快速注册|找回帐号|登录帮助

2208| 2

[文化] 同志的情与困:三十岁前给妈妈一个“交代”

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

“同志热线”广州小组负责人小东坦言,因为歧视太大,现在需要隐藏很多东西

正在我猜想着小东到底是怎样一个“同志”时,一个笑得很灿烂的年轻人突然映入眼帘,眯眯的眼睛,咧大的嘴巴盛着满满的笑意,他穿着一件简便的黑T恤,牛仔裤,斜肩包,“看不出来吧?”眉毛一挑,眼睛里闪过一丝得意。这家伙,就是最近因“同志热线”而“很红”的小东,热线广州的负责人。

“我的异性缘超好”

小东的坦然让我吃惊,然而,眼前这个朝气蓬勃的年轻人确实很难跟“同志”二字挂钩。“我喜欢看球,爱看电影,有钱的时候喜欢逛街,对时尚很感兴趣。”他一点都不隐瞒,“还有,我的异性缘可是超好喔。”

这样的人出现,直接粉碎了我对大多来自电影的“同志”概念———没有“1”,没有“0”,不分男女朋友,在同性的世界里,一样有因为“爱”而在一起的两个人。小东告诉我,实际上,单凭一个人的语气和动作,并不能判断他或者她是否同性恋。“在我认识的朋友里,还有很多‘肌肉男’呢。”他很直接地说,“其实我也会欣赏漂亮的女人,不过,不会爱上而已。”看过《北京故事》的小东,在看到改编成电影的《蓝宇》后,很吃惊,他说:“在我心中,蓝宇应该是更瘦弱一点的。”想了想,他马上补充:“用我们的角度来看,每个人心中都有不一样的蓝宇。”

“不想给家里惹麻烦”

小东还是个学生。他是在上大学时发现自己“不对劲”的———他心中暗暗喜欢的是同性,而不是异性。那时,他很是害怕,彷徨。“直到2000年,互联网拯救了我”。小东一上网,才明白这并不是一种疾病,“找到组织了”。小东在大学毕业后曾经当过几年教师,“但是因为我的性取向,我要给自己找一份更独立的工作。”他辞了职,辗转到广州,继续进修。

“出柜”是小东目前最大的烦恼。他将“坦白自己性取向”称之为“出柜”,有特别的象征:向家人或者朋友坦白之前,他只能把自己隐藏在一个密闭的柜子里,透不过气来。“实际上并不是我不想公开,只不过现在的歧视实在太大了,我不想给家里人招惹不必要的麻烦。”相比起自己,小东更担心的是家里的妈妈。

他承认最大的压力来自家庭,怕妈妈接受不了,所以一直不动声色地下“暗示”:“妈,你看人家张国荣,两个男人在一起不一样生活了20多年”:“妈,你看人家西方社会,都承认同性婚姻了”……“一个‘同志’的‘出柜’是要下多大的决心啊。”小东认为他现在还不是时候,他说,他要在30岁时给妈妈一个“交代”。

相比起其他人,小东的心思特别细腻,他对此从来不否认:“因为,在被歧视的环境里,我们要隐藏的东西很多。”

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

跟异性结婚,与同性恋爱

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

看一看