快速注册|找回帐号|登录帮助

4761| 36

[经历讲述] 希望能有更多的人理解我们这个职业

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
今天值了个很憋屈的班,自己一片好心却被当做驴肝肺践踏的支离破碎。本想来个深呼吸不去理会那么多,可是在看《医者仁心》的时候,心情又变的沉重起来,又想到来中同唠叨唠叨两句,说说自己一些不成见解的想法,不管怎么样,希望大家能对我们这个职业多一点理解和宽恕。

事情的缘由是夜诊来了个眼睛进了异物的年轻人,在帮他取出冲洗后,因为角膜及结膜充血厉害,在给他开药的时候,他要求只要滴眼液,不吃药。建议他吃药,他却以很忙没时间为由拒绝。也罢,尊重了他的选择,但作为医生,还是建议他配合口服药物治疗,他却不愿意了,还说什么自己的媳妇也是医生,要吃什么药到时去外面买。那你的媳妇是医生,你怎么不叫她自己给你看,还晚上跑到医院来看急诊?收了他10块钱,他又嫌费用太贵,说就从眼睛里取出来根眼毛,然后冲洗了一下,竟然要那么贵。我们是小医院,没收你挂号费及夜诊费,还苦口婆心的给你讲解,也没想过要宰你呀!他却不愿意,然后要给他打发票,不打还不行,遇见这样的患者,也只想赶快解决息事宁人了,把电脑打开以后,把诊疗项目打进去一看,没想到自己收费还低了,电脑上的费用是20元。这下这个患者更了不得了,什么难听的话都说出来了,说我们是抢钱的吗,说我们医生就想开多多的药,好拿回扣,说要请记者来曝光我们乱收费,还说我是不是医生。哎,真是可笑,我抢你20块钱我能发财吗;我们年轻医师每个月就那点固定的工资,还没资格拿回扣呢;现在医疗收费都是统一规定的,我一个小医生也没那个权力多收你钱,况且多收的钱也到不了我的口袋;我不是医生,我没有证,我还能坐到这个位置接诊吗?我还害怕把你治死了把自己卷入医疗纠纷呢。哎,纠缠了半天,他气鼓鼓的走了,说明天来找院长,随便你了。

也许我们之间可能会有些误会,也许现在有太多的人对医生这个职业的人心存偏见。不能否认这个行业中有很多的害群之马,但从我的内心以及更多的医务工作者的内心来讲,我们都想做个让病人认同的好医生。每当看见病人满满的康复,对你心存感激的时候,那份高兴及满足不是金钱来衡量的。我还是个处在学习阶段的年轻医生,我还有更多的理想和抱负,希望不会在无知人的纠缠中而磨灭我的理想。当你对一个医生不满意的时候,你可以换一个医生,而不要全盘的否认我们。

挺喜欢《医者仁心》这部电视剧的,他很切实的反应了当今的医患关系和医生及病人的心理,希望大家闲暇时能去看看,我的心是没那么黑暗,只希望能多点和谐,少些纠扰!愿大家身体健康,都别去医院!

评分

lock + 2 辛苦了!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
矫情,嘻嘻

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2010-12-27 22:50发布于 12-27 22:50 较早前
回复 2# gdbb

道不同,不相为谋

QQ

[ 4楼 ]
每个人心里都有一张尺。那是他人无法改变的
你有你的态度,我有我的态度;你无权说教我,我也无权否定你。

龙之者

大众审核员

QQ

[ 5楼 ]
现在有医德的医生微乎其微
等待你的消息  想你! 痴心地等待没有怨尤,你将是我唯一的爱!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 6楼 ]
我曾经那老头也是医生,在当地还算是小有名气的名医,可整天都快累死了,我每天亲眼看着他重复一天又一天的工作,平均每天都要看近一百个左右的病人,晚上下班回家还一直有病人打电话咨询,有时半夜医院来了电话还得再强打精神穿起衣服去医院,刚回来躺下准备接着睡会又来急诊电话又得无奈的穿衣服去医院。唉,别提多无语了
据说:你梦到了一个人,是因为那个人在想你。

心不动,则不痛

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 7楼 ]
有时候媒体的舆论误导很多无知的群众,无知的群众又误解了无辜的行业,无语

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2010-12-28 01:02发布于 12-28 01:02 较早前
回复 5# 小帅恋上中年

不对,你还是不了解 假如你的工作遭到了误解 你会是什么感想?

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2010-12-28 01:06发布于 12-28 01:06 较早前
回复 7# lock

很感激你说了句公道话 我并不是在无病呻吟 也许我只是在发泄一下内心的愤懑吧

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2010-12-28 01:10发布于 12-28 01:10 较早前
回复 6# 朝风寒雨

我的老师每天的生活和你描述的差不多,他总是在哀叹看病难,可是凭他自己的微薄之力却改不了任何现状,所以,他只有尽力的去看好每个病人。

QQ

[ 11楼 ]
回复 10# 爱过无痕

这确实不是一个人能改变的了的,唯有先干好自己手头的

[ 12楼 ]
曾经在电视上看过一些非洲医疗措施落后的记录片,那时就幻想着当一名医生去非洲行医.呵呵~
医者无国界,对医生来说有的只有患者和病人,我很看好你.
头像是本人

[ 13楼 ]
如不嫌弃的话加我Q吧,资料里有.我也蹭个免费的资寻医师~(笑)
头像是本人

◇.﹎摆个ㄗòsê.ヤ

版主 Rank: 9

大众审核员

QQ

[ 14楼 ]
太理解了,医生就是个畸形的职业!
Yep!

[ 15楼 ]
医者,父母心

[ 16楼 ]
现在的医生基本没有医德,只会拿回扣,这是去过医院看病的人都知道的事情!当然,我不否认,有极少数好医生的。特别是刚毕业不久的,没有变黑,但再过几年,谁知道呢……
落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色。