快速注册|找回帐号|登录帮助

1271| 10

一些关于“爸爸”的文字

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
父爱如山,父爱如海,山的坚厚,海的宽容——题记

忘了上一次用“爸爸”这种称谓方式来写文字是什么时候,根据自己的行文和用词习惯,我想应该是高中以前的事了,因为父亲一词才是最书面语的称谓,而爸爸一称属于口语的部分。关于爸爸的文章,任何上过学的人都会写过一篇题目为《我的爸爸》作文,这是一个小学教学里必选的作文题目,我也如此。

早已忘记在孩提时代,用着懵懂的思维方式,站在小孩童真童趣的角度写下的那篇《我的爸爸》里面的内容写的是什么,是写爸爸的好?是写爸爸的严?还是写爸爸的形象高大呢?或许这些早已不重要了,因为如何写爸爸只是文字上的一种概述,而爸爸就在那里,一直在那里,不会因为作文写的角度而改变,而且作文由于文字的限制以及一些心理因素,对于爸爸的描写肯定会局限而片面。

一直以来,关于父亲的主题词都是默爱,厚实,依靠……

关于父亲,二十多年来,其实我与父亲之间的记忆并不多,因为父亲常年在外,因为父亲一直想要做的事情屡次失败 而产生的自卑感,因为我的独立而缺少交流。

关于父亲的记忆碎片,停留在了小学的那个暑假,那一次的暑假作业是从未有过的快速完成,而那暑假作业也是至今唯一一次做得最完整的暑假作业,只因为那个暑假跟父亲一起做的暑假作业,这是小学一直到大学来,十六年的求学路,父亲唯一一次陪我做作业的记忆。另一次关于父亲与学习的记忆则是大三时,父亲突然很认真地跟我说一句:你要好好学习!而那时候的我,学校里该拿的关于学业的奖都已经拿过了,听完那句话,我顿了一下,说:放心吧!大学毕业那年,毕业典礼我极力要求父亲去参加,结果他还是没有去了,毕业典礼那天拿的四个获奖证书一切如空。

关于父亲的记忆碎片,停留在小学时候,父亲带我去医院看病,然后带我去了趟公园,进了迷宫,里面全是镜子,满眼都是自己,在里面游走,有个片段是我以为自己找到了迷宫的出口,还说想带父亲走出去,结果发现,其实那并不是出口,后来忘了怎么走出来了。其实父亲一直都很想象其他父亲那样带着自己的孩子去逛逛公园,去去游乐场,但生活的琐碎,工作的繁忙,关于父亲、公园和我的故事一直不多。

关于父亲的记忆碎片,高中毕业的家长会,那是高考前最后一次家长会,关于填报志愿和高考前最后准备的家长会,那是父亲唯一一次参加的家长会,为了让父亲参加这次家长会,我的模拟考试处于年级前列,我也努力在不影响学习的情况下做好学生干部的工作,让他为我自豪。家长会结束后,我用了零用钱给父亲买了个蛋糕,记忆中这是他的第一个蛋糕,因为一直以来他的生日都是在外地过的,而且家乡也没有生日买蛋糕的习惯。虽然那次高考因为不必要的紧张没考好,但我听到了父亲对我说的第一句抱怨。

关于父亲的记忆碎片,其实并不多,因为我的独立,也因为我们缺少交流,这么多年来,有很多的人和事都不愿与父亲说起。虽然我知道父亲一直爱我,疼我,为了能给我他能给的最好的,他这么多年一直在外辛勤工作,省吃俭用,为的是能给我提供好的物质条件。这就是父亲,如山般重的爱,如海般深的爱。

父亲,身上具有典型的书生气质,有些清高,有些傲气,但是早年一心下海经商却一直不如意的他,因为生活的不理想,最终被生活打磨成如今有些自卑的普通工人。

关于父亲,似乎还有很多很多的话要说,但是一切都是那样空白,能做的是活好自己,让他放心,让他安心……

我很明白,自己如今的这份恋父情结的根就是从儿时便开始与父亲缺乏交流而种下,一直渴望父亲可以像其他人的父亲那样,教我功课,引导我成长,跟我讲为人处世的种种道理,但这就是生活,我知道父亲也希望可以如此,但是生活就是生活,不可能因为你的渴望而改变什么……

[ 2楼 ]
父爱如山……

[ 3楼 ]
爸爸就在那里,一直在那里

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-15 00:06发布于 01-15 00:06 较早前
回复 2# ws007

不算生活如何,父亲如何,我们都应该感恩父亲!

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-15 00:06发布于 01-15 00:06 较早前
回复 3# 小马哥老了

是的,一直在那里,不离不弃……

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
= =

不错

你的这帖子让我有写以父亲为中心的故事的灵感

-------------------------------------------------------------

就像我十几岁好奇把黄豆塞鼻孔,他立马放下手头的活抱我到医院。

冬天我一直是要风度没温度的性格,他就唬我说感冒了没钱买药。

不过好归好,再好的人都有招人记恨的点。

譬如我妈,当真就像小说夸赞母爱伟大一样。

小时候会买牛奶零食给我,当时一瓶牛奶一块五至两块五来着,貌似我有喝过两块五的,一次是买的一箱。

然后被我爸骂了几次他就没再买了。这是真事 = =感觉和好多小说写的都一样哦。

再来就是我爸的那些兄弟喜欢和我家借钱,貌似我爸还蛮会做生意的,虽然从没赚多,但总能有余钱借别人。

好像就是被借多了,陷入匮乏,我竟然听到我妈说她看到垃圾堆上的菜还新鲜就捡回家了,搞的我十多年不敢吃菜被说挑食。

她对我很好我承认,不过她那些过去的行径让我感到耻辱也是正言,所以我并不喜欢她,当然还有其它对我来说是耻辱的事情。

========或许是晚年生子待遇不同吧!我和我姐都相差十多岁来着,她家小孩都十几岁来着=======
---------------------此为空号

[ 7楼 ]
恩= =

还记得五六岁的时候。

我妈不知道从哪里听来干拌面这种东西,说是北京都这样拌着吃。

就用普通的包装面拌给我吃。

做法超简单的,那时我看着她做我就会了。

很怀疑现在出的干拌面一盒三块五,那么傻瓜式的做法我看身边人都笨手笨脚的倒汤都能把面给倒了。

发现我还是蛮细心的类型,哇哈。

[ 8楼 ]
知道北京吃的是酱拌面= =

当时我妈说的也是酱拌= =

只是现在流行干拌= =

而且酱拌当真没干拌的好吃= =

---------------------------------------

貌似两者的区别在于,酱拌里只有一包酱和一包蔬菜,干拌里有一包蔬菜、一包酱和一包粉料。

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-15 07:54发布于 01-15 07:54 较早前
回复 8# 死臭宅

关于父亲的情感是复杂的,因为他们不轻易表露,而更多的时候,是因为我们不愿去体会,很多东西总觉得是理所当然,而他们则也不太计较!

[ 10楼 ]
回复 5# at_onebody

只要心在,一切都在

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2013-01-16 13:19发布于 01-16 13:19 较早前
回复 10# 小马哥老了

呵呵!