快速注册|找回帐号|登录帮助

14752| 90

[同志故事] 等待了3年,bf终于拿到了团聚移民签证,可以来加拿大和我团聚啦

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
(1)

记得三年以前,在一个同志网站的bbs上,无意中看到加拿大同性婚姻已经合法化,并且承认同性伴侣的同居关系。也就是说,如果能够证明双方已经在一起合法同居一年以上的同性伴侣,一方属于加拿大永久居民或者公民的,可以担保另外一方来加拿大团聚。

这条消息给我和我bf带来了一线曙光。我早在6年前获得了加拿大永久居民身份,只是觉得一个人在加拿大的生活太孤单,也看不到事业上会有什么发展,就回国了,差不多已经快放弃自己的移民身份了,却被这条消息所振奋。

我和我bf是2005年初通过一个同志网站认识的,双方算是一见钟情。我们性格有相似的地方,也有互补的地方。 比如我们都是巨蟹座,属于宅男,都结过婚(其时我bf还在婚姻当中,儿子当年18岁,正在读高三),以前都没有什么同志经历,换句话说,还很相信同志之间有真爱的存在。性格互补的地方更多,比如我比较急躁,他比较成熟稳重,所以我们之间很少吵架,因为根本吵不起来。每次他都能很轻易的把我们之间的小矛盾化为乌有。他的性格是我最欣赏的。

虽然我们的感情与日俱增,但是严酷的现实也摆在我们面前,我bf还没有离婚,家庭生活还很正常,儿子也面临高考。我呢,虽然结婚又离婚,再婚的压力仍然很大。毕竟上一次婚姻没有留下一个孩子,我父母属于特别传统的那种人,特别在乎周围人的评价,他们一向以我为骄傲,对我的期望很大,希望我有一个完美的家庭,能够为他们传宗接代。

随着与bf的感情日益加深,我们都有在一起厮守终生的愿望,我bf甚至提议我们私奔,我们辞职在另外一个城市隐居起来。但是我觉得很不现实,我无法面对爱我的父母,还有以我为榜样的弟弟妹妹,他同样难以面对儿子和已经年迈的母亲。

如果我们都出国定居,地理上的距离可以缓冲一下现实的矛盾。加上加拿大同性婚姻受到合法保护,我们在那里的生活相对干扰少一些。于是,带着对未来美好生活的憧憬,我返回了加拿大,开始做申请bf来加拿大和我团聚的准备工作。

当时对于申请过程我还是一片混沌。比如,申请从哪里开始着手?需要提供什么样的资料?需要准备哪些法律文件?都毫无头绪。

最初我还以为我需要成为公民以后才能担保我bf过来,那就意味着我和我bf至少要分开4年以上我才能开始申请,所以当初我把我们的想法和认识的同志朋友谈了以后,他们都觉得太不现实,首先,分开四年太久了。同志的感情说变就变,没有定数。其次,就算我们能熬过这四年,也不能保证我们申请团聚就能成功。毕竟我bf已经奔50的人了,英语也不会,学历也不高,说起来确实难度很大。

但是我们没有想过放弃,总觉得再怎么都要尝试一下,同时这个过程可以考验出我们之间感情的坚韧度。

于是,带着对未来我们在加拿大无拘无束的同居生活的向往,我义无反顾的辞职,上路了。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2009-03-29 15:33发布于 03-29 15:33 较早前
(2)

到了加拿大以后的第一件事情,就是去咨询律师,在网上看到一个律师打广告说专门办理团聚移民,就带着无限期望去了,是一个印度人。说一口听得我云里雾里的英语,我把我和bf的情况稍微介绍了一下,问他:“你觉得我们有希望么?” 答曰:“这个我现在还不好肯定,你定下来和我合作办理这个事情,再详细讨论。” shit! 难道这半个小时100加元的consultation就是听我讲讲我的经过?

一想到半个小时100加元,大约650元人民币就打了水漂。内心很不爽。回到家里,继续在网上搜索同性团聚移民的事情。联系到了居住在蒙特利尔办理同性团聚成功的一对gay,给他们发了email. 对方还是比较热情,给了我他们的电话号码。但是在电话里,对方反复强调,每个人的背景都不一样,应该针对自身情况准备申请材料,那时候我对此毫无概念,也不明白他为什么老强调个案不一样,准备的材料也不一样。还以为是对方的推委之词,不想给我提供有价值的建议。

但是对方至少也给我传达了一个信息,就是同性团聚移民确实是可行的,是能够成功的,只要我们的感情是真实的,相关的证据是确凿的。

按照他的介绍,我去加拿大移民官方网站下载了团聚移民申请表格。研习了一个晚上,发现同性团聚有两种申请方式:一种是common-law,也就是事实上的婚姻关系,要求双方同居一年以上,需要提供同居的证据。第二种是conjugal, 这种情况是双方因为某种障碍不能连续同居一年以上,但是有相关其他证据能证明双方具有夫妻互相依靠的关系,另外需要提供两人不能连续同居一年以上的障碍证明,而这种障碍不能是工作或者学习的原因。

自己反复推敲了好久,也没有明白我应该是以common-law来申请,还是应该以conjugal.想想还是要花钱找律师问问,不过再也不想找那个印度人了,给人感觉不太专业,还把钱放在第一位。

这一次我放聪明了一点,在网上查到了卡尔加里同志互助社区的地址,去那里询问,他们对同性移民事宜也不了解,但是给我提供了一个资深律师事务所,专门办理移民申请的,并且gay-friendly.

这个律师事务所看上去还比较专业,至少office位置还有布局都给人感觉比较气派。但是问了价格,还是抽了一口冷气,这里三个律师,两个资深的律师咨询费就要250加元半个小时,另外一个很年轻的女律师,入行只有3年,咨询费也要150加元半个小时,比前面那个老印要价还高很多。

毕竟我那时候刚到加拿大,还没有工作,用的都是国内的时候的存款。想想自己未来的幸福,咬了咬牙关,我还是决定花这个咨询费的钱,但是250加元半个小时还是太贵了,我选择了那个收费150加元的女律师。

这个律师态度确实不错,一直满面笑容的听我叙述我和bf的感情发展过程,听完以后,她很有信心的对我说:我觉得你们能办成,以conjugal partner的名义。 我问整个费用会有多少,她说,我们的email,聊天记录等等,都要翻译成英文,而且不能我自己翻译,而是要使用他们律师事务所的专职翻译。估计翻译费就是一笔不小的费用,整个下来至少需要5000加元。

听到这个,我沉默了。毕竟5000加元不是小数目。

她猜出来了我的想法,说:你自己再想想吧。想好了以后,就来找我。我对你们是很有信心的。

回到家里,在网上和bf聊,他也觉得律师费好贵。

我把申请表格拿出来又一次研读,表格里面都是申请人和担保人的个人信息,以及两个人感情发展历程。都是很私人的信息而已,为什么我不能自己办理呢?本身我英文就不错,这些表格还有相关的资料,都可以自己准备阿!

这样一想,振奋了不少。那天晚上,我在床上反复推敲我们应该以什么身份申请团聚:common-law or conjugal?

那个女律师认为我们可以用conjugal partner的名义申请,可是我反复考量移民局申请指南里面对conjugal partner的定义,觉得不是很适合我们,首先,我们在国内的时候,没有不能在一起同居的障碍。我们本身就是在一起居住并且长达一年以上的,只是,我一直住在我bf的房子里,不知道这个同居证明怎么开?找哪个单位去开呢?

迷茫中,在网上发了一个帖子,希望有人能提供开同居证据的方法,毕竟在国内,同性同居不是合法的,是不被认可的。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2009-03-29 15:37发布于 03-29 15:37 较早前
(3)

帖子发上去以后,等了好几天都没有人提供有价值的建议。心里很着急,那时候感觉自己像一只无头的苍蝇,不知道光明在哪个方向。

有一天突然有一个人回应说,他也正在办理同性团聚移民,他找了中介办理,目前还在等待中,他提供了qq号码给我,表示可以聊聊。

马上加了他的qq,结果发现对方也来自成都。还是老乡呢!他表示整个资料的准备都是由中介负责,他也不是很清楚,但是他说,中介让他提供同居证明,他当时是和bf住在他自己的房子里面,于是找当地的派出所开的证明,然后拿去公证了。

他的回答让我更加迷惑了。派出所怎么同意开两个男人的同居证明呢?难道他们不反感同性恋么?他答:笨!你只需要在同居证明里面写从什么时间到什么时间,你们两个一起住在这个地方。根本不用提你们是同志伴侣。

他这一说让我茅塞顿开。惊喜中立即给bf打电话,让他去当地派出所开这个证明。

但是bf的回答给我浇了一瓢冷水,他说,派出所的人我都不认识,人家怎么会同意给我开这个证明呢?

失望中沉默。不过我bf毕竟属于成熟中年了,遇到事情还是知道怎么去解决的。他想了一下,说:"我和社区主任关系不错,要不想办法让他帮我开这个证明?"

我说,那行么?

bf回答:我先和他通通关系,在试探一下他看行不行?

于是满怀希望的等待bf的行动进展。

中国就是这样一个关系社会,只要有关系,再难的事情都能办到。

bf为人一向不错,和他周围的人关系都挺好。果然,过了几天,bf说,他先给社区主任送了一点小礼,社区主人很豪爽,说这事不难,包在他身上就是了。

同居证明的问题似乎解决了。我开始着手准备其他相关的同居资料。非常遗憾的是,以前我们就没有想过有一天要办理去加拿大团聚,所以没有留心去保留我们的交往证据,电话单子没有,聊天记录没有,通信没有,email没有,经济交往证据没有。唯一有的,就是两个人出去吃饭,旅游拍的照片,那时候我买了数码相机,有事没事就拍照觉得好玩,但是照片上也没有日期显示。

很郁闷了。资料太少,我们能成功么?

那时候凭直觉认为,资料不多,我们就在恋爱信上面,还有交往的过程上面写的详细一点,用真情去打动移民官。

但是还有一个问题就是,我和我bf认识在一起的时候,他还没有离婚,只是和前妻不住在一起,他是在我离开中国去加拿大三个月以后才离婚的。这个时间与我们认识同居有冲突。他还没有离婚的情况下,我们的同居合法么?会被移民官认同么?

我再次一遍一遍的研读团聚移民指南,里面指出,如果一方在交往的时候还没有离婚,但是已经分局,那么两人的交往关系也是认同的。

我的理解是,只要有证据证明,我和bf认识并交往的时候,他和前妻虽然没有离婚,但是在之前就已经分居,那么我们的同居关系还是认可的。也就是说,最好我bf能提供证据证明他和前妻在认识我之前已经分局了。

他们确实分局了,但是没有证据阿?怎么办呢?我让bf去想办法。

bf找到前妻,要求前妻同意补充一份两个人早已分局的协议。前妻很不解,但是居然同意了他这一无理要求,真是天助我们也!

同居证明也开好了,分局证明也弄到了,真是顺利阿!好兆头!我心里暗喜:看来我们的团聚一定能成功的!事事顺利阿!

经过差不多三个月的资料准备,我bf把宝贵的证明资料寄给我。然后我随同申请表格以及其他证明资料寄往加拿大移民局。

以前我们之间的通信来往,一般都最多半个月就到达!而这次,已经过去1个月了我还没有收到,我越来越焦躁,一次又一次到邮局去查询,邮局始终显示还没有到达加拿大境内。

究竟怎么了?这么关键的资料丢了怎么办?天哪!不敢想象!我开始埋怨bf,说他办事不力,这么重要的资料,为什么不用DHL等快递方式,而使用普通的挂号信。

bf也吓傻了,任我骂,任我说,觉得他自己确实没有做好。

40天过去了,资料还是渺无踪影,我沉不住气了,开始大骂bf,说他笨蛋一个,不要他了,我们分手了。老天爷都不帮助我们!说明我们之间是没有未来的了!

然后我就好几天都不给bf联系了,也不上msn,也不打电话给他。过了好几天,我稍微消了一点气,上msn, 上面充满了bf留给我的信息,全都是我不要他了,他不活了,自杀之类。

按耐不住给他打了电话,一听到我的声音,bf就开始嚎啕大哭。我最害怕bf哭了,想象一个40多岁,平时看上去很坚韧的男人在你面前大哭,是什么滋味么?

我心也软了,说他好笨啊,我说的气话还听不出来么?我千里迢迢来到加拿大,就是为了我们的未来,怎么会那么轻易的放弃他呢。

这也算是我们递交申请资料前的一个小插曲吧!

第50天的时候,证明资料终于安全到达,我和bf心里总算松了一口气。后来我猜测,估计是因为我bf在里面夹了他的护照。而护照是不能越境邮寄的,所以经过加拿大海关时,被查了。

我把所有的资料按照顺序编号,花了几个晚上,写了一封长达6000字关于我和bf感情发展历程的信,再给移民官写了一封cover letter,表达对我们未来美好生活的憧憬,带着虔诚的期望,我用快递寄出了我们的资料,时间是2007年3月19日。

不过寄出资料以后,我才发现,我把我自己和前妻离婚的日期搞错了,往后写了一年,出现了和我bf认识时间有交叉的问题,希望移民官能发现这个只是我的笔误吧!毕竟我提供了我原来的离婚证,上面有我和前妻的离婚日期。

(4)

申请递交上去以后,我开始养成习惯每天上移民局的官方网站查询担保审查的进度,同时在网上也认识了一些办理团聚移民的朋友,当然他们都不知道我是办理同性团聚的。我觉得这是个人隐私,没有必要告诉别人。

一个月过去了,按照当时的担保审查进度,我的担保人资格审理应该dm,可是不知道怎么回事,我的却一直显示your application is pending. 看到周围认识的移友一个个案子都转到了北京开始了正式审理,我沉不住气了。打电话过去给CIC, 对方的回答让我惊了一口冷气:对不起,根据你提供的个人资料,我无法查到你的申请已经到达我处。

My god! 当时我明明用track number查到了我们的申请资料顺利被移民局CIC签收,怎么现在又说没有收到呢?究竟发生了什么?

再一次打过去,这次是另外一个接线员回答我的问题,他告诉我,我的名字在他们的档案里面是另外一个生日,也就是说,我提供的生日与移民局里面存档的我的生日不相符合。我焦急地问道:先生你能告诉我,移民局里面我的生日被写成了什么了啊?

对方似乎对我颇为怀疑,问道:请问是你本人么?如果是本人,请你提供你的枫叶卡上的生日?

我说,当然是我本人!我也不知道怎么回事?为什么我的生日在移民局会不一样呢?

那个接线员很不耐烦地说道:对不起,我也不知道,我不能透露这个人的生日信息给你。 请问你还有别的什么问题么?

我还没有来得及回答,对方立即挂掉了电话。

我直接呆了。这个究竟是谁的错误?为什么我的生日被移民局弄错了,还无端的怀疑我?好像我是一个怀有恶意目的的犯人一样来对待我? 明明是移民局当初办理枫叶卡的人不小心,将我的生日输入错误,为什么现在弄得好像是我错了?

经过一个晚上的辗转反侧,我再一次拨通了CIC的电话号码,这次我一接通,就马上开始解释所发生的误会,表达我焦急的心情。这个接线员还比较nice, 表示去查查看看。然后,对方明白地告诉我,我告诉他们我的生日里面有一个9,而他们的档案里面显示为0。很明显,几年前给我办理枫叶卡的工作人员眼花,把我的生日中的9,错误的输成了0。而这个错误,因为我当初登陆没有多久就回国,一直没有报税,也没有发现。直到我现在返回加拿大申请团聚,他们才发现我提供的资料里面,我的生日与他们的档案里面不相符合。

但是那些工作人员只能用stupid来形容,我的资料里面提供了我的枫叶卡的全本公证复印件,为什么他们不核对一下呢?为什么他们就那么肯定的认为,他们的记录没有错误呢?

这个事情让我初次品尝了加拿大的机关官僚作风有多么严重!

生日的错误改正过来了,当天晚上,我再次登陆CIC网站查询的时候,已经显示为我的担保人资格审查已经开始审理了。

但是接下去却没有我想象的进展顺利。一般人的担保人资格都是在CIC收到申请以后一个月左右就批了,案子将转到北京的加拿大使馆审理,而我的担保人资格,已经过了一个半月,还是在审理当中。再次打电话给CIC询问,回答总是千篇一律:请耐心等待,还在审理当中。

CIC收到我的申请第58天的时候,网上终于显示我的担保人资格已经通过。案子将转到北京使馆继续审理。

我心里一块石头终于落了地,当时国内时间是半夜4点,但是我还是抑制不住给bf打电话报告了这一喜讯,bf居然喜极而泣。那时候我们都以为,我们的团聚将指日可待,哪里知道,等待我们的是更大的坎坷。

评分

找寻另一半 + 20 + 20 + 1 感谢你和我们分享你的辛酸与快乐

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 4楼 ]

好幸福哦

好美满哦.

嘻嘻.

努力努力.

要出国瞅瞅.

开阔视野.

祝福楼主.
我的请求很简单的、

我用尽了这辈子的真诚:

请保佑我爱的人和爱我的人都要幸福、

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 5楼 ]
恭喜你们俩哦!!我希望我也能在加拿大哦找到我的另一半,呵呵
我从雨中来,我回雪中去!

心不动,则不痛

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 6楼 ]
哇,感动死了!!

QQ

[ 7楼 ]
真心祝福你和你的朋友!

[ 8楼 ]
祝福楼主

[ 9楼 ]
祝福你们!GOD BLESS YOU!

QQ

[ 10楼 ]
祝福你们,真是太羡慕你们拉!
滚滚红尘,人讲人缘,物讲物缘,缘来缘去,我已经知道,那属于我的,都将是好光阴,即使悲欣交集,我亦会珍惜。