快速注册|找回帐号|登录帮助

7549| 36

我与父亲的21年

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
请进来的人耐心的看完这点俗套的故事!

1989年的3月21日,我出生在一个甘肃省酒泉市金塔县的一个普通的农民四口家庭,我,父母和大我四岁的姐姐!

父亲那时是村上的文书,我的小学就在村政府旁边,我记得我小时候老是趴在父亲的办公桌上写作业,等他下班以后就用摩托车载着我回家!可是,父亲有个习惯不好,就是喜欢酗酒!我记得那时候他喝醉酒之后心情好的时侯总喜欢用他的胡茬扎我.......

可是,他心情不好的时候,我和母亲就成了他发泄的对象!还记得七岁的那年,有次他喝了很多酒,母亲数落了他几句,他就向母亲挥起了拳头,我冲上前去护妈妈,却被他一记耳光!他的拳头很重,母亲几乎被他打的半死,可是他却打着鼾安然地睡去了!我记得那天晚上母亲带着伤痛抱着我和姐姐整整哭了一个晚上,第二天母亲不能活动了,到医院检查才知道他打断了母亲的一根肋骨……

这件事以后发生以后,我就不再喜欢跟他亲近了,总感觉他很害怕……每次他回来晚了,我就莫名其妙的有一种深深的恐惧感,生怕他会再喝酒,还会发生这样的事!我也再不跟他睡在一个炕上,到外屋睡在一张小床上!可是,他喝醉酒之后还是会像以前一样用他的胡茬把我扎醒来,可是我却开始反感这样了!

后来,他的文书被别人挤下来了!听母亲说是因为他脾气不好,得罪人了!他也就彻彻底底变成一位种地的农民了,他的脾气更不好了!挨打挨骂也就成了我的家常便饭……

六年级的冬天,雪下的很大, 姐姐那时上初中住校了,没人陪我一起走了,我缠着他用摩托车送送我,因为学校离家三公里多,并且路实在太不好走了!早晨六点多么,他想睡觉不肯送,我就再缠他,结果他直接穿着秋裤就从炕上冲下来,随手拿起一根木棍把我打了打了一顿!从这以后,我上学从来再没有让他送过,不管什么样的天气我再也不央求他送我,如果天气真的很恶劣,我就不骑自行车,起的早早的步行去上学……..

上了初中之后,我经常受到一些同学的欺负,我想告诉他,让他帮我出气,可是我知道告诉他,他肯定会骂我的。在我的影响中他是个不讲道理的人,他绝对会我说是我自己的原因,绝对会说是我自己去招惹他们…….自此,我明白什么事要靠自己,求人不如求自己!于是,当那些学生们再来欺负我的时候,我就狠狠的还击他们,到后来我就成了他们一伙的了。我跟着他们学会了抽烟,学会了打架,学会了逃课,学会了去欺负别人…….有一次,我把一个班里的男生给打了,结果他的父母找到了我家,他火冒三丈,拿起挂在墙上的一根拖拉机的皮带轮,在我穿着衬衫的身上就是一顿狂抽,他的打人从来不防,我的头上、身上全留下了鲜红的印记。我趁着他不注意跑了出去,可是当时天已经黑了,我没地方可去就在一个麦垛上睡了一夜,望着天上的星星,我止不住的留着眼泪…….第二天我带着伤去了同学家,同学的父亲带着我去了医院,还给我做好吃的,我在同学家待了三天后,在同学父亲的劝说下回了家,回到家后他没说一句话…….从这以后我和他的关系越来越冷,我也更不爱回家了,天天和我的那些狐朋狗友混在一起。虽然学校离家只有30分钟的车程,我也是一两个月才回一趟家,每次都是妈妈把生活费带到学校来…….

由于在学校经常犯事,我请家长也就成了家常便饭,这样挨打挨骂也就成课顺理成章的事情,他也不在对我报什么期望了,在他的心目中有我这样的儿子简直就是他的悲哀,他常常骂我是孬种,败家子……或者别得什么话,这些话他常常挂在嘴边,我听得多了也就逐渐习惯了,他不对我报什么期望,我自己更是不对自己报什么期望的,就想混完初中就算了。可是,中考那年,我却意外的考上了高中,原因是我那位尖子生同桌就坐在了我前面,就这样我以高录取分数线一分的成绩爬进了高中大门……

这年的暑假我一直为一个问题所困扰着,我在想我到底该不该上这个高中…….我实在再不想麻烦他了,上初中的时候,每次跟他要生活费他总会阴着脸。高中的花费大,我不想再增加家里的负担了,而且我觉得像我这样的成绩这样的人即便上了高中有能怎样呢!考大学?呵呵,我觉得不太可能…....但最终还是在亲戚的劝说下我决定去上这个这个高中,在开学的前一晚上,我一直在等他跟我说些什么,哪怕只有几个字,可是最终没有等到他的只言片语。第二天我便一个人拖着沉重的行李踏上了去往县城的汽车……

上了高中我才知道,高中生活比我想象的要枯燥的多了,老师对我这样成绩的学生根本连正眼都不瞧一下,上课也从来不会叫到我们,有时候想让老师讲道题,可老师就让我去问学习好的学生去,当我再去问那些所谓的好学生的时候,他们全都向我投来鄙视的眼神……渐渐的我再次对学习失去了兴趣,又开始接触上了学校的一些小混混,和他们在一起我没有自卑感,并且在处理事情方面我比他们更胜一筹,虽然我们的生活过的很糜烂……最终我被学校开除了,高中开除一个学生是很正常的事.更别说我这样的垃圾了……回家的之后的毒打是必定的,他说了一句让我这辈子也忘不了的话,他说想和我断绝父子关系,还跟我说要和我签合同,我说好啊,我们的关系达到了崩溃的边缘…….这年是2005年11月……

待到家的日子我的心情跌落到了极点,对生活失去了信心,我终日不出门,老是待在自己的房间里,,并且我不愿意和任何人交流,,每天干的最多的事就是睡觉,在这样的抑郁的生活下,我的体重开始增长,因为睡着了我就不难受了,我甚至期待着一觉睡下去之后就不要再醒来,我一直觉得只要死才可以解脱我…….我和他的关系也更冷了,更像是两个陌生人,根本没有交流!电视在我的房间里,他进去了我就出去,他出来了我就进去……这年的大年初一,表弟来我家,趁我不注意把我摩托车骑了出去,他发现后一定要说是我让表弟骑得,我和他争辩了几句,他居然打了我一记耳光…….到了2006年的3月,我再也承受不了这种抑郁的生活了!正好,我们村的一个人在离酒泉的一千多公里的甘肃平凉包了工程,于是我和母亲商量了一下,决定要出去打工。他没有发表意见,只是托母亲给了我150块钱和一句话,他说“不需要我出去打工,如果你想去就去”,我记得我走的时候,母亲把我一直送到了车上,她一直在劝我,可是我心意已决,根本听不进去她的一句劝…….在车走的时候我终于看见了他,我远远的看见他站在家门口……

平凉的一切让我觉得新鲜,这里青山绿水,风景很优美,可是这种新鲜感很快就消失了……工地上的活比我想象的要苦的多,每天都是7点起床12点下班,下午2点上班8点下班,有时候还要加班到晚上12点,并且活很苦,不是活混凝土,就是让我去扛水泥袋。工地上的饭更是让我难以下咽,睡觉的工棚里脚臭,打呼声,苍蝇,蚊子夹杂着,我根本睡不着。躺在床上我常常会偷着哭,我想家,想母亲,甚至我也会想起他……但是,我心中有个信念,混不出个人样来我就不回家去。慢慢的我学会了坚强,我深知我必须学会独立,学会一个人生活!

到了四月份,工地上建起了台砼拌站.工头叫我去那里干活,在这儿干活比起前面轻松了点,但是特别叫人操心,并且很耗时间,在忙的时候没有吃饭的时间,有时候工程紧张的时候需要连夜加班!操作机器的是个叫贾宝勇的大学生,我叫他贾师傅,那时候他30岁,他的徒弟比我大一岁,我从来不敢进操作室,因为我觉得自己只是个民工,这儿不是我能进的地方……到了五月工程进入了高峰期,所以砼拌站也是全天运转,可笑的是他的徒弟由于受不了苦,不想跟他学技术了!一天,上面又在催工程进度,为了赶工程,砼拌站从7点上班开始就一直高速运转,中午我和贾师傅都只一人啃了一包方便面,就接着干活,下午在半个小时的吃饭时间后,就又接着干活。到了晚上,下起了大雨,我淋着雨坚守在水箱旁,因为要保持水箱了不能断水,断水会造成机器停止运转,最严重的是缺水之后混凝土会变干,和可能会堵塞出料口,所以我一点也不敢偷懒,生怕会造成事故。终于在到了第二天的6点半,把一处的工程赶完了!回到工棚里,我穿着湿透的衣服就睡着了,一觉睡起来后我发起了高烧,我问工头要了钱,然后一个人去医院打点滴……在休养了三天之后,我好多了,同时工头也给我带来了一个好消息,贾师傅想收我做徒弟,他跟工头说我看起来很老实,干活很负责,问我想不想学操作砼拌站,我二话没说就答应了……..

凭着我在我高中的那点物理知识,在贾师傅的指导下我很快掌握了机器的操作,在6月的时候我已经能独立上班了,我的工资一从900块钱涨到了1500块钱,每个月除了生活费还有剩余,算了能养活自己了吧!可是,我却开始莫名的想家!6月中旬。贾师傅的父亲生病住院了,他的精神很不好,晚上睡觉的时候总会叫着他的爸爸,他的孝心深深触动着我的铁石心肠!对于贾师傅我对他毕恭毕敬,以前那么倔强的我,在他的骂我的时候我却一个不字也不敢说,我才发现我慢慢的变了,变得不再那么倔强了!贾师傅这个时候也开始慢慢的劝我,让我回去上学,我也开始有所动摇了。师父的父亲还在医院里躺着,我不回去上学,他就不走,这个事我以前根本也不知道,只是后来我回去之后,他在第二天就辞去了工作回去照顾他父亲去了!

我一直干到8月份才在母亲和师父的劝说下才回到酒泉,回到酒泉后,在一个教育局工作的亲戚托关系的情况下,我又再次步入高中的大门,通过3年不懈努力,我终于考上了大学…….

就这样我走过了21年,有人说人生的前20年事最幸福的,可是我怎么不觉得呢,我总觉得我的这21年缺点什么东西!我的童年从7岁时起就开始伤痕累累,我记不起他多少年没有摸过我的头了,记不起多少年没有给过我拥抱了,我更记不起多少年没有在他面前撒娇,在他面前哭过了….我多么渴望他能像我小时候那样背着我,用他的胡茬再扎扎我,和我闹着玩.......有时候走在大街上看见那些幸福的父子,我就会多看几眼,我多么希望我就是那个小孩的!我发誓如果时间能够倒退21年,我一定不会再和他吵架了,可是这这最多也只是我天真的幻想而已。我慢慢的长大了,他也渐渐的老了,我也早已不恨他了,我们的关系也不再像以前那样尖锐了!可是,21年的矛盾使我们的关系疏的很远很远,现在虽然不吵了,但是依然没有太多的话说!现在我也体谅当初他的苦衷,再过几年我也要结婚,也会有自己的孩子了,以前的很多遗憾我将来会在我的孩子身上弥补的,对于他我会在以后孝敬他的!

我写这个故事不为别的,我只是希望父亲朋友们请考虑你们的教育方式,请不要给您的孩子带来心灵的创伤!孩子朋友们,请你们听你们父母的的话,请理解你们的父母,他们真的很辛苦,不要误会他们,不要像我,不要......

评分

白野威 + 10 + 10 不错的故事

◇﹏尨↘太子、

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 2楼 ]
沙发坐坐,

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
我和你有部分同样的经历

[ 4楼 ]
如果我们有下一代一定会明白怎么和他们沟通,但这个如果的可能性太小了。

看到街上有父子一起吃饭,逛街我会感动到想哭

[ 5楼 ]
回不去了,都太晚了

[ 6楼 ]
写的很好。看完后有很多感触……

龙之者

大众审核员

QQ

[ 7楼 ]
可怜 有个酒鬼老爸 竟然还酒后有家庭暴力
等待你的消息  想你! 痴心地等待没有怨尤,你将是我唯一的爱!

禁止发言

大众审核员

[ 8楼 ]
我和我爸爸感情很好、

爸、我爱你

好好保重身体哦

lovelife

QQ

[ 9楼 ]
你的文章超出了我的水平
?请原谅我的不完美。

老妖精

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 10楼 ]
能明白就好了......不知道說些什麽...

祝福帶上送你!
自在飛花輕似夢.無邊絲雨細如愁.
一切都似夢.只有回憶...
/color]

QQ

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2010-10-02 01:27发布于 10-02 01:27 较早前
回复 8# 躲闪

这位同仁,我想如果您想真心祝福您的父亲的话,请不要在我的家里可以么!第一,这是对我的不尊重!第二,也是我最想说的!您如果真心想祝你父亲的话,请给他打个电话,或者坐在促膝长谈!不要在这里空谈!至少我觉得你的这份祝福给的不真诚,不真切!谢谢!

[ 12楼 ]
我的故事和你差不多有点相似,但没那么严重。我以前跟父亲几乎没话说,现在好多了,我也现在好想渴望那种简单父子生活,多希望

禁止发言

大众审核员

[ 13楼 ]
回复 11# 三人木

父子间的爱都是很含蓄的、

莫鸡冻、、、、

QQ

[ 14楼 ]
楼主 | 发表于 2010-10-02 11:13发布于 10-02 11:13 较早前
回复 12# 同在蓝天下

话没有说完哦~~!

[ 15楼 ]
看完我哭了,真的,我的爸爸和我也是那么的陌生,最陌生的亲人,每每看到别的孩子在父亲的怀抱里撒娇我都会羡慕不已,虽然我知道父亲是爱我的,但有那么一种距离感是挥之不去的.

禁止发言

[ 16楼 ]
冗长…