快速注册|找回帐号|登录帮助

返回列表 发新帖
楼主: uuboo

[心情随笔] 是到了說再見的時候了

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 17楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-08 16:13发布于 11-08 16:13 较早前
師傅在公司裡是相當資深的老員工了,他姓劉大傢伙就都稱師傅為劉哥,我不叫師傅也劉哥叫上口了。

劉哥的年紀做我父親都足以,不過他生性愛玩,喜歡和我們年輕人打成一片,還喜歡玩遊戲,時常下班了叫我們一起去網吧,開始我不去的,直接回家睡覺了。記得後來又過跟他和另外個同事去網吧玩CF,我都不玩這遊戲的,CS以前玩膩了,CF就沒什麼味了,劉哥喊去就去吧。

QQ

[ 18楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-08 16:20发布于 11-08 16:20 较早前
生活就是那麼比喜劇還意料之外,不時來點狗血的劇情。

劉哥家裡我只去過一回,是和一個同事去的。去劉哥家裡讓我明白了,大叔也好優伯也罷都是從毛頭小子愣頭青年成長來的。只不過經過歲月的洗禮,時間在他們身上滌去了青澀,刻上了滄桑,留下的成熟。

劉哥他玩起來跟個孩子似的像個只比我們大幾歲的兄長,但論起正事立馬就是個經驗老道,歷練成熟穩重的男人,或許這就是他的魅力吧,是夠讓我迷戀到不知所以的。

QQ

[ 19楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-08 16:32发布于 11-08 16:32 较早前

進公司久了從其他同事處知道些劉哥以前,廝混的熟了問師傅,他也肯跟我講,沒有絲毫的迴避。

劉哥現在的妻子比他小十幾歲,兒子現才上小學,是再婚了。

他之前那段婚姻就是現在的劉嫂給攪局了,算是第三者插足吧。

劉哥年輕時那叫一個風流倜儻,他坦然承認但凡女孩願意的,來者不拒,我想肯定醜的還是不行吧。

他那時很早就做生意開公司了,有錢人有帥氣,怎麼不找女孩喜歡嘛。

劉嫂就是其中之一,但是這回劉哥玩真了。

劉嫂有了他的孩子,雖然不在一個城市,他家裡的妻子還是知道情況了,后來就讓他把那邊的生意盤出去了結。回家來好好過日子,劉嫂有了他的孩子也并沒要他負責,堅持要自己把孩子生下來,在那個年代有這個膽量的女孩實在難得,她手腕上還有當年割脈的疤痕,是為了反抗家裡的阻擾堅持要跟劉哥在一起,不隨她去就自殺,果真就割了手腕。

所以我一直不覺著劉嫂當年是拆散了劉哥的家庭,沒法將她和小三聯繫起來。

QQ

[ 20楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-08 17:16发布于 11-08 17:16 较早前
劉哥了結在那邊的生意回到家來,就此和家裡的妻子安生過日子。

女人嘴上雖說原諒了他,仍難免時不時提起這事來上口,吵吵鬧鬧就少不了。

他就說要么好好過日子別再提過去的事,要么就離了吧,他自願淨身出戶,要不去法院告他重婚罪也行啊,那樣最多判個兩三年,。離婚全部家業留給女人,判重婚也只能給她大半。

女人對他還是有感情的吧,畢竟夫妻一場,況且又那麼多資產。

師傅說他自此就搬了出來,住到了現在這套兩室一廳的小房子里,劉嫂得知他離婚,以死相逼從家裡跑出來,和劉哥生活到了一起,那時他們的兒子已經出生,小孩帶過來的時候跟劉嫂姓氏取的名字。為這事劉哥母親老大不樂意,自家的孫子要跟娘姓氏,劉哥家裡本身就他一個,劉哥母親家裡也只劉哥一根獨苗。偏劉嫂家裡也沒兒子,劉哥的兒子就要繼承三家的姓氏。劉哥秉大義還是說服了母親,改了名字但姓氏及隨了劉嫂沒改過來。任劉哥哪不像兒子跟自己姓的,之前的女兒跟了前妻,前妻再婚后叫了別人做父親,雖沒聽他提起,作為個男人心裡能好受嗎。

他女兒跟我年紀若仿,說劉哥是我父親一樣的一點不為過。

QQ

[ 21楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-08 17:30发布于 11-08 17:30 较早前

和劉嫂結婚后淨身出戶的劉哥,只有重新出來工作,家業都丟給前妻的他真的是兩手如也,要養妻兒呀,不然劉哥現在該是多么愜意悠閒地日子啊,按他自己的話說,早都做嗲嗲了。他十幾歲的時候有個女孩為他墮了胎,不然沒離婚他也女兒長大了,他的資產夠後半輩子折騰了啦。

但那是過往了,這時劉哥就進了公司,從之前叱咤的老闆到現在給人打工,如此大的落差虧他也抗下來了,勤勤懇懇從個基層員工幹起,一待就是這麼多年。

我才進來的時候問其他同事,怎麼劉哥這麼大年紀這麼資深職位卻不高,別人給出的答覆是劉哥年紀大了,我就不信了,他干了這麼多年又不是一開始就這麼大年紀了,這說法明顯站不住。

我就想應該是他習慣這樣自在了吧,職位高了他反而要去操心更多東西,現在他不願意折騰了吧,就安下心來做好自己的工作,過好他的小日子吧。

劉哥確實是個很好的父親,有一次大夥去游泳,劉哥全家都在,看他一家三口其樂融融,打心眼里替他高興。他很耐心地教兒子划水,聽他講平素都是劉嫂訓斥兒子,他來進行耐心教育,這我相信,看他耐心的帶我就知道是怎樣的情形了。

QQ

[ 22楼 ]
好像没完啊

[ 23楼 ]
繁体字……

QQ

[ 24楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-09 08:10发布于 11-09 08:10 较早前
不上班的日子實在輕閒,從緊張快速的工作中一下子回到輕鬆,整個人都爛熟了。

這兩天劉哥休假沒上班,我也不用糾結怎麼來跟他道別。

其實是很想要一個擁抱的,我真的奇缺一個擁抱,無論是誰的,印象中大了都沒有過河誰擁抱的記憶,。

有天晚上和劉哥聊天,突然興致上頭我看著劉哥沖他說,劉哥,其實你都可以做我的父親了,你的年紀都是我父親的輩分了,為了不顯突兀我又加上這麼一句。他就羞赧的報之一笑,看得出他也挺樂意聽我這麼講,我差點就興奮到要說人他乾爹了。

噎了幾下硬生生給憋回去了這念頭,沒說的出口。

QQ

[ 25楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-09 08:18发布于 11-09 08:18 较早前
公司的事物我已經交結清楚,手續雖然還沒辦,但我已經不再上班了,基本上同劉哥也沒多少見面的機會了。

我相信時間是一種解藥卻也更是毒藥,要淡忘這些是很困難的,斷了就徹底斷了,不見,不去想,換地方換工作,只要找到我自己的生活重心,時間自然會幫助我忘掉的。

唯一去劉哥家那次是他病了,我和同事打電話去他家,問了地址買了禮品就去了。

我們走上樓梯的時候看到他已經下來了,怕我們找不到劉哥穿的睡衣褲就出來外面。

QQ

[ 26楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-09 08:29发布于 11-09 08:29 较早前
我見到劉哥那一刻真的一下眼前放光似的,心裡立馬高興起來。

誇張地沖他喊,劉哥,可想你了。

時常和他這樣鬧著玩的,每天上班見了面也這麼沖他喊,劉哥都是樂意地笑著回答,喲,是嗎。笑的真是迷人,心被那笑弄得癢癢的。

本來準備做會就走,劉嫂正要去上班,讓我們自己隨意玩就出門去了。劉哥兒子也被同學找去玩了。

三個人就坐著聊天看電視,我不好意思一直盯住劉哥看,就打量房間佈置擺設,也少同他講話,見著他太高興反而不知道說什麽好,何況不只我倆在場,又不能說太過的話,少說為好。

劉哥就讓我到他房內玩電腦,劉哥喜歡玩誅仙,幾個號子都掛在那,我玩得索然無味就到裡間他兒子小床上睡覺去了。

QQ

[ 27楼 ]

Re:

既来之,则安之…圈子里多数这样,呵呵,能遇到几个谈心的朋友也是好的

QQ

[ 28楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-09 08:50发布于 11-09 08:50 较早前

是到了吃飯的時候劉哥才輕輕地喚醒我,惺忪地睜開眼,他正笑望著我,開口喊我起來吃午飯了。

劉哥弄了一桌子的菜,比劉嫂煮的菜味道還好,扒了幾口飯凈吃菜了,肚子撐到飽飽的,他就泡兩杯碧螺春給我們消消食。

劉哥每次上班的保溫杯都會泡上茶,聊天時經常看他喝茶,老問傻問題,拿他保溫杯過來就說劉哥你這裏面一半多的茶葉,少半的水啊,他都說茶葉少了太淡喝不出味兒來。我很少喝茶,他那一杯的茶葉夠我泡二十杯茶的,我泡茶喝最多只在杯子里撒個三兩葉,透過玻璃杯看茶葉打著旋在水裡漂浮,劉哥就是喜歡用保溫杯來泡茶,這上面我們喜歡的不一樣。明明不喜歡喝的,每次在劉哥喝過一大口,我就從他手裡拿過來,先兩手端著,品評一番然後就喝一口含在嘴裡。

我不知道這是種怎樣的心理,我很抗拒接觸別人用過的東西,尤其是嘴巴接觸過的杯子碗筷之類的,劉哥喝的茶我就那麼歡喜莫名的也喝一口,難道他喝過的茶我能嘗出甜味來么,要是別人的茶要我喝,必定會作嘔的。劉哥喝茶的時候也習慣樂意了我都接過來喝一口,每次那口茶含在嘴裡,待整個口腔內都是釅茶苦澀的味道,方才瓊漿玉液般珍惜地咽下去,末了再加上句這茶怎麼這麼苦了,劉哥你喝這麼釅的茶不覺得苦啊。

他笑笑地蓋上保溫杯就說喝習慣了,茶葉少了就喝不出味來。

對於我在他之後也喝上一口茶,劉哥很容忍我。有回劉哥感冒了,邊打噴嚏邊講話,喝了茶就不準備遞給我而是要直接蓋上。

我當然不樂意,劉哥我喝一口,直接奪過來就喝一大口到嘴裡。他說這幾天感冒喝了怕傳染給我,身體抵抗力好沒事的,還沒至於喝口茶就會傳染感冒,我這樣講,他只得笑著由我。

QQ

[ 29楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-09 09:05发布于 11-09 09:05 较早前
現在喝不到劉哥的茶了,也不會去搶劉哥的茶來喝啦,想想那時也是愛頑,劉哥卻也由得我這樣子。

後劉哥泡茶給我喝,知道我不喜歡喝釅茶,免得放多了茶葉太濃味就苦了,在給我的杯子里用手指抓了很小一撮放裏面,我仍是提醒他說茶葉太多了,只得又倒出大半來才加開水進去。

QQ

[ 30楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-09 11:14发布于 11-09 11:14 较早前
在劉哥家的牆上看到一個相框,裏面刊著很陳舊的黑白相片,實在看不出是劉哥還是他父親年輕的時候,我推斷是他年輕時候的相。一個愣頭青年在相片上,現在來看那相片,根本找不出中年劉哥的影子。

在文革期間那文風跌宕的混亂時代,劉哥走過來期間很多故事,聊天的時候劉哥就講起很多那時的情形。

人不上班了懶散下來就同意犯困,躺床上一閉眼就睡著了。

那天在劉哥家也是睡覺蠻多了,剛睡的時候有點興奮睡不著,睡下去就很踏實安穩。

飯後我和劉哥在喝茶看電視胡策,一起來的同事去睡覺了。

劉哥讓我洗個澡出了汗,就他在家我也沒什麼顧忌的,脫了衣服進浴室洗澡,劉哥在外面喊讓我用他的那條毛巾。呵呵,我實在是願意的,本來稍有潔癖受不了人家的用品,在劉哥這卻完全沒問題了。誒

QQ

[ 31楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-09 11:30发布于 11-09 11:30 较早前
洗過澡出來劉哥已經到他房裡玩誅仙做任務去了,我關了客廳的電視到房裡挨著劉哥看他玩遊戲,同事睡了他兒子床上,劉哥就讓我睡在他床上,我試著表現出遲疑來,其實心裡高興死了巴不得吶。

劉哥堅持讓我睡,那就睡咯反正劉嫂也不在就不尷尬了,躺進劉哥大床舒服的被窩里,一下反而睡不著了。

側身支起頭看劉哥在加油做任務,我忘記有沒有將頭埋到被窩里鼻子使勁嗅,晚上劉哥才輕輕搖醒我,又是喊我吃飯了,迷糊糊起來到客廳一看,桌上擺著飯菜,劉哥和劉嫂坐一起在看電視笑著聊什麽。我訕訕著覺著有點難為情,劉嫂見我起來也喊我吃飯。我邊吃就問同事還沒起來嗎,劉哥笑著說早走了,看我睡得熟就沒叫我。

呃,吃過飯我匆忙起身告辭,劉嫂和劉哥送我到門口。到外面一看都晚上不早啦,我這一覺睡得夠久的,不過劉嫂沒有絲毫不快,我想起在她床上睡覺被看了,自己反倒很不好意思來。

嗨,睡得那叫一個安穩誒。

[ 32楼 ]
繁体字,看得俺蛋疼鸟。