快速注册|找回帐号|登录帮助

1216| 7

尘封的记忆

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
尘封的记忆,像一坛窖藏的陈年迈酒一样醇香,像一件年代长远的出土文物一样有把玩鉴赏价值,像一部老纪录片一样随时都能够把个人历史重现。

那天我在衣柜里寻找寒衣,无意中看见了一件军用雨衣,是42年前我在部队被选拔为军官后发的。雨衣的品质很好,阅历几十年的风风雨雨依然完好无损。看见这件雨衣就像鼠标点击文档一样,即时翻开我脑筋中尘封的记忆。1969年5月份,我这个家庭出身富饶中农又有海外关系的老兵,在那个讲求出生成份社会关系的年代,经由五年多的严厉考验,多年的媳妇终于熬成了婆,被破格晋升为副连职军官,应了白居易那句诗:“试玉要烧三日满,辨才须待七年期。”阿弥陀佛,我暗暗庆幸运气之神总算眷顾了自己,在人生的征途上迈出了要害的一步,为今后解脱乡村垫定了坚实的基本。从此,这件雨衣随同我走过了二十多年的风雨人生路,除了雨天为我遮风挡雨之外,还有个特别的作用,就是野营拉练的时候用它来垫地铺,隔离湿润的地板。在越南战场上,我晚上穿戴它蹲坑道既能御寒,还能防湿。转业到处所之后我当警察,那时还很少有摩托车,更谈不上小车,我时常衣着这件雨衣骑着自行车迎风冒雨外出办案追捕逃犯。后来有小车坐了,雨天出门用不着穿雨衣了,这件雨衣就连同头脑中很多与它有关系的记忆一起收藏起来,直到最近无意中发明了它,才勾起我对旧事的回忆,并对人生有了新的感悟。人在路上行走遇到雨天需要雨衣遮风挡雨,人活路上也会常常碰到风风雨雨,须要有一件货色为自己遮风挡雨,这件东西就是靠自己平时编织的人际关联网。

有留念意义的旧物往往是开启尘封记忆的钥匙。我有一个火锅,它很特殊,不是从市场上买来的,也不是用个别的生铁或不锈钢锻造的,而是用1979年参加对越自卫反击战在战场上捡来的的炮弹壳铸造成的旧式火锅。其形状犹如一个放大了的高脚羽觞,旁边放木炭,周边放鱼肉菜。固然应用起来不当初的电炉火锅那么便利,然而用木炭煮的食品滋味很好。战后我常常请战友到家里吃火锅,边饮酒边讲战役故事,弥漫着浓浓的战友谊,氛围就像火锅一样热气腾腾。我改行后有好多少年吃火锅仍是用这个老式火锅。每当看见这个火锅,就勾起我对那场对越自卫反击作战的回想。1979年2月18日清晨4点多钟,对越自卫回击作战从广西靖西、云南凭祥两个方向同时打响了。万炮齐发,成千上万发炮弹倾注在越军的阵地上,地动山摇。大概炮轰了四非常钟,我步兵如猛虎下山一样向越军阵地发动攻打。我当时是在广西方向加入这场战争的,亲身感触到打一场惯例战斗要耗费大批的钢铁。最近美、法、英多国军队对利比亚动员战争,第一天就发射了100多枚导弹,还扔了大量的炸弹。从某种意思上说,战争就是钢铁比赛,就是军事实力跟经济实力的竞赛。假如没有战役,“武器销为日月光。”把大量的钢铁大量的军费开销用于发展工农业出产,用于改良民生,世界将变得阳光残暴,布衣庶民将会更多地感想到幸福。

我保存的另一个旧物是一把装刀片的刮胡子刀,已有42年的历史了,在人生中也可以算得上一件老古董。这把刮胡子刀是为了相亲特地买的。年轻时我是公认的帅哥,为了显摆本人年青俊秀吸引相亲对像的眼球,我对着镜子认当真真刮胡子,下信心要刮它个寸草不留,巴不得赶尽杀绝。不知是太冲动还是没有熟习手中兵器的机能和使用方式,一不警惕居然把嘴巴给刮破流血了。这把刮胡子刀我始终用了三十多年,直到换了电动刮胡子刀才弃置不必,有时偶然用一下是由于有念旧的情结。这把刮胡子刀让我感兴致的是盒子里那面小镜子,看见这面小镜子就有一种沧桑感,它照过我从青年到中年到老年不同时代的相貌,见证了我从一个漂亮的青年军官变成一个皱痕满面两鬓如霜的白叟。人生苦短,头发“朝如青丝暮成雪。”面对苍颜白发我从容淡定,生老病死是不可抗拒的天然法则,没有必要为朽迈而叹气,也没有必要胆怯逝世亡。

评分

asd79163225 + 1 + 1 怀旧,和我一样思旧。念旧。
lock + 5 + 2 怀旧的人

心不动,则不痛

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 2楼 ]
写得很好,你是一个怀旧的人
幸福就是那么简单!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 3楼 ]
不错啊!要是每个人像您这样就好支持!
人生难得有知已;千古知音最难寻!

QQ

[ 4楼 ]
期待您的下篇文章。很不错。支持赞扬下,加分。
笨笨,me love you !

[ 5楼 ]
有点自相矛盾了,在你《老房子》的帖中,那是一个贫穷的出身,到这里又变成了“我这个家庭出身富饶中农又有海外关系的老兵”。

你的帖子到底是YY的呢还是转载的呢?
头像是本人

[ 6楼 ]
帖子是别人写的吧,你只是拿过来发表而已

因为以你的年龄还写不出这些东西来
≈ 一份坚持,一份收获 .

QQ

[ 7楼 ]
写的不错

[ 8楼 ]