快速注册|找回帐号|登录帮助

4641| 13

[情感交流] [009][谈话1] 李银河与郑渊洁为同性恋鸣不平

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

[ 1楼 ]
一位是当今中国最具影响力的女性学者、社会学专家,一位是伴随几代人走过童年的童话大王,当严谨深刻的李银河(李银河博客)碰到幽默机智的郑渊洁(郑渊洁博客),会碰撞出怎样的火花?本期“郑在阿Q”将带你走进同性恋者的世界,揭密与你不一样的人群。

谈话内容来源:腾讯读书

————————————

话题一:李银河:中国法律对同性恋是比较宽容的

郑渊洁(郑渊洁腾讯博客):腾讯网友朋友大家好,我是郑渊洁,“郑在阿Q”又和大家见面了。往常“郑在阿Q”都是我和郑亚旗做这个节目,还从来没有请过嘉宾,我们想第一个嘉宾一定要请中国最重量级的,给我们这个节目增加收视率、点击率,今天我就给大家请到了我最尊重的学者、专家李银河(李银河腾讯博客)。

李银河:谢谢。

郑渊洁:我有一个杂志叫做《童话大王》,是我一个人写,1985年创刊的,现在写了22年,写到第二十年的时候有一个学校邀请,说他们学校我的读者比较多,能不能让童话大王在那里过20岁生日,当时两个学校邀请,一个是北京大学,一个是清华大学,后来我在2005年的5月10号,是这个童话大王成长20周年,到北大过了生日。我先是演讲,不像李银河马上要去美国演讲,我从来没有去过…

郑亚旗:没去过发达国家。

郑渊洁:对,我只能在北大这个地方。后来学生提问的时候,我开始还真不想去北大,给童话大王过生日,因为我只有上过四年小学,没有上过这些大学,我能说玷污了我“一世英明”吗?(笑)还是有一点怕。后来有一个读者提了问题,我马上就觉得没白来。这个小伙子站起来了,他说“郑渊洁,假如你的儿子是同性恋,等他交朋友回来以后,带的是同性朋友,你怎么看?”我说我尊重他的选择,我比较喜欢美国斯蒂芬金的作品,我说他的女儿就是一个同性恋,结婚的是跟斯蒂芬金同岁的人结婚的,虽然他不愿意,但还是挽着她的胳膊走过了红地毯。我虽然有一点传统的东西,也希望传宗接代,我说能不能留一个试管婴儿或者是采用别的方式。

郑亚旗:采用别的方式,再生一个孩子?(笑)

郑渊洁:我马上说,你是不是遇到了这样的问题?他说对。说现在没有办法把他带到我的爸爸、父母那儿去,怕他们不愿意。我说他在不在现场,可不可以让我看一眼,如果我认为优秀,我来说服你爸爸去。他说他是山西人,我说我父亲也是山西人,结果那个男孩一下子就站起来了,确实非常优秀。我说是谁都会同意,相信你爸爸也会同意。然后全场鼓掌。说实在的,我说来北大给童话大王过生日,我并不是特别愿意,但现在我必须说四个字“北大万岁”,因为那是北大的学生,当时有这样一个情结。最近我看到有一个传播,也看到您的博客上有一个帖子,有一位演员说了这样一句话,据说也不是私下说的,私下说咱们也不管。好像是对摄像机,对媒体说的,说“同性恋是犯罪”。您觉得是吗?如果他说了这个的话的话。

李银河:我觉得这个话实在是非常非常的过时,让我想起了5、60年前的希特勒,希特勒当时把同性恋关在集中营里。有人专门做了这个调查,当时希特勒关犹太人、同性恋人、共产党什么的,而且同性恋在希特勒集中营里面待遇最差,干活最重,受折磨最厉害。

郑渊洁:希特勒好像还有一套理论,说犹太人是劣等人种,为什么把同性恋、共产党、犹太人列在一个范畴里面呢?认为他们是罪犯,限制他们的自由,奴役他们。

李银河:可能他也觉得是劣等人种,觉得异性恋是一等的,同性恋是劣等的,可能有这样的说法。西方基督教右派一直非常激烈反对同性恋,好像上帝说过“不要搞同性恋”这样的话。有一些非常保守的基督教徒也会这样看。

郑渊洁:我也看过圣经,有这样的话吗?

李银河:好像是针对男人说的,说不要和男人上床睡觉,这样是不对的。

郑亚旗:同性恋都不是基督徒吗?

李银河:后来在基督教、佛教也成立了这样的组织,之所以管他们叫宗教右派,就是宗教里面的保守派才会特别地反对同性恋。

郑渊洁:不管是上帝,还是圣经,是一个宗教信仰,不是法律。如果说是犯罪,应该是触犯刑法,还不是触犯民法。咱们国家法律里面有没有这样的规定,比如说刑法第多少条?

李银河:非常幸运的是中国没有这样的法律,但世界上有八个国家同性恋是判死刑的,包括伊朗等一些中东国家,非常非常落后。我有一次开同性恋权利的会,会上他们散发的照片,有两个侩子手,世界上有三十多个国家认为同性恋是不合法的,八个国家是判死刑的。中国是属于比较好的,没有任何关于同性恋的规定。

郑渊洁:这个演员也是那八个国家的?也是中国的吗?因为也不是咱们亲耳听的,有没有可能是经受过这样的同性,同性也有性骚扰?

李银河:所以我们很怀疑他的动机。会不会他以前有过什么经历,有一些人会非常恨同性恋,好比说他的前妻或者前夫是一个同性恋者,那就伤害他了,比如说他是一个异性恋,假如那个人也是异性恋跟他结了婚,然后生活也没有,有这样的事。但不知道他为什么。

郑渊洁:我看报道说很激烈,情绪很激动,可能有一些难言之隐,也不清楚。我觉得如果真的说了的话,而且是对着媒体说,要是一个负责任的人,应该说话比较严谨,听说也是公众人物,说话更应该严谨。李银河刚才跟咱们说了,中国没有任何法律禁止这件事情,世界上有一些国家是禁止的,而且这些国家给我的感觉,也不能说是落后,反正就是稍微地规矩多一些,比如说女士戴着面纱什么的。咱们国家在这方面还是比较人性化的,比较进步的。所以作为中国人,我觉得还是很幸运的。我最近看到一些企业的营业执照上都改了经营范围,不是说原来限定你能干什么,现在有这样一句话“法律法规禁止的之外都可以干”。经营范围现在是这样一句话,就是法律法规禁止的你不能干,除此以外都可以干。比如说我申请了一个修轮胎的车铺,同时还可以卖包子。

郑亚旗:不行,得有卫生检疫。反正卖书,卖报纸,卖吃的都不行,需要特批。

郑渊洁:卖计生用品。

郑亚旗:那可以。

郑渊洁:我挺小的时候,看到上面写着“补胎”,我说这种地方还能给妇女保胎吗?后来看原来是补车胎的。营业执照这么严肃的东西,都改成了“法律法规禁止之外的都可以做”。我们在生活当中是不是也可以理解为这样,法律规定的之外都可以做。

李银河:这是法制国家和不是法制国家的最大区别,一个法制国家,凡是法律不禁止的都可以做。如果是一个没有法制的国家,就是没有明文允许的都不能做,所以这是一个区别。

下载图片  保存到相册

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2007-08-16 21:41发布于 08-16 21:41 较早前
话题二:同性恋者更容易成为艺术家?

郑渊洁:听起来简单,其实仔细一琢磨差别非常大。我还有一个感觉,跟您请教一下。我想我们做事,一般有出息的人都是与众不同的,不是和常人一样的,有没有可能同性恋群体的人,尤其是艺术方面、创造性方面,会比非同性恋群体高呢?有一年记者采访我,是安徒生诞生多少年的时候,说拿安徒生跟我们比较,我说有一个事不太一样,因为安徒生是同性恋,他写了很多童话。还有一个作家也是写童话的,就是王尔德,也是同性恋。我说写童话的是不是99%都是同性恋?

郑亚旗:还是写的好的。

郑渊洁:我目前还没有进步到这个程度。我还看过一些资料,列举了很多艺术家。

郑亚旗:包括在建的。

郑渊洁:这样的人,是不是在艺术方面、想象力方面、创造性方面和非同性恋的人会有优势呢?就是在做这些事情的时候。

李银河:从历史来看名人不少,包括达芬奇、米开朗基罗、柴可夫斯基,柴可夫斯基当时是被他们的同伴,判他死刑,就是因为同性恋。还有很多很多,简直是数不胜数。但这个东西从社会学的角度来看,还是在人群里面随机分布的,比如说特别底层的工人、农民也有,艺术家也有,他们会比较地集中在某些行业,据说时装设计师有一个是一个,世界上、国际上最著名的时装设计师各个都是。是不是说他们有一种特别的艺术眼光,这个咱们就不太知道了。另外,比如说花样滑冰运动员、美容美发业地比较集中。

郑渊洁:化妆师、造型师。

李银河:对,也许他们在这方面有一种特别的感觉,也说不准,包括在色彩上、风格方面,可能会比异性恋者更加……说到这儿有一个特别有意思的事,就是崔子恩,电影学院的咱们国家第一个公开的同性恋者,他讲课非常好,讲到了边缘人,有时候会有特别的创造力,因为感受不同,受各种各样的刺激多,后来有一个同学课下找到他,说“催老师,会不会因为我是一个异性恋,然后创造力比较弱?”很有意思。

郑渊洁:比如同性恋的取向是天生的,还是后天受了什么刺激影响的呢?我觉得中国同性恋会更多,因为习惯是异性吸引你,比如说小时候,跟班里女同学说话不可以,因为我是50年代的,跟男生说话可以。到底是先天的多,还是后天的多?

李银河:这个东西恐怕只是感觉上的,一般来说认为在各个文化当中,只要有一定的数量的人群,里面同性恋的比例是差不多的。这里面就有可能,并不会因为像北欧国家特别宽松就一下子多了起来,也不会因为一些国家特别严厉,要判死刑就少,只不过是转入地下。至于是先天、后天,这个东西到现在并没有定论。就像左撇子,你说是先天还是后天?

郑渊洁:我觉得应该是先天。

李银河:但这个先天和后天一直有争议。

郑渊洁:两种都有。

李银河:对,可能两种因素都有。比如很多人研究脑的结构、激素水平、遗传基因等等,都有所发现,但也并不能够完全地非常确切地下结论,说完全就是先天的,好像还没有结论。其中最著名的,就是叫列为的脑内科专家,他自己本人是同性恋者,他男朋友是死于艾滋病,后来非常痛苦,下决心说研究一下这个。人的下秋脑有一个定向的东西,据说通过脑部解剖发现男同性恋者跟一般的异性恋者不一样,就是那块地方长的不一样。可是这个东西出来以后,先天论好像站住了,但是别人还会质疑,就是怎么确定,在你解剖尸体的时候那个人就是一个同性恋、异性恋呢,还是有质疑,没有最后定论。

郑渊洁:世界上哪些国家允许同性恋正式结婚呢?

李银河:有五个国家。包括英国、比利时、荷兰、南非,还有一个国家。美国各州的法律不一样,麻塞诸塞州可以。像法国有家庭伴侣关系,有一种合约婚姻,就是给同性恋量身定做的,因为西方有教条,圣经规定所谓婚姻就是一男一女,有些人非常执着于这个,我们就弄一个一般的合约婚姻。有很多国家,像美国也有很多州可以注册家庭伴侣关系的,夫妻双方享有异性恋夫妻的所有权利,包括继承财产权利等等,但就不是正式的婚姻,像这样的也有一批。

郑渊洁:英国可以。

李银河:英国是正式批准的。

郑渊洁:会不会在不久的将来,看到英国当选首相“夫人”、“先生”是同性的,到咱们这儿访问的时候,说是“第一伴侣”。我觉得这一天迟早会到来,而且我觉得不会晚。我听说在咱们国家的同性恋数量是五千万左右。

李银河:应该是在人口的3—4%。别的国家有全国地方的,发现一般都是3—4%。

郑渊洁:我是写童话的,就瞎想。有那种理论,说世界人口特别多了以后,就自然地产生一些战争、疾病,来减少人口,保持生态平衡。我不知道这个成立不成立,可笑不可笑,同性恋也是一种生态平衡的表现,因为绝大部分同性恋是不能直接生孩子的,应该说是所有的。

郑亚旗:同性恋是最好的计划生育。

李银河:我提了一个提案,就是同性婚姻法案,这是一个理由。中国人口爆炸这么厉害,有这么一批人,人家自愿不生育,干吗非得让人家跟异性结婚、生育呢。

郑渊洁:对,我最近看人口增长速度还是一个问题,其实也是一种爱国行为,就是用自己的行动,等于不增加人口数量。

李银河:我想起来了,五个批准同性婚姻的国家,还有一个是加拿大。

郑渊洁:我说怎么那么多人到加拿大移民呢,我有一个朋友在机场碰到他,非常著名的化妆师,他要移民加拿大。我还有一个问题,比如说两个同性恋,其中一个要做变性手术,比如做成了,还算同性恋吗?

李银河:其实这是比较不熟悉领域的人,就会把同性恋和异性者看成同一种人,其实这种两群人。同性恋和异性者是不一样的,他们的区别在哪儿呢?同性恋自己的性别认同没有问题,他是的男的,他就是男的,自己觉得是男的,她是女的,就觉得自己是女的,但爱的是同性,就是一个男的爱男的,一个女的爱女的。但变性者不一样,明明生理上是男的,但认为自己是女的,很多做变性手术的都是这批人。跟同性恋不是一群人。

郑亚旗:等于他做完了手术以后,是男的,然后喜欢的还是男的。

李银河:但他愿意做女的,而且做完了手术以后也是女的。很多变性人都是异性者。

郑渊洁:我有一个朋友叫吉米,是著名的化妆师,很多著名的艺人都是他担任造型。他最近准备做变性手术,我有一次问他,他作客我们的《郑氏胡说》,他说做完了变性以后不会嫁给中国男人。我有一点不服气,我说让我们没有希望地活着了,为什么不嫁给中国男人,到底跟加拿大男人、外国男人有什么差别?原来还是不一样。其实观念也是在不断地变化、前进,很多年前说起离婚,我记得还要双方单位领导去批准、沟通,感觉是见不得人的事。

郑亚旗:还盖公章。

郑渊洁:现在再说起离婚,就没有当做什么。现在有一个演员说同性恋是犯罪,还会这样地有人在讨论这个事情,可能再过一些年,根本就是很正常的了。

郑亚旗:现在大部分年轻人都觉得很正常,我身边的朋友,差不多就是这个比例,100:3的比例,也就是3%的比例。

郑渊洁:你身边的朋友也有这个?

郑亚旗:有,很多都是男的。我认识的五个、十个,差不多就是一两个,而进入他们的圈子,差不多都是。

郑渊洁:同性恋的性别比例,比如说在咱们中国,是男同性恋多,还是女同性恋多?给我感觉好像是男同性恋多。

李银河:对,美国最著名的性学家,金西调查,男的里面是4%,女的是3%,女的比男的稍微少一点。但也有可能,有的女的明明是同性恋,但自己不自觉,没有发现,因为男的更明显,如果见到一个异性,根本就没法做成那个事情,可是女的是在性上比较被动,明明不喜欢,也可能就那样忍受了。一般从统计来看,女同性恋稍微比男同性恋少一点,在人口中所占的比例。

郑渊洁:一个男同性恋和一个女同性恋算同性恋吗?

李银河:不,现在这个事在中国非常的奇怪,在全世界没有这样的情况,因为咱们中国这种传统里面,结婚的压力太大,有一批为了跟父母交代,所以有一些男同性恋找女同性恋假结婚,结婚以后在家里看一切很正常,我的儿子找女孩结婚了,实际上他们各自有朋友,因为他们互相能够理解对方。

郑渊洁:有点像地下党。我就觉得自己生的晚了,如果我再早十几年,就能跟国民党斗争,当地下党,扮假夫妻去。(笑)有没有这样的,经常看到人大代表的一些提案,有没有人大代表提案说中国应该允许同性恋结婚?

李银河:据我所知没有,全都是我提的,我提过几次,都是我提的,我是作为一个普通公民提的。头一次我给了人大代表,那个人大代表是我的一个朋友,他到会上还真提了,但人大有一个规定,得有30个人复议,后来他告诉我,找不到30个人愿意复议。

郑渊洁:比例来讲,人大代表可能是几千人,按比例来讲,应该有30个同性恋。

李银河:隐藏很深了,中国是有歧视的,还有人说他们是犯罪,你想当人大代表容易吗,他们犯罪能行吗,所以一定会隐藏起来。

郑渊洁:有没有一个时间上的估计?就是到哪届人大?

郑亚旗:等我这岁数的人长大了才差不多。

郑渊洁:比如说两个男女同性恋结婚了,法律上是真夫妻,实际上没有任何生理上的关系,然后各自再有朋友,实际上是挺违背人心的,就是很残酷的一件事情,其实结婚不一定要在一起。

郑亚旗:不一定有房子,一定要住在房子里。

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2007-08-16 21:43发布于 08-16 21:43 较早前
话题三:李银河:在中国同性恋的父母是非常痛苦的

郑渊洁:那结不结婚无所谓了。(笑)咱们做这个节目,腾讯网做了一个调查,请李银河看一下,看这个跟您的研究接近不接近。请问您是如何看待同性恋这一行为的?有几个选项,第一个是正当的个人取向,无可非议。这个选项的赞成票最多,是25687票;第二个选项是违反自然不正常,但绝不是不道德,赞成票是11554;第三认为是一种病态的,不道德的行为,赞成票是4337人。

李银河:我做了一个全国大中城市的抽象调查,这个态度比那个更宽容、正面一点。我们那次完全接受同性恋大概是2、30%的样子。因为腾讯网都是年轻人,这个很明显,而且是有文化的年轻人,稍微比全国水平高一些,就是觉悟高一些。

郑渊洁:第二个题目是这样的,如果发现你的子女是同性恋,会怎么办?第一个选项是有点失望,但尽量尊重他们,票数是16378票;第二个选项,绝对尊重他们的个人选择,票数是11961票;第三个是感到极度痛心,会想尽一切办法改变他们,是8540票;第四感到伤心难过,难以接受,票数是4204票。我感觉好像是缺了一个选项,就是“非常高兴”,也就是听说这个事以后非常高兴,提供嫁妆。这是我虚构的。您以前有没有类似于这样的比例,就是父母发现自己的子女有同性恋。

李银河:我们这次调查没有这个问题,这个问题的回答必须有子女的,倒是也可以假设。从我平常的印象中,在中国同性恋的父母是非常痛苦的。我经常会接到那样的电话,一个老同志,发现他儿子有同性恋,这个母亲要自杀,说让我劝劝。我说这个儿子怎么自己交着男朋友,挺高兴的,这个母亲要自杀。可能他们是一个特别小的小城市,无颜面对周围的,周围压力比较大。我还接到一个电话,这个母亲发现儿子同性恋以后,说到底自己做错了什么,我说您没有做错什么。他说是不是因为我跟他父亲离婚什么的,要是能改过来的话,我们为你复婚都行。我觉得她这个就是给自己太大压力了。在中国,好像父母发现子女是同性恋以后压力太大,应当是减压的。国外成立了很多同性恋父母组织,就是他们自己交流,如果发现自己孩子同性恋以后怎么办,怎么应对周围的压力,怎么面对孩子,我觉得中国缺少这个东西。

郑渊洁:应该是看到曙光了,因为腾讯网的调查绝大部分是年轻人,绝大多数人还是尊重孩子同性恋的选择。等现在的孩子,就是80后到4、50岁的时候,如果他们的孩子遇到这个问题,我想就不会有您说的自杀的,甚至为了孩子改变自己的性取向—复婚。还有最后的一个调查,如果你发现一位好朋友是同性恋者,这个话有问题吧,是好朋友怎么会刚发现同性恋呢?

郑亚旗:自己不说呗。

郑渊洁:就算是吧。如果发现你的一位好朋友是同性恋者,你还会和他继续交往吗?第一个是当然会,性取向不影响我们的交情,票数是28934。第二个会继续交往,但交往过程中会有点心理障碍,票数是9052。第三会尽量离他远一点,人数大幅度下降了,是3013人。最后一个就是坚决和他断交,票数是1130人。

李银河:我们这次调查正好设计了这个问题,如果熟人中发现是同性恋者,愿不愿意和他交往,结果差不多,说明中国人包容度很高。能继续交朋友的,可能过了半数。后来我和美国数据、香港数据等相比还高过了他们。

郑渊洁:其实我不同意包容这个词,谁包容谁呀,人家包容咱们。同性恋和道德品质没有任何关系吧,其实这一个名字就足以说出来,证明同性恋的简直了,就是您说的达芬奇。而且我还考证过,觉得曹雪芹也是同性恋,我从《红楼梦》里面看出一些东西来,我觉得没有这些可能写不出来这个。有没有这种考证?

李银河:还没有听说。

郑渊洁:到时候再请您过来,我们把《红楼梦》里面的一句一句拿出来,因为不是同性恋,写不出来,没有那种感受。因为我爱走神,做节目的时候一直算,算我身边同性恋的朋友,大概是11个,包括官员、作家、在校大学生,有两个还是博士等等,反正各个门类的人都有。我回忆跟他们交往的时候,没有任何的别扭或者是不适。而且我觉得,我认识的这些人都挺与人为善的。您是不是可以做这样一个调查,在犯罪人群当中有同性恋的比例和在现实中的比例有多大差距?比如说有攻击性的人,反社会的人有多少,咱们不说关进去的,因为关进去就见不到异性了,没办法。那也有后天成为的因素。

李银河:有一个单性的环境,如果出现异性对象,马上就不适了,这是境遇性的同性恋。

郑渊洁:就是阶段性的。

李银河:环境造成的,临时的。

郑亚旗:我觉得同性恋我们都能接受,比如说我。但我不能接受,又跟男的好,又跟女的好。

李银河:这是双性恋,有一批人。我记得我在北大教书的时候,有一个美国小伙子,特别漂亮,他听课。有一次在一个聚会上碰到,他有一句话印象非常深刻,意思是完美的人,美好的人,就是应该男的也爱,女的也爱。

郑亚旗:不是性别的取向,是人的取向。

李银河:反正他就是同性恋。好像这位演员也骂了双性恋,说什么同性恋、双性恋都是犯罪,拿道德败坏都不能说他们,只能是犯罪。

郑渊洁:假如有人说异性恋也是犯罪呢?一个性质吧,说同性恋是犯罪,异性恋也是犯罪吧,性质是一样的吧。我觉得中国生存环境还是越来越好,大家都很宽容了,只要你们不触犯法律,没妨碍他人,别人的事别去管。我们小时候看的童话就是这样的,童话里面也把人物划分了,成阶级斗争的模式套过去,比如说小白兔、山羊是好人,大灰狼、狐狸都是坏的,还有中间人物,像猴子,好像经常犯错误。看这种的,一有文化大革命,马上就点起来了。现在这种环境,这种事没有了。但不能说别人的一个性取向就歧视别人,其实你也是一种性取向,异性恋也是一种性取向,同时同性恋也是一种性取向,这是没有对错之分的。所以说他是犯罪,你也是犯罪。我这里有一句话,这是一个越似接近崩溃的时代,没人限制你,只有你自己限制自己,只要在遵守法律的前提下,越肆无忌惮越好。我妈妈从小对的教育是,哪儿人多别去哪儿,我说什么意思,说哪儿人多哪儿不安全,不要随大流,不要跟着别人屁股走,要走自己的。

郑亚旗:那你怎么不是同性恋?

郑渊洁:那不一样,我有自己的性取向,如果我是同性恋,还有你吗?

郑亚旗:不是后天会变吗。

郑渊洁:是不是军队特别多。

李银河:对,像军队、修道院,都是境遇的。您说的“肆无忌惮”,我觉得“自由”比较好,自由是一个正面的价值。

郑渊洁:我知道差距在哪儿,因为您是学者,所以说话特别严谨。我是写童话的,就肆无忌惮,所以安徒生、王尔德能永垂千古,如果你有一个感恩的想法,比如说《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》,比如我们在欣赏蒙娜丽莎的微笑的时候,如果有点亮良心的话,请您记住,这可能是跟你性取向不一样的同性恋者为我们创造的这些精神财富。所以要是鄙视同性恋、歧视同性恋,甚至将同性恋视为犯法,我觉得应该修正一下自己的思维取向,我们今天就到这儿,谢谢李银河作客我们的“郑在阿Q”,欢迎你继续来,然后后天去美国。

李银河:22号。

郑渊洁:好,谢谢。

下载图片  保存到相册

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

[ 4楼 ]
李银河老师的同性恋亚文化最值得推荐给朋友们!
心内平静,看待心外一切风云变幻翻腾。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 5楼 ]
不错,很喜欢老郑,顶起来

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 6楼 ]
只有同志才体会自己的内心 双重世界 双重生活 亲情与爱欲

QQ

[ 7楼 ]
楼上说的我赞同 是的 只有同志才能体会这种感情
生活是用来经历的
时间是用来享受的

[ 8楼 ]
理解更重要啊

QQ

[ 9楼 ]
想知道那个演员是在什么样的状况下说同性恋是犯罪?向他提问的人用什么样的话题?为什么会问到这个问题?

[ 10楼 ]
还不错,虽然没看完,太多了,支持一个

[ 11楼 ]
看了之后 既有有些欣慰 又有些凝重......

QQ

[ 12楼 ]
什么叫比较宽容?强奸的事发生于什么人之间多?男男,女女,还是男女?世界对我们不是公平的,至少在性取向问题上,我呸

[ 13楼 ]
闭着眼睛假装什么都没看到的路过

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 14楼 ]
看这样的对话很长知识。