快速注册|找回帐号|登录帮助

32673| 43

[老少] 我和老师长

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
今天无聊没事上了这个网,看到有人发过我的这篇小说,但是不全,只发了一半。原文我是在书连里发表的,最开始是2011年2月开始写的,写到第38章后因为工作空闲时间也不多很长一段时间没写了,然后到2012年9月接着继续写完了这篇。很多人还是很喜欢看的,今天我再来这里发个全的。本文大部分真实。

(一)新兵训练结束,初次见到师长

2002年12月,怀着无比激动的心情踏进了部队的大门,接下来即将迎来的是魔鬼般的3个月新兵集训

漫长的3个月终于就要结束了,今天上午8点我们新兵将接受神圣的授衔仪式。每个新兵的心情都无比的激动。3个月以来绿色的军装上面没有那样的单调,想到肩膀上马上能够挂上军衔,帽子上也能够带上帽徽真的是很兴奋。

“王生”连长叫到。“到”,班长回答着。“你们班是我团这批新兵中最为优秀的,师首长今天要来我团亲自为你们班的所有战士授衔,你回去跟班里的战士都说下,整利索点。”连长说到。“是,连长。”班长回答着。

班长跑步对到班里,我们正在整理自己的着装。班长说:“刚才连长告诉我,在本次新兵集训中我班成绩最为优秀,等会的授衔仪式师部的首长要来我们团为最优秀的班集体亲自带上军衔,你们整利索点,不要到时候掉链子。”

“啊!”大家都有点惊讶。本来兴奋的心情中又有了更多的紧张。这时候门被推开。“起立”只听见班长大声的喊到。我们班所有成员马上立正站好,看到是连长进来了。“连长好”大家一起叫到。“恩,你们班准备的怎么样了”连长说着。“准备好了,连长”班长回答到。连长看了下表,7点45了。说到“王班长,去叫值班排长吹集合哨去大操场集合。”“是”班长出去了,连长也出去了。大家最后在互相看了一遍自己的军容风纪,然后准备好集合出发。

集合完毕,全队迈着整齐的步伐唱着嘹亮的军歌往大操场走去。来到大操场。主席台上首长们已经都在那里了。各营值班员在整理队伍后上前像团值班员报告情况,等全部报告完毕后团值班员又像主席台上的首长报告完毕后授衔仪式正式开始。

首先是师长讲话。“同志们,你们来自五湖四海,离开家乡离开亲人来到我们部队这个大家庭,为了祖国,为了人名,你们艰苦训练成为了一名合格的士兵

看到主席台上正在说话的师长,心里无比的激动。来部队3个月了还是第1次看到师长,虽然我们站的地方离主席台比较远,但能感觉到师长的威严。想到一会他将亲自为我们授衔,心里更是无比的紧张和激动

最后,团长说:“在本次新兵集训中,4营10连2班的战士成绩最为优秀,师首长将亲自为他们带上军衔,请他们上主席台。

“2班”班长喊到。“到”大家集合喊着,“跑步走”班长的口令。我们跑步来到主席台横队立正站好。首长们拿起崭新的列兵军衔来到我们面前给我们带上。看着师长走到我面前,我无比的紧张,这时候我很清楚的看着他55岁左右,头上的鬓角处有少许白发了,成熟`,儒雅,威严,挺拔,一种高高在上的感觉,也有一种老军人的沧桑。当他给我带上军衔的那一刻,我的心激动的简直快要跳出来。他亲自给我带上军衔的感觉甚至超过的授衔成为一名合格军人的激动。带好后,我很利索的给他敬礼,他也还了个礼。我看着他的眼睛,他也看着我,我很紧张,想把目光移开,可是眼睛好象不受控制总是盯着他。他看着我微笑着,然后身出手要和我握手,这时才回过点神,把手伸过去握住首长的手和他握了握,首长的手宽大厚实。我能够感觉到台下其余上千名新兵羡慕的心情。我为自己感到自豪感到幸运,师长亲自为我授衔还和他握了手。

“小伙子,恭喜你成为一名合格的士兵,以后在部队好好干。”首长对我说着。“是”我洪亮的声音回答到。“呵呵,不错有底气”首长笑着对我说。

我们班是新兵中最优秀的,最优秀的新兵班长也当然是我的班长了,也如愿以常的获得了三等功的奖励。最后班长王生发表了带兵感言后团长让我们带回。“向右转,跑步走。”班长一声口令后我们跑步回到连队的队伍中。接着老兵们给所有的新兵带上了军衔。团长一番讲话后授衔仪式结束,全体带回。

(二)新兵下连,部队分配

紧张的新兵集训终于结束,接下来新兵就分配到各个岗位。找关系的找关系,没人的花钱找关系,有的想去学修理,有的想学开车,有的学卫生,等等。

今天周末,新兵集训时不能外出,已经授衔的我们可以请假外出了。我跟班长说了声,然后写了个请假条,去找连长批假。“张星龙,来部队后第1次外出吧,着装整立整点,出去注意点,多加小心,记得按时归队”连长嘱咐我。“是”我回答到,然后给连长敬了个礼,拿着请假条就出去了。

出部队走了几分钟,路边有一些载客的单三轮,随便找了个坐了20分钟来到县城。兴奋的心情无法形容,逛了很多地方,买了点用的东西,然后找到个打电话的地方给家里打电话。

电话接通了。“妈,我是星龙,您还好吧”

“恩,星龙啊,我们都很好,你在那还好吧,在那习惯些了吗,北方不比南方,天气冷,多穿点。”

“恩,我知道,新兵训练结束了,现在开始要分配了。”

“哦,你自己有什么想法,想到什么地方去呢?”

“我想到师部去,那里发展空间大点,我来部队时那接兵干部不就是在师部吗,你帮我问下他吧,这次新兵集训我的成绩很优秀,看看能不能帮下忙。”

“恩,好的,回头我打电话问问。”

“恩,那我就挂电话了,等有机会了在给您打电话,你们注意身体,我走了。”

“恩好,你也照顾好你自己,在家里有父母,现在就靠你自己了,好好干。”

“恩知道了,88”

“恩88”

挂了电话,又买了点东西。时间也不早了,找了个车回部队了。

过了几天,各自岗位的兵纷纷走了,学习的学习去了,调走的调走了,我的通知随后也到了。

“张星龙,刘松,连长叫你们去下。”,通讯员来班里叫我们。我俩来到连长办公室。“你们2个的通知下来了,去师部警侦连,那里的兵都是师里非常优秀的,你俩去那了要好好干,别给咱10连丢脸。”连长说到。“是,连长”我俩回答着。“中午吃完饭去师部的车来接你们,你俩去收拾收拾东西准备下,记得有机会给连里来电话。”“是的,连长谢谢您几个月来的教导和关心,我们走了。”回到班里我和刘松俩收拾好了东西。吃饭时间到了,想着这将是在10连吃的最后一顿饭了顿时感到一丝伤感和不舍。吃完饭后回到班里不久,车来了,我们和班长还有战友分手道别。最后我们上了车,来到了师部。

[ 2楼 ]
我有看過, 真的寫得不錯

布衣平民 Lv1 Rank: 1

大众审核员

QQ

[ 3楼 ]
真的假的……

QQ

[ 4楼 ]
曾经看了两遍,写的不错,只是结局有点凄凉......

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 5楼 ]
y原来看过,不错不错

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
不错 就是短了点

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2013-08-29 23:44发布于 08-29 23:44 较早前
(三)机关楼站岗,用手机被师长撞见

来到了师部,到了警侦连。我们被分配到同1个班。新的班长是个2级士官。来了不久后我们就把关系处理的比较好了,平时训练我也从不落后。几天过后轮到我们班站机关楼的岗了,我和刘松站同一班。班长告诉我们机关楼首长多,在那站岗要机灵点。

由于我们站的是晚上9点到10点这一班,所以刚去的时候进出的人还比较多,看到首长进出我俩都不停的敬礼,有些干部好礼貌的回个礼,有些回也不回。第1次站机关楼的杠基本就是不停的敬礼中结束。过了几天刘松花了2000多块外出买了个手机,说是每次给他对象打电话用公共电话不方便,特意为了方便用的。由于部队保密,战士是不允许用手机的。他告诉我了,在今后几次站岗的时候都是半夜,半夜也没什么人了,他让我先看着他去找地方和他对象打电话,只知道他跑到机关楼洗手间的窗户外面和他对象亲密的聊天。

后来有1天晚上还是我和刘松站岗,是半夜1点到2点半那一班。他还是那样我俩接岗后不一会他就溜去打电话。过了半个小时他回来了。“今天怎么这么快呢,只说了这么一会,”我问他。“哎,她说今天太困要睡觉了,所以就聊了这么会。”他回答。我又说“把你电话借我打1个吧,每次都是我1个人在这站岗,你打电话,今天你没电话打了借我打1个。”“呵呵,没问题那去吧,去那边,小声点注意点。”

“行了,我知道。”接过手机我也跑到那个地方。给我的对象电话拨通了,我和她说着我在部队的事,还告诉他我想在部队长期干想以后留队,可是他不想我待在这里,我说男人要以事业为重啊,她却说回到家里就没事业了吗?后来我俩吵了起来。正在很烦躁吵她的时候,突然头顶上方传来1个有点熟悉的声音。“是谁,大半夜的在这打电话。”这句话把我一愣,台起头往上看,只见1个人站在4楼旁边的窗户那看着我,由于是晚上也没灯,我也看不清楚是谁,只知道这个声音好象在什么时候听见过。接着他说到4楼来。

我心里想,完了,这下惨了,用手机被首长发现了。但是没办法,拿着电话向4楼走去。到了4楼看见1个高大的人站在楼梯口,走近了我看清楚是谁了,原来那个人正是师长,心里顿时更加紧张。来到师长面前,我还是礼貌的敬了个礼,然后说“首长好。”师长里面穿着睡衣,外面披着件军大衣。他一看,是我说着“是你啊,小伙子,先到我屋里来。”

我跟着师长来到他在机关楼里的宿舍,他坐在沙发上,我立正着站在那里,手里拿着手机。他问我“小伙子你叫什么名字,”“报告首长我叫张星龙”我回答道。“看你的穿着是在站岗吧,还有战士不允许用手机的不知道吗?”首长严厉的说道。我一下子吓的惊了1下,然后缓缓的说着“我~我知道,”“你知道,你知道还这样,你知道你这1下子犯了几个错误吗,你这样是要得到处分的知道吗?”我当时吓的简直快要哭起来,一想到如果给我个什么处分,那回家不就完了吗?原本出来当兵准备给家里争光的,这下倒好反而要给处分了。我紧张着说到“首长原谅我1次吧,不会在有下次了。”“下次,你还想有次吗?明天写个检查过来,这件事你先谁也不用告诉,写好了明天吃完晚饭来交给我。”“是,首长”我低着头回答到。“好了你接着去站岗吧。”然后我敬了个礼走出了房间。(师长名叫赵建明,54岁,身高174,体重71公斤左右,从小我就长的很帅,自第1次授衔仪式的时候首长见到我对我的印象就不错,这次看到我其实已经有点喜欢我了。不让我把这事告诉任何人其实是对我的保护,他说给我处分什么的也只是吓唬吓唬我。)

来到楼下岗桌这里,刘松问我“刚才怎么了,被谁发现了?手机呢?”我说刚才我在那打电话,师长在楼上窗户看见了,手机被他没收了,还让我写份检查,不过他让我先不跟任何人说这事。不过我没说手机是你的,你放心,我会想办法陪你一部的。”“哦,这样啊,我看这这下你惨了,搞不好还真弄个处分什么的就完蛋了,哎!不过他让你先不把这事说出去会不会是指望你给他点好处他就把这事算了,这老家伙,这点事也想捞点钱。”“听了他的话我想了想,觉得也有可能,可是我们义务兵每个月就那么点津贴,我去哪弄钱啊,还得想办法弄陪他钱,我心里琢磨了。

站岗时间到了,接岗的来了我们交换了口令后我和刘松回到班里睡下了,可是我怎么也睡不着,心里总想着该怎么办,慢慢的迷迷糊糊的睡着了。

(四)从害怕到产生好感

第2天早上出完早操,回班里收拾好内务和卫生后准备集合吃饭,由于上午还有训练科目,没有时间写检查。我想了想,跟班长说我肚子有点不舒服不去吃早饭了。班长问我要不要去卫生队开点药,我说不用了,一会就好了。然后连队集合去吃饭了。

我干紧找出纸和笔开始写检查。不知道是该编的好听点还是实事求事的写。想了想,还是实事求事的写吧。我飞快的写着事情经过和对错误的认识,然后写完改正目标后看了看,也差不多有1200字左右,我想也差不多可以了吧,收起来放到了衣服兜里。这时候刘松手里拿着2个馒头跑了进来。说“写完了吗?我知道你不去吃饭就是在写检查,那也不能不吃饭啊,快吃了吧,我给你拿了2个馒头回来。”我把他的手机弄没收了,他不但没怪我还给我带吃的回来我很感激。我接过来边吃边说了声谢谢。他说着谢什么,咱俩哥们,手机的事你别太放心上了,你还是顾及下你自己吧,要不要给首长上炮?(上炮:东北方言,就是送钱的意思,到部队后知道的。)“我手上也没钱啊我说到”他接着说“我这里还有点钱要么你先拿去吧。”我说算了,等下午先去看看在说吧。这时候大家也都吃完饭都回来了,我俩也没说这事了。不让别人知道的好。过了会开始白天的训练。

一天的训练结束了。吃晚饭的时候我以最快的速度吃完然后跑步来到机关楼。我上楼梯来到师长办公室。门是关着的,我以为师长吃饭还没回来,就站在那等着。可是过了10分钟还是没回来,我有点着急,想着难道师长回家了?或者去哪了?忘了昨天晚上说要我今天吃完饭来找他了?心里乱想着,就在这时门突然开了,吓了我一大跳,原来师长在屋里,开门突然看到我站在门口似乎也把他吓到了。“你怎么站在这里,刚到吗,也不敲门?”师长疑惑的问我。我马上敬了个礼然后说“报告首长,我以为您吃饭还没回来我在这里等。”“哈.哈.哈,傻小子,那我要是在里面睡着了那你不也站在这等到我醒?”师长笑着说道。我也不好意思的笑了下。(现在想起来那时候确实很傻,怎么就不先窍门呢?想不通。)我紧张的心情得到了一丝的放松。“好了,你进去坐会,我去下厕所。”他对我说。“是”我回答道。然后等他走出来后我进到他的办公室。我站在他的办公室桌子前面,军姿般的站在那里,我哪敢坐,这是师长办公室啊,他可是这里的头。一会他回来了。坐到办公桌的椅子上说“检查写好了吗?”“写好了”我从衣服兜里拿出早早些好的检查书双手交到他手上。他接过检查书看着,我看着他,成熟儒雅,加上这整洁的军装,肩上挂的是两杠4星的大校军衔,有一种崇拜的感觉。但是我心里还是很紧张想着到底他会把我怎么样。我心里琢磨着。可是不知道他怎么边看边笑,我有点不解,笑的是那么的温心还有点可爱,和第1次见到他给我授衔的时候一样,却和昨天晚上完全是2个样。他边看偶尔还看我一两眼。我反而觉得有点不好意思,也不知道怎么回事。不过感觉心情好象没那么的紧张了。

等他看完。他说:“恩,还算老实,其实昨天晚上你在下面打电话说的话我都听见了,虽然你在电话里说的是老家话,但是你讲的那么大声我还是能听懂一些。你小子脾气还蛮大的啊,呵呵。”我脸红了不知道该说什么好。“看来你对错误的认识还不错,新兵训练中你的表现不错,犯错误是在所难免的,知道改正就好。这次我就不追究了,手机也还给你,但是以后不许用了,找机会给家里邮回去吧。”我完全不感相信自己听到的话,“真的吗,首长谢谢您。”我激动的说。“恩,这次我就不追究了,你的这份检查书我留着,但是在以后你要更加严格要求自己,好好干,我会格外关注你的,如果你在犯什么错误,那么我就新帐旧帐一起算,到时候就别怪我不客气了。”师长微笑着说道。我赶紧回答道:“是首长,不会在有下次了,我会好好努力的。”“呵呵,是努力工作还是努力违反条令啊?”他笑着对我说。无奈,我脸红着小声说道“当然是努力工作了。”“好了,你回去吧,我也要去吃饭了,对了,连队开饭5:20,你这么早就来了吃过饭了吗?”我有一丝感动,这么大个首长为了我的事到现在没吃饭反而担心我吃饭没有。“谢谢首长关心,我吃过了。”“哦,那你回去吧,我吃饭要路过你们连队,跟我一起走。”“是”我回答,然后陪着师长一起走回去。

QQ

[ 8楼 ]
怎么没完。

[ 9楼 ]
没下文了吗

[ 10楼 ]
期待!