快速注册|找回帐号|登录帮助

15944| 12

[人物] 陈丹青是不是同性恋?

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

[ 1楼 ]
很久以前看过一个碟子,久得只记得一个镜头:一个很帅的中年人很郁闷,不知道该怎么安慰他的爱人——一个大胡子男人坐在沙发上掩面而泣:“你不是说他不会来吗?你不是说过不理他了吗?”这个魁梧的大胡子男人在吃醋,哭得象个孩子,非常伤心。当时,我很震惊。妈的,这就是谈恋爱嘛,他的反应和异性恋有什么区别?这就是艺术的力量啊。一个好电影好小说甚至能改变你对这个世界和人性的看法。

根据王小波的小说改编的《东宫西宫》开了大陆同志电影的先河,但一点也不好看。很多根据名著改编的电影之所以失败,一个很大的原因就是导演无法把文学语言用电影语言充分地予以再现,以致原著越成功,电影就越让人失望。《东宫西宫》大段的独白如同话剧,那种男人之间心灵的律动,由身体隐秘的大胆接触引起的情感变化消失了。那恰恰是王小波最能打动我们的部分。

《蓝宇》为了迎合海外市场,太富于戏剧性,在某种程度上损害了它本应该达到的高度。片子结尾不错,很煽情,一切都模糊了,音乐响了起来:你怎么舍得我难过?

《越堕落越快乐》对华人世界的同志之爱表现得最好,那么放荡、难以启齿却非常真诚的情感,那种看见心上人的心花怒放与小心谨慎,深深地感染了我。2个男人在家里吃虾的时候,一副巨大的黑白照片作为背景几次看似漫不经心地出现在镜头里,照片的主题是出殡,一些剽悍、悲痛、沉默的男人扑面而来,极富视觉冲击力。有一种爱无法说出口,只能让你慢慢体会,就象结尾的那首歌曲暗涌一样,情感的暗涌总是出其不意地震撼人心。是啊,再强悍的男人,心底一样有似水的柔情!

我开玩笑说陈丹青这次公开他对同性恋的看法,是不是在为他要出柜,宣布自己是个同志做铺垫,而且,很可能他第一个爱上的人就是他的师尊。从相片上看,木心帅得他妈的一塌糊涂,那种冷漠和凌厉的眼神,以及刚毅的嘴角,没有男人喜欢他,那是相当地不正常。

朋友大笑,说陈丹青频频吸引眼球无非是为了木心即将出版的作品造势。

这我就不同意了。就象洪晃批评前夫和丹青(捧木心),有些人也说风凉话,什么不是一个圈子的就落井下石啊之类。我管你是不是一个圈子,只要批评得对,就应该肯定。为什么不从积极的角度去分析和看问题呢?觉得丹青捧木心过了头,我们可以发表自己的看法,但不能把他发表什么言论都和木心拴在一起。

陈丹青认为同性恋才是真正的“自然规律”,吓了我一跳。要是钻字眼,他和记者的谈话值得商榷之处还有不少,但这不是我关心的。我喜欢他的坦率,他宽容的心态,他对生活的热情,他扑捉人体之美的敏锐和独特有力的表达:“亚洲男孩的身体,光滑、绷紧,腹肌那几块疙瘩肉轮番搏动,跟他妈闪电一样!”

实在地说,丹青即便宣布他是同志,我也不感到意外,或是觉得他就和以前不一样。就我个人的性格来说,很难迷恋一个明星,哥哥是唯一的例外。

国内名人公开谈论同志的不多,象陈丹青这样开明、健康的心态难能可贵。丹青是不是同性恋其实是一个最不重要的问题。在某种意义上,我们这个社会什么时候能以同样的眼光看待同志和异性恋,那就表明我们这个社会真正进步了。

很多反感同志的人想过没有,异性恋的问题还少了吗?我想,和谐社会的定义之一就是:只要两厢情愿,不妨害他人的自由与幸福,你管他是不是同志呢?

前几天看了一个新闻,一个年轻人用枪指着女友的头,旁边是围观的人群和大批警察。这个新闻我没看完,但我想它能播出来,不用说,那个年轻人的下场一定很不妙,他如此疯狂,也实在不配有什么更好的下场。我在想,究竟那个女孩做了什么使他不堪到这个地步,可以不要起码的自尊,漠视法律?

想起了一句老话:自己活,也让别人活。

下载图片  保存到相册

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 2楼 ]
实在地说,丹青即便宣布他是同志,我也不感到意外,

同感。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

[ 3楼 ]
我不知道他是不是同志, 但我看到过一篇有关他的文章, 写他对同志的一些看法, 从字里行间可以看得出他对同志的包容度和认同感. 至于他本人到底是不是同志, 我只是感觉得他有点像又有点不像, 很难判断, 所以这件事迄今为止对我来说还是一个迷.

QQ

[ 4楼 ]
实在地说,丹青即便宣布他是同志,我也不感到意外,

& l4 X' ?( D- A' W* D' X

1 a- R7 ?6 i$ P( u' `, X* z* t同感。
雙手的溫柔

[ 5楼 ]
陈丹青是不是同性恋,我们没有必要带着好奇的眼神去讨论

请给别人一个隐私的空间

[ 6楼 ]
他更像是个道姑的模样

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]
不会意外,看样子是像,结合他的言论,更像

[ 8楼 ]
不知道这个人

麻木的心

[ 9楼 ]
不做任何讨论 没有任何意义

QQ

[ 10楼 ]
他是谁呀 很有名么

QQ

[ 11楼 ]
回复 10# q378614388

一幅画上千万 从美国回来任教他批评清华的教育 辞职了

[ 12楼 ]
不识,……
曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才明白平平淡淡从从容容才是真.

[ 13楼 ]
路过