快速注册|找回帐号|登录帮助

10903| 74

[经历讲述] 爸,我是GAY

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
两年前,网站推出中国第一个同**专题报道,我参与了其中的部分工作。每天接到大量的读者来信,使我慢慢了解了同志圈子里不为人知的痛苦和残酷。但是,做了一段时间之后,我开始觉得压抑,因为我感觉我自己没有这个能力去面对这么多的苦涩和眼泪。毕竟,我对我自己的人生,也没有一个完整的认识,对我未知的未来,也充满了迷茫。

其实,很多时候,我都不知道我是在让别人坚强,还是,我让我自己坚强。

光在家里靠网络回回信,是远远不够的,我想为我们这个群体真正地做点事情。我打算去北京发展。

该准备的都准备了。我辞职的想法,对我的家人来说是非常突然的。父亲问我为什么现在这么好的工作不要,一定要到一个遥远陌生的地方去从头开始?

我考虑了很久,觉得是该告诉父亲我是GAY这个事实的时候了。

很多人十分羡慕我家庭的和睦,他们都觉得我和父亲之间,更象朋友。我们家不管什么事情,我很小的时候,就很民主地发表意见。做为父亲,他一直都很尊重我们做子女的个人想法。而且,我认为,我父亲还是比较能接受新鲜事物的人,当网络刚在我们这个城市出现的时候,尽管那时候上网费很高,父亲就很支持我上网。他对计算机和网络在现实生活中的重要作用,走在了很多父亲的前面。

更重要的是,我父亲还做过一阵子计划生育工作。我第一次接触到“同性恋”这个词,还是从他带回来的关于计划生育方面的科普读物中看到的。我想,我父亲对这个词,应该是不会陌生的。所以,我觉得我可以告诉我父亲,我是一个GAY.尽管现在看来,当时的想法很幼稚。

于是,一天晚上,当我父亲又一次让我辞职赴京之事再做考虑,我向他表明了我的同性恋身份。

我给他看我自己的同志网站,给他看搜狐的同志讨论,给他看网友给我的来信和我的回信。看得出,父亲深感震惊,但是,他没有发表自己的想法。他就这么坐在电脑面前,一页一页地看。一直看到深夜。终于看完了,我父亲看着我,只说了一句,现在很晚了,先睡觉吧。说完,他就下楼了。

那一夜,我没有睡,因为我不知道等待我的是什么。我突然后悔自己这一举动。我已经感觉到了风暴快要降临的压抑。好不容易熬过了一夜,第二天天刚亮,我就上班了。因为我不知道该如果去面对我父亲——在一天开始的时候。

但是,该面对还是要面对的。我晚上吃完饭上楼回到我自己的房间后,没一会,父亲也上来了。

我和父亲再次见面还不到24小时,我感觉他苍老了十岁。

那一夜的谈话细节今天仍不愿提及。我在父亲的心里,从一个使他骄傲的儿子沦为一个为人不齿的同性恋者!当时谈话的焦点并不是我到北京生活的问题,而是,他在告诫做为一个同性恋者要面对的是什么。

首先是“爱滋病”。父亲做过计划生育工作,虽然比普通人更早知道了“同性恋”这个词,但在他的观念中,一直是将同性恋和爱滋病划等号的。这个也不能怪他,是我们的传统媒体一直在这样误导大众:同性恋就是性乱,就是变态和堕落,就是最后在爱滋病的痛苦和被人唾弃中死去!父亲自然不能被这种误导幸免。

第二是婚姻问题。我已对父亲表态不结婚。我觉得不爱一个女孩子而还去和她结婚,是罪恶的,这样会伤害这个女孩子一辈子的幸福。我父亲对我说,爱情和婚姻是两回事情。你还没结婚,怎么知道你结婚了就不会有幸福?你不结婚,将来你老了怎么办?

第三个问题就是我做的同志工作。我父亲对我说,如果你是别人的孩子,要去牺牲自己的所有去让别人的路走得更好一点,我会欣赏你。但是,你是我的儿子,这就不行。“枪打出头鸟”,你这么做下去,万一有一天时局变化,谁来保证你安全的生活?按照你的说法,中国有三千万到五千万的同性恋,为什么别人不去做而要你去做?就是退一万步,同意你去爱一个男人,也决不同意你为所谓的同志工作做什么努力和奋斗。父亲以他的经验告诉我在社会上做一件事情是要付出代价的。

父亲坚定地说,如果我不告诉他我是同性恋者,他会放我去北京,但现在说什么也不会让我走。他说不能看着我往火坑里跳!“如果要这个家,要你父母,你就别走;要走,就不要回来!”父亲的话掷地有声。

清楚地记得,那个晚上父亲最后嘱咐我,不管怎么样,都不能将我的真相告诉妈妈。她没有办法去接受这样一个事实的。父亲说,他打算为我把这个秘密带进他的棺材里去。

当着父亲的面我流下了泪水。我忽然觉得我所有的在网络上的努力都显得那么苍白。我可以劝慰天下同志坚强地生活,可是,面对父亲的固持我却这么软弱。父亲尽管许多观念相对狭隘和自私,但是,我知道他都是为我好。天下父母不奢望自己的孩子成为一个名垂千秋的人,他们只希望在自己晚年的时候,可以象中国大多数的老人一样,享受天伦之乐。在他们眼里,娶妻生子是一个社会男人基本的义务和职责,可是,我却不能满足他们对我最小的这一点要求!

我感到自己的罪恶并后悔向父亲坦白。我为什么会天真地以为父亲可以接受?我为什么会在他的晚年,打碎他最后的梦想?我这么做只是为了让自己的心灵得到释放,却将这么大的一个包袱压在了父亲日渐苍老的身上,使他承受这么残酷的现实。做为儿子,还有什么比这更伤害父亲的?

可是,放弃自己接照他们的意愿,去演一出没有任何幸福可言的婚姻悲剧,我真的不忍心啊。

我受不了内心的煎熬和谴责,我第一次跪在父亲的面前说:“爸爸,你就放我走吧!我这一辈子绝对不会做出对不起你们,让我们家丢脸的事情出来的。为什么我不能去走我自己的路?你们生我难道不希望我找到自己的幸福?!”

父亲也流泪了。他痛苦、失望但是依然坚决地说:“你别跪了。跪有用吗?如果跪有用,我给你跪下,你答应我不要走,好吗?我只有你这么一个儿子,我要是放你出去搞同性恋,你要我死了后怎么去见你爷爷奶奶?”父亲甚至认为我的同性恋倾向是老天对他的惩罚。

我该怎么做?我该怎么做才可以让大家都有满意的结果?

我没有答案。我既不能做父亲期望中的儿子,我也不能抛弃双亲走自己的路。我们僵持着,进行一场沉默的战争。在我自己的心里,也僵持着一场忠和孝的战争。

父亲在家中开始沉默。每天晚上,他都会到我房间中坐一会,但是,也只是看着我而不再多说什么。我知道他只期待我说一句放弃,可是,我不能。我只知道,没有哪个父母可以接受并理解儿子是一个同性恋这样的一个事实。我和父亲以往的朋友似的交流没有了。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 2楼 ]
是啊,我也正在面对这样的难题啊,怎么样告诉自己的家人。我可以不在乎朋友的眼光。可以不在乎亲戚的口舌,但是父母呢?

[ 3楼 ]
哎,怎么说呢?我也是一样,除了我的家人,谁知道我也不怕,但是我真的不知道该如何面对他们

[ 4楼 ]
只有等同性恋合法承认的一天了

[ 5楼 ]
多与你的父母沟通,或许他们能够理解.

[ 6楼 ]
不错的文章

QQ

[ 7楼 ]

真的很不错的文章!

说实话,其实我是双性恋者,但是楼主将自己心里的想法说得是那么的真切,那么的得体,真佩服他!但愿你和你的父亲有个完美的收场!

QQ

[ 8楼 ]
我有同感啊。

QQ

[ 9楼 ]
多沟通吧______

[ 10楼 ]
写的非常好,感人之深,我们都有一个同样的心情艰难的生活在现实之中。
焦心