快速注册|找回帐号|登录帮助

4325| 11

[经历讲述] 我已长大,我爹已老

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
5月中的一天,我正在班上看盘,折腾手里的股票,手机响了,一个陌生的号码,肯定又是托我发稿的,一边烦着,一边接了电话。

“您好,我是韩猛,您是”我

“我是你爹,通辽的”那边普通话不是很好,接着还在解释。

“您是?”我我嘴上问着,大脑同时飞快的转着,希望给自己处理出最佳的答案。

“我从崔为国那要的你电话,就是崔晨他爸”电话那头解释着。

崔晨是我在内蒙的一个朋友,偶尔会出差来北京,所以我们一直有联系。

“啊,您在哪呢,怎么给我电话了,有事吗?”我已经语无伦次。

“没啥,就是想联系下你,我在北京办事”电话那头说着。

家中的确有那么几年没有男人,不过后来就有了一个叔叔,每个周末送我去学钢琴,后来一天妈的就让我叫他爸了。这么多年,已习以为常的认为自己没有爹了,只是有一个爸的。他对我不错,我记的有次我牙疼,爸陪了我一晚上,陪我下象棋,下围棋的,就是想分散我精力,不让我感觉到牙疼。

忘记了,是哪年,妈休探亲假,带我从北京姥姥家回到内蒙的家中,以前那个总喝酒的人,就不在了,好像我也问过他做什么去了,妈总是说,下乡收羊毛去了。慢慢的,本来在他出现也不多的生活,就彻底没有了他的身影,至少20多年了,我似乎真的忘记了有这样的一个人存在。

“您住哪?”我

“百万庄这块的招待所”电话那头说。

“下班我去找您”我

“行啊,就打我这个电话,”电话那头说

“好的,谢谢啊,呆会见”我

妈的,自己怎么说的这么官方,自己都骂自己。有点后悔,答应的这么痛快,要见吗?有必要见吗?20多年了……

下班了,故意的磨蹭了半天,自己还在想要不要去,要不要推掉,毕竟20多年了,啥意思么?

随着班车的开走,决定了去见,谈合作家常便饭了,这点事算个屁啊。

还算计了一下,用公司的电话拨了,刚才的外地手机号。

“你好,我是韩猛。”我

“呵呵,好的,吃了没,一起吃点东西?你到哪了”电话那头

“我吃了,您吃了没。您那边有一个茶楼,我们那见吧,大概40分钟后我到,要是不清楚你问服务员都知道”我说。

组织好的官方语言,脱口而出,一个结巴没打。

坐城铁换地铁,阜成门下来打车,我故意让自己早到,虽然跟自己说这只是一个合作,场面的事情,但我发现这一路,手脚竟是冰凉的,尽管那天比较闷热。

站在茶楼门口,看着街边的人群,不住的想这个是刚才电话那头的人吗?那个会是吗?

不过,马上跟自己说。这只是个随意的见面,不用这么紧张,不过不一会目光马上又溜到了路边人身上,开始想走过来的人哪个是爹。

电话响了。是那人的电话。他已经到了,可我还没看到他,马上想起西子茶楼还有一个入口,马上绕到另外的入口,看到一个中年人的背影,就是觉的亲,好像见过。

这时候那个背影也转了过来,好像突然唤醒了我自己记忆深处的一个样子,没错就是这个人,我对这个人有点印象,小的时候,他经常喝酒,喝完回家就撒酒疯。

他马上迎了过来,看着我很激动,使劲的攥着我的手,别人肯定感觉是普通的握手了,但是这大手的温度很高,很厚重,手心的汗也很多。我不由得笑笑,呼吸也急促了,憋了半天说出一句“你好,……咱上去吧”

我头前带路,他跟在身后。下班时间茶楼人很多,我们挑了一个僻静的屋子坐下,我要了一壶绿茶,问他喝什么,他说啥都成,两只手交叉着,彼此摸着另外一只胳膊的肘部。其实,我也早觉的腿不是我的,不知道放哪了。

“你工作咋样,”他问

“还好,在这家单位干五年了,不过最近想换换”我说。

“好好算计着,你结婚了没?”他问

“女朋友还没有,过三十再说,随便找一个,再离婚也没啥意思”我真是这么想的,找男找女都一样,要么就找一个踏实下来,要么就空着,否则天天叫嚣自己找爱情,今找一个,明分的,折腾不折腾。

“也是,好好弄,别像我们”我说者无心,说的是自己的想法,没想到听者有心。

“您那边,怎么样,退了?一个人?”我连忙问,争取打破一下僵局。

“早就内退了,开了一个小的修汽车的,现在你弟管呢,日子还凑活”他说

其实,我要问的东西太多了,想问

你是什么时候走的?

你什么时候跟你现在的老婆一起的?

后来怎么一点不管我了?

怎么有他的时候,我也一直不觉的有他存在,以至于,他走了我都没感觉。

他知道不知道,我好像压根就没意识到他存在过……

不过,一个也没问出口。

“你会开车吗”他问

毕竟是经常见客户的,心里想事脸上不挂的,“没学,北京路太差,先弄个房子在说,要是去了外地,买个车还不错。”

“那就有机会回家看看,咱那车少,找个空场儿,你弟就能教你”他笑了。

“在说吧。有机会一定去”我也笑了,笑的比较官方,话说的在官方就是“有机会一定登门拜访”

“你吃了没?”他问

“吃了点,您呢”其实我没吃,但就是不想一起吃饭。

“没有,掂量着你忙,肯定没吃,等你一起吃”他说

觉的心开始暖了,对面的一看就不是汉族的汉子,竟然为我仔细的分析了我吃饭没有吃饭的问题。

“咱出去吃,走,别饿着”说着,我起身了,他随后也起身,他个子比我稍矮,手搭在我肩膀上,隔着衣服我能感到大手的热传了过来。

门口有个国强拉面,我给他点了大碗的牛肉面,加上二瓶啤酒。印象中,他就是喜欢喝酒。酒先上了,我俩面对面的做着,要是客户我一定会替对方倒酒,但这次没有,他不是客户,我倒酒有点儿子给老子倒酒的意思。“自己人,不客气了,各自倒各自的”我说着倒了自己的酒。酒沿着杯壁慢慢的流着,一滴都没有溢出来。我拿起杯子,只是想抿一下。不过,他马上端了起杯,大手握着杯,显得杯子较小。我把杯子迎了上去,有意的下移的杯子,用杯口碰了他的杯身。一干都喝了。他有点诧异我喝的快,喝的猛,不过还是笑了,也一饮而尽。

“平时常喝点不?”他问

“偶尔吧,应酬肯定要喝”我答

“能喝多少?”他问

“啤的5瓶没事,白的也就半斤,红酒没事”他听的,原本不大的眼睛,笑的没有了。

“不错,我跟你弟,每顿都会喝点”他说,说着开始给自己倒酒。

我也自己倒上了。

“那年你三岁吧,我就收拾东西走了,走的时候,你还要我给你买个带糖豆的手Qiang,就是那种前面有个大拳头,一按扳机拳头就伸出来的。你拿着糖豆就乐着回家睡觉了,看着你睡了,我就收拾东西,走了。答应你妈,以后不再找你们。先回了喀喇沁呆了几年,有了你弟,然后一家子都去了“白音乎烁”,在一个机械配件厂,后来就自己干了。”他自己说着。

我仔细的听着,酒慢慢喝着。装着漫不经心。但酒半瓶子都下去了。

“你有个姐,还有个弟,小你3岁,今年25,去年结婚了,今年猪年怀上了,生个孩子也吉利”他接着说。

大脑飞速的转,原来以前他们吵架是有原因的,不光的酒的问题。

“你大妈,一直知道你,一直想见你,你弟,你姐也都知道你。有机会真的回家看下呗”他边说着,边看我。

“那会,有几次,回通辽办事,我去明仁那(我的小学)看过你,你那会胖,不像现在”他说着,说着,声音低了。

“应了你妈的话,就没跟你说话,看着你,背个小挎包,出校门,然后我就走了”声音还是很低。

“你也该算是蒙族,那会填户口,你妈就是要写汉族,说以后带你回北京方便。你奶给你的名字是阿木尔,安乐,平安的意思,咱家在喀喇沁。本来想送你到你奶那的,但是你妈不让,怕那边管不好你,结果你奶现在都没见过你。几年前就过去了。”

“你小的时候,总爱吃你妈从北京带回来的巧克力,你妈总把巧克力藏在立柜,就咱家以前大屋的那个,带个大镜子的那个柜。我下乡回来,就偷着给你,你妈就跟我吵,结果真的应你妈的话,吃的你牙疼。然后,你妈又下乡选羊毛,我就夜里给你买牙痛安,牙疼水,然后“耗”棉花,裹火柴棍上给你抹,然后夜里你也不睡觉了,教我下围棋,你都不记得了呗。”

我小时候记的事不多,但是确深深的记住“牙痛安,牙疼水”这两样药。因为牙疼起来,我就哭,所以我才记的是后来的爸陪的下象棋,围棋,难道自己深深记着的事是他做的。心里难受极了,原来心里一直记错了,努力的在记忆中搜索,好像真的是在小时候,有人在学校门口看我。

不知什么时候,面上了但已经凉了。我的注意力飘来飘去,不属于自己。

“我太小了,很多事情都不记的了,今天挺高兴的……”语无轮次,尴尬的笑着,挤出了这几个字。

“你的钢琴还弹吗?那会你们楼的小子都去学了,听崔为国说他小子,也学了,没坚持下来。那楼,就你坚持下来了。有机会弹弹”他说着,笑着看着我,真的很慈祥,以前说慈祥都是说到,毛主席,周总理,这会对面的他,真的也很慈祥。

“妈逼着我学的,回北京后就不弹了,没找到合适的老师,不像内蒙的小吴老师教的好”我说

“走吧,不吃了,喝了酒就不饿了,你明还上班,晚上去招待所住得了,咱唠唠。”说着,他抢先掏钱结了帐,看着他结帐我觉得心安理得,一点也没有想抢的感觉。

一看表, 已经快10点。走了一会,就到了招待所。

招待所很干净的两张床带卫生间。他进屋就脱了衬衫,穿着背心,招呼我坐,给我倒水。

他开了电视,我们有一搭,没一搭的聊着。到了11点左右,他让我去洗澡,然后进卫生间给我开了热水,牙刷的包装纸给我撕开,关了门走了出去。那天我带着隐形眼镜,不过打算最后临睡前再摘,正好装个漱口杯里面,大不了明天上班带单位的框架眼镜。

洗了澡,我出来后,他进屋又拿了毛巾,帮我擦我后背没有擦干净的地方,力气不大不小,他擦的时候,一手扶着我肩膀,一手给我擦着,边擦边说“你是不是健美”

“没,偶尔去健身房跑步,说不上健美。随便练练”我连忙解释。

“挺结识,没肥肉,不像你弟和我”他笑着说着。

然后自己拿着手巾进了卫生间去洗澡了,肩膀好像还有他的温度,我躺下了,抓过被子,拿起遥控器开始换台,妈的,脑子都是空的。

不一会他出来了,穿了个大短裤,换了个背心。洗了澡后,人精神了不少。的确比我胖,不过胖的不是肥肉,还算比较结识。

他调了下空调的温度说:“我怕热,开低点,你赶快把被掖好。”

说着,他坐在了我床边,把被子从外面给我盖好,仔细的把被角掖到我的身下,我侧着躺着,他的手就扶在了我的肩膀头。

“明得早起吧,我7:30叫你。早点睡”他说着,然后起身关了屋子的灯,只留了一个写字台上的台灯,屋子的空调开的比较大,他又坐在我的床边,我躺的比较靠外,他坐的比较深,他的大腿离我很近,他的身子挡住了大半的写字台的灯光。他帮我掖了被角,然后手扶着我的肩头。突然我觉的很安全,一会就睡了……

夜里醒了一次,屋子很黑,没有摘隐形眼镜,眼镜干的厉害。我怎么也看不见他得那张床。不过我知道那边睡着一个人,心里踏实得很。

第二天,我起得时候,那张床已经空了,我正纳闷,门开了,他进来了,手里拿着一个超市得塑料口袋。

“看得睡得香,没叫你,给你买了点吃得,当早点”他说着,把塑料袋子放在了他得空床上。被子叠得很整齐,我去刷牙,水已经倒好,牙膏,牙刷在旁边。心里得感觉更空了。

出洗手间,他坐在床上,正看着我。我床上得被子,已经叠好了。

他一边拿出个纸袋子,一边说“这是3万块,给你。买你喜欢的东西。这么多年……别嫌少。以后有空就常回家看看,还有一家子人呢。”说着把纸袋子也放进塑料口袋里面。

我送你出去,别迟到了。说着起身就要送我。

“不用了,那边也不富裕,我这有钱,真的。不是客气”我说着。

“别废话了,拿着吧,你不是外人……”他边说着,边手里拿着塑料口袋,扶着我的肩膀我下了楼,手心依旧传来热热的温度。

不知道该说什么。口袋又不在自己手里,想放下都没机会。

马上就拦到出租车,在上车后,他把纸袋子塞到我手里,嘱咐着“到单位,就去存起来”。出租车开了,我回头,他还站在那里。

突然又想到,小时候的陪我下棋的原来是他,自己记错了这么多年。这时,带了一晚上的隐形眼镜让我的眼睛更干更涩,眼泪止都止不住的就流了下来……

北京-武汉 火车上 晚11:15 http://hi.baidu.com/bigtopman 阿木尔

谢谢分享辛苦楼主!  发表于 09-30 04:40 较早前

[ 2楼 ]
很温暖,应该还有下文吧

[ 3楼 ]
很好,支持啊。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 4楼 ]
真的很温馨哦!!!!
为什么像这种奇妙的关系要被一种不正常的、甚至是病态的议论沾污呢?

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 5楼 ]

很好

支持

[ 6楼 ]
父子之情溢于言表,感动

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]
支持

[ 8楼 ]