快速注册|找回帐号|登录帮助

76242| 149

[原创] 龙阳人生

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
写在首页:

本故事根据真实事件改写。

每一个同志的情感生活,都如同烟花般,让人好奇,让人想象。那么,如果是一位同志一生的感情经历,又会是何等传奇!本人根据一位老年同志的口述,在忠实事实的基础上,写了这部小说,谨此向这位老年同志以及各位同志朋友致敬!

仓促起笔,难免粗糙。如有冒犯,还望各位看官海涵。

第一章

1946年三月,当黄浦江上泛起阵阵春浪时,当人们还沉浸在抗战胜利后的残余兴奋时,我来到了这个世界上。

小时候的我招人喜爱,胖乎乎地小脸蛋总是红彤彤的,那种番茄红就像天生有茄红素一般。每一个看见我的人,都会对我疼爱有加,经常送我糖吃,我当然欣然接受。而我也特别爱吃糖,一天不吃一包心里就闷得慌,嚷着要买。

当然,这些小时候的事情我是记不得的,是长大后养父告诉我的。

听我养父说,我是私生子。我娘把我生下来一个月就抱给了他。养父姓蓝,于是人们都叫我阿蓝。

虽然是养父,但是他特别喜欢我。对于我的总总要求,都一一满足。比如我要吃糖,他会马上派人去买;我要去游乐场,他马上派人带我去,空闲了还亲自带我去。养父是上海滩的私营业主,满足我的要求绰绰有余。

我的童年就在养父的关爱下开始了。养父有两个老婆。大老婆姓苏,是一个很泼辣的女人;二老婆姓王,和大老婆相反,是一个十分温和的女人。养父把我交给二老婆,让她照顾我的生活,于是我叫这位“二太太”为小妈。

时间飞快,我到了入学的年龄。1954年,我八岁,进入小学。其实我不喜欢念书,仍然希望在家里无拘无束的玩耍。但即使是这样的无拘无束,也很快变成的飞烟。1955年,由于新中国废除一夫多妻制,实行一夫一妻制,养父必须和小妈离婚。在上法庭前,养父叮嘱我,一定要说和他在一起。我点了点头。

不久,小妈就搬出了我们住的房子。养父对我依然疼爱,但毕竟家境不如从前(56年公有化运动后,养父的工厂收归国有),不能像以前一般溺爱我了。更要紧的是,养父患上了胃癌,时日无多。养父是拉着我的手离开人世的。

养父的离世,使本来就困难的家雪上加霜。“大太太”为人泼辣,以前得罪了不少人;现在衰败了,更没有人来援助。到后来,居然连她自己的生活也成了问题,何况还带一个她从小就不喜欢的我!

“大太太”最后找来小妈,希望小妈抚养我。小妈拿出一张早就写好的合同,说以后我的抚养权交由她,并且“大太太”不能干涉!“大太太”自保还来不及,能摔掉我这个累赘求助不得,赶紧点头答应。签完字,小妈转身就带我走出了养父的房门,我看见她的脸颊浸满了欢笑的泪水。

转眼,我该上中学了。不过,可能是我天生没有喝墨水的命吧,总不想上学。于是,逃课成了我每天必做的事。

hao jia  发表于 04-20 15:38 较早前

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2007-03-27 00:36发布于 03-27 00:36 较早前
提示:此帖已不可浏览。可能的原因:1,作者本人撤销;2,楼主屏蔽;3,版主或管理员移除。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
沙发,写的不错.继续.

[ 4楼 ]
应该是一个好文章,期待下文.

[ 5楼 ]
好,写的不错.继续.谢谢

[ 6楼 ]
就这样就完了?

[ 7楼 ]

buyaobeishang

怎么,给大家设置悬念?

[ 8楼 ]
期待下文:

[ 9楼 ]
好文章,继续写呀,期待着!!!!

[ 10楼 ]
好文章,继续写呀,期待着!!!!