快速注册|找回帐号|登录帮助

1823| 4

[经历讲述] 往事如风

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]

任是我在网上认识的一个男人。

那年快毕业了,课程轻松,便开始在网络上写东西。所写的,无非是一些自己的心情和回忆。写好以后就把东西放在论坛上。第一篇比较成形的,那是曾经的一段高中生活。白天在学校里上课,很少和别人接触;晚上上完自习在河边吹着风,听买回来的钢琴音乐,偶尔会逃课独自去爬山看日出。钢琴伴着风笛,像清凉的水滴,会一点点地坠落心里。

第二天打开网站的时候,收到了站短。他介绍他叫任。说他很喜欢这些文字。然后在快结尾的时候,他说,他看的时候心里有些疼痛。

后来逐渐熟络,知道他是大学里面教理工的教授,自己兼职做投资顾问,比我大26岁,而且和我同月同日出生。

我们成为了网友。他要求我每完成一篇东西都要给他E-MAIL一份。那时候我有那么的一点自恋,觉得自己的文字和思想有了认同。

然后秋天的时候,他来我的城市出差,并执意要送我从几张他从爱尔兰带来的CD。事前并没有通知,使得我有点茫然。我给他打了电话,我说,我还是不喜欢这样的事情。见面似乎没有什么意义。任说,那你可以拿了CD就走。我只想送这些CD给你。

见面的那一天。任的身上兼具知性和商业的气息,很高大,短短的头发,衣着讲究,衣领处打着深灰的领带,讲话喜欢带着英文,和视频中的他一样。做外贸多年,是有些西化的中年男人。聊了很多。任跟我谈起他大学的时候是一个文静的,喜欢文学的男孩子,就像我这个样子。我安静微笑地看着他,我们之间放着两杯透明的白开水。

两个小时后我和任在酒店的门口告别。在TAXI里面,我把CD放进随身携带的WALKMAN。里面是安静的钢琴和风笛。我想起了我寄给他的那篇文字,里面的男孩喜欢一边听钢琴一边写文字。安静的音乐在寂静的夜风中一路飘散。街上铺满了枯萎的落叶。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2012-01-16 03:19发布于 01-16 03:19 较早前
快到生日的时候,我们又见了一次。

任给我寄来了生日礼物,是一双毛绒绒手套。大大的包裹寄到我的宿舍。里面还有一封手写的信。任说,希望哪天可以和你去坐坐。

我不知道回送他什么。领带,钱包这些的他都不缺,而且比我买的要好得多。一个人在百货公司里游荡了很久,最后挑了一条围巾。烟灰色的。然后按照自己喜欢的方式和品位,写了些回复,给他邮寄了过去。

我们选择在生日前一天见面。那个晚上非常寒冷。当我来到酒店的时候,任早已在门口等着我了。看到他并没有戴我送的围巾,多少有点失望。大街上的霓虹倒映在水中,像漂流的油画颜料。我们在星巴克里坐了下来。任大概地对我说了一下他的婚姻,是每个身为同志都要面对的问题。还谈起了在大学读研究生的时候对大海的怀想。他说,他最大的愿望是挣够钱后,和喜欢的人到外国的海边隐居。

12点的时候,任端上了蛋糕。上面的蜡烛数和我的岁数一样。我有点愕然。我笑说,今天也是你生日呢。

任说,我年纪大了,太多蜡烛插不上。所以,今天的主角是你。

吹熄蜡烛之前,我们许了愿。睁开眼的时候,任告诉我,他的愿望是希望我今晚能留下来陪他。

我说,你难道不知道说出来的愿望就不灵验了吗?

那晚我还是留了下来,我们坐在阳台那里,喝着咖啡。对着皎洁的月光,从经历,从生活,到人生,谈了一个晚上。

任的天性里有脆弱而温情的成分。区别于一般做投资的男人,更区别于聊天室里为性而聊的人。和他的交往,我维持着距离。

和某人分开以后,心里一直都想着他,自然容不下别人。自己也明白一旦越过距离,彼此关系会变得很复杂。这份感情松散低调,又有点漫不经心。

帐号被禁用

[ 3楼 ]
任往事如风

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 4楼 ]
似乎没有结束,然而也没有开始。在阳台上谈了一个晚上人生,随风而去。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 5楼 ]
路过