快速注册|找回帐号|登录帮助

2001| 7

恐怖的从众效应,和金钱至上论

布衣平民 Lv1 Rank: 1

学生一个,一直也没玩论坛,理由是比较乱,不敢进。貌似几年过去了,还是没什么改善。

不过前几天看到了一则关于国民观念的问题,就拿过来说一下。

前几天塘沽爆炸了,我看到空间里一个朋友写着,“邻居家大妈笑着:‘说隔壁的消防员小伙子救火牺牲了,给了4、500万,够再生个娃了。’”

嗯,是的,是笑着说。

先别提这个现象,再来想一下,为什么在法国,假如说我和我师父在街头做的很亲密就不会有任何问题,在中国就会被骂的很惨。为什么在法国老太太就可以装扮上新潮的服饰出去逛街,而在中国就会被投以异样的眼光。再者说,在法国,小伙子30了不结婚搞乐队会被父母支持,而在中国大家都能想象得到。

总而言之,国人莫非两点:1、恐怖的从众效应。 2、金钱至上论。

1的观点可以说已经贯彻入人心,这就是古代封建制度的洗脑工具给人们带来最大的“好处”罢。三纲五常现在很多人还是视为经典。人们总是习惯于去改正那些与自己不一样的,因为封建的观念一直就是这样的,说句不好听的,咱们中国人自私。比如说为什么很多同胞没有公德,却对家里人很不错呢。甚至说只对自己好,只注重私德的也比比皆是。

仿佛在中国人的脑海里,所有的一切都是一样的,地上都是有路的。所以说我们貌似只能去沿着前人的路径去走。

这种观念我认为很是严重,因为这很容易造成垄断,也就是说中国会没有创造力,自然也就没有了竞争实力。

所以说咯,貌似现在我们这样的处境也可以理解呢。

2金钱至上论我觉得应该是改革开放之后逐渐出现在人民脑海里的。现在来看仿佛我们这个充满人情味的国家还不如蛮夷之地来得好。各种民生问题好像并不少见。而我们一致认为没有人情味的外国却能出现这样的现象。

有一段时间我们学校来了一个七十多的老头,美国人,来当外教的(其实就是过来旅游)。老人家身体也并不是很好,我们问过他,你为什么不去你的儿女家里面住呢。他的回答我们很震惊,他说我不能去拖累我的子女,我没有必要去给他们造成困扰(当然原话不是这个)。

嗯,貌似……好像这样的举动也很令人钦佩呀。

但是说应该下一代,也就是我们会好一些吧。我也希望是这个样子的。

还有一点自以为是,但应该是可以归结到第一点里的。

所以我认为我们这个圈子会这个样子,或许说是因为大家的观念问题吧。

随性写的,没有章法,不喜勿喷,只是写一下,顺便水一水。

评分

阿郎的故事 + 2 + 1 挺好的。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

终身成就奖章大众审核员

写得不错的,支持。

大众审核员

QQ

中国的国情本就如此,短时间内,是不会有明显改变的,就算有变化,也是一点点的再变。
午时已到!

路过

楼主 | 发表于 2015-10-30 15:25发布于 10-30 15:25 较早前
nightmare 发表于 10-28 20:27

中国的国情本就如此,短时间内,是不会有明显改变的,就算有变化,也是一点点的再变。

嗯啊,但是吧,我个人觉得会好的

你头像一直蹦来蹦去的,让人有好想打它的冲动- -  详情 回复 发表于 10-30 15:46 较早前

大众审核员

QQ

风起吴山 发表于 10-30 15:25

嗯啊,但是吧,我个人觉得会好的

你头像一直蹦来蹦去的,让人有好想打它的冲动- -
午时已到!

楼主 | 发表于 2015-10-30 15:51发布于 10-30 15:51 较早前
nightmare 发表于 10-30 15:46

你头像一直蹦来蹦去的,让人有好想打它的冲动- -

切……

楼主 | 发表于 2015-10-30 15:54发布于 10-30 15:54 较早前
阿郎的故事 发表于 10-28 13:26

写得不错的,支持。

居然是版主大大呀性会性会