快速注册|找回帐号|登录帮助

2116| 17

[情感交流] [021][2009.02.04-04.16] 谈谈你眼中的“品味”与“气质”

匿名
[ 1楼 ]
匿名  发表于 02-04 12:14 较早前

常常在图区看到有人回帖说:“你有点品味好不好”“一点气质也没有,搞不懂喜欢他什么”。

我今天出这个话题的原因,其实是想先表达一下自己的观点:在我看来,很多时候“气质”这个词被大家滥用了。一般来讲,气质是就一个人的修养、谈吐(言行举止)、兴趣爱好等来说的,我不知道从一张静态图片上,可以根据多少东西来判断人物的气质。

我发现不少这样子回帖的人,其实往往是以自己的主观感受模糊的去判断的——自己不喜欢或极不喜欢的,就说图上的人‘没气质’,就问楼主‘有点品味好不好’。

大家的喜好和审美不一定完全一样,这个地球人都认同。喜欢某一个人,很可能只是被他说话做事或者外表的某一部分所吸引。当然在图区看图时,我们只能从他的外表去看,就只从外表说,大家的喜好也不一样啊。有人喜欢胖的,有人喜欢瘦的,有人喜欢壮的,有人喜欢戴眼镜的,有人喜欢穿正装的,有人喜欢军警系列的……你觉得不好看的也许别人觉得好看,别人觉得帅的你不一定觉得他帅。这些都是很正常的,如果不是这样,那全世界的人岂不是都跑去喜欢一个人了。

在这里,大家不妨来说说:

1、 你对“气质”和“品味”两词是否有一个明确的概念?什么样的人算‘有气质’?怎样才能说一个人有‘品味’?

如果从来就没有认真思考过这两个问题,只是根据自我感受去判断,那用这些词去评价别人是否恰当?

2、 一个人的“气质”是决定你是否喜欢他的主要原因吗?(举个例说,不少人说刘德华很有气质,你会爱他?)

若“气质”不是喜欢某人唯一的主因,类似“一点气质也没有,不知道你喜欢他什么”这样的回帖是否恰当?

这几个问题,不是要大家一一去回答,更多的是,希望大家能够多多反思一下。可能很多人要说了,论坛本来就是一个供大家交流的地方,我有权发表自己的看法。对,没错,但我认为大家应该更多的为他人考虑一下,也许就是因为某条“没气质”“没品味”的评价,会让别人觉得很受伤——我既然这么没品味,还有必要来这里发图吗?

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
难道是传说中的沙发

气质这东西确实是看个人喜好了,当然我们可能把词语给用错了,但现在看来大家要表达的就是个人感觉

至于回帖嘛,可以发表意见,但还是顾忌一下楼主的感受为妙

大叔哪里跑。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

[ 3楼 ]
“你以为躲起来就找不到你了吗?没有用的!象你这样出色的男人,无论在什么地方,都像漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众。你那忧郁的眼神,稀嘘的胡喳子,神乎其神的刀法,和那杯Dry Martine,都深深地迷住了我。”

其实“气质”与“品位”不过是我们对于某个人的一种感觉而以,没有什么标准。

或许与自己“臭”味相投的就是最好的。

评分

萜穆郎 + 19 + 10 我也被你迷住了。

爱 困 了

[ 4楼 ]
气质,品味. 我不了解..
                         孩 子 、 爸 穷 了

爱 困 了

[ 5楼 ]
喜欢就好..

QQ

[ 6楼 ]
看其表而知其人之一二,不无道理

人靠衣装

我不相信一个穿着随随便便、邋里邋遢、歪歪扭扭的人做起事情来会细心细致、认真!
只爱45岁以上的中老年同志~~~~

QQ

[ 7楼 ]
每个人眼里的气质不同,萝卜青菜个有所爱.

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 8楼 ]
没个人的眼光不同,可能你看着很不喜欢的人 在另一个人眼里却是顺眼的.

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

[ 9楼 ]
原帖由 个人个样 于 2-4 19:05 发表

看其表而知其人之一二,不无道理

人靠衣装

我不相信一个穿着随随便便、邋里邋遢、歪歪扭扭的人做起事情来会细心细致、认真!

当然也不一定了,很多人看上去穿得随便,或者说不太注重外表和衣着细节,但也谈吐不凡、做事稳重、为人踏实。或者说,在一个人的穿着不是太极端邋遢的情况下,我认为还是不太容易从一张静态图看出他的气质的。在我们的图区,我认为这种过于邋遢的图片应该比较少,大多数人只是普普通通而已,然后仍然有人以气质说事。

[ 10楼 ]
只靠一张图片的话

- -!只能看衣装了……

额……我是制服控……不好表达……
我喜欢走进夕阳,从那渐失热力而趋平静的晖光里,找到契合心灵的节拍

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

[ 11楼 ]
我们在这里也不过多去谈怎么评价一个人的气质,重点放在第2个问题上来——某个人气质好不好,与他是否能吸引住你,是否有必然联系。气质好的人就有很大可能性吸引到你吗?这个我先否定掉,不少主持人、演员气质都不错,但你不一定喜欢他。

也许你会反过来说:气质好的不一定吸引到我,但吸引到我的一定是气质好的。如果你长期保持这种观点未动摇过,那也许的确如此。那只能说是个体差异了。

但无论如何,那些被人认为“没气质”的人,还是吸引到了不少人。难道我们就说,这些被吸引住的人,都没有“品味”吗?

爱 困 了

[ 12楼 ]
我感觉,, 气质和品味并不重要.. 重要的是他能让你的心产生小小的震动..

他们总会认为自己不喜欢的就没气质,,自己喜欢的就有品位了..

呵呵,,也许这只是一个通病.. 不用管了...
                         孩 子 、 爸 穷 了

[ 13楼 ]
从穿衣服中就能大概看出这人的品味了,不一定要名牌什么的,只要懂搭配就行了

[ 14楼 ]
一个人的气质如何,其实来自于自己的审美和欣赏,比如:

舞蹈演员他就有形体上的气质,

运动员他就有健与力的气质,

知识分子就有一种博学,儒雅的气质,

另外还有一些什么商人的气质,外交家的气质等等等等。

关键还是自己欣赏哪一类的人,其实我们平时交友时总爱把对方的气质对号如座。

一个人品味呢,其实就是自己和对方聊天或者接触时的一种感觉。就像我国的各个菜系一样,每个人的喜好都不一样。比如:

对方总是家长里短,

对方总谈钱的事

对方总是炫耀自己

对方总爱斤斤计较等等等等。

关键还是对方内在的东西是否合你的口味而已。

评分

萜穆郎 + 12 + 22 深表赞同。

大众审核员

QQ

[ 15楼 ]
同意上楼说的

[ 16楼 ]
喜欢是不需要理由滴