快速注册|找回帐号|登录帮助

15430| 17

鬼哥

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]

鬼哥是在一个阳光明媚的上午来到初阳家楼下的。那时,初阳正在阳台上拨弄吉他,吉他声显得有气无力。初阳听到有个男孩在下面说:

“你的指法不太对头。”

初阳就停下来,静静地听了一下,问:“你是在跟我说话吗?”

鬼哥说:“我当然在跟你说话。”

初阳觉得男孩的声音挺好听的,心想,他要唱歌也一定不错。可惜他看不见他长什么样,初阳是个双目失明的男孩,缘于一年前的一场车祸,那时他还未满十六岁。他说:“你是谁?”

鬼哥说:“说出来担心你害怕,还是不说的好。”

初阳不以为意,“不说算了,谁爱理你呢。”

然后就要摸索着回屋去。男孩说:“你别忙着走嘛,我可以说我是谁,你可要挺住。”

初阳冷笑,“太夸张了吧。”

鬼哥说:“告诉你,我是鬼。你就叫我鬼哥好了。”

初阳依然冷笑,“你信不信我会魔法,能把你变成猫。”

鬼哥说:“你即便会魔法,也没发把我变成猫了,鬼是拒绝魔法的。”

初阳突然来了兴致,说:“那你怎么证明你是鬼呢?”

鬼哥想了一下说:“我可以轻而易举地进入你家。”

初阳当然不信,他家在二楼,每天母亲上班时都会仔细把房门锁好,而且是防盗门。他不信那男孩进得来,关键是他不信他是什么鬼。

可是,下面半天没有了动静。初阳问:“你还在吗?”

没有人回答。他想男孩是逗累了,已经走了。于是一切又恢复了平静,这平静令初阳感到寂寞、无聊。其实自从初阳失明至今,这种寂寞无聊的感觉就一直蛇一样地缠绕着他。闭上眼是黑暗,睁开眼还是黑暗。黑暗裹挟着他,所有的日子都是伸手不见五指的无底洞,令他憋闷窒息。甚至他不只一次地想从阳台上跳下去,觉得只有死亡才是挣脱无边无垠黑暗的惟一途径。

突然,初阳听到屋里有人说话。

“我已经进来了。”

是那男孩的声音。初阳吓了一跳,他怎么真的跟鬼似的。心里不免有些恐慌。可又一想,哪来的什么鬼,也许是母亲出去的时候门并没有锁好,或者这个男孩是能够开锁的,现在的开锁公司到处都是,打开一扇门易如反掌。“可他为什么要进我家呢,一定不是什么好人。”初阳回了屋里,不高兴地说:“谁允许你进来的?”
等待有缘人

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2007-04-20 00:17发布于 04-20 00:17 较早前

鬼哥说:“我们不是打赌吗。生气了?”初阳说:“撬门别锁的,你不会是好人。”

鬼哥说:“我连人都不是,何谈好人坏人呢。”

初阳冷着脸道:“没人听你的鬼话。”

鬼哥笑了,“我说的当然是鬼话,你总算相信我是鬼了。不过你不用怕,人分好人坏人,鬼也分好鬼坏鬼,我是好鬼。”

见初阳不理,鬼哥说:“你还是弹吉他吧,我喜欢听。”

这时,初阳记起刚才鬼哥在楼下时曾说他的指法不对,就问哪里不对。

鬼哥说:“就是听着你弹得有些累,你不妨试试右手拨奏指法后,利用右手腕顺势带动右手掌向下击弦。”

初阳按他说的方法试着弹了,果然很舒服。就问:“你弹吉他多久了?”

鬼哥说:“六七年了吧。那时我十二三岁,孤儿院的管理员大哥教我的。”

初阳好奇地问:“你是孤儿?”

“没错,我是在出生后不久被人从垃圾箱捡了送到孤儿院的。所以谁是我老爸老妈我都不知道。”

初阳听了不免同情起他来,觉得自己在车祸中不但失明,同时还失去了父亲,已经那么不幸了,可这个鬼哥似乎也很不幸,好歹自己还有母亲的关爱,而他却什么都没有。

鬼哥这时又让初阳弹吉他,丹阳却想听他弹,可他说:“鬼是没有办法弹吉他的,你想,我的手指就像云一样轻渺,哪里能弹出声音来。”

初阳说:“你其实根本就不会。”

鬼哥说:“但我可以给你唱歌,你给我伴奏如何?”

那天他们有弹有唱的,玩得挺开心。后来,鬼哥说:“我该走了,你老妈快下班了。”

果然,鬼哥刚走没一会儿,母亲就回来了。初阳心说:“糟了。”

每天母亲回来前,初阳总是把米淘好,放进电饭锅,插好电源,母亲回来弄些菜就行了。可今天给玩忘了。但母亲并没说什么。母亲的工作总是很忙很辛苦,平时初阳能干什么尽量帮母亲干一点。在母亲做饭的时候,初阳倚在厨房门口问:“妈,你一早上班的时候把门锁好了吗?”

母亲头也没抬地说:“锁好了吧。”又问:“怎么了?”初阳忙说:“没怎么,就是问问。”

第二天的上午,鬼哥又来了,他让阳台上的初阳开门让他进去。初阳说:“你不是鬼吗,还用我给你开门?”说着还是为他开了门。

鬼哥进来说:“我说了我是好鬼,不会私闯民宅的。”

初阳说:“装神弄鬼的。没见哪个鬼大白天到处流窜的,也不怕太阳把你晒成轻烟被风吹散。”

鬼哥说:“那都是传说,真鬼是不避昼夜的。”

初阳说:“那我问你,你为什么到我家来,我们又不认识。”

鬼哥沉吟了一下,“其实我认识你,只是你不认识我而已。”
等待有缘人

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2007-04-20 00:18发布于 04-20 00:18 较早前

初阳揶揄道:“你又要杜撰什么故事了?”

鬼哥说:“是真的。记得今年清明时你去了殡仪馆吗?你曾在我的面前轻轻唱了一支歌。知道吗,我没有亲人,我被放在那里两年了,从来都没有人来看过我。所以我是那里最孤独最寂寞最凄凉的一个。突然,这个清明有个帅帅的男孩为我唱了一支歌!虽然我知道男孩是因为看不见,而走错了位置。可我喜欢他的歌声,也喜欢他的帅气,我霸道地以为他的歌就是唱给我的,那歌很贴心,‘是我最暖和的围巾。’那天我哭了……”

初阳当然不会忘记,清明的时候他和母亲一起去殡仪馆祭祀父亲。在母亲去焚化祭品时,他就非常想为父亲唱一首他最喜欢的歌,因为出车祸前,他就在为父亲哼着那首歌,可还没哼完客车就出了事。于是他就决定在清明时为父亲把那首歌唱完。也许他真的走错了位置。可这也依然不能让他相信男孩就是鬼,也许那天他也去祭祀,在一边看见了他唱歌呢。应该是这样的。他说:“少扇情了,别想打动我。”

鬼哥倒一本正经地说:“其实,我虽是个好鬼,可以前却不是个好人。”

初阳笑着问:“那你是怎么死的?”

鬼哥说:“打架。我十六岁后特别喜欢打架,觉得为什么我的命运这么不济,而别的同学有爹有妈的,吃饭睡觉是幸福的,连拉屎撒尿都是幸福的,凭什么?于是我就找他们的茬跟他们打架。后来我就被一个小子给扎死了。现在我真后悔,我为什么那么的轻慢生命呢?活着多好!能唱歌,能弹琴,能谈情说爱,吃爱吃的,穿想穿的,玩好玩的。现在做了鬼,什么都是妄想了。”

初阳虽然不相信他是鬼,可似乎感觉到他是在开导自己,这个装神弄鬼的家伙还挺有心的呢。

鬼哥每天都来陪初阳聊天、唱歌,初阳也慢慢开朗快乐起来。每天都早早地坐在阳台上,等着鬼哥来。他来得晚一些,他都会发慌,担心他会不来了。

但鬼哥没让他失望过。

这时的初阳就非常想知道鬼哥长的什么样,鬼哥说:“当然帅了。”

初阳说:“我能摸摸你的脸吗?”

“好啊。”鬼哥真的就凑过来让初阳来摸。

初阳摸了半晌,说:“你似乎没撒谎,是挺帅的。”这时他感受到了鬼哥的呼吸,清甜的,像他家阳台上那些花草的味道,他非常喜欢。他突然说:“你能抱抱我吗?”

鬼哥没说话,默默地抱住了他。

他们拥抱了很长时间,初阳很希望就这样抱下去……可 鬼哥说:“好了弟弟,我身上的阴气太重了……”

可初阳并不放手,说:“我想让你亲亲我……”

鬼哥忙推开他:“你不要命了,我说了我阴气重,可不能
等待有缘人

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2007-04-20 00:18发布于 04-20 00:18 较早前

害了你。”

初阳固执地说:“我不在乎!”

鬼哥说:“你要这样,我以后就不来了。”

初阳就不再坚持了,他很担心他会不来。

可有一天,鬼哥还是告诉初阳说他以后不会来了。初阳问:“为什么?”

原来,母亲听邻居说每天都有个男孩来家里跟初阳又说又笑又是唱的,母亲就问初阳那男孩是谁,初阳矢口否认有什么男孩。母亲就发了火,说:“你一个小孩子,眼睛有毛病,要是被不三不四的人带坏了怎么办?”

初阳嘴硬,“谁不三不四了?”

母亲说:“当然是那个小子,大白天的不上学,能是什么好人?”

母亲把初阳狠狠骂了一顿。初阳心里清楚母亲也是担心自己吃亏,就不再辩解。母子俩都默默地生闷气。

“我不希望你因为我而不愉快。”

这话是鬼哥临走的时候说的。他还说:“我也不希望因为我你跟你老妈斗气,有母亲多幸福啊!”

他拉起初阳的手,“你能快乐起来我很高兴。我有个愿望,就是能在你十七岁生日时送你一只MP3,我走了,就让它陪着你,也许会少了很多的寂寞。可我是鬼,既没有钱,也没办法买……”说完他轻轻地叹了口气。

以后,鬼哥就真的再也没有出现。初阳每天都坐在阳台上等他,希望会听到他在下面说:“Hi,我来了。”可是没有,他人间蒸发了一样的无影无踪了。初阳后来就生了气,决定就是他来了也不会搭理他。“见你的鬼去吧。”他恨恨道。

有了鬼哥的消息是在一个多月以后。这天上午,初阳接到了一个电话,称是广播电台的工作人员,说有个叫鬼哥的男孩参加电台的系列电话答题,并获得本月的总冠军,赢得了一只MP3,他委托电台把MP3送给一个叫初阳的人,作为他的生日礼物。初阳忙问:“他留了电话号码没有?”

工作人员说:“没有。他只留了一句话——初阳,我爱你!”

后来母亲为他取回了MP3,初阳每天都听。也每天都期待着鬼哥突然出现。

但此后就却再也没有鬼哥的任何消息了。

第二年的清明,初阳再次跟母亲来殡仪馆祭祀。

待母亲离开后,初阳听到周围阒寂无声,于是他微微仰起脸,静默了片刻,缓缓地说:

“鬼哥,我不知你是不是听得到,现在我要给你唱首歌,是专唱给你的。而且我还要对你说,你为什么不来见我呢?你把我忘了吗?我在等着你呢,每一天,每一时刻!要知道……我是多么的想念你……也是多么的……爱你!”

此时泪水慢慢滑出初阳的眼眶,泪滴像音符一样飘落的时候,他轻轻唱了起来——

看你远离,

我的心像座空城,

而夜那么沉闷,

月光淡淡地洒下来变成冰冷。

……

对你长长的眷恋,

是我最温暖的围巾……

(完
等待有缘人

[ 5楼 ]
汗,看完了

[ 6楼 ]
唯美,凄凉,----

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]
真鬼吗?假鬼??遐想翩翩啊!
lwd

[ 8楼 ]
好美!以前看过是男孩和女孩,到这就变成男孩和男孩!有趣!不过也可能是不同的版本,不过感觉都一样!好美!

[ 9楼 ]
有意思

[ 10楼 ]
这是故事不是真的。如果真的有这样美好的事我也愿意 。

[ 11楼 ]
这只是一个故事,不是真的。如果现实生活中真的有这样美好的事,我也愿意 ,

[ 12楼 ]
美丽的心愿

[ 13楼 ]
不错的故事

[ 14楼 ]
good..

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 15楼 ]
新聊斋,很有意境——