快速注册|找回帐号|登录帮助

764| 4

永远相信自己

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
特别关注:这是三年前写的一封咨询回信。这封信发出没有多久,小ZZ就遇到了她的白马王子并在爱的牵引下走入了婚姻的殿堂、有了爱情的结晶,完成了一个迷惘女孩到幸福母亲的人生蜕变。

从此年年春节我都会收到一份短信祝福。尤其看到她写到:“感谢陈姨的帮助,令我收获了爱情和感受到生活的美好!真的谢谢您!”令我特别欣慰。

今天重新把它编辑一下并加以特别关注,是想告诉其他有相同困惑的求助者,无论生活中遭遇什么纠结、苦闷甚至痛苦灾难都不可怕,永远怀着阳光心态去坦然面对,永远相信自己是最棒的,太阳就会照在你的身上你的心间!

还想回复有些人的不解的提问:“为什么你那么累,又得不到什么实质性的好处,却始终不放弃心理热线呢”?呵呵,看着自己帮助过的一个个人能够远离生活的阴霾重新拥抱太阳,这就是我十五年来一直坚持做心理援助的动力之所在。真的不需要什么好处或感谢,只祝福你们能健康快乐地生活就好! 小小2013.4.29日于大别山雨夜

小zz:

你连夜发来的邮件已收到。首先从你的信中可以看出,你是个处处为别人着想的孩子。每次怕我身体不好惟恐打扰到我。其实我怎么会为你的事情而头疼呢?怎么会嫌你麻烦呢?我会对每个把自己内心深处不可以向外人道的苦水而愿意道给我的人心存一份感谢——在我看来,那是一种何等的信赖和认可!

你在思绪很乱的情况下,依然写出我看着条理清楚的文字。说明你的文笔始终不错。信中表达出你对相亲方式的并不认同、相亲路上的不顺畅和不愉快以及对爱情的迷茫和对婚姻的恐惧情绪。我很理解。因为那是每个年轻人在通往成长的路上必须经历的阵痛。你有,其他人也有。包括阿姨已经快半百的人,依然会有这样那样的困惑。这种情绪很正常。你不要强行给自己贴“我是不是很怪?是不是没有爱的能力?是不是有病?”等类似的负面的标签。

下面我们一起来分析一下造成你的困惑和现在的状况的原因好吗? 通常情况下,男大当婚女大当嫁。你生活在一个比较偏僻甚至有点落后愚昧的小山城。而你偏偏又那么热爱文学。受文学的浸泡,你的价值取向、审美观、人生观以及爱情观、婚姻观,就会有某些和一般普通农民或工人所不同的地方。你向往象书本里影视中那种唯美的生活唯美的爱情,你所相亲的一个个对象中,并没有你真正为之心动想要的人。你只是在顺着父母应对压力才勉强为之。这也会为你和人交往时产生某种并不相融的元素。因为大多的人都很平凡而普通按部就班的活着。所以只要是到一定年龄而没有恋爱或成家的男女都会被世俗的人看成另类。这一点你没有必要为之自卑。只要你相信你在追求你所想要的目标,过你想过的一种生活,那就没有错!

关于你唯一一个你认为梦中爱的男人,只是他身上某种味道合乎你的感觉,你才把他当成自己想象中的人来对待。其实你对他的性格秉性修养品质这些最恒久的东西你并不了解多少。你们连实质性的相处过程都没有,何以谈是爱情。那只是好感而已。

还有,爱是需要能力的。你以为只要喜欢只要愿意就能和对方天长地久的过日子吗?爱情中激情过去呢?一切都要面对的——比如油盐柴米酱醋茶……他之所以说自己没有能力之所以选择别人而不是你,是有他的道理的。因为你也许现在可以忽视物质。以后呢?永远会吗?还有,最要命的是,你比一般女孩的情感更细腻精神追求更高,他也许觉得连物质都满足不了你,精神上更难和你同步。和你在一起他会很累很累。因为他给不了你要的生活高度!所以他选择了更适合他、令他更没有负担感的女子结合。并不意味着你比那个女人差。你把事物绝对化了。你的意识中非黑及白。其实很多时候事物都处在很大一片灰色地带哦。不要因为一棵并不属于自己的树,就忽略了整天森林的美好。

一个人活着最重要的是别失去自我。任何时候任何环境下,都要永远相信自己。上帝造你,也一定造了最适合你的另一半。也许是在哪条路上走丢了。再遇见肯定要经历千辛万苦。但总有一天,再遇见的那一刻,四目以对,彼此会心一笑轻轻呢喃:“嗨,亲爱的,找你找的好苦啊!我们该回家了!”那会是多么的美好!!

从你接到这封信起。我要你做一个作业,每天晚上把自己最闪光的地方写下来。肯定自己。对着镜子说:我很棒!这些积极的心理暗示坚持下去必将起到你意想不到的强化作用。只有自爱才会令别人爱你。退一万步说别说缘份还没到,就是真没有又怎样呢?爱情并不是生活的全部啊!生命还有那么多值得追求和享用的美好。你会一天比一天觉得天空很蓝大地辽阔活着真好!

相信自己!相信未来!走出小我活出大境界好吗?阿姨相信你始终相信你且本来在不少人眼里心中你已经很棒了。请你真正相信你自己有理由活的更精彩!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
哈哈哈,写的太棒啦

[ 3楼 ]
哈哈哈,写的太棒啦

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 4楼 ]
不错的

[ 5楼 ]
太长没看