快速注册|找回帐号|登录帮助

2520| 12

男同性恋艾滋病患者的独白

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 1楼 ]
“今天已经是第5天了,我依然活得很好,心情也不错,外面的天空可是很少见的大晴天,碧蓝的天空是我最喜欢的颜色。看看我自己,还是很帅气很可爱的。上帝虽然给了我一个‘同志’的身份,让我天生就喜欢男人,但我知道,一个同性恋者,是不可能被中国大众所接受的。而我现在不但是个‘同志’,而且还是一个HIV病毒携带者身份的‘同志’。我不知道我的未来是个什么样子,或者说我没有未来。”

这篇文章名为《同志所不能承受之重——一个同志艾滋病感染者手记》,它悄悄躲在红树林论坛的板块里。一位网友看后留言:“我是一个艾滋病毒感染者,也是一名同性恋者。我想以自己的真实经历和感受告诉大家:同性恋者感染艾滋病的问题固然重在预防,但一旦感染后,心理疏导更加重要。”

11月25日晨。北京。当钟声敲响9下,我准时在西单商业街上等待着旭东。旭东是一位“同志”艾滋病感染者。他如约而来。旭东说:“只要是不暴露我真实身份的采访,我都会接受。我想告诉大家,预防是多么重要,我呼吁他们可以采取措施,洁身自爱。”旭东戴一顶黑色的帽子,穿一件很旧的皮夹克。他的裤子很肥,脸很瘦,眼睛很大。整体看上去,像是被衣服不自然的包裹着。

阳光同时撒向我们,我带他穿过熙攘的人行马路,寻找着相对隐蔽的采访地点。

“我今年47岁,孩子都上大学了。上初中时,我就喜欢男孩儿,那种斯文阳光的男孩儿。我是生活在那个年代的一群人,生活本就压抑着。而我们这些同性恋者更压抑,没有同伴可以倾诉,更不敢告诉家人。迫于家庭的压力,1984年,我结婚了。到了上世纪90年代初,我在杂志和报纸上看到了一些有关同性恋的报道,以李银河写的居多。我惊喜极了,因为我终于搞清了我是个彻底的同性恋者。1993年,我认识了我的第一个BF(男朋友),我们现在还有联络。”旭东讲述的过程中,如有人介入我们的视线,他会警觉地扭头看看,然后停顿下来。“我和同性在一起,能获得想象不到的快乐,这是和异性无法比拟的。我爱他,他也爱我。这样的关系,我们保持了十多年。”

“如果让我说,为什么男同性恋中艾滋病传播得比率较高,是因为性伴侣过多的缘故。”旭东一语道破。“我们的生存环境本就狭义、阴暗,我们是永远不可能被摊在阳光下的一个群体。所以,当结识了圈中人,就会很兴奋。但人和人不同,有的同性恋者只要性,而我不是。”

为何患上艾滋至今还是谜

追求真挚感情的旭东还是在2000年10月倒下了。他开始频繁感冒,并伴有高烧,之后是持续低烧,还有头晕、食欲减退等症状。当确诊感染了艾滋病时,旭东说:“你无法想象我当时绝望的心情,就跟死了没什么两样”。他整夜未眠,受到身心双重煎熬。他想着该如何告诉妻子。“我当时只有三个想法,一是把所有秘密都告诉她;二是离婚;三是把治病的钱省下,留给儿子将来上大学。”妻子在得知一切后,第一句话说:“为什么偏偏要得这种病?!”但之后,妻子还是宽容地接纳了他。

“除了妻子,我谁也没告诉,包括他。因为我无法面对他,或许我存有私心,但我真的不想让自己从恐惧、绝望到自杀这一切让他重新来过。我能想象到后果,无法收拾的后果。自从我知道自己患有艾滋病以来,我就没再和他发生过关系。我还和他认真谈了一次,我希望他能去做HIV的检查,但是他害怕,一直没去。他问我为什么要这样,我说,我去查了,我没事,我只是希望你也去查查。现在从我感染艾滋病到现在,已经有整整5年了,我没有发现他有任何异样,这真是不幸中的万幸。但是,谁传染给我艾滋病,这至今是个谜,因为我身边没有感染者。”

他得到了安慰

染病后,旭东积极地参加抗击艾滋病的公益活动,他与北京许多抗艾组织都有联系。他现在是北京红丝带之家的理事成员之一,还曾在全国性艾病民间自救组织“红树林”帮过忙。身体好时,他还会参加全国“同志”网络会议,以同志艾滋病感染者的身份讲述自己,警示社会。

但是,大环境不容乐观,由于社会传统观念的约束和舆论的压力,80%以上的男同性恋者最终会选择一个异性结婚,组成家庭。结婚以后,并没有减少他们和同性间的性行为,而他们的配偶大多数对此一无所知。一旦他感染了艾滋病,病毒便会由高危人群向普通人群扩散,影响他的妻子和下一代。因此,在严酷的现实面前,以科学务实的态度来对待高危人群并且对他们进行预防艾滋病的有效干预,这是中国政府的理性选择。

“我现在尽可能地保护别人。在家里,孩子、邻居都以为我得了肝炎,我也很少和他们接触,我有单独的水杯、碗筷,习惯了。”旭东在得病后买断了工龄,他现在每天的生活是去股市,或上网、看书,对未来他没有奢望。他说:“能活着,真好。”

哪怕你憎恨、抗拒、或不喜欢。但同,不是病,也许只是他们自己都不得不接受的生活方式。采访结束,目送旭东离开,他瘦弱的身影渐渐被人群淹没,他没有回头。

据一项调查显示,中国目前的男同性恋保守估计有500到1000万人,占全国男性总人口的1%到2%,他们的艾滋病毒感染率为1.35%。这一数字比普通人群的感染率高将近20倍。正如一位官员所讲:在中国感染艾滋病的高危人群中,男同性恋已经仅次于吸毒人群,排在第二位。
只爱45岁以上的中老年同志~~~~

不伤害别人|不伤害自己|不让别人 ...

禁止发言

QQ

[ 2楼 ]
关爱生命,远离滥性

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 3楼 ]
安全第一,健康第二,享受第三。
[color=red]与其爱上一个不爱你的人,不如和一个爱你的人在一起!被爱往往比爱更幸福?[/color]

余韦 *6。20

QQ

[ 4楼 ]
艾滋病不可怕。

可怕的是乱交。
·爸説:孩子,你我只是樹干与根的结合   ╱╲
·我説:那誰是樹干誰是根?       ◣╱

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 5楼 ]
幸福是我们追求的,但安全确实第一位的。

[ 6楼 ]
原帖由 雨后彩虹 于 4-26 10:41 发表

艾滋病不可怕。

可怕的是乱交。

不乱交也是有可能传染到的。

运气不好,一次就中标!

每次要做好安全措施! 长久的,最好是都去检查下!

今年去做过检查,没事! 放心了!

QQ

[ 7楼 ]
好可怕 我觉得不敢去查
不想沉迷,却越沉迷的爱

[ 8楼 ]
珍惜自己和他人的健康,爱惜生命。积极预防。

QQ

[ 9楼 ]
珍惜自己!

[ 10楼 ]
关爱生命,远离滥性

QQ

[ 11楼 ]
我碰到过一位老伯,他喜欢滥交,且不喜用保护,说这样刺激。我问他你不怕染艾滋吗?他说没关系,艾滋潜伏期要5到10年,如果染上也巳老了,巳到该上天堂的年龄了,所以无所谓 。真心寒,同志要小心!

QQ

[ 12楼 ]
难道同志就不是正常人吗?

为什么的艾滋病的几率比普通人群的感染率高将近20倍?

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 13楼 ]
怕怕啊