快速注册|找回帐号|登录帮助

1510| 6

[情感交流] 幸福的意义——关于《家,N次方》的一记小评

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
幸福的意义

——关于《家,N次方》的一记小评

在宿舍里宅了两天,终将《家,N次方》一口气看完了,个人认为觉得这部剧还不错,所以背着卖弄文字的嫌疑写此小评。

《家,N次方》是赵宝刚导演的又一全新力作,我想之前的《奋斗》、《我的青春谁做主》以及《婚姻保卫战》都是大家耳熟能详的剧作,深受青年朋友们的喜欢,我想赵宝刚的作品中处处反应出青年人的人生观,价值观,还有剧中角色所反应出的思想就是当代年轻人的思想,再加上编剧幽默但又极具道理的台词对白,得到了青年观众的一致好评!

关于整部剧的剧情我就不再细说,建议大家亲自去看会比较好!我在这里就谈及一下我对剧中各个人物的理解和对整部剧自己的感受吧!

薛洋,周浩绝对的富二代,有香车,美女,还有再他们认为花不完的钞票,所以他们可以大肆挥霍!与薛洋比起来,周浩等懂得为人处世,他懂得如何将自己的情商发挥到极致,懂得在何种情况下用何种方法维护自己的利益,当然他也和赵雯一样,撕掉了道德的外衣,在他们的价值观里利益永远是第一位的,为了自己的利益他们可以牺牲掉一切!薛洋,外表看起来冷似冰霜,但其内心却是单纯的,善良的,他的漠然是为了保护自己不受伤害。漠然的人并不就一定感受不到爱,只是他在拒绝让爱他的人去爱他。在经历了家变还有一系列事情后,他的防线最终还是被强大的爱所攻破,不管是齐齐坚强的爱,还是家人不弃不离的爱,让他最终敢去爱,敢去接受爱!

科学对幸福的解释是心理欲望得到满足时的状态。 一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

我相信在原始人那里,远在科学的胚胎还裹于子夜的黑暗襁褓之中,幸福就顽强地活在刀根火种的山洞。证据之一就是那时候的人,快乐的唱歌和跳舞,还创造出玄妙的神话和精美的文字。你不能说在通红的篝火旁手舞足蹈的那些裸人,不知道什么是幸福。如果谁硬要这么说,以为只有现代人方知晓和能够享受幸福,因而看不起我们的祖先,那倘若不是出于无知,那就是赤裸裸的现代沙文主义。

如果有人能赞同我上面的观点,那么接下来我将会把家和幸福联系起来,我想家是可以代表幸福的名词之一吧。家是人生航程中的宁静港湾, 家是人生旅途中的温馨驿站,家是抛弃喧嚣拨掉虚伪的王国,家是编织和谐尽享天伦的乐园,家是风和日丽舒展胸襟的海滩,家是品味生活陶冶性情的山川,家是营造浪漫寄托情感的绿洲,家是心灵交融精心呵护的田园。

我还想说家与金钱无关,当薛茂祥在一个公司的CEO变为平民老百姓后,反而觉得幸福了,他觉得每天买买菜,给孩子们做做饭就是一种幸福,他觉得这才有了家味儿!楚牧在片尾处也说“有家才有快乐”。

电视剧毕竟是电视剧,也许有些东西有些夸大,但毕竟一个剧本的创作是来源于生活的,并且高于生活。家其实就在我们身边,更确切的说我们每个人就在家组成的堡垒里,所以我希望朋友们多陪陪家里人,比起什么都没有家更重要的东西了,更不要去伤害我们的家人,有空常回家看看,你的父母不会嫌弃你挣不到钱,再苦再累我们都还有家人,不管你走多远,总会有一盏灯为你开着,就算天塔地陷,家人都不会离你而去,都会牢牢的抓住你,死都不肯放手,只因为我们是一家人,只因为有了家才会有根,有了家才会有希望,有了家才会有幸福。
不是爱风尘,似被前缘误,花开花谢终有时,总为东君主,去也终归去,往也总是往......

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 2楼 ]
家是我们一生的精神寄托所…
当一半遇到另一半,
当左手牵起右手,
我们一起祈祷,天长地久…

龙之者

大众审核员

QQ

[ 3楼 ]
喜欢帅中老的注意了,里面的中年都很帅啊!
等待你的消息  想你! 痴心地等待没有怨尤,你将是我唯一的爱!

[ 4楼 ]
我好喜欢里面的楚信。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 5楼 ]

Re:

虽然赵导在里面的形象,很不错。但是,比起俺家的恒叔,那就不一样了。永远最爱,楚信的扮演者,恒叔

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 6楼 ]
回复 5# lyldavid

蛋疼!赵宝刚在里面是不错的!恒恒更是不错的!可惜我们家恒恒在里面演的那个一爸是一个性无能,蛋疼!糟蹋了!呜呜呜~~~

爱情有限责任公司董事长

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 7楼 ]

我也是用了两天看完了这部剧,我一边看一边随手记下了一些经典的台词。和大家一起共享:

一个事情你用什么态度去开始,其实你就能知道这之后的后果好与坏。

——薛之荔

我觉得吧,脸皮的事是这样,你要是先把自己的脸皮扔一边,把能抓到手的名和利都抓在手里,然后再站在一定的位置上,那谁都会给你脸呀,谁也都会把你脸当脸看的。但是你要把自己的脸皮捧在手心里护得死死的,这也看不上,那也干不了,到最后落得穷得啷当响,谁也不知道你是谁,到那时候除了你自己以外,谁也不会给你脸,谁也不会把你脸当脸看,这才叫没脸没皮呢,懂吗?

——赵雯

楚牧:“赵雯,你不觉得你这种强傍着别人给自己当垫脚石的出名方式有点无耻吗?”

赵雯:“那什么叫有耻啊,我有耻了二十多年,只不过是一人见人踩的小虾米,我就无耻了这么一小下,眼见就要出名了,你说这耻不耻的我还有必要理吗?顺便告诉你一个真理,小虾米的有耻一点都不金贵,那些名人大腕的无耻真没多少人记恨,就现在这时代里吧,你只要敢出名,就有人敢顶礼膜拜,甭管你是怎么出的。

实话给你说了吧,我也豁出去了,这是也不是你能管得了的,就你那些什么三纲五常三从四德的史前思想,在我这全都是扯淡,君子是永远斗不过小人的。

——赵雯

溅,是一种态度,是将事实规律看透后的脚踏实地,扔掉一切道德外衣的真实会刺痛看惯为善的世人,但这正是我存在的价值,所以我存在,所以我成功。

——赵雯

就是因为记着前嫌呢,才得为以后考虑,将来总会有一天万源和茂森的接班人会是我跟薛洋,那我们俩成为敌手是早已经注定的事了,所以现在接近他了解他就成为了我的必修课,以朋友的身份待在敌人的身旁,是对敌人知己知彼百战不殆的最佳方法。

——周浩

所以说最怕文人没气节,正的反的,还都能给你黑白颠倒说出道理,还装出一副金科玉律的德行。

——苏泉

不想失去的最好办法是一开始就不要得到。

我们现在这个时代,就是一个杂耍的时代,能走的路只有两条,要么去耍猴,要么被人当猴耍,除此之外无路可走。

逼着不适合的人去做一件不适合的事,其实就是开始酿造一场场悲剧。每个人都打着为对方牺牲了一切的旗号互相憎恨着,最后几败俱伤,知道什么是传统吗?就是自己跳不出的窠臼,也不允许别人跳出,自己已经验证过的悲剧,还逼着后来者不断的重复,而且还要告诉对方,这就是生活。

——陆震廷

建这个小农场是我的梦想,人活着总得有点梦想吧,要不然活着多枯燥,我确实希望这个小农场能够成功,也希望自己因此而拥有一些财富,但这些都不是我人生中最重要的东西,我也不可能因为这些儿得到真正的快乐,所谓真正的快乐,我觉得并不是这些生不带来死不带去的东西,如果你拥有了,可你身边连一个称得上是家人或者朋友的人都没有,你心里边空荡荡的,你忘记什么叫做惦记,什么叫做温暖,什么叫做感动了,那么就算你站在这整个世界的最顶端,你富有的可以把这整个地球买下来又怎样呢?能仍你得到真正的快乐吗?人一辈子最大的财富,不是别的,就是人,是不论你成功或者失败,富有或者贫穷,都愿意跟你一起分享,一起承担,还有在这个过程中,你和他们越来越无法割舍的那份牵绊。我说我能想象出这个小农场未来的模样,其实并不是说它的规模有多么的宏大,有多么的辉煌,而是我觉得咱们一家人可以一起为这个小农场,每天就这么忙忙碌碌的,说说笑笑的,就一家人一直在一起,这个就是我想要的,这就是快乐。——楚牧

薛之荔:“羊,要是有一天周浩打算回来找你和你做回朋友,你打算怎么办呢?”

薛洋:“他这个人吧,从来不会把谁当成真正的朋友,在乎的只是对自己有没有利,和这样的人在一起太辛苦了。”

薛之荔:“羊,你有没有听过一种新的盛业理念叫培养竞争对手啊?”

薛洋:“你想让我把周浩当竞争对手培养吗?”

薛之荔:“不是,我是想让你用这种理念来对待周浩,其实周浩身上有很多值得你去学习又能鞭策你的东西,比方说他可以不在乎脸面,只要他需要,就随时可以跟任何人做朋友,比如说他喜欢跟各种人交往,还以玩人际关系为乐,这些都是你欠缺的,也是你弱于他的地方,你可以坚持自己的做法,但是你不能不了解他的做法,更不能不会应对他这种人,因为在这个社会上像周浩这样的人,甚至比他还过之的人大把,你早晚都会遇到,你早晚得学会怎么跟他们周旋,所以干吗不先拿周浩练练手呢?如果你能成功的跟周浩保持一种亦敌亦友的关系那么你将来就能轻松应对很多人,甚至可以让周浩帮你应对那些你根本就不想应对的人,这个其实就是培养竞争对手的精华所在。学会欣赏对手,影响你的对手,在需要的时候跟你的对手合作,让他的优势为你所用,明白吗?”

生活是痛苦的,我们是快乐的,生活是快乐的,我们是快乐的,生活终止了,我们仍旧是快乐的,因为,我们只愿快乐的活着

——楚牧
明明是清清楚楚两情相愿,你何必吞吞吐吐遮遮掩掩。
我宁愿芸芸众生指指点点,换一段缠缠绵绵忘年相恋。