快速注册|找回帐号|登录帮助

8145| 20

[老少] 《网缘》1~3

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
缘起缘灭,缘淡缘浓,不是任何人能够控制的。而每个人能做的,只是因缘际会的时候好好珍惜那短暂的时光。谁又能想到,只是一次不经意的聊天,居然让我们结下一段缘分,也发生了一段段故事。 第一章因网结下忘年缘 缘分有时就是那么简单 2010年8月份的一天下午,天空中仅剩的一只金乌在不甘的咆哮,似乎要为这末伏添上最后一把火,以祭奠它的兄长们。 本应在家里休息的我,却因父母吵架而不得不跑出去上网。虽说夫妻之间床头吵架床尾和,可也不能3天一小吵,7天一大吵啊!经历的多了,虽然无奈,但也习惯了,他们闹他们的,我还是出去玩吧。 平时不玩游戏的我上网该干什么呢?不如就加个老年人聊聊天吧,向他咨询一下关于家庭的问题。 “老硬石头”?老石头就老石头,硬石头就硬石头呗,为什么要叫老硬石头呢?一时好奇之下,也没报什么希望,便发送了好友添加请求。 咦,他竟然通过了我的添加信息了?虽然以前为验证“夕阳和朝阳能不能和谐相处”这个深奥地问题尝试加过一些老年人,但通常不是石沉大海就是被直接拒绝,这次竟然成功了?那就让我顺带研究一下那个被夭折的问题吧! 他是一个非常普通的农村老人,虽已年近花甲,却依旧在外打工挣钱,为的只是让儿子顺利完成大学梦想。他儿子也很让他骄傲,顺利考上了北京的本科院校,现已经马上读大二了。 给别人带来快乐是他的处世方式,开开心心是他的座右铭。虽然年纪大了,却还像一个孩子一样喜欢玩闹,还经常说自己年轻着呢。因为以前当过老师,所以也喜欢和小辈交往。 对于我家庭中的问题,他开导我说:家家有本难念的经,难免会起磨擦,关键是看怎么处理。父母闹矛盾,做子女的应该多多劝解,同时也要理解他们的难处。 听了他的话,我豁然开朗,也不为父母闹矛盾而烦心了。真是听君一席话,胜读十年书啊! 因为他还要上班,所以简单的聊了几句,就相互告别了。有了第一次的相处,以后也就经常聊天了。 高中毕业后的暑假,并没有什么需要我去做的,只要偶尔替父亲出去工作几个小时就行。QQ也是天天用手机挂着,看到他上线,就去发个问候。问候的多了,也就逐渐熟起来了,他是个不看重辈分的人,所以让我直接称他为“老哥”或“老头儿”,他则称我为臭小子。 就这样,随着时间的流逝,交情的加深,慢慢就成了忘年之交。第二章半载相随始见真 我以为自己是最寂寞的人,却忘记了屏后那双温暖的眼神,再怎么寂寞又算得上什么,只要有你陪着我 转眼已是金秋时节,以前从未出过远门的我,也孤身一人前往省会求学。 复杂的报名手续之后,就是一成不变的军训了。初到异地的不适应加上军训过后身体的疲劳,让本身内向的我常常情绪低落,还一度产生提前退出军训的念头。 也许睿智的他,感觉到了我情绪上的变化,总是想着办法去逗我,让我重展笑颜。劳累了一天的他,本该好好休息一下,却还在为一个身在远方从未见过面的臭小子费着心力和脑力,不得不让我心生惭愧和感激。 刚好教官让合唱《东方红》,我便通过文字向他“唱”了出来:“东方红,太阳升,中国出来个毛泽东、、、”。出生在五十年代的他,感触很深,便和我一同“唱”了起来:“他为人民谋幸福,他是人民大救星、、、”,并向我讲述了毛主席曾经的辉煌。 他用他的笑、他的乐观,在逐渐的影响着我,让我也渐渐的开朗了起来,从而坚持完成了军训,为自己也留下了一段美好的回忆。 他常常夸我是个好孩子、懂事的孩子,可我却从来不认为自己是个好孩子。虽然不玩游戏,可哪怕是上了大学,也改不了爱上网的习惯。大学课程少,时间也宽裕,我常常挂着QQ,他在的话,常常先和我闹一会,然后循循善诱的教导我:“没课的话,就多看会书,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,多学点知识对你有好处的,俗话说艺多不压身嘛。虽然我倡导劳逸结合,可千万不能失衡以导致只逸不劳呀,这点你要把握好一个度!” 我赶紧称是,并答应他多看书,可因为孩子心性并未多么在意他的话,依然我行我速。 有因必有果,哪想到我一时的不在意,种下了不听他劝的因,在不久的将来,也受到了让他失望的果的惩罚,真是因果报应啊!第三章父子之情初萌动 到底什么时候对他产生父子之情的呢?我不知道。也许是长时间的相处;也许就是那一次吧…… 日子就这样平平淡淡的过去了一天又一天,伴着石伯伯的鼓励和笑闹,转眼间已是辞旧迎新的春节了。 腊月三十,晚八点,和父母坐在了电视机前,观看历年不变的春节联欢晚会,享受着短暂的幸福时光。看着父母面上的笑容,脑海中又映现出他们中午大声“聊天”时的场景,心中不由涌出一股苦涩的味道。唉,如果他们天天都这么恩爱该多好啊! 心里突然想起了石伯伯,他肯定正和一家人在其乐融融的看电视吧?给他发个信息吧?想了就做,于是登陆QQ,编辑好消息,在按发送键的刹那,我的手停了,算了,还是别打扰人家享受天伦之乐了。于是心不在焉的继续看起了春节联欢晚会。 凌晨零点整,亘古的钟声响了起来,声声震耳。2011终于踏着缓慢却稳健步伐向着世人走来,纵使心态不如以前那样伤感,也不禁感叹自己又老了一岁呀。 看着石伯伯黯淡的头像,心想这个时候他应该休息了吧,那就偷偷给他送个祝福吧,嘻嘻…… “伴着亘古的钟声,想起久违的您,思念油然而生,一句简单的祝福,一腔思念的情怀,加上虔诚的祝福,寄予远方的您。祝石伯伯新年快乐!身体健康,万事如意,开心每一天!” 编辑好了信息,带着忐忑的心情按了发送键,希望明天他收到消息后会开心一笑吧。 “滴滴滴"…… 正打算休息的我,突然听见了QQ信息的提示音。咦,这时候谁还在线呀?我可是隐身状态,应该没人知道我在呀。 “哈哈,谢谢臭小子的祝福,也祝你天天笑哈哈,笑着面对人生中的每一天、每一个人、每一件事!” 哈哈,原来是石伯伯啊,他竟然还没休息,和我一样做潜水员啊,这真是一个意料之外的惊喜呀!赶紧收涉心思,陪他聊天吧。 “石伯伯,这么晚了,您还没休息呀?熬夜对身体不好,您一定要好好保重身体啊。” “哈哈,臭小子不是也没休息吗?不用担心我,我的身体棒着呢,一顿能吃好几个馒头呢。正准备休息呢,突然见你给我发消息了,所以赶紧出来露个头,别让臭小子等急了。” “嘻嘻,这么晚还让石伯伯陪我,真是惭愧啊!” “哈哈,没事的。不过,有件事你到做的让我很失望呦。” 心中陡然一颤,觉得异常茫然,我应该没犯什么错吧?于是小心翼翼的问道:“不知小子哪里做得不对呀,竟然惹得您失望?” “哈哈,以前不是和你说过嘛,我还很年轻呢,不要叫我老伯,直接叫老头,或是老哥。”说完还发了个哈哈大笑和调皮的表情。 原来是这样啊,吓我一大跳。呵呵,这个老顽童,外孙都好几岁了,还说自己年轻呢。“这个您为难我了呀,叫您老头,别人会认为我不尊重老人;叫您老哥,又乱了辈分。” “哈哈,别人是别人,我可不计较什么辈分,也不看重辈分。别人若说你,你推我身上就行。” 一个长辈能如此不计前嫌和我交往,这不正是我需要的吗? “嘻嘻,行,听您的,您说叫什么,我就称什么。叫老爸都行。”顺便发了一个调皮的表情。 “哈哈,别的啥都行,就这个不行。老伴不喜欢这些,挺麻烦的。平辈相交不更好吗?是不?” 心里略带一丝失望,不过还是笑着回到:“呵呵,我是和老头儿开玩笑的,你别当真。如果真叫你老爸的话,我还觉得别扭呢” “哈哈,就知道臭小子和我的想法一样。要不我给你介绍个干妈吧?” 干妈?母亲很疼爱我,认干妈的话,母亲会怎么看我呢?会不会怪我呢?可这又是石伯伯的一番好意,我怎好意思说拒绝呀? “好呀,我母亲正愁缺个伴呢!”只好装作高兴的回道。 “好,那我改天让你们认识一下。天不早了,早点休息吧。” “恩,好的。您也早点休息吧。” 真叫他老爸的话,我心里会别扭吗?心中苦涩地想到。 不会,一定不会。 别人也许会,但我绝对不会。 虽然父母对我很好,也很爱我、疼我,我也能感觉到。但只要一看到父母闹矛盾时的场景,我的心里就会像针扎一样。好想爷爷奶奶在此时能把我拥在怀里,把父母呵斥一顿。 可这也只是幻想而已,爷爷奶奶与我母亲不和,也致使我和他们有了隔阂,他们疼堂兄、堂姐还来不及呢,又怎会来撇我一眼呢? 我父亲像大多数父亲一样,是沉默寡言的性格。但让我忍受不了的是,他经常酗酒,有时醉酒后还会在家里和母亲闹。做为长子,我经常劝说,但无丝毫作用,只好无奈作罢。 遇到石伯伯后,我感觉他就像是我心目中最美好的父亲的形象:慈祥、和蔼、宽容,最主要的是能和我一起玩耍,一起交流心里话。 好想让石伯伯做我的父亲,但家家有本难念的经,也许他家里也有难处吧,我还是去掉这种想法吧。 至于认干妈,既然他提出来了,哪怕我再不愿意,可为了他,这个干妈我也得认呀。不过,我想,有一天我会真心承认这个干妈的。 不想了,都快凌晨2点了,5点还得起来拜年呢,赶紧睡吧。 新年的第一天,带着苦涩与惆怅,渐渐进入了梦乡。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
哈哈:我也坐到沙发了

[ 3楼 ]
沙发纯的

[ 4楼 ]
两个老外显然已过了帅哥年纪,两个黑发年青人中,一个稍矮一点,戴眼镜,也还潇洒,但称为帅哥是对不起人的。另一个高个穿白T 恤衫休闲裤的男孩倒可以称得上帅

[ 5楼 ]
内容很好!

[ 6楼 ]
姐夫嘿嘿的笑了下

QQ

[ 7楼 ]
喜欢

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 8楼 ]
路过拜读长经验感谢分享

QQ

[ 9楼 ]
期待下文

QQ

[ 10楼 ]
路过,支持一下

QQ

[ 11楼 ]
没了吗??

[ 12楼 ]
平淡,真实

[ 13楼 ]
不错

[ 14楼 ]
真好以前不懂,看贴总是不回 ,一直没提升等级和增加经验,现在我明白了,反正回贴可以升级 ,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就灌水,捞经验就

[ 15楼 ]
真好以前不懂,看贴总是不回 ,一直没提升等级和增加经验,现在我明白了,反正回贴可以升级 ,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就灌水,捞经验就

38楼哈格里夫斯 03-30 13:48

[ 16楼 ]
有下文嗎