此时此刻,当我听了这句话,我想他已明了也知道了其中滋味。心痛难忍,欲望难息的心境了。此时的夏江翻开了记忆,解读着藏在风后慢慢清晰的容颜……

哪天,不记得详细的日子,只记得报上所报导,是一个可以看流星雨的夏天之夜。与往常不一样的是,夏江这天没有饭后穿着松跨的圆领衫,拖上拖鞋去江边散步,而是饭后匆匆地打开电脑,想捕捉在同一个城市,而在qq上已谈了好几个月的“意中人”qq呢称为“苦雨”的这个年轻人,穿上笔挺的西装还打上领带的他上了qq,使夏江顿失所望,与往日不同苦雨不在,一般此时苦雨都会在qq上等他的,也没有其它好友在线,就随意打上一个“买保险的”呢称进了“情系晚霞”聊天室,聊天室内有两个人在枪麦,一时噪音顿起,夏江关了音响,在查看着有没适合自几聊天的对象,一个呢称为“情锁N江”的年轻人注入了他的视线,“N江”不就是自己所在这个城市的江名吗?正欲想搭话,“情锁N江”打出一段文字:

“本人大学生,即将放假,想在N城勤工俭学,有N城的中老年朋友请与我联系。”重复n条的信息把夏江的页面塞的满满地,也塞满了夏江的思续,夏江不加思索就回了一条信息:

“你好,我是本市的,在市区,公务员,50多了,想与你聊聊。”一舜间,只见对方回答:

“您也好,很高兴能与您认识。”……客套一阵后,两人互加了qq,转为q聊。

“知道吗,和您在一起聊天,有一种久违的感觉在慢慢升腾起来。”经过不多的交流和自我介绍,夏江谈吐不凡的借词和幽默,简洁有趣地文字,给“情锁N江”留下了很好的初次印像,如衷说。

“是吗,这是爱的感觉吗?”夏江见“情锁N江”的文字后,慢不轻心的回了一句。见夏江打来这样的字,先是一愣,思索片刻,“情锁N江”回答说:

“不知道,只知道,是一种相见恨晚,可又明知一切都可能是一场虚空,可又还容留自己“堕落”下去,陷入泥潭的那种冲动。”接着“情锁N江”又打上了一段话,“也许真爱的感觉是我一直所渴望的,可每每此时,我就会陷入一种混乱的境地,一种无路可逃的恐慌。”

“哦,是吗,恐慌?即然容留了自己,又渴望着这份情感,哪就该好好的经营,把握机会。”夏江见了以上回话,动容的说。

“不知道未来如何,也不知道到头来,自己又是如何挣扎的走出或逃离自己编织的情网,真的好无奈啊!也许,也许您也是同样的迷惑吧?为什么,一爱起来,人就会变得沉重了。”见了这回答,此时的夏江也变的凝重起来,回答:

“人人都在为自己定制了一个无法解脱的枷锁,一如蜘蛛也在编织着自己的网,只是抬头望天,冷冷解读属于自己的春天罢了。”都说心情是一张网,不是记忆,就是希望。此时夏江又想起了自己今天匆匆上网的“使命”,看了一下QQ,还不见苦雨,就有些许的落寞,接着打上话语:

“对了,你知道今晚可以看到流星雨吗?”在为自己前途迷茫、情感无着又看了夏江以上回话正处于伤感之中的“情锁N江”僵在哪里,瞢然间听到QQ响起,一看文字,愕然中惊醒,慌忙回话:

“对不起,刚才去倒开水了,没有作答,请谅解。我看了报纸,说今晚是看流星雨的最好时机。”“情锁N江”撒了一个谎,为自己刚才的走神作掩饰,可脸却已经红了一片。

“没关系,有时我也这样会离开一回的。”夏江接着说:“是啊,我也是看了报纸方知的,今晚想去看流星雨,想约一个人同去,可他没上QQ,也就遇上了你,你有空吗?”

“有空,长这么大了,不怕你笑话,还没去看过流星雨呢,都说看见了流星雨,默默地许个愿望,就会实现呢,呵呵。”一种心慌夹杂着想见见夏江的冲动,这念头在“情锁N江”的脑海里油然而升,即然对方问有空吗,就预示着邀请同往,也可作进一步的了解,哈,真好!赶忙接着回答:“与叔叔谈了这么久,还没作自我介绍呢,我姓陈,名单字也是“陈”字,只是音同字不同是清晨的晨,叔叔以后就唤我小陈晨好了。”……

是谁在千万年前扣响情感的和弦?把情思和臆想凝结;又是谁穿越所有的假想来拥抱情感?到宇宙化为灰烬;是谁透过密密麻麻自编的情网,看清如诗如画的春天与如火如荼的夏天,还看清如泣如诉的秋天和如飘如舞的冬天?纵然铅华洗尽,也只能凝视这漫长寂寞的夜如悲啼绕树的风在轻叹。……

在灿烂的夜晚,在N城“断臂山”草坪的一偶,夏江和陈晨头枕着绿草仰卧着,无数颗流星在夜空滑过,也许,可以对着一道闪亮的弧线,陈晨会许下一个美丽的愿望。该会许下一个什么愿望呢?敬请注意下章。

微商

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2007-03-20 10:13发布于 03-20 10:13 较早前

N 市的夜是迷人的,夏夜的晚风是温暖却嗳昧的,陈晨在赶赴“断臂山”的这一路上到处是霓虹闪烁和喧哗的人声,就连陈晨这样一个失意的人,今晚也有点被这夜色迷醉了的感觉。( 为何说他是一个失意的人,在这先不做交代,后续有表)今晚的流星特别的美丽,流星每一次的出现,陈晨都很想好好的看一看,想看见那最亮、最美的流星在天空划过。这也许是为了祭奠那曾经即美丽而却又短暂的爱恋吧!

自从陈晨认同自己是“同性爱者”的那刻起,也就同时认同了自己。因之前有过太多的迷茫、争扎、痛苦与烦恼。可那时更多的是憧憬和美好。于是就在心底深藏着一个愿望:梦想自己有一个远方的恋人,一起去看流星雨,在最亮、最美的哪道流星在天际划过时,为自己也为爱的人许下一个愿望:平平淡淡、健健康康的生活在一起,相守一份终身的爱恋!这梦境般的愿望在陈晨记忆深处反复出现、加深,而不可磨灭。

此时的夏江显得特别理智,当见到陈晨的那刻起,没有眼前一亮的那种感觉。陈晨上穿着蓝色校服、袋袋裤、双肩包,蹬着旅游鞋,清雅、朴实,172-3左右的个头,顽皮成熟的脸上还长着几颗青春豆。可看上去还算清秀。(这是原话)夏江今天穿着西服、打着领带,西服虽然颜色太沉,款式很新潮,当陈晨看见夏江在山前的停车场开门下车后,款款向他走近,一张英俊的脸上隐隐透着坚毅,让人觉得眼前的人有种安全感,那对眼晴透出笑意亲切、和善。夏江走近陈晨时,热情地伸出右手等待着陈晨,陈晨急忙迎上双手相握着。

“对不起,让你等久了吧?这条路都是十字口,红绿灯也多,今晚上山看流星雨的人又多,所以来晚了点。”夏江拉上手就解释晚点的原因。

“叔叔好,呵呵,没有,我也刚到。是的,上山的人真多,想必都是来看流星雨的吧!”陈晨听了夏江的解释,想调节一下气氛,接着问。“叔叔我可以问你一个问题吗?”

“哈哈,可以,你问吧”

“叔叔你真是买保险的?”

“哈哈哈……怎么,我像买保险的吗?看你还真像发育时就早熟了呢。”

“呵呵呵……

回忆是一杯百味酒。陈晨在默默地听着夏江的故事:那是一个春暖花开的晚上,因为心灵深处的那种需求,我第一次来到本市一个同志场所,认识了他,他好帅,年龄二十多一点,一身白色的运动装,上衣没拉拉链,里面是一件菊黄色的园领衫,衬托出他那白色的皮肤散发着性感的美,留着谢霆锋式的发型下面有一张清秀俊俏的脸,使我忍不住多看他几眼。他一个人轻快地走着,边哼着谢霆锋的歌边走着,很是扎眼。我好象感觉自己已经有点喜欢上他了,但不知他是否喜欢年长的,就这样随着他的移动我的眼睛也移动着,难道这就是一见钟情吗?我很犹豫,又很渴望能与他说说话,可一见有好多年轻小伙子对着他抛媚眼、吹口哨的,又见一些中老年人瞄着色眯眯的眼睛跟着他转动,就更不知道自己怎样与他搭话。毕竟我对他一点都不了解,经过考虑,我决定追他,因为我想假若他不喜欢年长的,那就做一个普通朋友也很好,再说爱是要自己去争取的。

几十分钟过去了,他在我的前面走过,当时我站在一棵大树下,比较昏暗,我一见他走近,就移动了位置,正好在灯光的照射下,他回头对着我看了一看,当时我是这样感觉的:他眼睛有那么一亮的闪动。趁着没人,我鼓起勇气对他说:

“我喜欢你,能追你吗?”话一出,都感觉自己怎会这样去问一个孰不相识的人。他看了我一眼,笑笑作为回答。

“我们能好好谈谈吗?我是认真的。”我见他没有拒绝,还对我一笑,不知是受到鼓励还是此时勇气特佳,追问了一句,可他还是回头笑笑,没作回答。

是拒绝?他又对着我笑,而又没有对我作一点的表示,是不善说话,还是对我没有感觉?也许他喜欢同龄人?太多的问号在我的大脑满溢。

一颗跳荡的心,一双光亮的眼睛就这样目送他远去,在他下山的阶梯上移动着……不,此时是一双失落的眼睛了!心情的落差使夏江沿着另一条山路回家。脚步缓慢、无力地走在山间阴暗的角落里,是谁在摇响枯枝,又是谁如羽翻飞?时时传来廉价的性爱声正残忍地折磨着夏江糟透的心情,使其欲望的魔鬼在升腾、在膨涨,但又无奈。“现实的男男之爱已经被标了不等的价码与交易,其然有真情流落也只是对人民币的一种渴望。”(这是原话)是否这爱情正在变得堕落而且肮脏?人在失落的时候看什么都会带着变色的眼神和思维去看待而只往坏处想,夏江也如此。

风微叶静,山上蝶舞影,欲唤蹁跹朦胧醉,却是春夜难归。

叶花丛里呻咛,匆欲何惧汗侵,曼舞轻歌且延,任凭放纵天明。

夏江不知自己是怎样的下了山,欲其说是下,还不如说是逃离,可脑海里性爱声与男孩的身影交叉重叠、反复出现着,更甚的是那要命的回头一笑的脸靥,真是欲火难熄。突然,想起本市一家比较有名的同志酒吧离这不远,不如去见识见识,也许会有所获,这样一想,就朝酒吧的方向走去……

同志酒吧地处山的左边,不怎热闹,也不偏僻,走过一条小路,远远的就看见那高挂着的霓虹招牌在闪烁,“断臂酒吧”四字在蓝、黄、绿、红四色间不断更换颜色,显得格外醒目。快到酒吧时,天公不作美,下起了雨,酒吧内传出姜育恒的一首很好听的歌“别让我一个人睡,别让我一个人醉……”随着悠扬的歌声夏江进入了酒吧,今天人不多,可能不是周末或双休日,里面变的空荡荡的,零零碎碎的几个人散散的坐着,夏江找一个角落坐下,这时,雨越来越大,一个男孩湿湿的跑了进来,没有伞,全身都湿透了。找了个位置坐下,正好离夏江那角落很近,他就是那个男孩,那个留着谢霆锋式发型的男孩。

男孩呆住了,虽看不到夏江的脸,但西服、领带却是那么的熟悉,夏江突然抬起了头,眼神直直的看着男孩,瞬间即短暂的对视,就那一刻,男孩掉进了夏江的眼睛里,再也逃不出了……夜越来越深,男孩的出现让夏江感到欣喜,真应了那句:“人逢喜事精神爽”,此时的夏江谈吐举止间又有了往日的自信和从容,在交谈中,夏江知道男孩叫秋涛,二十三岁,家在农村,在年少时就有对成熟男人的向往,老家就只有老父老母,本有一个大他八岁的姐姐,在同村处了一个男朋友,后来不知道是什么愿因,就在快要结婚的两星期,服毒自杀了。在十八岁那年,秋涛离开家去广州打工,后来听在N市打工的同乡说,N市工作好找,工资也高些,去年就来了N市,因没有什么一技之长,只能做普工,工资也只高一点,还时不时有会被辞退的可能。

夏江和秋涛的爱就这样莫名其妙地、鬼使神差地、缘分使然地、天崩地裂地发生了。“美丽”的爱情一天一天的沉醉……夏江和秋涛的爱又是怎样的结局?

微商

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2007-03-20 10:13发布于 03-20 10:13 较早前

或许,每一样珍贵、让人期待的事或人、或物,都会让人们热衷的企盼,也才让自己懂得用心去体会和珍藏。那么,轻而易举地得到的呢?“晚霞”聊天室或是这“同性恋爱”者群体,常挂在口边一句习惯性的口头禅:

“这年头,好男人都绝种啦!”

“晚霞”与其就多了一个字“老”或是“小”罢了,多绝妙的一句口头禅,几乎否认了所有的男人,当然也否认了说话的自己。可更有趣的是,今夜就在夏江和秋涛在酒吧举指暧昧时,不经意听见刚进来坐在邻桌的几个哥儿们酒后吐“箴言”:

“这年头,好男人都绝种了,没票子、没车子、没房子,谈‘同性恋爱’就等于瞎扯淡。” 刚坐下,不知是谁就发出这样的话。听了他们的其词,夏江才知是B君。此时的夏江感叹着:

“上帝即创造男人,赐给男人潇洒、可爱的同时,真的也赋予少男、老男对付男人自己最有效的杀伤技能吗?亦如一种令男人爱不释手的毒品,越痛越爱,疼并快乐着。”言下之意:爱上一个好男人不可怕,恋上一个坏男人也不可怕,倘若爱上一个令自己又爱-欲罢不休,恨又-欲罢不能的男人,那真是要命、真是可怕了。

五十多年来我到底拥有了些什么?名?利?或说钱、房子、车子、妻子、孩子?同事和下级有人这样劝说他:

“你已经很不错了,你还想怎么样?”每当听到这样的话,夏江总是淡淡地笑。(内心是涩涩的,不知是啥味)这恐怕每个“同性恋爱”者都自知吧。

“是的,的确不错了啊,我还想拥有什么?”愿来这又是每一个“同性恋爱”者都自问过的!可能还不止一两次的问题。这时,邻桌的几个哥儿们轮番上阵,各陈其词:

A君吞云驾雾、手舞足蹈,指间烟灰如“天女散花”般地飞舞,还用口吹了吹说:“我只有一个缺点,是个大大的醋坛,BF要是在大街上多看一眼‘衰’哥,我就跟他急。我的BF就是什么都好,可爱叨叨,还有就是总在我面前讲别人对BF如何如何的好,说得我好像一无是处地。唉----,究竟我要怎么做,他才能觉得我最好呢?”

B君喝了一大口啤酒,抹了抹露出两颗正牙镶着金牙的嘴道:“我扪心自问,对待BF还挺不错的,只是看见帅弟弟就流口水。BF对我没得说,几乎每天下班之后,就把所有的时间贡献给我,也很疼我。可我就偏偏不喜欢他吹毛求疵的傻样,看见他有时就烦,管得我都没时间出去泡帅哥,这不是,要是他不出差,我今晚还得在家。”

C君用着细手指挖着耳朵,抽了一大口烟,吐出一个个圈圈后,女声女气地、略带“美声”地说:“老哥老弟们,是这样地,象女人地男人婆天生就是一种不知满足的动物,而还爱吃醋,吃醋吃到正地方还行,要泻欲也要看地方吧?前天我无聊至及,就到场子上转转,就看见一个男人婆对着一个老头媚眼送秋波,一看就知道是个轻浮之人,大白天的就过去靠着那老头的肩上,还“滋滋”吃着那老头的耳朵,一只手呀在裤挡里使劲揉着,你看这不搔、不嗲吗?”说完,就靠在D君的肩上,发出那“滋滋”和“叽叽”声。

D君揉了揉眼睛,拼命地推开C君大声嚷道:“你是否有病,你吃我耳朵干嘛,要‘滋’去‘滋’那老头去。”C君被推开后,继续发嗲:

“切----给你脸你还不要脸,人家才不希罕那‘老不死’的呢,人家这是触景生情,懂了吗?对你有好感才这样了。”没等说完,C君把嘴又迎上去。那D君急忙带避带推的躲开过后,说:

“我‘老婆’有很多优点,就只一个缺点,缺点嘛暂不说,优点嘛----(拉着长音,想卖关子)大家都有目共睹,哈哈,容小弟就不多言了。”大家还没等说完,‘唰’,八眼齐至,‘哼’,八手齐举,都眼瞪着D君,有一种不说缺点,绝不罢休之势。D君看这次再不说点什么,很难过关接着说:“好好,我说,就是在睡觉时会打呼噜。”说完,哈、哈、哈大笑起来。

大家一眼失望,本想在D君嘴里多套一些话出来,也可得知在大家眼目中的“模范双蓝”是怎样的过着“漆蜜如胶”的生活。见大家这酸样,D君有些“于心不忍”接着说:

“要说还有缺点,那净吃些八杆子扯不着的,有时工作累,我没欲望,硬说我在外有别的男人。天地良心啊,你们都知道,我整天在公司为挣钱累的比猫还难堪,还要看眼、脸色,换来的是他胡乱猜疑。再说,就我长这模样,看上人家,人家也还未必卖情。唉!同居以后,象以前刚认识时的好日子没有咯,要是他知道我有多爱她,那就好了,唉!可他有时就是怎么不懂。”

E君斯条慢理的、略作思索的,苦笑一下说:“总之一句话,人心似海海底针,情爱亦难难上男。做男人难,做好男人和坏男人也难,做男人的男人更难,做坏男人的男人难上加难。所以,深夜想对你说:男人,最是辛苦!”

E君的结案陈词,似乎很合在场所有男人的心意,也合夏江的感叹。可夏江觉得奇怪,都说:“人以类聚,物以群分。”后两者和前三人好像有些不同,可在今晚却达成如此的默契和认同。(在场人的掌声证明)连自己都不得不赞叹。

灯与影的迷离,的确是一种诱惑。繁华的都市不需要清规戒律,都是成年人了,谁都有思考与选择,浪漫是爱情的升华,而现实却是爱情地保障。那夜,夏江带着秋涛回“家”。(局里为了照顾正处级以上干部,为其下班后还需写些什么,如‘工作报告’的,在直属宾馆为他所安排的)温情的房间透着暧昧的气息。秋涛在年少家乡时与老父亲的朋友发生过几次性关系,可那只是懵懂中的欲望和向往与情犊初开的碰撞,可今晚不同。秋涛知道自己并没有遗忘一切,至少还有同志爱,秋涛的心动了。夏江知道自已劫数难逃、复水难收,想起秋涛的眼睛、笑厣,夏江的心也动了。

江玩笑着对涛说:(暧昧的气息使两人更加暧昧,此时各自呼其名)

“涛你是我的克星,我是你的前奏,你这涛轻轻一涌,我这江就沸腾了。真是,曲静江月白,玉苍涛松起。”秋涛不懂夏江最后说的意思,就抿着嘴角对夏江说:

“你是江,我是涛,你我合加在一起就成了江涛了。”秋涛虽只初中毕业,可还明了夏江把江与涛有意联名之意,就这样回答。夏江听了这话,脸上的笑容如一池投入石子的湖水呈涟猗荡漾开来。秋涛从没见过这样好看的笑脸、这么的迷人。挪身偎在夏江的怀里,缩成一团,软软的身子微颤着。

夏江送上了他的唇,撩动了秋涛的心……。他们最不想发生的事或说最渴望而压抑已久的、充满欲望的、日思夜想的事,该发生的都发生了。从此以后,夏江那个“办公”的小屋总是传出快乐而充满欲望满足后的喘气声。……

夏江暂回到了现实中,看陈晨盯着流星雨又如在沉思着,就对陈晨说:

“曾在我心中,当属于我的一份男男初恋的情感不期而至时,就好像天空中最美的流星雨,给了我无限的空间和向往。因为我以前从不相信真爱能在酒吧或那样的场合所寻觅到。觉得不是水到渠成的时候,一切都不好说,也很虚空。也许是我本性使然,不爱张扬,也许是我尘封已久的心还没有谁能扣开那扇心扉之门。可那天就是鬼使神差般地去了,带着渴望与压抑去了,那份缘却不经意间如蝴蝶般翩翩然地飞来,让我措手不急又很是欣喜。”

陈晨见夏江不是一昧子的回忆,已回到了现实中,也不再惑略陈晨的存在,虽中间也有陈晨短短的问话和笑声,可今晚好多时间都是夏江一个人在唱主角。也就不失时机的,有一种想倾诉的想法,说:

“我不得不承认这是一段非常凄美的爱情故事,原谅我用‘凄美’这两字来概括,因为我知道你,那时你很爱他,到现在还是,可在你忆述自己故事的同时,有着叹息、无奈、但更多的还是惋惜和感慨。使我猛然间感到了自己的苍白,似乎我也应该向你倾诉那苍白的往事,与其说的往事,也就是那短暂、我那时认为很美的一短情。”夏江听陈晨这么一说,有所悟思、也有些不好意思地回答:

“哈哈,对不起!在回忆中人就是这样,容易沉醉在自己的喜怒哀乐中,不能自拔,而惑略了对方,不好意思。”陈晨听了这话,连忙回:

“不,不!只是你说了那么多,对你也有所了解了,只是你对我还是一片空白,什么你都还不知,就不好意思听下去,也作一些自我解绍,呵呵。”

“恩,理解,那我就长话短说,后来与他也就是:在了解中他工作并不如意,我细细地思考后,把他作了安排,帮他进了一技校,学期只有几个月,陪训后我又帮他找了一家本市很有名气的大酒店实习,也就是他在大酒店转为合同工后,一切都变了,哎……不说了,还是听你说说你的故事吧。”

到底陈晨的经历怎样短暂而美丽,抑或惨痛?又是怎样的失意?

微商

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2007-03-20 10:15发布于 03-20 10:15 较早前
爱往往要让无辜且天真的人付出后方觉得惨痛,而这惨痛代价却是自己编织的情网所伤。

陈晨出生在南方一个小城,由于父母工作的原因,很小的时候,就被送到一个有着江南纯朴风情的小村庄,与奶奶相依为伴。只是到了该上高中时,父母方把陈晨接到城里在一所市重点中学就读,本这样的按排对一向成绩优秀的陈晨大有好处,可父母无休止的争吵和父亲有时的彻夜不归使陈晨更加的变了沉默。陈晨从小就缺少父爱,一直以来就不喜欢说话,一直以来就喜欢跟成熟年龄大的人在一起,听他们说话。自从父母离异后,跟了母亲就更甚了。曾经也想改变,尝试着倾诉,也尝试着沟通,可能与谁沟通与倾诉?也曾尝试着去服从,尝试着挑战,尝试着妥协和适应……以为这样会让其变得更好,会有属于自己的安全和圆满。

高二起,就喜欢上了音乐课,确切的说,喜欢上他的音乐课。因以前的音乐老师要生孩子,就换上了他来教陈晨班的音乐课。从他进班里的那刻起,陈晨就注意到他,不是因为他帅,而是因为他年长、慈爱、明媚的笑容,内敛、隐忍,有一种纯粹的感觉。在自我介绍中,陈晨知道了他姓孙,叫肖堂。孙老师每每对学生更多的是用鼓励和赞赏的眼光,这眼光突然使陈晨心跳,他恨自己这刹那的不自然,不知所措,也不敢看他,于是沉默的低下头。

当压抑和掩饰已成为习惯……。从那天起,陈晨就开始觉得自己有些反常,老与懵懂中的某些事物产生联想。那是一个快下课的中午,孙老师放了一首轻音乐,于是陈晨专注的、贪婪的听着,至歌曲结束,才发现教室里只剩下自己和孙老师。孙老师看陈晨听得上瘾,脸红红的,就一直等着。陈晨看了一眼孙老师,又羞涩的底下了头,脸上更浓了一片红晕。孙老师见了,好象窥探到了什么,贪婪的眼光一晃,笑笑的说:

“陈晨同学,你很喜欢音乐?那我以后专找一些好听的音乐独放给你听,好吗?食堂已没饭了,我们一起到外边吃饭去。”此时的陈晨正在遐想中回神,正在提醒自己不应该那样想,却总是做不到,莫名的心虚使陈晨的脸更加的红了,听孙老师这么一说,似乎不容推辞的邀请吃饭的言语和那期待的眼神,慌忙回答:

“是的,很喜欢轻音乐,谢谢孙老师!不了,我还要回家,还有作业,母亲病了,我要回家看看需要我做点什么。”孙老师听陈晨的回答,也不好免强,就说:

“那好吧,陈晨同学真懂事,我们慢走慢聊,以后需要什么帮助就同老师说,好吗?”

“好的,谢谢孙老师了,你先请。”

边走边偶尔的交谈着。孙老师时时用眼睛直视着陈晨的眼睛,陈晨总是把目光很快地移放到别处去。偶尔也抬头看一下孙老师,孙老师的眼光不见丝毫躲藏,始终能这样带着明媚的笑容……快走到学校大门口,孙老师突然脚步慢了下来,对陈晨说:

“陈晨同学,你走好,老师要到街对面去,转个弯就到饭店去吃饭,以后有机会我们再多聊聊,你路上小心。”说了,对着对面街上笑笑。陈晨马上回答:

“好的,老师再见,您走好。”说完转弯往学校左边走去。抬头随着孙老师的笑脸目光,看见街对面有一很新潮的男孩对着孙老师那边摆手。心一颤,扭着头慢慢地走着,而双眼紧盯着看这男孩。一直看到孙老师走近那男孩,不知他们说着什么,然后一起从另一条路走去……

我固执地认为去爱一个人没有错,错的是当你发现你爱的人心中还装着别人,却为此承受着痛苦的同时还是“知”迷不悟,为“好言好语”所迷,死心塌地的去爱;我也知道,他可能不想“伤害”任何一方,“娶宠纳爱”由其发生。在这种情况下,我又想,那男孩们该怎样地去找可平衡的支点?

陈晨此刻没想的那么多,只是想,这比自己大一两岁的男孩是谁,是孙老师的什么人?这样一想就有种想跟随看个究竟的想法,小跑着拐弯去孙老师和那男孩走的那条路,慢慢地近了,也路过好多的饭店,可孙老师都没进,再走前面就没饭店,可离公园就不远了,他们倒底去哪吃饭?陈晨想着。此时行人慢慢烯少,公园更近了,陈晨正想继续跟着还是不跟。可看见他们拉起了手,相互还有“亲昵”的动作。(孙老师会时不时地摸摸那男孩的头,那男孩也会时不时地拍拍孙老师的大屁股)难道他们也和自己是一样的人?

陈晨此刻不敢跟着太近,远远的尾随着进入了公园。中午时光,公园里游客不多,几位年近古稀头发花白的老人在拍照留念,还有一些人正在下棋,公园绿草、假山、亭子,还有绕园小河上的小船等相得益彰,煞是好看,可这一切美景都没在陈晨眼里嵌入。陈晨见孙老师和那男孩往公园的另一边走去,公园的另一边是一条不大的河,走过一座只能过人的小石桥,旁边有一厕所,这时没了人迹,只有几只小鸟在嘻耍跳跃断续地叫着。快到厕所时,只见孙老师左右环视,看没人就抱起那男孩亲吻着往厕所里走进。“唔”出:

“宝贝,想死你了,今天要让你好好地快活快活。”男孩的嘴被堵着,只能唔唔地、手舞足蹈地被孙老师抱进厕所,直至从陈晨的目光中消失在厕所……这时,陈晨似乎明白了一切,又似乎只有明白一点,那就是:他们和自己是同类,也是喜欢男人的男人。要是那时陈晨能多明白一点那该多好,我如是想。可那时陈晨只当这世界上只有他一个人是喜欢男人的,见此景他才知道他喜欢的孙老师和那男孩也和自己一样。

一切都那么突然的发生,又好像什么都没发生过。陈晨的眼里是发生了好多事情,连续好几个星期,陈晨的脑海里总是那公园厕所前的一幕幕情景和那走近厕所边听到的做爱呻咛声。而孙老师这些日子就如一切都没发生过,抑或觉得那是很正常的事吧!谁叫那天你陈晨勾起了他的欲火?与常往不同的是,近来孙老师那明媚的笑容和目光似乎对陈晨的关注多了。每次在教室里和孙老师相遇,每当四目对视的时候,陈晨的心跳就加速,呼吸困难,红着脸匆忙把头转向别处,而孙老师却从不躲避。这使陈晨感到无比的痛苦、压抑与困惑。也不知道该怎么办,可心底又想:要是这种状态一直持续下去的话,怕自己就会崩溃,直到最后逼着自己对自己说:“如果再这样变态下去,我真的会死去。”(原话)才有些许的安静。陈晨本来成绩很好,可这段时间成绩一落千丈,而上课总是心不在焉,时常发呆。就这样陈晨正在承受着一些不是他这个年纪所能抵挡的痛苦、困惑和茫然。

一份真正的情缘亦如一块美丽的水晶石,晶莹其可人,剔透乃光泽,还可以折射出多姿多彩的画面。年轻的心有去爱的胆识,固然好,可失去现实还茫然的去爱,那就不值得提倡了;年轻的心更要有敢于放弃的魄力和理智思之,就更好。可能是从小在乡村长大,陈晨喜欢静静地坐在奶奶的身旁,听那千年不变的故事;喜欢在一望无际的乡野上,看着成熟男人奔跑和打耍,喜欢村子里那些衣着朴素,有着一脸憨笑上了年己的村民。虽在城市也一年多,可对“同性爱”就像初生的婴儿。什么都不懂,幼稚地认为:我要是那男孩,我多开心和幸福。

日子悄然流逝,演绎着人世的悲欢离合。陈晨的异常引起了他同班最要好的同学,一个叫林锦绵同学的注意。林锦绵一米七八的个头,挺拔的身才,生性好动,是校蓝球队的队员,总是留着八糟的头发,爱穿着像是破洞的牛仔裤上学,中午饭毕就会一个人去离学校最近的网吧上网,给人的感觉就像是一个不良少年。可内心细腻、善良,和同学相处融洽,爱帮助人。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 5楼 ]
不错哦,期待楼主的继续发表

[ 6楼 ]
应该还有下文吧.期待中.

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]
沙发 爽 太精彩精彩了 我好喜欢 谢谢楼主...

[ 8楼 ]
不错哦,期待楼主的继续发表

[ 9楼 ]
很喜欢,谢谢

[ 10楼 ]
一般

[ 11楼 ]
天涯何处不相逢,相逢即生同志情。随缘而生情切切, 随缘而行路路同。 朋友你有作品真的挺好的,我挺喜欢的。

谢谢你给大家带来的好作品

[ 12楼 ]
写的还可以

大众审核员

[ 13楼 ]
写的不错

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 14楼 ]
还有吗