快速注册|找回帐号|登录帮助

1070| 4

关于我国的计划生育

hlh

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
我是一名高中生,从小学似乎“计划生育”在我们的书本中出现的频率很高,学习了几年地理和政治,还有其他学科都或多或少会提到这一政策

如今我国人口增长已经过渡到“三低”的现代型,自然增长率已不到百分之一,但是我们每年都还是会产下大量婴儿,因为我们国家十几亿人,人口基数太大。据说以我们国家来讲,目前的环境应是人口不大于十亿才适合以容量,而16亿则是极限。但是事实上我国人口还在快速增长,估计已超过14亿,若算上普查没有被算进去的,那将会更多吧,当然随着观念的改变以及经济的发展,趋势明显是有缓和的。

尽管情况有所缓和,但是还是存在两个问题,第一,我国仍然坚持计划生育政策,但在原有政策上似乎宽松了一些,也就是条件允许可以生第二胎。寒假我去外国的亲戚那里玩,发现他们那里过节气氛很好,有一天晚上大概有二十个人聚餐,好热闹,团团圆圆的感觉,当时就想起了小时候,在我还没上学的时候我是在农村,那时候奶奶也还在,过年过节亲戚好多,几十个人,大家互相窜门,那种感觉真的很好,后来在我大概五岁的时候我们就全家迁到了市区,过年还常回去一下,还是很热闹,再后来,奶奶去世了,亲戚们中有的和我们一样也搬了,长大了一点的孩子有的去外地打工了,没有奶奶的维系,似乎大家没有那么默契在过节时聚在一起,曾经有过几次较大的团聚却是因为有人结婚,有人“离去”....从此,似乎没有再体会到那种亲戚们大团圆的欢乐感觉了,每年过年都是窝在家避寒,市区没什么亲戚,新年就这样混混沌沌,毫无气氛的过去了,直到这次寒假我去了外国的亲戚们那里,居然让我找到了小时候的感觉,那边的亲戚有一个与我爷爷同辈,也就是我的老姑,亲戚间的聚会或许即使他来维系的,我重新感受到了那种感觉之后,我才发现原来我这个高中生还有很传统的一面,我喜欢一大家人在一起热热闹闹的那种感觉,明白了为什么长辈们喜欢“多子多福”。原来我内心深处也埋藏了这种传统的力量。

说上面这么多内容,我想说明什么呢,如果以后中国社会都是独生子女,在经济上或许能更好的应对,独生子女也有优越的一面。但是,这样小的家庭仅仅获得经济上的满足,会比现在,甚至从前那些经济上不是很有能力,但是一大家人热热闹闹,过年团聚会幸福吗?但是中国还是存在人口的压力,所以计划生育不得不进行,所以会来之后,上地理课又重温了一下有关这一政策的内容时,我灵光一闪,突然有了一种想法:计划生育其实在当代中国已经可以慢慢放宽了,其实,中国有一个庞大的群体可以为中国的人口问题做出巨大贡献!他们就是在中国拥有上千万的庞大群体——男同志!特别是未婚男同志,当今中国男女比例严重失调,已经达到警戒线,男女比例为六比五,但是恰好,据调查男同志数量远多于女同志,所以男同志们也是解决男女性别比失衡的关键群体,社会能够多一些包容和理解,多了解同志的处境,状况,以及他们到底是怎样的,进行清楚的剖析,让同志更透明,让同志勇于选择不与异性结婚,让同志不要背负太多的压力,婚姻,生儿育女....那么中国人口问题和男女比例失衡将会得到很大的改善,现在为未婚男同志如果有选择的空间,那他们都选择不与异性结婚生子,那么中国将会把人口增长大大降低,从而想多生的家庭在条件允许状况下可以自己安排,弥补了数量庞大的同志群体不生育而带来的人口增长来源的问题,而男同志数量远多于女同志,那么男同志们在一起,男女比例的问题也就得到有效的化解。

因此,我觉得与其执行计划生育,并且制定诸多法律,耗费大量人力物力。不如把精力转移,也就是想办法让同志这一群体能够浮出水面,能够有他们自己的一片天空,社会能包容,大家不会歧视,不会用异样的目光,而是把这一群体透明化,正常化,歧视这一群以数量庞大,并不是什么异类,但是受制于传统观念,中国正处于思想的更替期,人们不断接受新鲜事物,包容能力不断增强,其实要是这一群体有凝聚力,让大家更多的了解,或许情况会有所改善,但究竟还要走多长的路,谁也不好说。本来没想写那么多,但是引发了我好多的思考,我希望同志们慎重考虑婚姻,婚姻对你们来说真的是人生必然要经历的吗,而且是和异性?考虑自己是否能够放开一点,勇敢承受这份压力,当然我即使是个高中生也知道这很难,但是请努力试试吧,寻找一份属于自己的幸福,在你获得幸福的同时你为人口问题,男女比例问题都作出了贡献,再者,你避免了可能对你不爱的人以及被迫出现的生命的的伤害.........
hlh

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2011-03-06 00:28发布于 03-06 00:28 较早前
哦哦,没人鸟我

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 3楼 ]
呵呵,顶你个肺啊!俺就是计划外的!
不给我的我不要,不爱我的我不爱。如果爱请深爱,如放手,请彻底。

QQ

[ 4楼 ]
想象力真丰富…

[ 5楼 ]
看到你这长篇大论,我直接顶了过……