快速注册|找回帐号|登录帮助

2734| 16

[心情随笔] 在时光中旅行

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
旅游归来后写的文字,大家不要见笑。写了有一些时间了。和他分手了以后,自己和几个朋友,跑到了泰国转了一圈。今天,QQ上收到了他的一些礼节性问候。随便回复一下,便删除了他的所有联系方式。我想,我真的可以放下了。

当有心情不好的时候,多点去旅游,增长自己的见识,可以让自己获得更多的成长。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

泰国原本平凡、拙朴甚至缓慢。它是一个宗教国家,随处可见的佛像和寺庙,见证着这个国家曾经的繁荣。但因为太多脚印的践踏和太多目光的掠夺,它的身影也不得不华丽和矫情起来。众所周知地,泰国是一个旅游业国家。曼谷街头的任何一个地方,都充斥着各种国家的语言,大量游人的拥入,旅游商品的过度丰富,以至站在街口上,有一种失落的感觉。

第一天到达泰国,已经是当地时间夜晚的9点多了。踏上这片土地的时候,有一种充实的感觉——热,充斥在周围。相对中国仍需要穿长袖而言,泰国终年温和。除了清迈等一些靠北的地区外,其他地方只需要穿着一件T恤即可了。

早上第一天行程,是在大皇宫。大皇宫位于曼谷湄南河东岸,属于泰国的标志性建筑了。进入里面的要求有点严格:无袖,短裤,拖鞋者,都不准进入其中。这里比故宫要金碧辉煌,建筑从东向西一字排开,一色的绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶、凤头飞檐。屋顶是典型的泰国“三顶式结构”,集泰国数百年建筑艺术之大成,被称为“泰国艺术大全”。 虽然少了故宫的森严和宏伟,但是却另有一番宛如在仙境中游走的感觉。

在大雄宝殿里面,可以向佛祖祈求你的心愿。跪坐在干净的地板上,听着梵音声声,看着燃香渺渺,心情会很平静。周围跪满了世界各国的善男信女,倾诉着我听不懂的异国语言。我祈求什么呢?世间的太多失落,皆来源于不足。心中有欲望,而无视知足。我现在过得很好,其实没有什么好求的。唯一祈求的,能一直给予我这种平和的心态。

呆在芭提雅的时间,要比曼谷悠长。其实来泰国旅游,一般是走两条线,一条去是普吉岛,海滩潜水。一条去芭提雅,体验异国风情。我们下榻在海边不远处的一家酒店,酒店自带一个很大游泳池,方便从海边回来的游客冲洗身上的盐分。白天的时候,喜欢在酒店里使用宽带上网。而泰国的美食中,我特别喜欢冬荫功,酸酸辣辣的,配搭上海鲜,每天吃上一个就足够了。用我朋友话说的,酸儿辣女,泰国人这么喜欢吃,难怪盛产人妖。

晚上芭提雅,是另一番风景。红灯区的灯红酒绿,街女,人妖在街头招揽生意,对过往的男性搔首弄姿。关于性,关于爱,这样的话题一直被我们所探讨。在中国里,讲究的是矜持,而我也属于比较传统的人,而在这个没有任何尺度的国度,曾经的思想价值观将会被全部打碎。

或者已经司空见惯了这个模式,黑夜来临时,我们彼此取暖,温存。天亮的以后,我醒了,你走了,什么都没有留下。就如王菲所说,等不到天亮,美梦就醒来,我们都自由自在。

芭提雅的郊区,有一个很有特色的风景线——在水中打几根木桩,铺上木板,搭成简易的木板房,居住在里面的人们世世代代在这里做工、生活,形成了一个特殊的社会群落,人们称之为“水上人家”。

“水上人家”,依水而建,傍水而居,就连商业活动也发生在水上。每天一大早,附近甚至远处的农民和小贩们乘着小舟,载着热带水果、蔬菜及其他农产品汇集河面上,进行交易,形成热闹非凡的水上市场。许多外国游客也喜欢到水上市场的“小商铺”购买食物和纪念品,领略泰国的风土人情。

村落尽头的水塘,水草在肆意生长,完全没有章法。太阳的光泽暖暖地照在木屋顶上,就如母亲给女儿梳理着长长的辫子。高大的树木,隐约地透露了年龄的秘密。水的波纹,随着渐渐而多的脚步,慢慢地从木桥桩下扩散出去。夜的繁华和晨的轻灵,都不曾离开芭提雅。即使醉眼惺忪,依然见证这小渔村的所有故事。

傍晚时分,坐在沙滩椅上,看着落日一点点地沉下去。

去年的这个时候,这样的景色也曾出现在自己眼前。那时候我对四面佛说,如果回去后,有你陪在我身边,该是多么美好的事情。

结果回去以后,你就真的回来了。

如今故地重游,一样的海滩,一样的夕阳,你一样不陪在我身边。

只是我不会再去祈求四面佛了。很多东西勉强不来,我理解你,你却不懂我。

泰国时间比中国迟一个小时,所以来到这里,就年轻了一个小时。在泰国,就如时空旅人一样,看着历史给它的金碧辉煌,在岁月中蜕落成斑驳的光阴。 一个人在走海边,走在街道,走在寺庙中,穿越了这一个小时,就如回到过去一样。

回到曾经最美好的时光。

五天后,重新回到曼谷,飞机是下午4点出发。

飞机离开地面的一瞬间,离心力带来的眩晕是我喜欢的。每天都是新的开始,那每次的眩晕,都是人生新的旅程。我们没有翅膀,带异国旅程的飞机,却能带我们飞翔。

是呢,在浩瀚的天空中,你和我曾经的回忆,也渐渐地显得那么的微不足度。

每次,他决定过来的时候,他都会睡不好。担心会迟到,担心会赶不上。

而现在,他终于可以不用失眠了吧?

不管是不是,他都无所谓了。他不会再坚持。

确实已经不必再寻找一个完美的姿势来爱一个人了。哪怕,他的内心永不能复原。

谁不是一个人在时光里流浪呢?总需要找一个陪伴的人吧?2012渐渐接近的今天,又有多少东西可以永恒呢?趁着还年轻,一个人在时光中旅行。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 2楼 ]
恩,旅行可以让人暂时忘掉烦恼
当一半遇到另一半,
当左手牵起右手,
我们一起祈祷,天长地久…

[ 3楼 ]
我也刚从西藏回来………还在机场大巴上………同样是为了放下一个人……一个月的初恋花了一个月的时间旅行才有想开始新感情的准备………感情这玩意不知不觉就投入太多

[ 4楼 ]
回复 3# 清风寒啸

如果新的恋情,那个人不出现,很难忘却老的那段情

[ 5楼 ]
确实是………

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2011-07-01 00:21发布于 07-01 00:21 较早前
回复 5# 清风寒啸

其实也有一种方法,就是用工作来麻木自己。对于年轻人来说还不错哦,年轻时努力了,以后就会有收获的呀~

[ 7楼 ]
旅行的意义

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 8楼 ]
回复 7# 我爱施明

旅行的意思,就是想去忘掉一个人.

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2011-07-07 02:34发布于 07-07 02:34 较早前
貌似最近他又和我联系上了,不知道怎么说好……

千军万马来相见丶

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

大众审核员2013年纪念章

[ 10楼 ]

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-16 02:57发布于 09-16 02:57 较早前
终于完全和他脱离了关系了。回头看看这个帖子,都过去了。

[ 12楼 ]
我也要去旅行了……方向是哪呢……
只爱一点点

[ 13楼 ]
楼主 | 发表于 2011-09-29 02:08发布于 09-29 02:08 较早前
回复 12# tommyli

国内的话,丽江不错哦,但是节假日很多人。阳朔西街也可以。

休闲点的,可以选择华东一带,例如乌镇啊,杭州啊。

再高级的话,出国啦。10月中我要去日本了。呵呵,放松放松!

[ 14楼 ]
课是我多去过了啊

[ 15楼 ]
楼主 | 发表于 2012-01-13 01:18发布于 01-13 01:18 较早前
回复 14# tommyli

新年快乐~又是一年过去了,放假期间好好放松下吧。可以的话,尝试去下泰国也不错。走普吉岛,苏梅岛路线哦。别走芭提雅,很垃圾的……

去马来西亚也不错,东南亚现在气温很暖呢!

QQ

[ 16楼 ]
写的不错赞一个!!