快速注册|找回帐号|登录帮助

2920| 19

南方的深秋是不冷不热

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
最近在某宝上鼓捣,总找不到一双喜欢的鞋子。

翻来覆去。

上海冷下去了。

本来睡到半夜盖着被子会出汗,一夜之间,一床被子会在半夜里冻醒过来。

那天去静安寺闲逛,在嘉里中心旁边,看到百货商场的保安罩着薄纱的披风,立着高高宽宽的红色衣领,蛮像是九十年代港片的吸血鬼。

觉得挺搞笑。

初次来上海时,首次游玩,去的就是这些地方。

回来了,除了这些,竟然也想不到可以去哪里走走。

有时候真是走不出熟悉了的地方。

在陌生的地方,连去探寻的兴致都没有。

然后一年久这么过去了。

中秋那天和他去吃避风塘。

真是爱死了这个连锁餐厅的菜。

南瓜盅很好吃。

中秋那天,天晴,阳光暖暖的。

在静安寺,愚园路的避风塘。

临窗的位置,扭头就看到静安寺金黄色的外壁。

风吹过来的时候,悬挂的铃铛晃动,清亮的声音。

梵似乎是专属于印度的字眼,一直觉得带着某种神秘。

蓝天白云,暖风铃铛。

他喝酒,我喝茶。

我不说话,他絮絮叨叨。

房子准备装修好了,家具选了好久,一直没选到合心意的,宝钢准备迁到湛江了,准备成下岗工人了……

那一天他不知道为什么比以前善谈了许多,我却说不出话来,总觉得隔着神秘隔阂,你看不见,但你知道它就在那里。

是的,就在那里。

带我去豫园,城隍庙。

在人流里挤来挤去,九曲桥上看池里的金鱼跟乌龟。

一起吃冰激凌。

造型很萌很Q,旁边的妹纸看着这么一个中年一个青年两个大男人,低声直笑,也跑过来买了。

至今觉得是我们拉拢了一趟生意。

然后去新世界,逛寂寥人少的街道。

跟我介绍几年前后的新旧变化。

在满是外国人的一条酒吧小街里坐下休息,各玩各的手机。

游人如织,脖子上挂着崭新的长镜头。

一家店铺的外墙上,用纯黑色的颜料泼墨了一副年轻人肆意青春的画面,简单而又震撼。

走得累了,房子装修,一直住在宾馆里,去单位签个到就回来,除了吃喝拉撒,基本躺在床上,体力不行了,肚子也更大了。

整个人都没有以前精神了。

我说累了就回家吧。

恩。

在新闸路上地铁,在人民广场的时候换2号线,跟他道别,到徐泾东取行李。

取完行李的时候,日已西垂,忽然想起年末年前几个同事在那个小区里居住,一起上下班,觉得有些悲凉。

至今什么也没剩下,只余自己一人。

在静安上班。

看不到前途的工作。

熬,拿身体在熬,拿年龄在熬。

知道是不用急慢慢来,就是静不下心,觉得前途不在脚下。

有时候半夜醒来,扭头看着窗外,上海的夜色其实了无生气。

住在二十二楼的宿舍里,打开窗就有狂暴的风汹涌而进,吹得人发晕。

对面的公寓里,有一个窗户总是深夜亮着灯。

半夜里迷迷糊糊看过去,会看到一个中年男人坐在窗前桌后,一会儿敲敲键盘,一会儿在铺陈在桌面上的纸上写写画画。

我会想他也许是个工程师。

理科的男人其实最为迷人。

有那么几次,看到他靠着椅背上,看着窗外不知处,喝着开水还是酒,就觉得人生无处不孤独。

我想他是不是也在麻醉自己,所以白天睡觉,晚上工作,他是不是也在想着某个人,等着某个人。

如果是,那么真好,因为知道那个地方有个陌生人同病相怜。

你们不认识,可你知道那个人在那里。

你睡不着了,望过去,他的灯还亮了,你就心安了许多。

想辞职,碍于无所住处,一直狠不下心来。

终于觉得有一室可居是多么幸福的事情,在这个漂泊的都市里,一直都是自食其力。自食其力是个自尊的词语,却透着沉重的孤单。

所以那个男人也是孤单的吗?虽然有室可居,夜深也无人,陪伴的只是工作,休息时看着窗外的夜色,那眼神也许也是寂寥的。

休息时背着挎包,去走以前走过的地方,从静安寺一直走到外滩,再走回来。

在商场里瞎逛,也不去试衣服,就是看。

看不到合心意的,却看得乐此不疲。

商场是个很好的地方,你会看到情侣们的甜蜜爱意,和一家三口温馨的亲情。

世界其实是不孤独的,你只是没有等到而已。

十月中旬的时候,他来消息,问有个聚会,问我要不要去。

恰好休息,那便去吧。

听他唱歌,忽然觉得什么东西真的变了。

他的声音变了、

他唱的歌变了。

以前唱的张学友,张敬轩,现在唱老一辈的歌曲。

我不知道究竟是怎么了。

一去一回,很多东西都变了。

前几天出去陆家嘴。

想去吃原味主张椰子鸡,后来没去,人太多了,不想排队。

随便找了家港式餐厅。

家具选了一半了,交房时发现煤气管道有些问题,耽搁了,

房子在哪里?

就在那附近。

哦,那还好。

细雨,浓雾,三幢大楼一半以上淹没在浓雾里。

我们拿手机拍照,他拍大楼,我拍街道。

雨淋湿了衣服,头发,没有撑伞。

他跟我聊股票。

现在除了装修,股票,他似乎什么都不想了。

翻出手机跟我看他赚了多少,确实比我离开时翻了一翻。

也许这样也好,会让人觉得一个人其实很单纯。

一个人的世界小一点,其实并不坏。

年轻人还有天涯,但有的人已经走不了多远了。

后来雨大了,被堵在商场里。

去麦当劳避雨,他喝咖啡,我喝黑芝麻。

我翻我的手机,他翻他的手机,偶尔聊聊,不外乎就是那么几件琐事。

直到去吃三宝粥,才知道他的包里原来带了一把伞,也是雨大了,没伞根本走不了。

他的食量很少,现在更少了,却越来越胖,也许身体确实不如以前。

路上的时候,还是像以前那样,我撑伞,他带路。

听到他的呼吸,没有以前浑厚了。粗糙,像是干涩了。

这就是年岁。

有的人正在长大,有的人正在迟暮。

我在宿舍看出去,上海的夜色黯得了无生气。

以前我想我会爱上这座城市,现在我发现除了这座城市我不知道可以去哪。

习惯了,就很难去重新认识一座陌生的城市了。
人没信心,就容易变,不能等的。

QQ

[ 2楼 ]
散文

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
美文,果然是文科生。

QQ

[ 4楼 ]
好有文采

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 5楼 ]
不错……

[ 6楼 ]
写得很好 似乎像是在写我自己 只是我的他不在这座城市而已

QQ

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2015-11-15 16:20发布于 11-15 16:20 较早前

无事瞎扯一下 呵呵

QQ

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2015-11-15 16:21发布于 11-15 16:21 较早前
刚出柜 发表于 11-11 08:50

美文,果然是文科生。

谢谢 还是理科好吧

QQ

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2015-11-15 16:21发布于 11-15 16:21 较早前

谢谢 恩 文采这个词

QQ

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2015-11-15 16:22发布于 11-15 16:22 较早前

还好还好 哈哈

QQ

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2015-11-15 16:22发布于 11-15 16:22 较早前
Cath911 发表于 11-13 20:14

写得很好 似乎像是在写我自己 只是我的他不在这座城市而已

我的天 异地。

[ 12楼 ]
122591L 发表于 11-15 16:21

谢谢 还是理科好吧

我是工科生,文科生要文雅些

[ 13楼 ]
楼主好有才

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 14楼 ]
好美啊

QQ

[ 15楼 ]
糊涂?

[ 16楼 ]
闲散心情,值得纪念。抓紧时间,赶上他念。