快速注册|找回帐号|登录帮助

3309| 7

[老少] 《网缘》4~5

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
第四章山重水复疑无路 接下来几天,就是繁忙的拜年和走亲戚了。直至正月初五,因为是走阴亲的日子,才得以让我有了松一口气的机会。 在忙里偷闲,石伯伯帮我和干妈介绍了一下。交谈过后才得知,原来干妈刚开始也是不同意的,不过奈何不了石伯伯的劝说,才勉强同意。 第一次聊天时两人都很拘束,后来接触的多了,都觉得其实这个干妈(干儿子)还是不错的。聊天的话题也由简单的问候到家庭琐事,渐渐又到个人的生活,我们彼此心中也都承认了对方。 正月十六,一个农村习俗串亲戚的好日子。 相传在这一天,白天嫁出去的女儿要回娘家走亲戚;晚上每家每户都会放烟花来庆祝这春节最后一天的喜庆。然后一家人就会与邻居一起,点起火堆,一起烤烤手,把去年留下的晦气、病痛等等负面的一切,通通让这圣火净化掉,以保证这一年的好运气。 上午,姑姑们都来到了奶奶家,父亲和姑父们一起去了三伯家喝酒。母亲因为以前与奶奶不和,所以留在了家里,我自然留下来陪伴。 “小陵,你去你奶奶家看看,别让你爸喝多了,要不然回来又该闹了。”看着要到中午吃饭了,母亲便对我说,不过神色中却带着一丝忧虑。 我赶过去一看,虽然没醉,但也有点蒙了,故赶紧替父亲喝了一杯酒,催他去吃饭。然后作伴一块回家。 谁知回家后,他又去了邻居爷爷家。我跟了过去,看到后,立刻阻止。虽然觉得当面强制性的不让父亲喝酒,会让他下不来台,有损他的颜面,但为了家庭和睦,只好无奈作出取舍。 果然,父亲勃然大怒。 回家后就和我大吵了起来,我也知道自己的做法有点像不懂事的孩子,但我不后悔,如果我不出面的话,那现在和父亲闹的就是母亲了。鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可得间,舍鱼而取熊掌也。我宁可自己做恶人,也不愿让母亲受委屈。 但我实在咽不下这口气,当下赌气收拾东西离开了家。出奇的是,父亲只是冷眼旁观。赶去了我曾经的高中。因为父母是学校的校职工,所以学校分配有一所房子。 这个时间,学生都在家里享受团圆的幸福,学校当然是极度冷清。 一个人孤零零的逛着,觉得自己有点太冲动了,还是回去吧。 家里的烟花因昨晚被村支书要求,已经放了大半,我干脆买点回去吧,也算是赔罪了。 谁知到家后,父亲还是对我一声不吭。只好心里默默的做了个决定。 陪着家人放了烟花,烤了圣火。同时关了手机,离开家,又回到中学里的家。然后开手机,向母亲发短信说明,今天在这住一晚,明天自然会回去。 第二天,凌晨5点,起床,做饭。6点,拿着行李走向开往省会的长途汽车。 是的,我欺骗了母亲,选择了只身一人回省会的学校,比原来的行程提前了一天。 列车开始缓慢的行驶,我也给母亲打电话道歉了,虽然母亲很生气,但没有怪我,只是让我注意身体。可怜天下父母心啊! 可父亲呢?我收拾行李后,他为什么不阻止一下呀?我回家赔罪后,他为什么还是不理我呀?只要给我一个台阶,我是绝不会选择离家出走的! 虽然已是初春的早晨,气温却还是那样的寒冷,一如我此刻心灵的温度。不知道是什么时候车窗外飘起了淅淅沥沥的雨丝,在凛冽的寒风下,噼噼啪啪的敲打着车窗,似乎是在怨恨为什么不让它享受一下片刻的温暖。 窗外的树木,也在惊恐的左右摇摆,似乎是在躲避,似乎又是在抗争。无奈却被大地深深的束缚,只能随着车子的移动,不甘的倒退。路边的野草也无助的孤零零挺立着,它渴望阳光,可现实却是那么残酷,所以只能不断承受着风雨无情的抨击。 可是,我的路在何方呢?第五章柳暗花明又一村 看着窗外不断倒退的风景,想着纷乱的杂事,突然想起了石伯伯,如果他是我父亲的话,遇到这样的事应该是另一番场景了吧? 虽然怕打扰他平静的生活,可还是选择了向他诉说。带着希望和期待,向他发送了QQ消息。 一分钟、、、 五分钟、、、 十分钟、、、 都半个小时过去了,可还是没有动静。算了,石伯伯肯定没在,这个旅途注定要与寂寞为伴了,我还是看小说吧。 就在这时,“滴滴滴”的响声冲破了我的阴霾。是他吗?我有点忐忑的问自己。 “哈哈,臭小子,不好好陪父母,想我臭老头了?”原来真的是他。 “我今天回学校,在车上呢。”我没心情和他瞎扯,直接说道。 “恩?不是明天才回去吗?” “和父亲闹翻了,偷偷跑出来的。”想倾诉的我只好实话实说。 “哈哈,臭小子还来个离家出走呀?真有趣,要不我也跟你学,好不?” “不是和你闹着玩呢、、、”于是把事情经过详细的告诉了他。 “哈哈,就这点小事呀,你和你父亲两个人都有错。但为人父母都不容易,你该体谅一下。至于你父亲不阻止你收拾东西,是因为他面子上觉得过不去,你又不给他台阶下,会吭声才怪呢。” “可、、、”我也不知道该说什么才好,别人这样说我的话,不说怒目相视,至少也会对他漠然相视了。可为什么对石伯伯的劝说,我觉得就是这么有道理呢? “哈哈,其实没啥大不了的,下次回去后,再给你父亲认个错就好了,为人子就该好好体谅父亲,委屈一下值得的。” “恩。好吧。”我能怎么说呢,答应呗。 “哈哈,就知道臭小子最听老头儿话了。” “老头儿……”本来有事要对他说,可话到嘴边,却没勇气说出口、、、 “咋了?我在呢。想说啥呀?” “我想了很久,想认你做义父,不知你同意不同意?”沉默了三分钟后,我终于鼓起勇气,忐忑不安又语无伦次的说道。说完之后,连自己都能清晰的听到那心脏“砰砰”的快速跳动声,呼吸也变得急促了起来。 “哈哈,臭小子还想着这个事呦?以前不是给过你答复了嘛,再说你家里父母也很爱你呀。” “啪”的一声,手机从手里滑落到了地上,听了他的话,觉得自己的一下从万里云端跌到了光秃秃的地面上。心在不听的抽搐,自嘲的一笑,看来自己太天真了呀。 “恩,您以前是给过回复了。父母很爱我,我也知道,但家里的争吵让我失去了对温馨的感觉,是你让我重新找到了家的感觉,找到了父亲的关怀。所以,我是认真的。”虽然无比的失落,但我还是想做一些无谓的挣扎。于是捡起手机,顺便整理了一下思路,半带恳求的说道。 “哈哈,臭小子,你啥时变成傻小子了呀?”说着竟然还发了一个偷笑的表情。 “傻?”我对此很疑惑,所以也顾不上去解读他为什么去发那个只有在开玩笑时才用的表情了。 “是呀,你还记得我给你找的干妈吗?难道她不能给你家的温馨感觉吗?” “她给了我家的感觉,但给不了我父爱!”我坚定地回答道。 “哈哈,那你知道她现实的身份吗?” “这个我还真不知道。我们只是在网上聊聊,虽说认了干母子,但讨论现实中的身份还为时尚早呢。”心中更加疑惑,不过还是回答了他的问话。 “那个你所谓的干妈,其实呢,就是我的老伴。陪了我大半辈子,与我风雨同舟三十年的妻子!哈哈哈哈……”同时给我发了一个调皮和偷笑的表情。 “啊你说什么???”震惊、惊喜充满我的心间。 这简直比我听到父母宣布从此笑着执手度过后半生还震撼。不对,这不是真的,肯定是逗我玩呢。还是不对,就算是想让我高兴,也不该拿这种事情开玩笑吧。 疑惑、期待、失望、恐惧、惊喜、、、各种情感的五味杂粮充斥我的干枯的心田。 “哈哈,不要瞎猜了,本来打算以后再告诉你的,不过这次你出了这么大的事情,再加上你干妈也已经承认你了。所以就趁此机会让你高兴一下吧。” “嘿嘿,这个惊喜真的太大了,我现在还不敢认为是真的呢。”在巨大的惊喜面前,我还没有完全清醒,所以傻傻的笑道。 “哈哈,不用怀疑。人非草木,孰能无情。两个人相处,只要彼此真诚,总是会在长期的相处下慢慢产生感情的,咱们不就是最好的证明吗?你干妈虽然刚开始也不愿意,可现在不还是让你给说服了吗?” “嘻嘻,以后我有两个父母爱我了,好幸福!” “哈哈,休息一会吧,眯会眼,补充下睡眠,我得去干活了。” 这一切是真的吗?不会又是我的一场梦吧?不敢相信之下,抬起右手,握成拳头,“砰”的一下砸向了自己的大腿。 “呃、、、哈哈……” 虽然大腿被自己拍的很痛,但却无法影响自己现在兴奋和激动的心情,也许“痛并快乐着”就是在形容此般场景吧。个中滋味真的是很难用语言去表达。 咦,他以前不是说过干妈不喜欢这种琐事吗?想到此处,心里涌出一股暖流。要付出多大的努力,才能改变一个人的想法呀?虽然他没说其中的过程,但完全可以想象其中的艰辛。原来他心里一直装着我,在乎我,只是我自己没感觉到而已。呵呵,他说我傻还真不屈我啊。 时间在我的胡思乱想下悄悄的流逝,不知不觉汽车已经到站了。 刚下车,立刻潜意识举起手掌挡住了眼睛,适应了外界强烈的光线后,才放下挡住视线的手,四下张望起来。 原来,春雨不知在何时已经停歇,太阳也已经悬挂在了东方,寒风也在阳光的渲染下,变为了和煦的春风。 蔚蓝的天空下,调皮的云朵变幻多端的在其中玩耍着。温暖的阳光下,行人在快乐的享受着雨后清新的空气。一阵微风吹来,树木的枝叶在快乐的跳动着,郁郁葱葱的小草也在活泼的跳着一支支舞蹈。似乎,是为了庆祝这春天的到来;似乎,是为了迎接新的篇章;又似乎,是为了向我祝福! 在金色的阳光下,我面带微笑,稚嫩的眼睛里露出坚定地眼神,不算粗壮的双腿带着稍显瘦弱的身躯踏着稳健地步伐,向着前方一步一步走去!

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-02 16:38发布于 02-02 16:38 较早前
已发1~7,后面8~10(完)今晚可能继续,1~3和6~7正在审核,请耐心等待。

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-02 20:12发布于 02-02 20:12 较早前
全部已经发完,这本觉得有愧大家,所以,新开篇《我和大叔的激情生活》(长篇连载,已完结,共113节)写的是一个人在他叔离开人世后的深情回忆,是有关他与叔的七年的爱,有心酸,有误会,也有后悔,更有浓浓爱意与深情呼唤

QQ

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2012-02-02 20:13发布于 02-02 20:13 较早前
手机更新,速度慢了点,但会努力的,您的支持是我更新的动力。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 5楼 ]
两个老外显然已过了帅哥年纪,两个黑发年青人中,一个稍矮一点,戴眼镜,也还潇洒,但称为帅哥是对不起人的。另一个高个穿白T 恤衫休闲裤的男孩倒可以称得上帅

[ 6楼 ]
有点意思啊!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]
姐夫嘿嘿的笑了下

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 8楼 ]
不错,支持一下