快速注册|找回帐号|登录帮助

74541| 101

最亲的大根伯

布衣平民 Lv1 Rank: 1

最亲的大根伯08-27 16:37(一)

七零年上山下乡,我十八岁,爸爸妈妈说:你到老家去吧,那儿虽也没有亲人,可离家近,有时间我们还可以去看你。

九月的一天,爸爸送我到了老家。大队分配我到二队,二队王队长说:“咱这就你一个知青,没有宿舍,没有伙房,你就跟王大根一起吃住吧,我已经和他说好了。“我和爸爸点点头,跟着王队长走出队部。队长边走边告诉我们:”王大根是个独身中年人,心灵手巧,人性又好,他肯定会照顾好孩子的。“说着话,我们已经走到村东头一座宅子前,队长说:”这就是王大根的家。“

这是个干净整洁的小院:中间是砖铺的甬路,西面是猪圈和厕所,东面有几个菜畦,种着各种蔬菜,紧北边是三间半新的正房。这时,一位四十多岁的强壮汉子走出来,热情地说:“队长,给我送知青来了吧?”说着,一边从爸爸手里接过行李,一边说:“早就听说你们要来,这回我有伴了!就是条件差点,怕孩子住不惯!”爸爸一边道谢,一边拉住大伯的手,“老哥呀,原来是你家,把孩子交给你,我放心了!往后,孩子不听话就说他,打也应该!”“好了!”大伯放下行李,冲着我挤挤眼,挥挥手,“这会好了,我兄弟把生杀大权交给了我,你可要小心点,不听话可要打屁股呀!”他滑稽的动作和声音把大家都逗乐了。我打量着他:四十出头,中等个,健壮的身躯穿一身旧蓝制服;古铜色的脸上一双剑眉显示出充沛的精力,有神大眼睛里闪着建一智慧的光,一看就知道是一个机灵、能干、办事稳妥的人。我心里想:好可爱的认啊!这么好的人,怎么会现在还是独身呢?我们进了屋,屋里南边是火炕,炕的一边整齐地码着一套行李,中间放着一个方桌,上边有暖壶和几个杯子;地下北面有个旧板柜、一个柜橱,东面有八仙桌,两侧各放一个板凳;靠门一边有个盆架,上面挂着毛巾......东西摆放得井井有条,无论如何也看不出这是个光棍的房间。大家唠了一会,爸爸说:“大哥,队长,你们就把孩子当成自己的吧,该说就说,千万别惯着他!”接着又嘱咐我一阵,转身对大家说:“再见了,走晚了就没有汽车了!”队长也说:“我也该派工去了。大根呐,抓时间到仓库把小王的口粮称回来。”

大家都走了,大伯对我说:“下午就别上工了,我让邻居家小三带你到乡亲们家看看,再到地里转转,好熟悉熟悉情况。”说罢拿起赶车的鞭子就往外走,走了几步,又转过身来说:“你在家等着,一会小三就会找你的。”

下午,小三带着我拜访了几个邻居,也村南村北转了转,当老乡们知道我和大伯一起吃住时,都说:“孩子,你褡上好伙计了!”听着大家的话,我想:大伯肯定是一个极好的人!

晚上,大伯作了烙饼和面汤,说是为我接风。吃完饭,我们坐在院子里,一阵阵凉风吹来,舒服极了!唠了会家常后,大伯很认真地说:“我看你力气倒有一些,可农活你没干过,这光凭力气可不行,还得有点门道。你在干活前先看看别人怎么干,多学着点!要咬紧牙,要坚持!”这天晚上,我们很晚才睡,大伯教给我很多东西,许多自己无法体会到的东西!我更加喜欢大伯勒!

第二天,我上工了。在那些日子里,不管干什么活,我都牢记住大伯的话:先看看别人怎么干,要学门道;自己边干边体会,再不明白就回来问大伯;还有就是咬牙坚持住!你还别说,这几点还真管用,我干活从来没有被拉在后头,还常常受到大家的表扬呢!

我应当感谢大伯,他不仅教给我干农活的技巧,在生活上更是无微不至地关心照顾我:每天调换这样的做饭,想法子让我吃好;家里的活一点也不让我干,让我攒足的精力干好队里的活;有时我累得腰酸腿疼,回到家不想动弹,他还给我按摩......就这样,经过半年的摔打,我什么农活都拿得起来了,回到家里,也不觉得累啦。每天下班后,我和大伯一起做饭,吃饭,唠嗑,有时我们一起躺在炕上,他抚摸着我的头.

(二)

转眼到了第二年的五月初。这一年的天气可真怪,虽然春天已将要过去,但天气仍然很凉,傍晚又下起雨来。我万分焦急,因为大伯今天到市里去拉煤,他没有带雨具呀!急又有什么用呢!我只能切好面条等着他回来给他发发汗。

大伯回来时,天已经黑了,他浑身上下淋了个精湿,嘴唇都有些发青。我赶紧找出干衣服让他换上,还给他冲了碗红糖水,对他说:“大伯,喝完水,你先躺在被窝里,等暖和过来咱们再吃饭。”我见他躺着没有动,就出去做饭。吃完热乎乎的面条,大伯出了许多汗。我问他说:“大伯,感觉怎么样?用不用找大夫看看?“他笑了笑说:“没事,躺下睡一觉就好了。你也早些睡吧。”

第二天早晨,大伯没有起来,一量表,发烧39度多。我送他去了公社医院,一到那就留院了。大伯在病房打点滴,嘴里不时地说着胡话。我心疼极了。我按大夫的指点,不住地为他头上换冷毛巾,可还是不行。急得我不知怎么才好!正在这时,只听大伯喃喃地说:“尿——尿——”我忙拿起便盆等着他来取,可他仍然昏沉沉地说:“尿——尿——”我这才明白,他是在昏迷中啊!于是我掀看被子的一角,准备给他接尿。可这时我惊呆了:大伯的根好大呀!可能是尿憋的,已经半硬。我顾不得多想,一只手攥住他的大根,一只手端着尿盆......

大伯终于醒过来了,可烧仍然没有全退,不过可以吃些东西了。我喂他乡亲们拿来的罐头,给他削苹果......他不时地拉住我的手,脸上漾着满足的笑容。该吃饭的时候,他小声地对我说:“拿便盆来。”我掀开被子准备给他接尿,他用手挡住了我。我装作生气地说:“还装什么呀!我已经给你接过十多次了,还在乎这一回!”他不好意思地缩回手,任我的手攥住他的大根。不过,这次我发现,他的根越来越硬,越来越大,要不是在医院的病房里,我真想......

一个星期后,大伯出院了。因为身体还比较软,要在家里调整几天。第二天,他跟我商量说:“你今天上班吧。”“不!我要等你好了再上!”他生气地说:“你瞧你,我已经好了,还陪着我有啥意思?再说了,现在生产队里有多忙啊!”我明白他是装作生气的,但知道他说得也对,就说:“让我上工也行,你必须在炕上躺着,等我下班回来再做饭!”他答应了我。

这天在地里干活,总有点心不在焉。王队长走过来,对我说:“这几天端屎端尿,又不得休息,累得够呛吧?要不,先坐这休息休息吧!”我摇摇头,又和大家干了起来。这时不知谁说:“端屎端尿?那一定看到大根了。唉,队长,一回休息了,你就给他将讲讲大根的故事吧!”说完,大家都哄笑起来。我有些莫名其妙,队长说:“先好好锄地,等一回休息了再说。”就这样大伙来了劲,很快就锄到了地头。

休息了,大伙又嚷嚷着让队长讲大根的故事,队长看了看我,说:“还是不讲吧?”可大伙都说:“没事!其实这也是对大伯的尊称!他在我们跟前的时候,大家不也都这么叫他么?”队长点了点头,说:“那也是,好吧,就讲一讲!让咱们的知青也知道知道!“队长卷完了烟,点上了火,吧嗒了两口,慢声慢语地说:”这可是个真实的故事吆!有一天,我们几个人在地里干活,在休息的时候,我想去解个手,走了不远,我发现王大根正蹲在垄沟了——也就是你王大伯,其实那时他还不叫王大根。我看到,他为了不让他的大根耷拉到地上,就用一根茬子把根支了起来。正赶上这是蹦过来一只蛤蟆,一下撞倒了茬子,他的大根掉了下来,只听“咚”的一声,把那蛤蟆给砸死了......”队长还没有说完,大家又“哈哈”地笑了起来,我笑得最厉害。我这才明白,村子里不管男女老少,为什么都管他叫大根了,要不,我还以为他的名字叫大根呢!

下班回到家里,大伯果然躺着没有动。我做完饭,吃完后,因生产队有急活,我只跟大伯交待了几句,就提前上班了。

(三)

第三天吃过晚饭,大伯要出去点火,我问:“点火干什么?“他说:“这些天没有洗澡,身上都馊了,烧点开水擦擦身子。”我急了,忙说:“行吗?就算行,也得我去烧哇!”我烧了水,盛在盆里,又对上些凉水,端了进来。这时大伯已经脱去了外衣,只穿这小三角裤衩,见我端水进来,搬过盆架,在他走动时,大大的龟头不是从他那宽松的裤喜事说说,让我也乐呵乐呵。”大伯一边擦脸,一边说。我见他认真的样子,乐得更欢了。见我这样,他也跟着乐了起来,见我没有说,又催促道:“你真小气,好事不说给我听,等我有了好事,也不告诉你!”我见他急不可待的样子,就说:“告诉你也可以,不过,听了你不能急。”大伯“嗯嗯”地连声答应着。干脆连身子也不擦了,眼巴巴地等着听我的讲述。我用眼瞟了他一眼,声音缓慢地说:“大伙听说我伺候你好几天,就让王队长给我讲了王大根的故事......”“别说了!”他急忙制止了我,一会,摇摇头,说:“其实,那全是王队长胡编的!每次还说‘那是一个真实的故事’,你说可能吗?就因为他这么一编,把我的名字都丢了,全村男女老少都跟我叫起王大根来了。”可以看得出,说着这些话的时候,大伯并没有生气,他见我笑着看着他,也笑了,说:“其实我知道,大家叫我'大根‘一点恶意也没有,叫什么也无所谓,不就是一个代号嘛!”说着,又擦了会身子,我见他擦完了,忙倒了水,大伯说:“睡觉吧,明天还要上工呢."

躺在炕上,我怎么也睡不着,眼前又闪现出最后那次为大伯接尿时的情景:半尺多长的大根,粗粗的,黑黑的,挺立在浓密的阴毛之中......我看了看大伯,他也没有睡,我试探着问他:“大伯,怎么还不睡?”他不回答,却反问我:“你怎么不睡?”“我在想王大根的故事,想叫他一声大根伯,想摸一摸他的大根!”我鼓足了勇气,终于把憋了好久的话说了出来。开始,他并不吱声,一会,伸过他的胳膊,一把将我拉了过去,紧紧地抱在怀里。我也就势把手伸过去,啊!裤衩已经没了,大根挺立着,而且还在不时的挑动......

一天晚上,我们俩正互相抚摸着,我突然想起什么,问他:“大根伯,你长得很不错,又很能干,怎么到现在还一个人呢?”他停止对我的抚摸,停了一会,说:“都是因为穷!”他坐起身,点着一只烟,有些伤感地说:“过去,曾经搞过一个,就是咱们村的。姑娘长得漂亮极了。大伙都说我们俩是天生的一对!可他爹娘嫌我穷,说啥也不愿意,生把姑娘嫁给了一个比她大许多的做买卖的。我一气之下说:‘我一定搞一个比你闺女还好的!’当时,倒有几个给介绍的,可长相都不如那闺女,这样也就耽误下来了。后来一次外出拉脚,住在马车店里,店老板看上了我的大根,从此就......”“原来如此!那你为什么不早些找我?”“你刚到,开始干活多累呀!再说,我看你是个好孩子,怎么能......”我手抓着他的大根,撒娇地说:“那我现在就不是好孩子啦?”他扑在我身上,紧紧地抱住我,一字一板地说:“是,是,你是世界上最好的孩子!有了你,我这辈子就满足了!”说完,它用力亲吻起我的脸颊,胸膛,小腹......那种幸福是难以言表的!

后来我返城了。爸爸妈妈说:这几年,如果没有大伯的关照,你不会长得这么强壮,也不会这么懂事。一定想办法把老人家接过来。可大伯说他还能干活,离不开家,等以后再说吧。以后又接过几次,也都被大伯谢绝了。2000年,大伯已经七十多岁了,在村长和王队长的帮助下,终于把大伯接来了。大伯和我一起过,爸爸妈妈和弟弟过。白天,大伯在公园里溜溜鸟,大大太极,晚上一家人围坐在一起,看电视,唠嗑,真是其乐融融啊!嗯,你问现在和大伯还有没有那种事?你说呢?别忘了,他可是我最亲的大根伯呀!(完

这小子有点良心  发表于 07-02 15:45 较早前

.....

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

带劲!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

幸福的結局

写得不错!赞!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

祝福你们,健康,幸福…