快速注册|找回帐号|登录帮助

11547| 12

[老少] 唐朝员外爷(第52~59章)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
【五十二】

五月,阳光明媚,天气渐渐温暖,长安的街道上往来的人们退去厚装,心情舒爽,

城墙根下,百姓们悠闲的下棋、书画。小给推开门来,看见杜老先生一个人坐在石

台上,仰望着天空发呆。

“爸爸想什么呢?”小给走到杜老先生面前,从后边抱着杜老先生的腰说。

“我在想,世事无常啊,我俩相识已是快将一年了吧?没有认识你前,我整日里无

所事事,生活了然无趣,如今,生活丰富了许多”杜老先生似乎感慨的说着捋着胡

须。

“哈哈,是啊,我教会了你老少恋,所以你才美的”小给半开玩笑的说。

“是啊,还记得你告诉我说,恋老吧,让我题文,如今也没有见过恋老吧什么样

子”

“放心吧,我改天有空一定在我大唐发展我的恋老吧事业!”小给显然是随意的说

说。

小给离开了家,沿着玄武门城墙下,一路来到了御史台大牢。一路上看见周围闲适

的人们让小给想到自己和老爷的将来,只要平平静静的能一起晒晒太阳,只要能平

平安安的吃饭睡觉,就够了。越是有这些美好的事物作为参照,人们才有动力,小

给更不例外。

人们对事物的美好,永无止境的追求着,即使脚步停止,心也不会停歇。而美好事

物的宽泛,更是无边无际;也有一种美好的事物,是凌驾于别人之上,俯视他人使

自己至高至伟,认为这种美好的,正是伍玉乘。

狱长来巡查,小给和子高如同往日一样,椅子让给了狱长,他俩站在一旁。

“给爷斟满酒”狱长看着墙壁说着。

“是”子高应了一声,然后慢慢了的为狱长倒满了酒杯。

随着子高的倒酒,狱长眯着眼睛,斜视着子高说:

“早前看见你样貌不错,如今是越看越让人心悦了”

子高不敢说话,脸上通红,子高看见狱长,能想到的,只是那夜疯狂举措的镜头回

放,而小给心想:尼玛啊,你不是兔子想吃窝边草吧?

“你,给爷揉背”狱长指着小给喝道。

小给没有吱声,慢慢的,不情愿的走到狱长的背后,为其柔背。

显然狱长的眼里,并没有放下过两个手下,甚至他连他们的名字都不知道。

“那日”说完这两个字,狱长打了一个酒气,眼睛从眯眯的睁大半圈继续说“看到小

倌伺候大爷,你俩可曾厌恶?”

“不敢”子高说。

“哈哈哈哈”狱长仰天大笑,又平视着子高说“大爷可算威猛?”

子高一时不知道怎么回答,说威猛吧不好意思说出口,不说吧,肯定被狱长打。

“说!”狱长大声吼道。

这声吓到了子高,子高赶紧应承“甚是”

“可愿伺候大爷?”狱长又露出猥琐的神情。

【五十三】

子高不知所措,如此境况不知如何回答是好,心里乱成了一团,料想,今日必定是

难逃一劫,心里惋惜为何来此地方当差,可叹人生多变故。

“怎么?嫌弃大爷?”狱长继续追问。

小给在一旁按着狱长的背,心想,你到底想干啥啊,不要以权谋私,欺负老实人!

小给经验老到,马上插话:

“您看,我们也想伺候,只是我们什么都不懂,况且大爷您很是挑剔,我们怎么能

比的上双儿对您的伺候”

“各有不同!双儿是风月场所的味道,而大爷我也喜欢笨拙的滋味”狱长说道这里,

好像是心得体会的总结一样,得意的捋了捋大胡子,而后又说:“你说想伺候,那

大爷我就让你们伺候”这句又成了大声怒吼。

小给心想:“尼玛啊,上当了,怎么说都是你有理,你也太不是人了吧!”

“你,来为大爷宽衣解带”狱长说着指着子高。

子高站在那里,完全楞了。

“tmd大爷我叫你来解带”狱长越来越大声。

小给一看,完蛋了,今天跑不了了,怎么办啊,子高还是处的,不能这样被他糟

蹋,然后停止了按摩,走到狱长面前。

“子高笨拙,我来伺候大爷吧,大爷怎么玩吩咐便是”小给说。

“哈哈,孺子可教”狱长大笑,随后又说:“脱下大爷官靴”

小给为狱长脱下一只官靴,就见穿鞋的哪只脚飞了过来。小给在地上打了一个滚,

立即爬起来。

“快些”狱长大怒。

小给为狱长脱下全部以后,狱长扒下小给衣服,按在了椅子上,露出了屁股。子高

见形势不对,忽然醒悟过来,跪倒在地上说:“伍大人,万万不可啊,放过小给

吧”。

“哈哈,大爷若是不放过呢?”狱长听到了子高的哀求,似乎更兴奋了。

“您大人大量,放过小给吧”

小给看见了子高的下跪,心想,你这家伙啊,啥都不懂,你让他整完了就得了,你

这样让他的欲望只会更强烈。

“继续叫啊”狱长猥琐的看着子高说。

狱长说完,用力的一顶,小给也大叫了一声。

【五十四】

事后,狱长得意的要死,那种征服的乐趣是他最享受的,小给呢,可以说有点披头

散发了,狱长前期没有什么润滑,况且东西也大,全完没有人性,好在自己有点经

历,不然已是残废之身。

子高呢,感激小给为自己挺身而出,觉得一生之中恐怕对小给无以为报。同时子高

也开始畏惧,这样的日子会不会还有。

狱长喝了些酒,笑呵呵的走了。小给在狱长走后,告诉子高:“此事你知,我知,

天知,地知,不能再有其他人知道了”。

子高一边帮小给穿上衣服,一边感激,一边说,放心吧,小给,我不会告诉第三个

人的,永远不会。

小给的心里并没有觉得自己肮脏了多少,因为自己先前也经历过1和0,只不过这

是偶尔的插曲,在老爷没有出狱之前,这些牺牲无所谓的。这些,只是一段过程。

还有让小给郁闷的总结是:上夜班和走夜路是一样的。

这个夜里,子高沉默的一句话也没有说,小给却没有忘记和心爱的老爷朝夕相处。

小给为老爷铺好被子,搀扶老爷躺下。

老爷闭着眼睛,小给轻轻的抚摸着老爷的胡须,时而也捋顺一下老爷的眉毛。老爷

硬朗的样貌,此刻显得温顺、慈祥。

“老爷,有一件事我想告诉你”小给轻轻的说。

“嗯”

“老爷您的夫人常氏,前不久死了,她抵挡不了牢狱之苦”小给还是慢慢的说着。

老爷并没有吱声,沉默了许久,闭着眼睛,流下泪水。也许老爷在感叹,一个无辜

的性命就随着自己的命运而受牵连,也许老爷在感叹,自己命运里,难以去容下一

个女人。老爷虽然威严,却是及其重情重义的人。

小给没有想到,老爷这样的男人,也会流泪,小给没有想到,这样刚毅的男人,也

会叹息命运的无常。而自己,更是来到这个时代而变得稍微懂事了,也稍微成熟

了。

小给只所以帮助子高,去承接狱长的发泄,从某种意义上说,这是一种道义,这种

道义在这个时代,屡见不鲜,但是这种精神,是默默的。也许这种道义,是从老爷

的眼泪中映射出的一种无奈。

转眼间已是一个星期,日子如同往日一样,还在继续,天气如同往常一样,平和温

暖。杜老先生去街道上买了些肉食,做了许多丰盛的菜肴。

小给和子高当差,正是晚上。狱长来了。

【五十五】

狱长喝的醉醺醺的,一走三晃,摇摇摆摆的进来,小给和子高畏惧的把椅子让给了

狱长,他看着小给,笑了笑。

小给不屑的也看了看狱长,心里没有多想什么,也没有去在乎狱长心里有什么打

算。子高呢,心里是惧怕极了,他担心着事情还会和上次一样。

狱长打上次玩了小给以后,就心里常常想到那晚的美好,虽然是被下派到这不毛之

地,但总算找到些乐趣,有酒,有小倌,有部下,人生如此,夫复何求。

“爷可算威猛?”狱长瞟了一眼小给说。

“那是自然”小给心里很是藐视的说。

“孺子可教”狱长捋了捋胡须,继续说:“那个小生,样貌倒是符合大爷的胃口,怎

么样,来伺候伺候大爷”狱长指着子高说。

“伍大人,我觉得我伺候你最合适不过了,看到小倌伺候你,我也想慢慢学学,人

都说熟能生巧不是,所以还是我来吧,日后技艺非凡了,让你更舒服”小给赶紧插

话,不想狱长伤其无辜。

“此言倒是不差”狱长点了点头。

子高看到这样的事情又要重演,实在是接受不了,跪在地上,苦苦哀求“大人,求

求你放过我与小给二人吧,你再找个其他小倌吧”。

“哈哈哈哈,小倌倒是很多,大爷我不稀罕,今日大爷就让你俩伺候”狱长笑着说

着,而后又说:“此人如此聒噪,给我绑起来他,堵上他的嘴”。

小给愣了,心想,子高啊,你一旁看着吧,我帮你解围,你还添乱。

“还不快去”狱长从墙上摘下绳子,扔到小给面前。

小给只好听从命令,慢慢的绑着子高,绑到子高卒服武器的地方,绳子绕不过去,

怎么绕都留下松散的地方。

“笨拙奴才!摘掉他长刀不行?”狱长喝道。

小给摘掉子高的武器,慢慢的将子高五花大绑,子高跪在那里,一动不动的只能看

着。

狱长趴下小给的衣服,按在椅子上,准备晃动着醉酒的身体进入。

此时,杜老先生正来送饭,看到此时此景,小给被扒光衣服,子高被五花大绑,顿

时怒气冲天,扔掉饭菜,拾起子高身边的长刀,刺向狱长的肚子,顿时狱长倒在地

上。杜老先生拔除刀锋,又用力刺下。

满地通红一片,狱长倒在血泊里。

【五十六】

杜老先生怒视着已经死去的狱长,似乎还不解恨,而这时的小给在这种场景下,看

着满地通红一片,就瘫软到地上,他看见狱长的血如泉涌一样,流的到处都是。杜

老先生晃过神来,割开了子高身上的绳索,拉起来子高,为小给穿上衣服,小给抽

搐着身体,吓得发呆,似乎没有了知觉,杜老先生抱着小给,拍着他说“不要怕,

不要怕”

“此人是谁”?杜老先生指着死去的狱长说。

“我们的上司伍玉乘”子高答到。

子高看着狱长,觉得死有余辜,而是杜老先生杀了朝廷命官,罪加一等,子高急忙

说:“父亲,子高算是您的孩子吗?”

“当然”杜老先生皱着眉毛说。

“那子高有一事相求”子高哭了。

“快快请讲”杜老先生看着子高哭了有点心疼。

“先生,子高从小无父无母,现在遇见你,就你一个亲人,所以子高不想您老有任

何事情,今天既然事情已经至此,我只恳求,让我承担起来,子高还算年轻,经历

些苦不算什么”子高哭拉着杜老先生的手。

“子高,吾儿,这如何使得?老夫年迈,死不足惜,就算拼了老命,也不会让吾儿

受半点委屈”说着杜老先生流下了泪水。

子高跪倒在地上:“父亲,你若真是认为子高是您的孩子,请允许我为你磕三个

头”说完子高就对着杜老先生磕了三个头,又说:“父亲,狱长乃朝廷命官,这是罪

加一等,肯定要受牢狱之苦,您年迈,承受不来,子高可以,他日若子高出来,再

到父亲面前对您孝敬百年”!

“不行,老夫一人做事一人当,子高还年轻,前途无量,不可为此送上了性命”杜老

先生抹着泪说。

“父亲,子高求你,求你日后保重身体,为了子高,养好身体,等子高出来”子高说

着站起来拉起小给“快送父亲回去,此地不宜久留”。

小给醒悟过来,但不知所措,只是呆在那里没有动。

“小给,快点,送父亲回去”!子高大吼。

小给拉着杜老先生就走,杜老先生不肯,子高在后边推着杜老先生说:“父亲,等

我出来,求你了父亲,你回去吧。张员外和小给都需要你,而我一无是处,您回去

吧”

第二天,子高被关进了大理寺天牢,罪名是谋杀朝廷命官,罪加一等,三日后问

斩。

【五十七】

昨夜里,小给和杜老先生一夜没有睡觉,两个人只是相互的看着,小给回忆着昨夜所有的事情,杜老先生却在想着子高会承受些什么。小给不由的赞叹子高在那种情况下的镇定和考虑,那种牺牲自我的精神让小给佩服,自己和子高比起来,感觉子高一下子伟大很多。

第二天得知子高三日后“菜市口”问斩,杜老先生坐在了地上哭了“子高啊,子高,你从小受苦,如今又要丢了性命,你叫老夫如何舍得啊,子高,为父不能让你死,为父死了也不允许你死”。杜老先生起来,匆匆忙忙出去,变卖了所有的家产,换成了银钱,疏通关系,来到了大理寺牢房。

大理寺牢房戒备森严,随着狱卒的一生高喊“刘子高,有人看你”杜老先生也来到了子高的监牢前。

“子高”杜老先生看见第一眼子高后就哭了。

“父亲,不要流泪,子高没有事”子高安慰着杜老先生。

“吾儿,您尽管放心,我舍弃老命也不会让你有三长两短”杜老先生流着泪却坚定不移的说。

几家欢喜几家愁啊,长安的街道人群熙攘,不改往日繁华,在这繁华的角落里,杜老先生却泪如雨下。他想到牢狱里的子高身上被打的遍体鳞伤,他想到三日后菜市口被砍头的子高,他想到子高为了自己牺牲,他想到了昔日里没有关心过子高……

下午时分,天空下起了大雨,覆盖了整个长安,雨大的几乎让人难以前行,杜老先生举步维艰的走在街道,仰望着那倾盆大雨,他想这是天在流泪,这是天在悲伤,连天似乎都看到了,一个孤苦的老人的悲哀。

小给左等右等,不见杜老先生回来,甚是着急,心想他能去哪里?他怎么走的时间也不打声招呼,雨下的这么大,他人还不回来,急死个人。小给坐也不是,站也不是。打着家里的牛皮伞就奔波在雨里。

杜老先生滑倒在雨里,慢慢的爬了起来,继续前行,似乎这个老人的命运,在和这个不公的上天安排对抗、搏击,尽管他年迈体衰,可他永不妥协。

小给跑了两条街道,没有看见一个人影,他在街道上大喊“父亲”,可是没有人应答。唯一的声音就是大雨击打水面的声音。小给想到了杜老先生的话语,笑容甚至是睡觉,端饭的样子,镜头一遍一遍的回放着:“吾儿”“儿子”“吾爱你”“你契父是谁”“那你看老夫如何”“昨日,你言语中的恋老吧,可是契父子”,“我当契父,你做契子如何?”“实不相瞒,老夫膝下无子,年迈孤独,却想有一子相伴。他日若有别意,我出家产全部以便你后生丰衣足食” “快穿衣服,给你暖好了”,“老夫年迈,死不足惜,就算拼了老命,也不会让吾儿受半点委屈”...小给想着哭着、喊着“爸爸,你在哪里”?“爸爸快回家”……

杜老先生来到一个府院,叩门了许久,都没有人回应,毕竟雨声太大了,杜老先生用尽了全身力气,继续喊着“开门啊”,“开门啊”,声音越来越小,不久,杜老先生倒在了雨水里。

【五十八】

过了许久,大雨停止了,杜老先生苏醒过来,还躺在门外,然后又开始叩门,过了

一会,大门缓缓打开,杜老先生迫切的说“速速告诉御史大人,说他同窗杜某人求

见”。

过了一会,下人引领杜先生到了韦大人的书房,对面一个老者迎接上来。此人正是

韦思谦。杜老先生开门见山的说:“吾子误杀了朝廷命官,三日后问斩,求大人帮

帮我,我带来所有家产,求大人疏通,只留一条人命就好”杜老先生说着流着泪。

“误杀何人?”韦大人赶忙问。

“御史台大牢狱长伍玉乘”杜老先生说完咳了两下。

“公子关押在何处?”韦大人迫切的问着。

“大理寺天牢,他叫刘子高”

“哦,容老夫考虑考虑”韦大人捻了捻胡须说。

“大人,此事十万火急,人命关天”

“这我知晓,这样,我这就启程,明日下午,你来我府,再告知你事情进展。”韦大

人说着,披上衣服,准备出发。

“来人啊!”

“在”

“备轿,送杜先生回家”

“是”

杜老先生回到家,下了轿子,已经是精疲力竭,见到小给后,一句话没有说,便晕

倒在地,不省人事。小给马上背着杜老先生上床,扶着他躺下,摸了摸杜老先生的

额头,已经是浑身发烫。小给准备了冷水,沾湿了白布,敷在杜老先生的额头,直

至深夜,杜老先生才缓缓的睁开双眼,微微的张开口:“小给,此时何时?”

“寅时一刻”小给急忙回答,然后就跑出去端水过来。

杜老先生接过水,慢慢的喝了两口,接着又是咳嗽。

“你没有事吧,爸爸,你一天都去哪里了?”小给急的快哭了。

“老夫暂且无有大碍,儿子,陪爸爸睡下吧” 说完杜老先生闭上了眼。

杜老先生一会睡着了,小给就整夜的看着杜老先生,不停的沾湿白布,拧干,然后

放在杜老先生的额头,直至凌晨,杜老先生还没有退烧,小给急的原地打转,天大

亮,小给就跑去“顺康堂”给杜老先生抓药,而后熬制,喂给杜老先生喝。

“小给,此时何时?”杜老先生微微的问道。

“午时三刻”

“扶爸爸起床,爸爸有事出去”

“爸爸,你身体这样去哪里啊?”小给大喊。

“有重要的事,人命关天”

杜老先生迈着蹒跚的步伐,边走边咳,走了大约两个时辰,来到了韦思谦的府邸。

【五十九】

到了韦思谦的府邸,杜老先生已是上气不接下气,浑身发冷,虽说将近六月,可毕

竟风寒严重。下人告知,韦老爷还没有回来,让他在府上等待,杜老先生就来到府

上,坐了下来。一等就是暮色降临,韦老爷匆匆回来。

“大人,事情进展如何”杜老先生连忙站起来问道。

“嗯,略有转机”韦大人喝了口茶说。

杜老先生听到这里,眼泪都出来了,高兴的他都哭了,虽然这是苦难时期,但能救

回来一条命,总算是不幸中的大幸。

韦大人又说“为今之计,这也是最好的结果了,毕竟死者乃朝廷命官,好在此人刚

被贬职,又不自检束,朝廷没有太过重视,不然就很难办理了。”

“是大人,老夫感激不尽,今日之恩,老夫没齿难忘”杜先生激动的说。

“不必见外,那日事情急迫,故没有相问,那公子本是姓刘,怎么是你之子”韦大人

直言不讳的问道。

“实不相瞒,那伍玉乘乃是老夫所杀,那公子是我义子,见我年迈,难以抵挡牢狱

之苦,便承担下来”说着这里,杜老先生掉下了泪,他想起了子高为自己奉献。

“哦?如此深明大义之人,并不多见啊”韦大人吃惊的说。

“正是”

“还有一事告知,那日你送来银两,已打送出去大半,剩下的,你拿回去便是”韦大

人说。

“不必了,大人您收下吧”杜老先生一脸感激,一脸愧疚的表情。

“万万不可”说完,把剩下为数不多的银两交还了杜老先生。

杜老先生回到家,卧床不起,浑身发烫,风寒更为严重。小给看了很心疼,精心的

照顾杜老先生,丝毫不敢怠慢。原来,小给全身心奉献给老爷时,后边支持他的是

杜老爷子,如今这个支柱也倒下了,小给告诉自己,必须强大起来,必须要承担起

来,最重要的是,小给对杜老先生有了一丝愧疚,这种愧疚是强大无形的,从杜老

先看拿起刀刺向狱长时,这种愧疚的刀锋也留在了小给心里。

子高为了杜老先生不怕舍弃生命,这是渴望父爱的温暖,杜老先生看小给委屈,杀

死了狱长,这是父爱的伟大,小给对老爷的默默付出,这是爱情的真挚追求。在这

个即将放凉的世界里,也许爱是伟大的,也许爱能沸腾,尤其是最渴望的时间。

过了几天,杜老先生病情好转,小给放心了许多,小给为杜老先生做了很多滋补的

菜肴,端到杜老先生面前。

杜老先生看着远方说:“儿,如今我们爷俩有了一个目标,就是大赦天下”。
nlt

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]

[ 3楼 ]
好感人的感情

暮雨清风,叶语香岚。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

2014年纪念章

[ 4楼 ]

[ 5楼 ]