快速注册|找回帐号|登录帮助

85169| 1625

[同志故事] 文革小说《红旗飘飘的年代》

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 1楼 ]
序言:十年浩劫一般指文化大革命,指1966年5月至1976年10月给中华民族带来严重灾难的政治运动。分三个阶段,第一阶段:1966年5月“文化大革命”的发动到1969年4月中国共产党第九次全国代表大会的召开;第二阶段:从1969年4月中共九大的召开到1973年8月中共十大的召开;第三阶段:从1973年8月中共十大召开到1976年10月“四人帮”被粉碎。

每当中国人提起这段历史,除了伤痛、感慨之外,还有怀念——怀念那段岁月,怀念那段岁月里的人和事情。

我的故事就从文化大革命开始。我想讲述一下文化大命,那个红旗飘飘的年代里的那些人和事情。

可能因为我的文笔不好,水平有限,我写的过程中,难免有些纰漏,希望广大读者及时批评指正!

本帖被以下淘专辑推荐:

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2016-10-23 17:35发布于 10-23 17:35 较早前
1、        从1950年冬季开始,一场大规模的土地改革运动在新解放区农村广泛展开。在土地改革运动中,中共中央规定的土地改革的总路线和总政策是:依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。

土地改革如一股春风,吹到了陕北的角角落落,陕北的土地改革运动也在如火如荼的进行着。那一年,我们村的地主林耀如一家的土地被分割了。我们家世世代代给地主家打长工的日子在那年秋季得到了彻底的改变,我们家有了自己的土地。

听母亲说,在分到土地的那天,父亲趴在自己经常耕作的土地上哭了,这个五尺高的陕北汉子像一个孩子一样,呜呜的哭了。那是兴奋的泪水,还是开心的泪水。跟父亲一起哭泣的还要林家浜。林家浜这个地主家的少爷在失去祖祖辈辈占用的土地后,也哭了。他哭的是自己拥有的东西的失去。

在那年秋季,我跟林家浜的儿子相隔十天出生了。我的出生,给家里带来了又一股喜悦。因为母亲前面生了三个姐姐。对“重男轻女”思想严重的农村来说,我的出生证明我们周家有了根苗。父亲在我们家的破窑洞门口坐了一夜,给我想出了一个名字,叫我:周天亮。在父亲看来,那个黑暗的旧社会已经过去了,新中国的成立意味着天亮了。十天后,林家浜的儿子出生了,林家浜给他取名叫做林小志。

我跟小志一年出生,我们的童年也是经常在一起玩耍。小志的父亲林家浜虽然也有点地,但是他不会干农活,父亲经常帮着小志家里干活,母亲也教着小志的母亲,那个没落的少奶奶织布纺线,我跟林小志没事的时候,经常在山区的沟沟卯卯捉蛐蛐,摘酸枣……。

大人们的苦难我们不知道,我们只是无忧无虑的成长着。

1958年,我跟林小志一起上学了。

那时候我已经八岁了,父亲叫我读书认识几个字之后,就不上学了,跟他回家种地。我们的小学就在离村子二里地的关帝庙里面,我记得我上学的第一天,我们村唯一识字先生给我们教字:天、人、地、田……。

晚上,回到家里,我没有本子,就在地上用棍子写着。

父亲坐在炕上抽着旱烟,母亲在昏暗的油灯下纳鞋底。几个姐姐学着防线。

这时候,我们家屋子的门开了,林小志跑进来:天亮,我给你本子,还有铅笔,还有橡皮。

我开心极了:小志,你哪来的?

林小志说:我爸给我的,我们家也不多。

父亲吧掉了叼在嘴上的烟锅:小少爷,你回家给少爷说,我们家天亮不要。

父亲一直叫着林家浜少爷。

林小志睁着大眼睛:为啥?

父亲说:还不知道啥时候,天又变了,天亮跟我一样,都是种地的命,认识几个字不是睁眼瞎就行了,要啥本子跟铅笔那些洋玩意。

我说:爸,我要,我就要上学。我还要当城里人。

父亲瞪我一眼:你还想上天?

林小志看看我,再看看父亲,放下本子和铅笔跑了。

我小心翼翼的拿着本子,用铅笔认认真真的在本子上写下了:天、人、地、田……。

(未完,待续!)

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2016-10-23 17:39发布于 10-23 17:39 较早前 |来自手机
老照片~~

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

QQ

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2016-10-23 18:18发布于 10-23 18:18 较早前
2、        在我的记忆中,1959年到1961年,是最为机饿的三年。1995年的,全国各地特别是在农村刮起了一股共产风,举办大食堂。像一夜间就进入了共产主义。那年我才9岁。我们飞机场街在中部的镇公所办了一所公社大食堂。所有的人都必须到食堂就餐。先前,因支持大办钢铁,各家各户的废铁,甚至一些铁器用具都交出来炼铁了。有的甚至把做饭的锅都交出去了。以为吃大食堂了,反正也用不上了。月一个人就那么多。我们小孩每天的定量是12两粮。那时是按16两一斤的计算的,一天的口粮,只相当于现在的8 两还不到。每天的早、中、晚只有4小两饭的标准,菜里缺油少盐。我和姐姐都正值身体的成长期,俗话说“伢儿秧,吃一缸”,每餐我们都吃不饱,那时不想别的,就想能有一餐饱饭吃,让食欲和胃口能有一次真正的满足。

我是家里的男孩子,父亲是家里得到主要劳力,每次从大食堂领饭回来,母亲都把干的留给我和父亲,她和姐姐吃稀的。姐姐们实在饿得受不了,就吃糠粑,吃完之后排不出大便。母亲就用就用铁丝从姐姐们的肛门里一点一点的往外掏。

在某种意义上讲,贫穷是一种财富。那一段贫穷的日子,那一段艰难的岁月,虽然已经过去很多年了。但是它却让我受用终生。因为它让我学会了面对、学会了忍受,学会了坚强。激励着我去改变。

我还在上学,每次上课的时候,我都能听到先生的肚子在咕咕的叫着,先生肚子的叫引起了我们所有人肚子跟着叫,林小志还好一点,他似乎并不饥饿。

我记得那是一个残阳如血的黄昏,我们放学了。

当我们走到村口,就要分手的时候,林小志忽然说:天亮,跟我去我们家?

我问:去你们家干啥?

林小志看看四周,说:我们家有吃的。

我一愣:你们家有啥吃的?

林小志说:别问了。你去了就知道了。

我跟林小志一股风跑到了他们家,他们家的院子在我们村是最好的,石头切成的窑面,花格子窗户。我们溜进了他们家灶房,林小志拿出一个黑色的铁碗,铁碗里面,是一块烧的焦黄的面饼。看到面饼,我顿时感觉到肚子无比的饥饿。

林小志看着我:吃吧。

我问:我吃了你咋办?

林小志说:没事。我每天都吃。

我狼吞虎咽的吃完了那个面饼,我感觉那是我今生吃的最香的一个食物。

我问:小志,你们家咋有粮食?

林小志说:队上抄东西的时候,我爸给我们家地窖里藏了三袋小麦。我妈说大食堂的饭吃不饱,就每天给我做这个。

我问:那你今天没啥吃了?

林小志说:饿一顿没事。

也就是从那天我,我就在心底暗暗发誓,我一定要报答林小志。

哪以后,林小志隔三差五的就会叫我去他们家吃面饼。

在那个饥饿的年代,一块面饼的珍贵是无法比喻的,我不知道林小志为啥会把面饼给我,叫我的童年有了一丝甜蜜的回忆。

第二年又碰上了三年自然灾害,粮荒闹得更厉害,村里饿死了人。野菜都挖光了。林小志也没有吃的了。

那天,我们村又死了一个人,他全身浮肿,很可怕。

我跟林小志跟在那个送葬队伍的后面,我们紧紧地拉着手。

林小志问我:天亮,你说我会不会饿死?

我说:不会。

林小志看看我,从口袋里掏出一块观音土:你吃不?

我摇摇头:我不吃。

林小志掰下一半递给我:吃吧,吃完了肚子就不饿了。

林小志把观音土放进嘴巴里,咀嚼着:天亮,很好吃的,像大肉,还像面饼。

我问:真的。

林小志点点头。

我把观音土放进了嘴巴里,一股泥腥味叫我干呕,想吐。林小志捂住我的嘴巴:天亮,咽下去,快。

我咽了下去,好艰难……

(未完,待续!)

QQ

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2016-10-23 18:27发布于 10-23 18:27 较早前 |来自手机
老照片

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

QQ

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2016-10-23 18:30发布于 10-23 18:30 较早前 |来自手机
为啥看不到点评?

写的真好  发表于 04-16 10:25 较早前

QQ

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2016-10-23 18:35发布于 10-23 18:35 较早前 |来自手机
大食堂

下载图片  保存到相册

下载图片  保存到相册

辛苦了  详情 回复 发表于 08-15 22:04 较早前
看了这么多珍贵的照片,很沉重、很心酸,能体会到那个特殊的年代,生存很难!  发表于 11-06 14:44 较早前
难为老二了,找了这么多老照片,真的不容易的,文章很真实,有厚重感  发表于 10-26 15:56 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 8楼 ]
又是一部好作品,支持你!

谢谢,我下午刚写,还没有头绪  详情 回复 发表于 10-23 18:46 较早前

QQ

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2016-10-23 18:46发布于 10-23 18:46 较早前 |来自手机
再见理想123 发表于 10-23 18:42

又是一部好作品,支持你!

谢谢,我下午刚写,还没有头绪

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 10楼 ]
你怎么弄得到这么多那时候的照片?开始阶段铺垫得非常好。相信精彩在后头。谢谢

不错  发表于 12-19 16:23 较早前
我收到的老照片!谢谢你的支持!  详情 回复 发表于 10-23 18:52 较早前